このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > ブラザー > ジャスティオ ADS-4300N
10年ぶりくらいにスキャナーを購入しました
購入して7500枚ほどスキャンしました
とても快適なんですが、スキャナー下側の面でよく縦にスジが入ります。
読み取り面を拭くととれることもありますが、取れないときもあります。
読み取り面にホコリがついてないようでもスジが入りますので
いちいち本読み取り前にテストをせねばならず大変です。
なるべく筋が入らないようにするにはどうすればいいんでしょうか。
0点

>しゃおらん2022さん
筋がついたスキャン結果をUPしてみたら?
>読み取り面を拭くととれることもありますが、取れないときもあります。
いつも同じ位置に現れるの?
その筋の色は? カラーとかになってない?
書込番号:24722145
1点

[スキャナーとローラーを清掃する]を実行されては如何でしょう・・・・・・・・
書込番号:24722409
0点

>Gee580さん
スジは特定の場所に出るわけではありませんがおよそ50枚程度スキャンすると出るように思います。
基本的に下の読み取り面にばかり出ます。スジが出ている場所を開いて見てみますが、
ホコリがのっている様子はあまりないように思います。
一応きれいな乾布で拭くとたいていなくなるのでホコリだと思うのですが、どこにホコリがのると
スジが出るのかまったく理解できません。
たしかに清掃すれば直るのですが、あまりゴシゴシと頻繁にやるとどこかのセンサーなどに触れて
余計に不良が出ては怖いとそっと拭いてますが、それでも怖いです。
>沼さんさん
説明書にしたがって清掃しています。5000枚で定期メンテナンス?のアラートが出て意味が分からず
四苦八苦しましたが、それも手順通りに清掃しました。
前機種でも「縦にスジが入る」というのを書かれている方がいらっしゃり、また構造上ホコリがのるのは
かなりしかたがないこと、古いSCANSNAPを使っていた時にはあまり気にならなかった、会社の複合機での
ADFを使ったスキャンでも問題にならない、前機種から改良も加えられているだろうと期待して
発売日に購入しました。
最近のシートフィードタイプのスキャナーは使ったことがなく、ギャンブルで購入しましたが、めざましい
進歩ですね。スピードと重送検知は素晴らしすぎます。惜しむらくはこの縦スジ頻発とスキャンが
途中で止まった時、古いSCANSNAPでは読み込んだところまで保存できましたが、この機種は
エラーが出ると初めからやり直しになること(本体のスキャンボタンから操作しています)。
これが解消されればすでに1万枚はスキャンしたかと思います。
なんとかならないものでしょうか。
書込番号:24722522
0点

可成りの量をスキャンされておりますね〜
原稿が埃の付き(出)易い紙質でしょうか?(旧い資料等の自炊スキャナ ・・)
新製品ですから,初期不良的な不具合かも知れません,一度販売店に相談されるのが宜しいかと・・・
書込番号:24722674
0点

あれから累計25000枚ほどスキャンしました。
縦スジはある程度諦めましたが、ブロワーで吹き飛ばす、スキャン面を柔らかい布で拭くなど
いろいろ試しましたが、結果的には「強力な掃除機で吸う」がいちばん効果が高かったです。
スジが出る部分をいくら拭いてもスジがとれないことありましたが、掃除機で吸うとなぜか消える。
どこに汚れがついているのかはまったくわかりません。
ブロワーはいくら丁寧に拭いても効果なし。
ご参考までに。
書込番号:24814705
2点

読み取り部分に付着した小さなゴミ(紙粉)は丁度焦点が合う場所で有り
縦筋としてハッキリ記録されるのでしょう。
程度の差はあれ個体差がでやすいかも・・ショップに相談も在りかと思います。
書込番号:24814773
0点

保証期間内に分解点検/修理してもらうのは、どうでしょうかね? 設定や使い方の問題ではなく、機械の不具合のようなので、専門員がみればすぐになおるとおもうけども。
筋が出る状態にしておいて、先方で再現できるようにして引き渡しがいいよ。
書込番号:24814810
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-