Nebula Nova D2160521 [ホワイト]
- Android TVを搭載したシーリングプロジェクタ。1000 ISOルーメンの明るさとフルHDの高解像度に対応し、最大120型の大画面で映像を鑑賞できる。
- NetflixやYouTubeなどのアプリに対応し、映画館のようなDolbyオーディオの本格的なサウンドで楽しめる。
- 10Wのスピーカードライバーを2基搭載。また、Googleアシスタントでの音声入力や、Chromecastでの画面ミラーリングにも対応する。
※正規取扱店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
Nebula Nova D2160521 [ホワイト]ANKER
最安価格(税込):¥119,900
(前週比:±0
)
発売日:2022年 4月13日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2024年11月9日 13:02 | |
| 7 | 14 | 2023年9月17日 11:05 | |
| 12 | 8 | 2023年5月12日 15:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > ANKER > Nebula Nova D2160521 [ホワイト]
Netflix, Disney+が見られなくなりました。Google Playのアプリのインストールを押すと、Nebula Novaは対応していないと表示されるようになってしまいました。
Netflix, Disney+側がサポートを打ち切ってしまったのでしょうか?それともNebula NovaのAndroid OSが古いとかなのでしょうか。どちらにせよ、どうにかしてこれらのアプリを使うことは出来ないでしょうか?
Netflixが使えないとなると結構プロジェクターとしての役割が薄く...HDMI入力端子でも付いていればまだAndroidTVでもFireTV Stickでも指せばなんとかなりそうですがUSBしかあいにく無いので...
Ankerのサポートに連絡したところ「本体に原因がある可能性があるため本体を郵送してください」との回答でした。明らかに本体ではないと思うので、有識者の方いらっしゃいましたら。
Disney+
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.disney.disneyplus&hl=ja
Netflix
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.netflix.mediaclient&hl=ja
4点
そもそもこの機種でNetflixアプリを使う場合、Google Playストアからでは無く、「Nebula Manager」からインストールするという認識です。
「Nebula Manager」からインストールした「Netflix」は、今も問題なく使えてます。
ただ、この「Netflix」アプリだと、起動後の一部の操作が附属リモコンでは行えず、スマホアプリの「NEBULA」上のリモコンから操作しなければならず面倒ですよね。
Google Playストアの「Netflix」アプリが使えるようになると嬉しいのですが、どうしてこんな妙な制限がかかっているのか不思議です。
書込番号:25952968
![]()
2点
>GENDELさん
まさかそんな仕様とは知らず、、ありがとうございます。
試してみましたが、マウス操作が必要なアプリで本当に使いづらいですね。
画質も非常に悪いです。Nebula NovaでNetflixを見る気は0になりました...テレビで観ます...
実質的にDisney+、Netflixともにだめですね。ありがとうございました...
書込番号:25955045
1点
プロジェクタ > ANKER > Nebula Nova D2160521 [ホワイト]
シーリングライトとしてのみ使用している際に、パソコンの電源を入れるとNebula nova のプロジェクターが勝手に電源がオンになることがあります。リモコンの電池を抜いていても発生するため、何らかNebula nova が起動する信号を何かが送っているようです。
同じような症状の方いますでしょうか?どのようにしたら発生しなくなるでしょうか?
また、別の部屋にもNebula nova があるのですが、そちらはそのようなことは起きません。
パソコンの電源を入れた際に同じWiFiに繋がっているNebula nova のうち、パソコンと同じ部屋のもののみが起動します...
2点
パソコンのスイッチ入れた直後に反応するなら、
家の電源が原因か確かめるため、
2台を入れ替えてみては?
