CX-60の新車
新車価格: 326〜646 万円 2022年9月15日発売
中古車価格: 222〜588 万円 (1,004物件) CX-60 2022年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-60 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 9 | 2024年4月18日 12:08 |
![]() |
81 | 34 | 2024年4月17日 00:09 |
![]() ![]() |
162 | 22 | 2024年4月6日 08:00 |
![]() |
169 | 43 | 2024年5月12日 13:10 |
![]() |
53 | 10 | 2024年4月1日 16:58 |
![]() |
284 | 51 | 2024年4月18日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-60 2022年モデル
CX60 PHEVモデルに乗っています。
マツコネの設定で、カメラ起動時をフロントワイドに設定してるのですが、運転中にボタンを押すと、必ずサイドビューで表示されます。
交差点とか近づくときにカメラONにするのですが、いちいち切り替えするのが面倒です。こういう仕様なのでしょうか?
4点

>うさきちーんさん 『カメラ起動時をフロントワイドに設定してる』
CX-60及びマツダコネクトの取説を見ましたが、上の設定は見つかりませんでした。
確かに、車の電源ON時に表示するビューを選択設定できるとは書いてありましたが。特にマツダコネクト取説は内容がないのでよく分かりません。
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/manual/common/onlinemanual/cx-60_khu.pdf
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/manual/common/onlinemanual/mazdaconnect_v1.pdf
書込番号:25691143
0点

>うさきちーんさん
仕様かどうかは購入した店舗で聞いたほうが確実ですよ。
自分ならここで聞きません。
なぜ担当さんに聞かないのですか?
書込番号:25691203 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

マツダアプリでチャット使って質問すれば良いだけじゃない?
書込番号:25691746
0点

>うさきちーんさん
自分の60で試してみました。マツコネのVerは13008です。
フロントワイドに設定しても、
速度が15km/h以上だと、うさきちーんさんの言われる通りサイドビューでカメラが起動しました。
速度が15km/h未満だと設定通りフロントワイドでカメラ起動しました。
仕様と言うよりマツコネのバグのような気がします。
最新Verのマツコネで直っていればラッキーですが、最新Verでも未解決ならディーラー経由でメーカーに改善要望すれば、いずれそのうちメーカーも取り組んでくれるかもしれません。メーカーの動きは遅いし、あまり当てになりませんが。
当面の間は交差点が近づいて15km/h未満まで減速してからカメラ起動するしか無いかと思います。
書込番号:25693354 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご確認、ありがとうございます。
なんと、速度に関係しているということですね。何か狙いがあるのかわかりませんが、走っている間にカメラ起動しようとしたのが良くなかったのかもしれませんね。
ディーラーに行けるのは少し先になりそうですが、要望も挙げてみようと思います。
書込番号:25693637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このカメラ映像を見ながら前方を目視しないで、運転する人がいるからだと想像します。
法令違反になりますよね?
書込番号:25699895
1点

MX-30 R-EVですが、速度に関係なく、スイッチで設定した状態で起動
できます。
CX-60のことはわかりませんが、一度、ディーラーで確認されたほうが
いいのでは?
私もスレ主さんと同様に走行中にフロントワイドでカメラを起動させることが
あります。
直線で、その先に左右の見通しの悪い交差点や丁字路があるとわかって
いる場合です。
住宅街で、すれ違いのできない狭い道路ばかりで、交差点では高い塀で
左右の見通しが利かない場合
一車線の細い道路から2車線以上の広い道路に出る交差点で、左右の
見通しが利かず、左右の歩道から勢いよく自転車等が飛び出してくる場合
などに、とても効果的です。
予めスイッチを入れて起動しておいて、交差点進入直前に一旦完全停車し、
360度ビューモニターと前傾姿勢での目視で左右の状況を確認しながら
ゆっくりと交差点に進入しています。
こういう時は左足ブレーキも有効です。
法令違反となるのはあくまでもディスプレー等を「注視」している場合であって、
バックミラー等と同程度にチラッと確認する程度では問題無いと思います。
取説にも「360°ビュー・モニターは、低速走行時や駐停車時に車両周辺の
状況をセンターディスプレイに表示することで、運転者の安全確認を補助する
システムです。」(CX-60取説)と書かれていますしね。
書込番号:25703538
1点

ご確認いただき、ありがとうございました。
CX-30では設定通りに動作するのですね。そうすると、不具合の可能性が高そうだと思いました。
ディーラーに申し入れしようと思います。
書込番号:25704158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お世話になります!
車検が近づき、30万キロ強乗ったアテンザから買い替えを検討してます。
cx60は不具合が多いと言われていますが、マイナーチェンジまで待った方がいいでしょうか?
熟成されたcx8の中古も検討中なのですが、ドアハンドルがタッチセンサーではないので…小さいことですが、毎日数回ドアの開け閉めをするので…。
書込番号:25689374 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Kouji!さん
違うんですかね(;´Д`A
アテンザは、初期、マイチェン後の中期で、エンジンのリコールに違いがあったのです。なので、マイチェンの前と後ででしか判別しないのかなと思ってはいるのですが、細かい違いはありそうですよね…
書込番号:25690727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこPANさん
アテンザの30万km強って、よく乗られましたね
高速メインだったのでしょうか?
また、その距離で、何か不具合はありましたか?
もし、CX-60のXDなら、高速メインだと、美味しいところだけ取れて、いいかもしれません
そこらあたりは、CX-60の中古でも、同じようにいいと思います
CX-8の中古は、程度がいいのは逆に、ちょっと割高感があるかも (CX-60と比べてしまうと、ですが)
最近の車は、どんどん高度な機能が増えていきますが、あくまで一般論で、何か複雑なものが増えると、不具合要素も増えることになります
でも、それはいつの時代でも、変わらないことかもしれません
ようやくモデル末期くらいで、こなれてくるのでしょうが、新鮮味は薄くなるでしょう
ドアハンドルのロック解除は、楽になりましたね
0.5秒くらい待てなかったら、よく空振りしますが・・・
欲を言えば、ウェルカムランプ機能で、近づけば解錠だと、もっと楽ですが・・・
システム積んでるし、トヨタみたいにディーラー設定変更オプションにしてくれるといいのに・・・
価格改定は、物価上昇の対策であって、中身はどこも高級になっていません
まぁ、部品やソフトウェア、組み立て方など非公式なところは、いっぱい予告なく変更されているでしょう
企業として、日々改善は当然・・・
でも、中古も気になられているなら、今がチャンスだと思いますよ
相場は車の絶対的な価値ではなくて、人が作るもの・・・
構造的に大きな変更はないし、対策もされていて、試乗して悪い感じがしなければ・・・どんどんハードルは下がっていますよね
でも・・・
予算400万円、XDのSパッケージ、二駆にすれば、CX-80、ちょっと背伸びすれば・・・とささやいておきます
書込番号:25691334
1点

>ねずみいてBさん
仕事で使っているので距離は稼いじゃいました。高速は3割くらいですかね。不具合は、カムシャフトの摩耗くらいでした。距離は乗りますけど、普通に走るだけでカムシャフトが摩耗するか?とは思いましたけど。
モデル末期、そうなんですよね。熟成されて完成度は高いですが、すぐに型落ちになり古臭さが…。
非公式なところで変更はありますよね…。そしたら、やっぱり新車がいいのかな…。価格差50〜60万円…´д` ;
80は今のところ考えていないですが。
書込番号:25691375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこPANさん
カムシャフト交換されたんですか
新しい3.3Lは、低回転を多用するので、エンジン単体の基本的な寿命は延びていると思っています
ちまたで噂されている諸問題も、ほぼ無くなっていると感じています
CX-80は考えておられないとのことですが、まぁ、CX-60のマイチェンより、登場が早いのと・・・
古い話ですが、CX-8が出た当初、ただのCX-5のロング版かと思いきや、結構手が入っていたので、今回も、まずはCX-80を見られてからがいいのでは・・・と思った次第です
それに、車自体のキャラクターも、それほどスポーツに振らなくてもいい立ち位置ですし・・・
あと、CX-60 CX-90 CX-70 と来ての、CX-80ですし、社長肝いりとの話もあり、実際に予定を遅らせて熟成しているし、しかもCX-8を止めてまで・・・
普通に考えるだけでも、いろいろやってくると思うし、ディーラーもプレッシャーをかけてるだろうし、マツダ自身も自らを追い込んでるのがよく分かります
そんなこと考えたら、CX-80登場後、CX-60の中古相場は、もう一段・・・
そうなると、中古は今がチャンスではないかも・・・
でも、相場は水もの・・・
でも、でも・・・
待てるのでしたら、それこそCX-60 CX-90 CX-70 CX-80 から一巡後の、CX-60は、さらにもっと良くなるとも・・・
なので、あえてマイチェンも遅らせて、熟成させているとも・・・
でも、でも、でも・・・
CX-60には、CX-5がいるので、スポーツ性は残したいとすれば、快適性は、やっぱりCX-80のほうが・・・
楽しさやマツダらしさを純粋に見れば、CX-60でしょう
書込番号:25691412
3点

