ReLaLa CW-1622R
- 窓に取り付けられる冷房専用ウインドエアコン(4〜7畳用)。室外機が必要ないので、壁穴を開けるなどの工事が不要。
- 「おやすみ自動運転」「自動運転」を搭載。「防カビフィルター」「洗えるパネル」を備え、「ドライ運転」が可能。
- ドレンホースが不要な「ノンドレン機構」を採用している。12時間切・入タイマー付き。
※この製品は冷房専用モデルです

エアコン・クーラー > コロナ > ReLaLa CW-1622R
北側の子供部屋に導入予定につき、教えてください。
寸法では、窓枠の上下が空くことになるのですが、隙間はどのようにして埋めるものでしょうか?
また、それも踏まえ、大人一人で窓に取付できるものでしょうか?
2階の賃貸の縛りで室外機タイプがNGなため、よいアドバイス頂けたら幸いです。
書込番号:25281609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆっきーずさん
こんにちは。
これの旧型(毎年変わる型番の下2桁以外は同一)をマンション北側の部屋で使っています。
>窓枠の上下が空くことになるのですが、隙間はどのようにして埋めるものでしょうか?
付属の専用枠に伸縮自在(蛇腹状)なパネルが付いていて、元々の窓枠〜機体の間の空間を埋める/閉じておける作りです。
>大人一人で窓に取付できるものでしょうか?
可能でしょう。
作業の9割は軽量な専用枠(アルミ+プラスチック)の取り付けなので、力技は要りません。
据え付けた専用枠の高さまでクーラー本体を抱え上げて嵌め込むときはそれなりの重量挙げなので(21kg)、その場面だけ手伝いを1人加えて2人でやったほうが無難かもしれないです。
#我が家は自分(中年親父)1人でやっています。
取り付けの詳細はこの辺↓を参考に。動画での説明もあります。
どんなサイズ/作りの窓枠にはどういう方法で取り付けるのか、とかいう条件説明もあるので、事前によく見ておくと良いでしょう。
なおコロナ以外のメーカー(ハイアールとか)も、手順や手間は大同小異です。
●ウインドエアコンの取り付け方|ウインドエアコン|株式会社コロナ
https://www.corona.co.jp/aircon/wind/howto_m_waircon.html
ご検討を。
書込番号:25281647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆっきーずさん
追伸です。
もしかしたら言葉足らずだったかも、で。
>窓枠の上下が空くことになるのですが、隙間はどのようにして埋めるものでしょうか?
窓枠下部〜本体底面には隙間はほぼ無いです。窓枠のすぐ上に機体が乗る感じに据わるので。
他方、窓枠上部〜本体上面の間には隙間ができますが、そこは付属の蛇腹なパネルを伸縮調整しピッタリに塞ぐことができます。
書込番号:25281671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーくん5963さん
お忙しい中大変丁寧なご回答賜りありがとうございます┏●すごくわかりやすかったです。
そういう枠もセットになって販売されているのですね。でしたら安心致しました。
とはいえ、何か適応外なことがないか確認してから購入するように致します。
北側部屋とは言え、初めての地の盆地の夏を過ごすので、売り切れて大変な思いをしないように気をつけます。
書込番号:25281676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)