電力の歪で反応している可能性ありそう…
極性見直してみるとか…
パソコンのコンセント一時的に替えて試すとか。
私事ですが、
最近買ったLEDシーリングライトは、
パソコン入れるとき一瞬暗くなる…
同部屋3機目だけど今まではそんな事なかった…
持ってないので推測です。
見当違いでたらスルーして下さい。
書込番号:25420639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電源ラインからのノイズでAV機器が誤動作…という経験は私にもあります。
ノイズフィルター付き電源タップとか試してみたいところ。
書込番号:25420666
1点
>sumyかな?さん
こんにちは。
何らかのプロトコルがPCからandroidプロジェクターに飛んでいるとは思えないので、PC電源のノイズの可能性が高いんじゃないですかね。
例えば、別の部屋のnebulaとPC部屋のnebulaの場所を入れ替えるとどっちが起動するんですかね?(ノイズ耐性の個体差)
PCのコンセントを別の場所からとってみるとか。
いろいろ実験おやりになってみればよいと思います。
書込番号:25420827
0点
シーリングライトの電源にノイズ対策は難しいですね。。
ちなみに別のNebula nova・それがある部屋と、問題が起きている部屋は分電盤では同じ系統になっているので、コンセントレベルでノイズ等が乗ってしまっているのであれば、別の方にも問題が出そうな気もします。
取付専用アダプタを買い替えたら問題が収まる可能性などはあるでしょうか?もちろん0ではないのでしょうけど
書込番号:25420832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sumyかな?さん
シーリング側は難しいと思うので、
パソコンがトリガーならパソコンのコンセント側にフィルター入れてみるのも手かと思います。
あとは先にも書いたように、
極性、グランドの兼ね合いもあるので、
逆に接続してみるとか…
書込番号:25420844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sumyかな?さん
パソコンのWiFiを切ってから起動しても再現しますか?
書込番号:25420864
0点
パソコンのBlueToothを切ってから起動しても再現しますか?
書込番号:25420900
0点
>sumyかな?さん
>>コンセントレベルでノイズ等が乗ってしまっているのであれば、別の方にも問題が出そうな気もします。
そうとは限らないんですよ。
機器が他の機器にまき散らす不要輻射に関する規制と、他の機器から出る電磁波にそれだけ敏感か、その耐性に関する規制と両方あります。
後者の電磁波耐性に関して十分に試験して対策されていない機器は、他機器からの電磁波耐性に弱い可能性があり、この場合電源ライン等からノイズを受けて誤動作、というのはあり得ます。
書込番号:25420908
0点
やっと問題特定できました。パソコン、、周りなのは間違い無いのですが、電源でもなくパソコンでもありませんでした。
極めてシンプルな話、パソコンディスプレイ(LG)のリモコンの決定ボタンが、Anker Nebula Novaの電源オンの赤外線信号と一致しているようです。ただしリモコンの決定ボタンを押しても毎回なるわけではなく、また、電源オフ等の他の挙動にもならないので、Nebula Novaのリモコンに電源オン専用の周波数みたいなものがあって、それにたまたま似ているのでしょう。
Nebula Novaの赤外線受信パーツが分かれば、そこを塞いで仕舞えば、リモコンはBluetoothでも使えるはずなので、誤作動をしなくなる気がしますね。
電源みたいな再現性のない不可思議な問題でなくて良かったです。。
書込番号:25425962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sumyかな?さん
問題が解決しそうで良かったですね。
「パソコンの電源を入れるとNebula nova のプロジェクターが勝手に電源がオンになることがあります。」
パソコンの起動は関係無かったのですね。
書込番号:25426005
0点
そうですね。パソコンの電源を入れた後にディスプレイの電源を入れることが多かったので、パソコンと誤認してしまいました。
赤外線リモコンとの相性は要注意ですね💦
書込番号:25426027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sumyかな?さん
混信しないよう、リモコンコードは変えられませんか?