>ねずみいてBさん
ヘッドガスケット抜けで、カムシャフトを交換しました。推測するに、カムシャフトの摩耗で排気が抜けきらず、圧力でヘッドガスケットの弱い部分が抜けてしまったのかなと。
cx8は、そんな経緯があったのですね。それを知ると80まで待った方が…中古も…何かと待った方がメリットが大きそうですね!
書込番号:25691518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこPANさん
昨日は、中古も今じゃないかも・・・と書きましたが・・・
程度のいい、お値打ち車両に関しては、やっぱり早い者勝ちでしょうね
このところ、ここに書き込まれていただいている方々をはじめ、気になりだしてる人が増えてきた感じ
もし、CX-80登場後に、中古車市場に流れてくるCX-60が増えたとしても、たぶんそこそこ以下の程度がほとんどでしょう
全体の平均相場が下がっても、結局いいのは変わらないかもしれません
書込番号:25692461
0点

>ねずみいてBさん
そうかもしれませんね!もしかしたら、年次改良が出ても、前の方がよかった。マツダは足が硬くないとマツダらしさがないとか言われる可能性も無きにしも非ずですし。
低走行の上級グレードがお値打ちですし。
書込番号:25693273
0点

>ねこPANさん
cx-8の中古も視野に入れているのであれば・・・
先日6ヶ月点検にいったらcx-8の新古車や試乗車が沢山並んでいましたよ。東海マツダですが。
cx-60のPHEVのプレミアムの試乗車も520万で出ていました。
cx-80は60よりも価格がグンと上昇すると思われるので自分は諦め、cx-8をセレクトしましたがめちゃ快適で満足度半端ないです。
書込番号:25693276 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あえて辛口で書くと、CX-60の足回り、ATは完全に設計の煮詰めが不足してます。
制御系もソフトの煮詰めが不足してます。
よって夏?ぐらいに発売されるCX-80を見てみて判断してもいいかもしれません。
CX-80は、開発期間を1年以上も遅らせて満を持して発売するのでCX-60との違いが明確に分かると思います。
プラットフォームの大きさは違えど、ATや足回り構造はラージ群で似ているはずなので…。
そして、CX-60年次改良で改善するはず…。
書込番号:25693483 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>tantankonitanさん
夏なら待てそうというか、車が持ちそうですが…。
CX80の発表と同時に、CX60の年次改良もあるといいのですが。
書込番号:25693493
1点

>ねこPANさん
車は…。大変そうですね。でもアテンザなら頑張ってくれるはず…。
書込番号:25693751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tantankonitanさん
オイル交換もマメにしてますし、洗車もそれなりにしてますし、頑張ってくれるとは思ってます!
書込番号:25694277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CX-80が4月18日デビューだそうですよ!
日本でなく欧州ですけどね。
https://response.jp/article/2024/04/12/381113.html
書込番号:25697341
1点

>犬も猫も好き♪さん
そうらしいですね!
年次改良でLパケにもベンチレーションが付けばいいのですが…年内には年次改良ありそうですね!
書込番号:25697962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『年次改良でLパケにもベンチレーションが付けばいいのですが…』
→ご心配なく当該モデルのどのグレードを購入されても、ベンチレーションは標準装備です。
て言うか、今時ベンチレーションが付かないモデルって、存在しないように思いますが・・・・・が。
書込番号:25699703
1点

不思議だ
私のLパケには付いてない
いつから標準に?
まっカタログ見てテキトーな事書いてる人で溢れてるからしょーがないか
書込番号:25700153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様の別スレの「革シートについて」と合わせて、”シート”ベンチレーションだと、語間を読んでください
なので、、Lパッケージには、シートベンチレーションはありませんし・・・
もちろん一般的な空調関係(ベンチレーション)は、標準装備されています
まぁ、たぶんみんな分かっているんでしょうけど、一応、勘違いする人が出るといけませんので、書いておきました
なお、私見ですが、最近の物価上昇で、年次改良時の、同じグレード名で機能の追加は、期待薄な気がします
シートベンチレーション機能が、Lパッケージとエクスクルーシブモードとの、明確な一線でもありますし・・・
待てば待つほど、価格改定とかもありそうな・・・
書込番号:25700212
6点

>たろう&ジローさん
そうですね。ベンチレーションは付いていますね。私がシートベンチレーションと書けばよかった…
書込番号:25702318
1点

>ホントの事が知りたいでござるさん
私の書き方が悪かったのですm(__)m
わかっていただいて、ありがとうございます!
書込番号:25702321
0点

題のとおりCX60の中古車について質問です。
アテンザディーゼルを9年程乗り続け、車検を機に乗り換えのほう検討していた際に、CX60の内装、外装に惚れこの車に乗りたい!という事で新車のほう購入しようと思いましたが、なかなか高額ということもあり家族と話し合い中古での購入に踏み切った次第です。
内外装ともに状態がとても綺麗で、走行距離もあまり走っていなかったため、妻と話し合いそちらの方を購入して現在納車待ちの状態です。
CX60については、自分も妻も気に入っている車両になるので納車待ちで嬉しい反面、今回購入した車両がMHVのかなり初期型のものになるので色々言われている不具合などが気になるところです。
そこで、中古でCX60購入された方や、初期型のモデルを乗られている方、純粋にお好きな方どなたでも良いので良かった点や悪かった点、リコールやリプロ、部品交換をしてどの程度変わったのか色々教えていただけると幸いです。
アテンザのほうも車内の異音や不具合などもそれなりにありましたが、あまり気にすることなく気に入って乗ることが出来ていました。
60については試乗のほうも何度かさせてもらい、実際に乗り心地も体感しましたが特に気になることはありませんでした。
ただ、いずれも価格改定後のモデルだったため改良されて気にならなかった可能性もありますし、初期型の物を乗ったことがないため、どのような違いがあるのかイマイチわからないもので、、、
こういった掲示板や書き込みを見るとあまりマツダ車は人気がないような物が多いため、気に入ってずっと乗っていた身としてはとても複雑ですが、実体験など聞ければ良いなと思いますのでよろしくお願い致します。
書込番号:25683838 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>WXYZ7さん
ご購入おめでとうございます
納車されるまで、待ち遠しいですね
ハイブリッドモデルなので、うらやましいです
車両の状態については、ご購入店舗で十分説明を聞かれたと思います
ご存じだと思いますが、この車型は何度かリコールをはじめ、無償工事やプログラム変更などがいくつかありました
リコールは、法的にも必ず受けなければいけませんので大丈夫でしょう
その他の無償工事などは任意だったと思います
できれば、何が適用されていて、まだ適用されていない工事でも、追加で適用してもらえるかなど、ご確認されるといいと思います
適用済みか、全くわかりませんが、部品交換や追加などで一般的なものは・・・
・ドア開閉音の改善対策で、ダンピングシート追加
・フロントサスペンションのロアアームのグリス切れ対策でカバー追加またはロアアーム交換
・乗り心地対策として、リアサスペンションのショックアブソーバー交換
・リアゲートのロック部のガタつき対策でロックの調整または交換・・・などがありました
・エアコン内部の流路切替部品のガタつき対策
・リアドアのハンドルノブの戻り不良対策
・ヘッドライトのレンズ部、雨天時の水による揺らぎ対策などは、これから・・・
あと、個体によっては、振動対策でプロペラシャフトの調整または交換などもあったようです
さらに、初期では、ごくまれにEGRバルブとインジェクター不良もありましたが、このあたりは、もし発生しても保証があるでしょう
低速時のクラッチの音は聞こえますし、変速感もありますし、低速時のラフなアクセルワークにしっかり反応します
このあたりは、プログラムの書き換え、いわゆるリプロが出ていますが、一括で最新にしてもらえるでしょう
リプロ関連では、他にバック時の制御やセンサー、運転者の顔認識などもありました
まぁ、重大なトラブルは、たぶん他の車の発生率と、さほど変わらないような気がしています
車体、エンジン、制御系を一気に新開発したモデルという前提ですが、よくできました のか こんなもの なのか 全然やん というのは、それぞれの方の感じ方で、さまざまでしょう
初期型ハイブリッドは、ハードだと言われていますが、距離走れば馴染むところも多いと思います
それでも、価格改定後のモデルよりはハードでしょう
また、アテンザよりもハードでしょう
あと、アテンザよりは賑やかでしょう
でも、たぶん、大丈夫
仕立てのいい内装の、よくできたシートにしっかり座って、今後聴けなくなるかもしれない、3.3リットルの直6ディーゼルの音を筆頭に、古き良き時代の「機械」を、今の技術で作ってきたという車を、堪能してください
ハンドルをはじめ、体全体、五感を通して、何か伝えてきてくれますよ
(不要な音や振動も多少はありますけど・・・)
書込番号:25683984
19点

