TTArtisan レンズ3本セット チタニウムカラー [マイクロフォーサーズ用]
「17mm f/1.4 C ASPH」「35mm f/1.4 C」「50mm f/1.2 C」チタニウムカラーのセット
※TTArtisan 17mm f/1.4 C ASPH、TTArtisan 35mm f/1.4 C、TTArtisan 50mm f/1.2 Cの3本セット
TTArtisan レンズ3本セット チタニウムカラー [マイクロフォーサーズ用]銘匠光学
最安価格(税込):¥50,914
(前週比:±0
)
発売日:2022年 3月23日
TTArtisan レンズ3本セット チタニウムカラー [マイクロフォーサーズ用] のクチコミ掲示板
(5件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > 銘匠光学 > TTArtisan レンズ3本セット チタニウムカラー [マイクロフォーサーズ用]
他の方にはお勧めできませんが、このレンズ達を複数マウントを持っている私としては、試してみたかったわけです。
電子接点の無いレンズですから、M4/3マウントとソニーEマウントと富士フィルムXマウントは、同程度の開口径なので、フランジバックの差だけで大半の部品が共通化できるはずです。
ロックピン位置とバヨネットの切り欠き位置と、レンズ鏡筒への締め付けねじ位置の折り合いを付けてやれば、マウント金具の組み換えだけで複数マウントへ展開ができるわけです。
以前、サムヤンのMFレンズでも試してみましたが、フランジバックの調整用のシム(薄いスペーサー)が何枚も入っていて、無限遠の調整に手間取りました。
今回、このレンズ達のマウント金具を外してみると、スペーサーは全く入っていませんでした。
マウント金具単品の精度が、相当に良いということかも知れませんね。
それから、新しく買ったレンズの方が鏡筒側の締め付け穴の数が多くなっていて、より多くのマウントに対応しようとしたことが判ります。
もしかすると、23mmF1.4もおなじ寸法関係かも知れません。
そういえば、キヤノンEF−Mマウントも上のマウント達と同じ仲間だったような気がします。
残念ながら、ニコンZマウントやライカLマウントは、開口径が大きいので鏡筒本体の外形が大きくなっていますから、上のマウント達との組み換えは無理そうです。
2年保証が付いているレンズ達を改造しちゃうことになりますから、もしも試される方は、くれぐれも自己責任でお願いします。
普通のレンズに飽きちゃった、変なレンズ好きのおじさんが、遊んでみただけですからね。
3点
一眼レフ用のレンズだったら
ミラーレスボディで
撮影現場でもマウントアダプターの交換だけで
瞬時に2社のボディで使えるだけどね
逆に1社のボディで2社のレンズを使う事も可能
一眼レフ用レンズのほうが
自由度は高い
そして大半がフルサイズ対応
そしてフィルム時代のレンズも有るから
数揃えても安上がり
書込番号:24700923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>謎の芸術家さん、どうも。
複雑な機構のタムロンのアダプト―ルマウントや、スクリューねじのTマウントなど、昔のレンズは色々と使いまわせるようになっていましたね。
1眼レフ用のMFレンズ達も、アダプターでいろいろと使いまわせました。
でも最近のレンズは、AFモーターや電磁絞り、距離情報などのセンサーとか、レンズ内に電子部品がぎっしりですから、アダプターを作るのも大変でしょう。
うっかり使うと、レンズやボディーが故障したりすることもあるので、要注意です。
そこへ行くと、新型ですがこちらのMFレンズ達はマウントの寸法関係だけですから、気楽に触れます。
ミラーレスのおかげでこんな遊びが簡単にできるようになりましたね。
書込番号:24700972
0点
すみません、上の書き込みでX−T4のレンズ名が間違っていました。
Pelgear25mmではなく、TTArtisan50mmF1.2でした。訂正しておきます。
それから、NEX−5Tのシルバーに外付け電子ファインダーがありましたので取り付けましたら、このチタン色と似あっている感じでした。
余計なことを書きこんでいるかも知れませんが、どなたかのご参考になれば幸いです。
書込番号:24705407
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)