書込番号:25426050
0点
パソコンモニターにも、Nebula Novaにも、どちらのリモコンにもコード変更機能はないので、難しいですね…
AndroidTVに赤外線リモコン無効化機能はないですし。。
書込番号:25426062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sumyかな?さん
PCじゃなくPCモニターにリモコンがついているのですね。
原因がわかってよかったですね。
再現性の低い個体ばらつきに起因するような不具合だとおっしゃる通り追いにくいですから。
LGは日本国内でビジネスをして長いですし、日本人エンジニアも多く雇用していますので、国内メーカーの赤外線コードを理解して対応しているはずですが、新進中華メーカーではそうはいかないかと思います。
ちょっとこうなると簡単で便利な対策は思いつきませんね。
書込番号:25426153
0点
popInAladdin2からの乗り換えですがHDMI入力が無いのが地味に痛いです(^^;
なにかHDMIを無理やりAndoroidTV等にキャストする製品など無いものでしょうか。
3点
iPhoneやiPadを持っているなら。
「iPhoneやiPadでミラーリング/スクリーンキャスト」機能があるので、
↓のような機器で「iPhoneやiPadにHDMI信号を入力し、Nebula
Novaにスクリーンキャストしてみては?
・Accsoon SeeMo HDMI-USB モニタリングアダプター iPhone/iPad用 1920*1080 60fps サポート H.264 ライブ ストリーミング サポート
https://amzn.asia/d/9UKFFnn
・Anker Nebula (ネビュラ) Nova(シーリングプロジェクター Android TV搭載)800 ANSIルーメン HDR 10対応 スマート プロジェクター ホームシアター 天井照明 (〜14畳) LEDシーリングライト スピーカー テレビ フルHD 家庭用 映画
https://amzn.asia/d/e52wHyg
私はすべての機器を持っていないので試すことができません。
期待通りのことができるかも分かりません。
書込番号:25253000
5点
>猫猫にゃーごさん
>・Accsoon SeeMo HDMI-USB モニタリングアダプター iPhone/iPad用 1920*1080 60fps サポート H.264 ライブ ストリーミング サポート
ありがとうございます。まさにこういったものを探しておりました。
書込番号:25253101
0点
>habitual_speedsterさん
>猫猫にゃーごさん
SeeMoはiPhoneの画面を動画撮影用のモニタとして使うためのアダプタですが、そもそもモニタリング中の画面をワイヤレスミラーリングできますかね?ここは普通制約が付くと思いますが。
またNebulaもandroid機なので、iPhoneのWiDi規格であるAirplayはそもそも受けられないのでは?
書込番号:25256750
1点
>プローヴァさん
もちろん制約はあるものと思っています。
ただ使用する機器構成によっては制約を抜ける方法があるかもと考えております。
私の場合はいただいた情報をもと(製品が高かったのもあり(^^;)類似製品を探し下記を調達中です。
https://amzn.asia/d/6nMwIPU
これでパソコンに入力させキャストしてどうなるかを検証しようと進めております。
書込番号:25256768
1点
>habitual_speedsterさん
PCを経由するのですね。
Windowsのmiracast送信も保護コンテンツは送信不可になりますので、どうなるかわかりませんが、結果を情報シェアされれば他の人にも役に立つと思います。
書込番号:25256820
0点
>プローヴァさん
そうですね。結果は報告しようと考えております。
書込番号:25256824
0点
HDMI入力で本来何を入力したかったのかが分からず、スレの流れはiPadなどのキャストになっていますが、iOSからのAirPlay的なキャストであればFireStickやNebulaなら無料アプリAirScreenを使っています。
既出の通り、権利関係のある動画配信は無理ですが、YouTube程度なら可能です。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1293701.html
Blu-rayレコーダーの録画をNebulaで見たいならDiXiMPlayer(買取かサブスク)で、操作性は悪くなりますが可能ですね。
書込番号:25257024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>偽業界人さん
映したいものはネットワーク機能がなくHDMIかRCA出力機能しかないリモコン操作のSTBの様なものになります。
プラスアルファで言えばNintendoSwitchをキャストしたいとも思っていますが、これは制限がきつそうなので難しいかと思っています。
iPhone経由は無理くりの方式の一つとして提案いただいたもので、当方はiPhoneやiOSは持っていません。
正攻法はAnkerさんに某コネクターの様なものを出してもらうしかないと思っていますが、ウルトラCを探っているところです。
書込番号:25257126
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)