>WXYZ7さん
その中古車、ナンバー付いてなかったのですか?
CX-60の販売年から車検無しって事もなかったと思いますが・・・
以前は試乗させてくれるところが多かったけど、今はそうでもないのかな?
まぁでも面倒ですが、足回りはディーラーに持って行けば無償で対策品にしてくれるようですしリプロもあるようですからディーラー試乗車程度にはなると思うので大丈夫じゃないですか?
書込番号:25683988
2点

わざわざ不具合点なんか聞かないほうがいいよ。
いいところに目を向けるべき。
悪いところ探しなんかしたら不幸が待っている。
嫁と結婚して嫌なところばっか気にしてるより、いいところ伸ばしてるとお互い幸せになれる。
中古とは言え嫁が購入を後押ししてくれたんだから一緒にドライブして思い出作りなよ。
僕なら初ドライブでラブホ連れ込むわ。
幸せは自分で作れる。
書込番号:25684064
26点

元マツダ整備士によると この3月のOTAでよくなるとのことですので
しばらくたってから マツダ系列で保証ありで選ぶといいかと
そのへんの某ビックモーターとは、、、、
書込番号:25684083
2点

>元マツダ整備士によると この3月のOTAでよくなるとのことですので・・・
そんな話は嘘です
全く信用できません
初心者であるスレ主様、これからもこんな話がたくさん出てくると思いますが、どうか惑わされないように・・・
書込番号:25684100
16点

法定点検をしてもらっている間に、その辺乗ってきて良いよって言われたので、15分ほどぐるっと一周した程度ですけど、ロードスター乗りの感想では
音も静かで乗り心地は良かったってくらいかな。
あまり、雑音は入れない方が良いと思います。
事前情報からの先入観が注視する結果となり
気にならないものが、誇大拡大されて
気になるようになっちゃいますから。
ほとんどが要らぬ先入観
書込番号:25684136 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

6気筒ディーゼルとかFRベースとかが気にならない人は素直にCX-5買った方が良いけど。
室内寸法や品質はCX-5と大差ないし、不安要素も無いしな。
初期の中古は変なものがUSBに挿せる仕様だから一人病みになってたら目も当てられない。
書込番号:25684262
2点

皆様、このような質問に色々お答えいただき本当にありがとうございます。
自分も妻も車にあまり詳しいわけではないので、足回りの硬さであったり、乗り心地の部分に関してはかなり鈍い部類だと思いますので意外と快適に乗れるのではないかと思ったりもしてます。
色々な不具合やリコール、リプロの情報はマツダのほうでも発信しているので詳しくわかりますが、部品交換については自己申告制ということらしいので、かなり詳しく教えていただけて本当にありがたいです。
セーフモードについても中古は特にそうなっている可能性もありオススメはしないという意見が見受けられるのでそこは怖いなと思ったりはしますが、購入した以上先入観や悪い部分ばかりに目を向けるのではなく、良いところに着目しながら長く乗れたら良いなと思います。
セーフモードについては直せないということみたいですが、具体的な症状などはどのような物になるのでしょうか?
無知で申し訳ないです。
書込番号:25684300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はプレスポ納車後テレビキャンセラーを付け1年経ちましたが今のところ何の異常もありません。一人病みだかセーフモードだか実際になって困り果てた人の意見を聞きたいです。
cx60関係のYouTubeやみんカラ、XなどのSNSはほとんど目を通していますが一部の発信者以外に聞いたことがありません。
USBやテレビキャンセラーでその状態になった方に私も聞きたいです。
書込番号:25684336 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>WXYZ7さん
実は、あまり情報がないセーフモード
もしかしたら噂の部類なのかもしれません
今の時代、車の電装品は、複雑なネットワークになっています
たとえば、海外への密輸で盗難の被害が多数発生している車は、ヘッドライト裏の配線から車両のコンピューターに侵入して解錠、始動させるそうです
そんな被害から守るためには、不正侵入時に対し、システムロックで対応することも、あるかもしれません
ネット情報で言われているのは、車両診断装置を接続する、専用のODBコネクターに、使用目的外の不正な物をつなげてアウトとか・・・
スマホやUSBメモリを接続するポートに、指定以外の物をつなげてアウトとか・・・
でも、直せると思いますよ
ソフトウェア的にアウトなら、まだましで・・・
怖いのは、ショートなど電気回路的なアウトで、最悪車両コンピューターからハーネス一式全交換なんてなると、車1台買いなおすほうが早いなんてことも・・・
そんなことを、あたかもソフトウェアの話にすり替えられて拡散しているのかもしれません
実際は、そんな状態のまま売れないでしょう
買取も嫌がるでしょう
売るときは直して売るでしょう
余計な心配だと思いますよ
書込番号:25684342
3点

診断機付けて各種センサーの数値が異常値を出してる動画もありましたよ。
かといって警告灯などは何も表示されないので表面上は問題にならないから一人病みという言葉が生まれた訳だし。
ディーラーではそんな不具合を見つけられないし直せないから問題視されてる訳です。
そんなのは噂だと信じたいならそれで良いと思います。
少なくとも私ならトヨタとマツダの2022年以降の中古は怖くて買えません。
書込番号:25684412
5点

