40WP95C-W [39.7インチ]
Nano IPSテクノロジー採用の39.7型曲面液晶ディスプレイ
40WP95C-W [39.7インチ]LGエレクトロニクス
最安価格(税込):¥181,636
(前週比:-4,934円↓)
発売日:2022年 4月下旬

PCモニター・液晶ディスプレイ > LGエレクトロニクス > 40WP95C-W [39.7インチ]
これまでPCモニターはEIZO、NEC(ハードウェアキャリブレーションあり)と使ってきましたがウルトラワイドモニターを使いたくてこちらを購入しました。
画面が広くなり、画質も綺麗で液晶の進化に驚かされます。TB4ケーブル1本でモニターと接続し同時にドックや外付けドライブ、マウス、キーボードと全ての周辺機器が繋がってしまうのはとても便利ですね。
windows hello対応カメラをTB4の下流に繋げましたが、ログイン時に認識せず。渋々surface dockのUSBポートで運用しています。
外付けドライブの種類によってはシステムがフリーズしてしまうこともあり、デイジーチェーン接続機器の相性には注意が必要です。
まだまだ成熟してない感のあるTB4ですが、この便利さはやみつきですね。
こういった製品が日本メーカーから出して欲しかったのですが、、今ではLGの方が遥か上のレベルにいる気がします。
EIZOのS2410-Wは2005年くらいから使用してますがさすがに画面が粗くノイズが入るようになりました。NECカラーマネージメントディスプレイLCD2690は2台あり2007年から使ってますが、2台とも問題なく使えています。
さて、LGはどれくらい頑張ってくれるのか楽しみです。
書込番号:24803942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>EIZOのS2410-Wは2005年くらいから使用してますがさすがに画面が粗くノイズが入るようになりました
まだ健在ですか?すごいですね。S2110Wを以前使っていましたが、購入6〜7年くらいで四隅のバックライトの暗さが目立ちL997に買い替えました。買い替えましたが時代はすでにワイド。使いにくいので現在お蔵入りです。お蔵入りさせる前までは使えてましたが、現在果たして、、、、
若干サイズは小さめですが、その分価格も安いEIZO製品にもこの手のワイド液晶がありますが、それは検討されなかったのでしょうか?
https://kakaku.com/item/K0001292538/
現在EIZOの27インチを使っており、次回は30インチ以上のクラスと思ってますが、EIZO以外の製品はなかなか手が出ない現状です。他社製品は使い勝手はいかがでしょうか?
書込番号:24804021
0点

EIZOのウルトラワイドモニター拝見しましたが格好いいですね。
白いスタンドがガンダム風でワクワクします。EIZOS2410Wのスタンドも回転しながら前にで出来る機構で、面白い動きでした。
LGのOSDは下部のジョイスティックで分かりやすい操作感が長所ですね。最近のは知らないのですが、私のEIZO機はソース切り替えのタッチ感度が良いので好きです。
LGの決めた理由は単純にThunderbolt 4に対応した機種だからということです。欲をいえばTB4出力を3つ搭載して欲しかったですね。(ウルトラワイドモニターのデイジーチェーン接続を想定しているためPCIex3分の帯域を1出力にまとめて確保したのか?それとも価格を抑える目的か?は分かりませんが、、)
古いモニターはクッソ重いのですが最近のはワイドなのに軽いです。でかいiPadみたいな感じですね。
スマートなデザインで、軽くてもチープ感はないです。
存在感のある多機能でごついモニターも好きですが、LGみたいにお洒落でシンプルなモニターもありな気がします。特にウルトラワイドモニターは存在感のある大きさなので、薄っぺらい方が部屋にはマッチしますね。
液晶に関しては高解像度ってだけで綺麗に見えます。ただサブで使っているNECのモニターも低解像度ながら画面は落ち着いていて美しいですのでメーカーごとのノウハウもあるのでしょうね。
書込番号:24804641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記です。
LG dual controller というアプリを使ってみました。
2台のPCでキーボードとマウスを共有するソフトで、分割した画面の入力ソースの間を切り替えなしてマウス、キーボードを行き来させるLG謹製のソフトです。
ロジクールのFLOWアプリと同じようなモノで、あちらはBlue tooth接続した機器をLAN接続したPC間で行き来させるソフトでした。
FLOWと両立出来なかったのは残念でしたが、これは思ったよりも快適です。
古いワークステーションが1台あってBluetoothが付いていなかったのでFLOWが使えずスタンドアローンで不便でしたが、便利に使えるようになりました。
書込番号:24805981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>azumaroさん
>白いスタンドがガンダム風でワクワクします
実は数年前からスタンドは使ってません。アマゾン購入のHP純正のアームスタンドを使っています(中身はエルゴトロン製)。
S2410,2110は静電容量式のタッチセンサーで当時珍しかったですよね?
現行モデルも同様のセンサーです。但し個人的には物理スイッチのほうが使いやすいかなぁって思うので、LGのスティックタイプはよさそうですね。
コメントありがとうございました。
書込番号:24809100
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]