- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1005
EXCERIA G2 SSD-CK1.0N3G2/J [ブラック]キオクシア
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 3月

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SSD > キオクシア > EXCERIA G2 SSD-CK1.0N3G2/J [ブラック]
類似の案件が上がっているので、そちらに追加返信で質問すべきか悩みましたが。
ASUS PRIME B365-PLUSで、ADATA SX6000LNP NVM Express 1.3を使用していましたが、
最近、突然Win11が再起動、直後ADATA SX6000LNPが認識せず起動できなくなり、
主電源OFFー>ONで正常動作するため、ADATA SX6000LNPのせいかと思い、
アマゾンで格安セールをしているこの商品を飛びついて購入。ハマってる状況です・・・。
困った事:
BIOS(最新版にしてみた)上はKIOXIAと表示されており認識はされている。
Win11回復ツール、EaseUS Todo Backupでバックアップから書き込もうと思ったところ、
どちらもこのEXCERIA G2を認識せず。先に進めません。DISKPART->LIST DISK 表示されず。
その後、調べてみたこと:
調べてみると、B365系のチップセットで問題がチラほら見かけますが、
記述はASrockのようですが・・・。
現在、他にNVMEを試す環境がなく切り分け困難なため、USB外付け接続アダプタを追加購入。
金曜到着待ちです。
最悪、無駄にしないためには、AINEX AIF-10 [M.2]なんかを購入して、回避するしかないのでしょうか・・・。
USB外付け接続アダプタでも同様の場合は、アマゾンに相談しようかと思います・・・。
0点

解決?しました(とりあえず使えましたので)のでご報告します。
玄人志向のGWM.2NVST-U3G2CCA(何故か特殊ネジ・・・)を購入し、EXCERIA G2を挿入。
Windows上のコンピュータの管理からディスクが見えることを確認。
パーテーション何も作られていなかったので、パーテーションを作成しNTFSフォーマット。
無事Windows上+外付けUSB接続では見えました。
その後、EaseUS Todo Backup(古いバージョン永年購入していない)でクローンは途中でセクターエラーで停止。
AOMEI無料版は、開始ボタン押したらこれは有料ライセンス必要と却下。
MiniTool ShadowMaker Free でクローン実施したところ完了。SSDをPRIME B365-PLUSのスロットに挿入し無事起動。
起動したら速度は速い様で以前より快適です・・・。ADATAより20Gほどキオクシアのほうが少なく、空白の謎の最後のパーテションがクローンされませんでしたが、起動はしています。
キオクシアのファームは17.1?最新でした。
結局、フォーマットしたあともWindows回復ドライブからは見えませんでした。
おそらく新規インストールは無理かと・・・。ただ、一応使えました。
以上でございます。
ちなみに、バッファローに問い合わせました。PRIME B365-PLUSのNVMeスロットにADATA SX6000LNPから本製品に入れ替えたところBIOSの起動順に表示されるがWindowsのインストール時に認識されないと。
全く問い合わせ内容は無視で、回答が定型文で、諦めました。
<回答抜粋>
■パソコンのマザーボードについて
お持ちのパソコンのマザーボードが下記条件を満たしているかをご確認ください。
・PCIe接続に対応している事 ・NVMeに対応している事 ※OS起動用にする場合
・マザーボードと本製品が動作確認済みとなっている事
※パソコンメーカー様やマザーボードメーカー様で動作確認済みのSSDを公開されている場合
・・・・
ADATA SX6000LNPから本製品に置き換えたといったのに、この回答はないわ・・・脱力感。
どうも「マザーボードと本製品が動作確認済みとなっている事」も条件のようです。
書込番号:25085768
3点

本日、Win11クリーンインストールしました。
クローンソフトなどでパーテーションを含めて本商品にコピーした後は、普通のSSDとして認識するようです。
特に問題なくインストール完了。インストールも10分程度で終わってびっくりしました。
書込番号:25087239
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)