また笑ってしまった
そもそも買う気もない方が、怖くて買えないだなんて
論理的に成立しない日本語をさえずってる
ハッキリいって迷信です
ディバイスに疲労が蓄積?
基盤に蓄積?
明治に生きる方でしょうか
^_^
かく言うわたくしはもちろん自己責任でデータシステムズのバイパスをつけてますが
書込番号:25684463 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんばんは。
納車1年程経っているcx60 XD MHVオーナーです。
この1年マツダはリコールや対策品への交換等、様々な改善をしてきました。
最初期の車と比べると全くと言って良いほど違う車になったと実感しており、このレベルで発売していればコスパ最高の車だったのではないかと思います。
中古車の購入であれば、その種々のリコールや対策などが実施済みなのであれば特に不満なく乗れるのではないでしょうか?
私自身はもう少し不満というか、対策してもらいたい箇所がありますが、ここは正直ハード面の対策となりモデルチェンジレベルの対策になる気がしております。
ともあれ乗り味などに関しては特段不満もなく、かつ燃費も良くパワーも排気量に対してはそうでもないなもしれませんが、一般的な使用では過不足ないというか十分過ぎるパワーを持っていると思います。
納車された際にはマツダで対策品やリコール、リプロ等が実施されているのかどうかをご確認することおススメいたします。
長文失礼いたしました。
書込番号:25684468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、色々なご意見やお話本当にありがとうございます。
購入した型番のほう検索したところ、直近のハンドルのギヤボックスのリコールのみ未実施となっていました。
部品交換のほうはどこまでされているかわからないので何とも言えませんが、ディーラーの担当の方と相談しながら交換出来るところはしてもらおうと思います。
今回中古車を買うのが初めてで、なおかつ色々不具合やセーフモードなどの情報が錯綜していましたので必要以上に不安になりすぎていたようです。
ですが、自分のなかで久しぶりに乗りたい、欲しいと思えた車でもありますので良いところ、悪いところ含めて妻と一緒に色々な場所に乗って行きたいと思います。
こういったところにレビューをしたりするのが初めてでしたが、こうして貴重なお話を聞くことが出来て本当に良かったです。
書込番号:25684564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>WXYZ7さん
こんばんわ。ひとつ前のスレ主です。同じようなご質問でしたので興味を持って拝見してました。
契約されたのですね。おめでとうございます。私の方は、中古or今の新車or年次改良を待つ の3択でまだ決めてません。MHVと素のXDでは価格差が大きくて、その割には性能差は金額に見合ってない気がしているので、新車で買う場合は素のXDで十分と思ってます。予算的にも。しかし、中古のMHVであれば、幸か不幸か十分に検討できる価格になってます。
私は60は5台・10回くらい試乗してます。5台というのはそれぞれ違う個体の60です。素のXDは、私的には出足のもっさり感とブレーキの効き始めに違和感があります。その点はMHVの方が乗りやすかったです。出足のモーターアシストと回生ブレーキの方が自然に感じましたが、新車だと高くて手が出ませんでした。ですから中古でMHVを選択されるのは非常にシンパシーを感じました。
ここにはオーナーでない方も書き込まれますし、他者意見をあたかも自分の経験として説かれる方もおられます。それはそれで、こういう場ですから悪いとは言いません。しかし、それ故に質問者としては応分のリテラシーを持つことが重要ですよね。MACCなんて、走行車線の車を誤認してブレーキをかけるなんてしょっちゅうですよね。それを「MACCは未熟成だ!これでは危険だ!」という書き方もあるわけです。ブレーキかかっても100qがいきなり50qになるわけはありません。物理的に無理。せいぜい80qか90qに減速でしょう。むろん、そういうことは許されないという価値観もあり、そういう方はマツダには向かないということです。
どなたかも書いてらっしゃいましたが、もう契約されたのですから、良い意見だけ見て、それでよろしいんではないでしょうか。正規ディーラーが認定中古車を欠陥状態で販売したらBM問題になりますよ。有意義な意見だけ参考にして納車をお待ちいただけたらなと思います。これだけ高年式中古が安いのですから異音や不具合はあるでしょうが、それは覚悟されてると思います。出来れば私にもどんなかを教えて下さいw。
書込番号:25684589
5点

>zeppdogさん
わざわざお返事いただきありがとうございます。
実は自分のほうもとても似たような内容のレビューだったので全て拝見させていただいてました!
本音を言うとXDのMHVのほうの新車は金額的に厳しいものがあること、ハイブリッドが果たして必要なのかと言ったところでXDのエクスクルーシブを新車で購入出来ればと思っていた次第です。
ですが、新車と中古で金額的にそこまで差がなく高年式でなおかつ状態も良く、走行距離もあまりいっていないものが多い今ならと思い、色々なタイミングが重なったのもありますが、MHVのほう購入に踏み切った感じです。
自分も試乗は何度かしましたが乗り心地の部分であったりノイズや異音の部分は疎いのもあるとは思いますが、酷評されているほどの不快感などは全くなく、気にもなりませんでした。
価格改定後の車両だったりリコールやリプロが終わっている車両でしたので、色々改良のほうされているとは思いますが、そもそも初期型の車両を乗ったことがないため自分では比較するのが困難なため、色々な方のお話を聞ければと思い今回レビューにて質問させていただきました。
一般的には完成されているCX5やCX8であったり、年次改良を待ち不具合のない完成された状態のCX60を購入するのが無難ではあると思いますし、そういった意見があるのもその通りだと思います。
実際自分にもそういった余裕であったり、ゆとりがあればその選択肢を選んでいたと思いますが様々な要因が重なっての今回中古車購入となりましたので、この際皆様からの意見ももちろん参考にさせてもらいつつ、自分の思いを信じたいと思います。
普段は自分はこういった掲示板に書き込みなどはしないのですが、とてもタイムリーに似たレビューをされていて自分も聞いてみようと思えたので勝手に感謝していました。
納車されたらまた実際の乗り心地や気になるところなどレビューのほう出来たらと思います。
ありがとうございました!
書込番号:25684625 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>WXYZ7さん
他のスレで書いて、ここでは書いていなかったことを・・・
ご試乗されて感じておられると思いますが、車体の大きさの割に、とても運転しやすいです
とても小回りが効いてくれます
乗り心地的には、さほど荒れていない路面では、まるで舗装が新しくなった?っていう感覚がありました
18インチのスタッドレスから純正20インチに戻しても、それほど乗り心地は変わらないまま、しっかり感はアップしました
純正は、タイヤやホイールの硬さも、しっかり調整されていたんだと、あらためて認識
また、転がり抵抗も少なく、燃費も戻りました
そうです、車体の大きさの割に・・・というより、普通に絶対的な数字として、燃費にはびっくりされると思いますよ
初夏までのいい季節は、ぜひエアコンOFFで、空いてる道を軽く流してみてください
オーディオも、すごくこだわらなければ、普通にすごくいいと思います
エンジン音もいいし、窓開けてても気持ちいいし、どれを取るか、その時の気分次第ですね
シフトダウンでエンジン回転を合わせてくれる音が、なんかすごく嬉しいです(昔は自分でやってて、まぁ古い価値観ですね)
もし、パノラマルーフが装着されていれば、特に後席の解放感が良く、喜ばれると思います
まぁ運転席は、さすがにロードスターと比べてはいけませんが・・・
カーブも良く曲がってくれて、進入でちょっとスピード高いかも・・・ってブレーキ残した時も安定していますが、やっぱり適度に落として、ハンドルこじるより、アクセルで抜けていく感じがいいです (軽く足を添える程度ですが・・・)
これからがいい季節ですので、ぜひドライブを楽しんでください
長距離も得意で、燃料あまり減らないし・・・
体も楽で、疲れ知らずで・・・これも案外びっくりされると思いますよ
書込番号:25685169
8点

>ねずみいてBさん
他のスレでもとても細かく60の良いところを書き込みされていて、本当にこの車がお好きなんだなというのが伝わってきます。
そのような方に質問に答えていただけてありがたいです。
正直、このようなスレに書き込みをされる方達のように車には全然詳しくないため乗り心地や色々な細かい部分が果たしてどこまで気になるのか自分でも今の時点では想像もできませんが、やはりCX60は良い車だと思いますので巷では色々不具合であったり、不満点など溢れていますが、相棒として色々なところに行ければ良いなと今では思っています。
ネガティブなイメージや書き込みが本当に多い中、ねずみいてBさんのように良いところも悪いところも経験され、それでもオススメして下さるオーナーの方々がいると改めて感じることが出来本当に良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:25685223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

CX-5初期型から乗り継いで3台目です。CX60初期型を試乗しましたが、巷で言われているようなミッションの異音とかいろんな不満点とくに感じませんでした。近所の試乗ではCX-5とあまり変わらない乗り心地でした。長距離走らないと良さは分からない気がしました。マツダ車はトヨタなどと比較すると硬派の車なので内装重視で選んだ人からは苦情が多いのかもしれません。わたしは60の車幅が大きいので購入したいとは思いません、狭い住宅地のとりまわしは厳しいと感じました。
書込番号:25687059
1点

2023年7月納車のXDエクスクルーシブモードに乗っています。最初から、それほど不満はありませんでしたが、ステアリング部品交換、リプロ、リアショックアブソーバー交換で、さらに良い車になりました。トルコンレスATの1、2速変速時の軽いショックはまだ少々有りますが、私的には許容範囲内です。多くの方が言われているように、欠点ではなく個性と捉えるととても面白く、コスパの高い車だと思いますよ。
書込番号:25688575
7点

何度か、あちこちで書き込みをしておりますがまたまた失礼します。5から8→8と乗り継いて9年。次は60と思ってましたが、あまりの評判の悪さと試乗時の異音や低速時のスムースさに欠けるATに嫌気がさして、諦めてハリアーHVを昨年末に購入しました。
私はスキーで首都圏から福島のグラン●●へほぼ毎週行くのですが、正直ハリアーHVの運転はつまらないし、燃費もさほど良くないです。8時代に往復600q走行してメーターで14.5q/Lでしたがハリアーでは15.5〜16.0q/Lです。しかも燃費が悪くならないよう速度を抑えての燃費です。高速でCX−5や軽自動車にバンバン抜かれてます。
80では大きすぎなので60の年次改良を待つべきなのはわかってますが、そろそろ完全リタイアが近いので悩んでます。要は、まだ新しいハリアーを売って60の中古車を買う選択について皆さんのアドバイスはいかがでしょうか?中古車専業者は嫌なのでディーラー系中古車で考えてます。そうなるとXDHVはだいたい2022年5〜8月登録、XDだと2023年2〜5月登録になります。初期ロットですね。
初期ロットでも気にならなかった方も結構おられるようですし、リコールやリプロの効果なども教えて頂ければと思います。
5点

>zeppdogさん
私はXDのLです
XDHV、いいですよね
中古ということが気にならないのでしたら、おススメです
高年式で低走行距離でも、そこそこの値段からあります
まぁ、あまり安すぎるのは、何かありそうって勘ぐってしまいますが・・・
私は、最初の新車のおろしたてでの帰り道で、DPU再生かエンジン洗浄かどちらかに当たって、おぉ、なんか戦車みたいだ・・・(戦車乗ったことないけど)って身構えていましたね
たった一年前ですけど、今となっては懐かしい感覚を、春の香りとともに思い出しました
それから、一年・・・各部の馴染み、改修、交換、リプロ・・・それに本人の馴染みがあって、大変満足しています
最近、純正タイヤに戻して、さらに楽しくなりました
いろんな音は、聞こえてきますよ
エンジン音を代表に、この車の声なのでしょう
燃費は数字で比較できますが、楽しさなどの感性領域は、人それぞれで難しいところですね
ちなみに私は二駆なので、燃費はメーター表示で20くらいです
加速やコーナーも、さぞかし楽しいのでしょうが、財布も気になり大人しく流していますが、それでも十分楽しいです
zeppdogさんが高速メインで使われるなら、低速域の音は、さほど気にならないかもしれません
毎度の始動時などの音は、儀式だとか、挨拶とかだと思って、付き合ってやってください
例のジャーナリストさんは、リアダンパー交換の車両なのか、価格改定後の車両なのか分からなかったですが、あくまでイメージで語られていたので、あまり違わないとのこだったのでしょう・・・(それか本当に違いの分からない男だったのかも?)
ユーザーとして、リアダンパー交換後は、私みたいな素人でも違いが分かりましたよ
効果もないのに、ディーラーに手間かけさせてまで無償交換なんて、させないでしょう
でも、リアだけ交換なので、前後バランスを考えると、変えたくても変えられない領域は、あったのかもしれません
話を最初に戻しますと、XDの新車でも中古でも、XDHVの中古でも、どれを選んでも、たぶん満足できると思います
若干XDHVがお得かも・・・(中古というのが気にならなければ、ですが)
あっ、でも・・・ハリアーも、私からすれば、とてもいい車だと思いますよ
CX-60に期待しすぎても、ちょっと荷が重いかもしれません
・・・蛇足でしたね
書込番号:25682724
5点

>そろそろ完全リタイアが近いので悩んでます
先が短いのに燃費気にしてどうすんの?
しかも買い替え費用考えたら意味ないし。
あとFRベースの車でディーゼルってイマイチだなぁ。
書込番号:25682735
3点

cx60中古で安いものがあれば、この場合定価の70パーまで、お買い得かもしれません
ただ、私の場合、ハリアーを注文して一年の納期が更に半年さらに延期という酷い時期で、キャンセルして、3か月納期のcx60にしました
cx60で何の不具合も感じていません
が、乗って楽しいか?
は少し違うと思います
この車は楽に移動は出来る
仕事や複数の人乗せて旅行に行くには最適です
それはハリアーでも同じじゃないかな?
が、1人で目的地も決めずドライブする気にはならないのね
1人、女連れの2人ドライブはロードスターですわ
軽快でよく曲がるし
これなら目的地も決めずにでかけられる
運転が楽しいってそんなもんなんじゃないかな?
スレ主さんの場合、わざわざハリアーから乗り換える理由が私にはわからない
でも中古の高いハリアーから安いcx60なら財布の負担はないかもだから、気の向く方が最善という事で
書込番号:25682741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねずみいてBさん
例のジャーナリストが”まなぶ”さんのことであれば走行編の動画の中で、リプロ、リアダンパー交換済みのものに乗って、
前より良くなって許容範囲内と思うが、硬い方って言われてたと思います。
違う方だったらすみません。
書込番号:25682776
2点

>ブレえもんさん
ありがとうございます
聞き逃していました
プロの仕事なら、交換前後の二台直接比較くらいしてよ・・・って思う
なら、判断に迷ってる人に、とても参考になると思うけどね
まぁ、そんなことしたら各ジャーナリストさんの感受性が試されてしまいますね
それこそ、個体差がー・・・って逃げられるかも
「所有できれば」・・・誰もが幸せになれる・・・
あの頃に戻りたい
書込番号:25682805
0点

運転が楽しい の理解を
目的地もなしにただ車を走らせたいからドライブする
ですかね?
通勤とか買い物とか、その途中のバイパスでアクセル踏んで、ハンドル握って走らせるとワクワクする
ですかね?
後者の場合、私にはわからない感覚
というか軽、特に日産のサクラでも大丈夫 私の場合
書込番号:25682851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねずみいてBさん
あちらこちらで的確なご意見を拝見しております。ご返信ありがとうございます。待っておりましたw。
中古車の場合でもマツダディーラーで認定中古車しか買うつもりはありません。ディーラーセールスさんは今出ているのは試乗車だと言ってました。走行距離も少ないです。ちょい乗り煤の方が心配になるくらいです。新車だと私の予算ではXD‐MHVはちょっと無理でしたが、おっしゃるように中古ならターゲットになります。
>スレ主さんの場合、わざわざハリアーから乗り換える理由が私にはわからない
そうですよね。私の使い方に問題があるだけです。
10mの平地から標高1000mのスキー場まで、高速でACC使うとエンジンは常にかかっている状態です。そして意外にエンジン音うるさいしガサつきます(これは意外でした)。それならハリアーHVでなくアウトバックでも良かったんです。あるいは25sでも。
今はオフシーズンで街中・平坦・渋滞・信号待ちでHVは大得意です。今なら、都会なら、ハリアーHVは最高です。
しかし、使い方が年間10000kmのうち、冬シーズン3か月が7000qなのでハリアーHVが良い選択だったのか?と。ガソリンのハリアーならここまで思ってなかったかもしれません。でもガソリンハリアーは選ばなかったでしょうね。
書込番号:25682877
0点

なるほど
いや、反対してるわけじゃ無いんだけど
以下
まずスキーの3ヶ月はアベレージ2,300km
それ以外は400km程度
ですか?
ディーゼルをご希望の様ですが、この距離ではいかがでしょう?
エンジンが冷えてしまいます
そうかといってcx60のガソリンは、ハリアーHVより確実に劣ります
またディーゼルでもマイルドハイブリッドは選ぶ意味はないかと
ハイブリッドはターボ ー加速アシストの意味でー と燃費節約を両立する道具に過ぎないのに、なにかにつけマイルドなんですよ
裏から見れば中途半端
燃費はこの距離では意味を持たないので、ハリアーのアクセル思いっきり踏んじゃえば?
ハリアーを試乗した時はあっという間に法定速度の120まで行った気がしてます 営業は呆れてたけど
このクラスの試乗上がりはこんなのばかりですから、中古の場合、距離は倍がけで見るべきです
トヨタはマツダより確実に静かなはずですが?
音は記憶には無いけど、意外なご意見でした
書込番号:25682906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>zeppdogさん
ありがとうございます
どこぞの馬の骨とも分からぬ者の話なのに、大変恐縮です
実年齢と気持ちの年齢は、全然合わないと思いますので、これからも素敵なカーライフを・・・
移動本能ってやつですかね
それと身体拡張の欲望に、刺激と安心感と快適性のバランスと、さらに成長もしたいという欲求あたりでしょうか
そこからいろいろと制約を引き算した結果・・・
通勤とか買い物でも、ちょっと遠回りてみようかな・・・っていう感覚です
ハイハイから始まって、最終的には自由に空を飛び回り、水中も泳ぎ回る・・・
・・・と、その時は、魂だけかもしれませんが
書込番号:25682915
1点

>ホントの事が知りたいでござる さん
やはりHVは静かというイメージが先行すると、ハリアーのエンジン音は。。。となるかなと思います。
私も1月末にCX-60のPHEVからハリアーHVに乗り換えたとき、スタート時の静けさはさすが!と思いましたが
エンジンがかかった時のエンジン音はちょっとがっかりしました。
15万かけて調音施工することになりましたが、おかげでワンランク上の静けさになったかなと思います。(自己満足w)
書込番号:25682934
1点

貴重なご意見です。ありがとうございます。確かに燃費、燃費って騒いでも幾らでも無いんですよね。これからはハリアーの良いところが出てくるのは分かってはいるんです。大変参考になります。
書込番号:25682935
0点

ハイブリッドのエンジンが眠たいのは自明なので、アクセル踏んでPWRの上限まで針が来て、エンジンが唸ってる時、
あっ懸命に頑張ってるんだな
カワユイ奴なんて見てます
捉え方なのか、私の見方が変わってるんでしょうけど
書込番号:25682952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私はスキーで首都圏から福島のグラン●●へほぼ毎週行くのですが、正直ハリアーHVの運転はつまらないし、燃費もさほど良くない
60の話とは直接関係ないのですが、私もスキーが趣味なので少し気になったのでレスしてしまいました。
私も定年まじかなのですが、若かりしころの様には毎週行く程ではなく体調や天候次第で月に2回行くかどうかです。
薄給ですから燃費は確かに気になりますね。また、リフト代も節約するためにシーズン中有効な券にしたこともありましたが、
そうすると毎回同じスキー場に行くことになり、楽しみなはずのスキーに行く準備から運転等が正直マンネリ感でつまらなく
感じたことがありましたね。それ以来シーズン中有効な券はやめて、毎回スキー場を変えることにしました。そうしたところ
初めて(あるいは久々に)通る道、見る景色等で楽しいドライブにスキーとなりました。まあ、あくまで私の個人的感想にすぎませんし、
スレ主が毎回福島のグラン●●へ行く理由もあるでしょうし、余計な事と思いつつ失礼しました。
書込番号:25682961
1点

話は脱線しますが、八甲田に3月行ってきました
あそこは山スキーで、コースなんてありません
私はスキーはしませんが、あの光景を見てたらスキーが出来ない事が悔しかった
書込番号:25683003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ブレえもんさん
お〜、同意見の方がおられてうれしいです。全く同感です。気になって「ハリアーHV エンジン音調整」でググってみたら、近くのショップさんでやっているところがありました。そのショップさんも「うるさい、気になる」と言ってます。15万円もしますか〜!
書込番号:25683010
0点

>kazegakataruさん
話題がスキーの方向にw。私も若いころはあちこちのスキー場に毎回場所を変えて行ってました。長野県のスキー場はほとんど制覇しました。安比や北海道のニセコやルスツも数回行きました。九州も大分や宮崎にスキー場があるので転勤時には通いました。
廃業と温暖化でスキー場がどんどん減ってます。グランデコは標高が高く雪量が安定しているので、ここ数年間はシーズン券買って通ってます。係員と顔見知りになり駐車場は顔パスですw。
青森と秋田だけ、行ったことがないんですよね。スキーじゃなくても、ですが。八甲田、行ってみたいです。
書込番号:25683039
1点

皆さん、大変ありがとうございました。両方のご意見があり、どちらも納得です。悩みは続いておりますが整理はできました。
皆さんに感謝申し上げます。結論はまだですが、もし60を買ったらレビューで書くかも知れません。
書込番号:25683045
2点

>zeppdogさん
まず、いったんCX-60のことは置いといて、自分が車に何を求めているのか、冷静に考えた方がいいと思う。
遠出の運転を楽しみたいのか、目的地に着いた後楽しみたいのか、その時、同行者はどう考え、どう感じるのか…とか。それで自分にとっての優先順位と、許容範囲が変わると思うから。
それから、一から確かめるつもりで試乗した方がいいと思う。以前に自分で試乗して嫌気がさしたのなら尚更、納得できるか、許容できるか、確かめた方がいいと思う。
最初からCX-60ありきで考えずに、色んな車をフラットな気持ちで試した上で、もう一度、自分には何が大切なのか再整理した方がいいと思う。
多分、今のままだと、CX-60を買うまで気持ちが納まらないだろうし、買ったら買ったで不満が募ると思う。
短期間で買い替える方が、燃費なんかより、よっぽどコストが掛かると思う。
予算に限りがある場合、全てにおいて満足することは、ほぼ無いと思うけど、最良の選択をして欲しい気がする。
予算に限りがないなら、取り敢えず、買っちゃえ^_^
書込番号:25684345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やめたがいいです。
4月の販売台数見ましたか?
2000台/月の計画に対して、473台。
人気ない理由は不具合が多すぎるから。
せめてマイチェンは待つべきかと。
書込番号:25731741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近は何処メーカーも変わらないので、欲しい車を買えば良いです。
過去ラブフォーで雨漏りを起こして尚、新型プリウスでまた雨漏り。
アルベルのエンジンルーム内ストラットタワー部、鉄板繋ぎ目から泥水漏れ。
ハリアーのバンパー下がり、対策後もやはり徐々に下がる。
どの不具合が自分に耐え切れるかです。
書込番号:25732492 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

cx-60 HVの初期型に乗っているのですが、
購入当初からハンドルを切った際にステアリングが戻りにくく乗りにくさを感じていました。
ところが、おそらく1〜2か月前?からカーブを曲がった際にステアリングが戻りやすくなった気がしています。
最初は勘違いかなと思いましたが、毎日乗ってもフィーリング的には他の車と同じくらいか若干弱いくらいに戻るようになった気がしています。(15km/h以下だと相変わらず戻りは弱いです)
ほかの方どうでしょうか?
真偽のほどは不明ですが、あるバージョンからステアリングを戻す制御を入れているとのことなので、
OTAでそれがインストールされたのではないかと思っているのですが。
ちなみにディーラーに持ち込んだ後にかわったと感じたわけではないので、ハードの変更やOTAで入らない方のシステムの変更はないと思います。
少しづつ良くなっていって面白いですね。
5点

>かめ。。。さん
1・かめ。。。さん自身の慣れ
2・車両の可動部の馴染み
3・リコール改修の影響
以上の3点が、私の推察です
OTAの話は迷信です
書込番号:25668791
9点

連投すいません
OTAに関しては、法整備も進んできていますが・・・
保安基準、特に今回の操舵のところなど、重要保安部品に関係する制御プログラムを変更するなら、リコール同様、国交省への届け出が必須で、もちろんユーザー告知無しなんて、絶対に有り得ません
なのに、一人だけ、ユーザーを惑わすことを流布して、実際にかめ。。。さんも洗脳されています
なぜ、そんなユーザーを惑わすことを言うのでしょうか?
理由は簡単、最終的に、自分のお金儲けに結び付けたいのです
もちろん、CX-60自体にシステムは実装されていますし、上り側の通信はかなりやってるでしょうし、下り側もマツコネやナビなどはやってますよね
なので、いかにも・・・って結び付けて言いやすく、だまされやすいところです
書込番号:25668881
12点

わたしもそう思います
ところでOTAとはなんですか?
暗号通信してるみたいで、楽しそうだけど
書込番号:25669000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かめ。。。さん
>真偽のほどは不明ですが、あるバージョンからステアリングを戻す制御を入れているとのこと
パワステ機構に復元力を高め強制的にハンドルを直進位置にもどす機能を付加した物もあるので、CTSの様に自動で操作する機能があれば技術的にはOTAで出来るでしょう
しかし現段階でMAZDAはそこまで進んでいません。
OTAで対応できるのはカーナビをはじめとするインフォテインメントシステムなど限定的とされています。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07825/
書込番号:25669021
4点

CX-60はキャスター角が小さいから戻りが悪いとかじゃないのかね。
3.4度くらいでしたっけ?
書込番号:25669186
4点

この前、リアショック交換したのですが
改善項目にタイヤ接続部〜とあったような
書込番号:25669404 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かめ。。。さん
OTA の話が出て来ているので もう一度 以前に問い合わせて マツダより頂いたメールを張り付けておきます。
KAZU0428様
マツダ株式会社 カスタマーリレーション推進部 お客様相談チームの●●●と申します。
この度は、マツダオフィシャルサイトよりご連絡を頂戴致しまして、誠にありがとうございます。また、CX-60をご愛用頂き、心よりお礼申し上げます。
KAZU0428様のメールを本日受領し、拝読させて頂きました。
早速、このことにつきましてお話をさせて頂きたく、本日13:20頃にお電話を差し上げましたが、お話が出来ませんでした。そこで、メールでは失礼かと存じますが、以下にご返答させて頂きます。
弊社ではOTAでのプログラムアップデート(リプロ)は実施しておりません。
マツダコネクトでは、センターディスプレイにお知らせ通知などを表示させて頂いております。
以上、甚だ簡単ではございますが、メールへのお礼とご返答とさせて頂きます。今後とも引き続きマツダをご贔屓にして頂きますよう、重ねてお願い申し上げます。
この様なメールを頂きました。 マツダははっきりと「宇宙の交信」でのアップデートは否定しています。
やはり、YouTubeでは沢山のデマが飛び交っているようなので、余り信用して見てはいけないなと、つくづく思いました。
以前にいただいたメールですが。。。。
書込番号:25677270
10点

おはようございます
皆様ありがとうございます。
私の勘違いということで、理解しました!
もっといい車になってくれるといいな〜
書込番号:25682523
1点

解決済みのようですが、私見です。
私も納車時(約1年前)からハンドルの重さや戻りの悪さを感じていました。
ところが、ステアリングのウォームギアのスプリングを交換するリコール後ハンドルは軽くなりセルフステアリングも良くなったように感じます。
ただ同時にロアアームの異音対策としてグリスアップもしているのでそのおかげかもしれませんが・・・。
書込番号:25682999
3点

cx60に乗っていて、乗り心地や段差を超えるたびに室内のあちこちからガタピシなることに不快さを感じています。
何度も手放すそうと思ったのですが、加速感はたまりません。
そこで、ガタピシは足の硬さなどが起因しているなら、フライングカーペット仕様にしたら、乗り心地やガタピシの改善につながるのではないかと思い質問です。
もうすでに、フライングカーペット施工をされた方に聞きたいです。
実際、どのくらいよくなったのでしょうか?
教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
書込番号:25656822 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ねずみいてBさん
ダンプ@ダンプさんの静音化は、すごいですね。
もはや、プロの仕事です。
車としては、魅力いっぱいのcx60、少しずつで改善して
運転して気持ちのいい車にしたいですね。
少し気づきがあったので共有。
よく空気圧の話を聞きますが、
cx60のメーカー推奨は2.5キロですよね。
いつもガソリンスタンドのセルフ空気入れ(デジタルで空気圧を設定して、規定の空気圧になったら、ピーピーピーってなるタイプ)で入れていたのですが、最近あまりに路面の凹凸を拾うので、自前のブリジストンの空気圧インジケーターで測ると、2.6キロちょいあったので、インジケーターでの2.5キロに下げると、乗り心地激変。だいぶマイルドになりました。
それが正確かはまだわかりませんが、これだけでこんなにも印象が変わるものだなと、新たな気づきです。
書込番号:25665583 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ねずみいてBさん
ひでぽんさんを反射的に嫌いなのは知ってますけど
Gearboxさんや車が好きな爺さんみたいに施工されてる方もいるのですから
そんなフライングカーペットを全力で否定しなくても・・・
書込番号:25665958
13点

>犬も猫も好き♪さん
フライングカーペット なんていう、まぎらわしい名称で、セットメニューにせず・・・
個別の項目ずつ、効果とデメリットを示して、理解した上で改造するんだったら、それはそれでいいんじゃないでしょうか
やる人も、わかりやすくなると思います
(あと、たぶん整備記録に残されるらしいけど、転売時に次の人が知らなければ、それも不幸でしょうけど・・・)
まぁ、その整備士さんも、前にも書いた通り、いい面はありますよね
でも、ダブルウィッシュボーンで、ボディ側のピボットは動かさないのに、あたかも作動軸が変わるようなこと言ってるのはアウト
もしかして、本人が本当にそう思ってるかも・・・
それでも周りの人が、きちんと言ってあげたらいいのに、言えない環境なのかな
別に、すごくややこしい話ではなく、落ち着いて考えれば簡単な話なのですが、その誤ったことを、感じのいいフレーズに乗せて、イメージだけで拡散し、さらに次の人が、悪気無くさらに次の人に勧めていく・・・
そんなんが度を超えると・・・世間あるあるの、勧誘されると、やっかいなパターン・・・
壊れたレコード的に繰り返すと、セットメニューの中で、スプリング交換とタイヤエア圧ダウンが、乗り心地良くなる項目です
ごはん55さんが、自分の車で、タイヤエア圧10kpaの違いを感じられたのはすごいですね
それを感じ取れるご本人様と、それを伝えられる車、どちらも素晴らしいです
書込番号:25666222
4点

>ねずみいてBさん
>ごはん55さんが、自分の車で、タイヤエア圧10kpaの違いを感じられたのはすごいですね
>それを感じ取れるご本人様と、それを伝えられる車、どちらも素晴らしいです
えっ、10kpa変えると大抵の車で分かると思うのですが・・・
1本だけだとなかなか分かりませんが。
書込番号:25666331
6点

>槍騎兵EVOさん
10kpaの違いが分かるのは、槍騎兵EVOさんもすごいと思います
私は感受性が低く、昔っからディーラーやスタンドで、「どうせ抜けてくるから、ちょっと高めに入れときました」の言葉にどっぷり浸って、入れた直後でも、違いがよく分からなかったです
そのくせ大昔サーキットで、なんちゃってセッティングとかやってましたけど・・・まぁそんな程度だったんで、大したことなく終わってしまいましたね
書込番号:25666444
2点

うーん、昔はよく後輪だけ0.1とか0.2とか上げる下げる、前輪だけ上げる下げる、とかして乗り心地と操安性のバランスを取ったりしてましたが・・・
友人もやってましたし、車好きなら分かるものかと・・・。
他の人はどうなんだろう。
後、スレ主さん変化がうれしくて表現がオーバーになったんだと思いますが、10kpaの違いで激変してしまうサスペンションは普段使いする人にとって良いサスペンションと言えるのでしょうか?
マメにメンテナンスする人は良いのでしょうけど・・・
書込番号:25666503
4点

>槍騎兵EVOさん
激変は過剰かもしれませんね。
では、だいぶ良くなりました。
今日隣に車好きの先輩を乗せても、乗り心地に関しては何にも言われず、いいなと言っていました、
タイヤの空気圧の調整によって、乗り心地が変わるのは知っていましたし、知らずに下がっていてなんだかソフトになったなーと思うことはありました。
でも、それ以上に気になったのタイヤの偏摩耗です。
気づいたら外側がやけに減っていて、中央はバリ山だったので、これ以上片べりさせてはなるものかと、空気圧はマメにチェックしていました。というか、いつものスタンドで2.5にセットして下がらないようにしていました。
もしかしたら、空気が入りすぎてパンパンだったのかもなと思っています。
これは、検証が必要そうです。
書込番号:25666591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに、私はトーヨータイヤですが、2.7から2.2まで思い切って下げました。角がマシになり、マイルドになりましたね。バタつきは依然とありますが、当たりは柔らかくなりました。
書込番号:25666734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クジラ242さん
偏摩耗はありませんか?
乗り方のせいか、片べりが激しいので、なかなか空気圧を大きめに下げるのは躊躇します。
きっと、乗り心地は良くなるでしょうけど。
14000キロで下のような感じです。
真ん中部分と比べると、はっきりと差があります。
前後の入れ替えは10000キロくらいのときにしました。
2トンのSUVならこんなものなんでしょうかね。
書込番号:25666774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たった1.4万キロでこれはひどい
ちなみに初期装着の銘柄は何でしょう?
そしてどんな道を走られてるのでしょう?
私のは6.4万キロ過ぎましたが、まだまだ大丈夫とオイル交換の際言われて、ミシュランにしようか?安くて良いトーヨーにしようか?考えてたので少しガッカリしました
私のはALENZAでしたが、トーヨーのでも結果は同じだと思います
他の皆様がスレ主のタイヤが普通だと思われるのもどうかと思うので、後日写真をアップしますね
ちなみに空気圧なんて測った事もないし、FRでほぼ均等減りと勝手に考え、ローテーションもしてません
書込番号:25667063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ごはん55さん
ついつい運転が楽しくって・・・って感じでしょうか?
フロントの外側ですよね
私は今でも20インチという言葉だけでビビッていますので、その写真は見ないようにしておきます
ご参考に・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000930334/SortID=23617172/
大昔、子供の頃から足が遅い卑屈感で、機械が走ってくれる車とバイクには(免許前はラジコンやレースゲームでも・・・)、柄にもなく、絶対値の限界を求めたり、競ったりしたときがありました
加速、最高速、タイム、横G・・・
まぁ、結局いろいろあきらめて大人になって、今では、変化のつながりや味、雰囲気などを、できる範囲で楽しむことにしています
若いころは全く理解できなかった初代ロードスターの、時速30kmでも楽しめるスポーツカー・・・っていう意味の本質的なところが、ようやくちょっと解りかけてきた気がします
CX-60も、私の中では初代ロードスターに通じるような、限界を求めなくても楽しめる車ですので、タイヤにやさしく楽しもうと思っています
イメージは、タイヤ交換義務がないレースで、交換か無交換かどっちだと言われたら、無交換だ・・・っていう感じです
操作や挙動を滑らかに繋げていく感じ・・・マツダが言ってた加速度の変化率という、躍度に気を遣う運転・・・
・・・まぁ、あくまでイメージですが
6.4万キロ過ぎても、タイヤは元気なんですね
私も、それを目指したいところです
>槍騎兵EVOさん
昔話ばっかりで恐縮ですが、こんな車で前後異サイズ?っていうときもありましたので、乗り心地と操安のバランスの話はよく分かります
昔昔、メカニックが使う大径のブルドン管タイヤゲージの、針の動きに、なぜか憧れたもんです
書込番号:25667267
2点

>ねずみいてBさん
まさに、楽しくてですね。通勤路をわざわざ少し遠回りして(2分くらい)丘越えルート(のぼりくだりのくねくね道)で行っています。
そのせいかもしれません。
空気圧について、kpa kgf/cm2 換算表というのが、あるのですね。
全く同値ではなく、じゃっかんのズレがあることを初めて知りました。245kpaは、2.5kgf/cm2の表示されていました。おそらく近似値だと思いますが。てめも、ブリジストンのメーカーは100倍したものとありました。
いずれにしても、適正値だから乗り心地 が改善されたのだと思います。
書込番号:25667542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ごはん55さん
kPaはkgf/cm2を10倍して重力加速度g=9.80665 [m/s2] を掛けた値です。
98.0665倍ですから、ほぼ100倍で良いと思います。
あと、ガソリンスタンドの空気圧計で正確なところは見たことがないです。
ほんと、ひどいところのはひどいですね。たいていゼロ点がずれてます。(ま、5,6軒ですけど)
書込番号:25667738
1点

意外と長持ちするのですね。
ちょっと、ホッとしました。
次は、トーヨータイヤのプロクセスにしようと思っています。
最近はだいぶ大人しく走っています。
せめて、30000キロくらいはもってほしいです。
書込番号:25667896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1701Fさん
空気圧の設定を一定(適切)にするために、インジケーターを持ち歩いたほうが良さそうですね。
書込番号:25667962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ごはん55さん
私の場合は高速半分で少し特殊ですが、今回は8万キロくらいにはなりそう
距離に対してのブレーキの比率が低いのは間違いありません
ALENZAにしろproxesにしろ、ノーブレーキでライフをまっとうできれば15万キロ走れると思ってます
しかし3万で上出来とはスポーツカーに近い毎日ですか?
書込番号:25668003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ロングライフの15万キロは、驚異的ですね。
私の場合は、今の感じで使っていくと30000くらいかなとなんとなく思った次第です。
上りはタイトなカーブが連続する坂で、下りはダラダラとした右へ左へと走るものですから、消耗が激しいのかもなと思っています。
アクセラのXDのときもその道を使うようになって、燃費は1キロくらい落ちて、タイヤのヘリも早かった感じですから。
そんなに、激しくは走ってませんけどね。
でも、いい道なんです。昔ながらの旧道って感じです。
書込番号:25668076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、ご意見ありがとうございました。
最後は脱線してしまいましたが、乗り心地改善に向けた考えを聞けて感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:25669681 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クローズされている様相ですが、まだ書き込めるのでコメントを。
2023年3月納車 XD 4WDです。
納車してから1週間と経たないうちに、家族や友人から乗り心地の不満を言われ、「なぜ買ったのか」と詰められ、大変苦い思いをしながら乗っていたのですが、ひでぽんさんのフライングカーペットの動画が出てから、即座に飛びついて施工をしたものです。
あれがいつ頃だったか忘れましたが、暑い時期だった気がするので施工してから1年弱くらいフライングカーペットで乗っております。
スタッドレスの時期もありましたので状況変化は下記になります。
@ノーマル+21インチ
Aフライングカーペット施工+21インチ
Bフライングカーペット施工+スタッドレス18インチ
Cフライングカーペット施工+スタッドレス18インチ+(サービスキャンペーン)リアダンパー交換
Dフライングカーペット施工+21インチ+(サービスキャンペーン)リアダンパー交換
現在Dです。
いずれの条件でもメーカー推奨の250kPaくらいで乗っております。
<フライングカーペット施工そのものに対する感想>
すでにスレにもあるように、フライングカーペット施工自体は、ハンドルの戻りと、直進安定性は良くなります。
それに付随して、リアの揺さぶりも少し減ります。
ひでぽんさんのところのコメント欄にもたくさんのレビューがあるように、私も施工当初は、「これは素晴らしい」と感じる部分があったのですが、長く乗っていると、これでもまだ納得いくレベルではない、というのが正直なところです。
ざっくり、私の各状況での主観での採点を記載します。
ちなみに、私は1つ前にCX-5のXD(KF)に乗っていましたので、評価の基準にすべく、CX-5の点数を100点とします。
CX-5 20インチにインチアップ
→100点 採点基準(乗り心地においては、特に不満の無い、”普通”の車でしたね)
@ノーマル+21インチ
→50点
Aフライングカーペット施工+21インチ
→60点
Bフライングカーペット施工+スタッドレス18インチ
→75点
Cフライングカーペット施工+スタッドレス18インチ+(サービスキャンペーン)リアダンパー交換
→85点
Dフライングカーペット施工+21インチ+(サービスキャンペーン)リアダンパー交換
→55点
D<A からわかるように
フロント、リアのバランスが難しいのか、タイヤの条件でもとても敏感に変化する印象です。
サービスキャンペーンのリアダンパーは特定の条件では良い効果を発揮する印象です(ホイール径が小さく、タイヤの空気圧が低い、といった、タイヤ側で悪条件を吸収してくれる条件だと、良い効果を発揮する印象です)
21インチで乗るならリアダンパー交換しないほうがよかった・・・?(いや、差はプラシーボ程度かもしれない・・・)
仕事でたまに他の車乗りますが、正直、現状、乗り心地の点においては、軽トラに負けるシーンもいまだに・・・
高級車もどきとしては、乗り心地については、フライングカーペットをしても納得のいくレベルではない、というのが私個人の正直な印象です。間違いなく、良くなる方向ではあり、差は体感できるものと思います。
CX-60、「問題無い」というご意見も見られるのですが、これが個体差なら、本当に悲しいことです。
次はネオチューン、いってみようかと思っています。
書込番号:25704864
10点

CX-60の中古車 (1,014物件)
-
- 支払総額
- 320.2万円
- 車両価格
- 310.2万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 334.0万円
- 車両価格
- 320.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
-
CX−60 3.3 XD Sパッケージ ディーゼルターボ 4WD 衝突被害軽減ブレーキ 全周囲カメラ
- 支払総額
- 325.3万円
- 車両価格
- 304.7万円
- 諸費用
- 20.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 289.9万円
- 車両価格
- 275.5万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 375.0万円
- 車両価格
- 362.5万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 320.2万円
- 車両価格
- 310.2万円