全自動ディーガ DMR-2X302
- 「チャンネルまるごと自動録画・自動消去」でネット動画のように楽しめるブルーレイディスクレコーダー(3TB)。ドラマを約90日間録り置きできる。
 - 最大6チャンネル×約24日間のチャンネル録画が可能。AI機能を使いおすすめの番組を教えてくれる「おすすめ録画一覧(AIおすすめ)」を搭載。
 - 無料のスマホアプリ「どこでもディーガ」を使うことで、録画済みの番組やリアルタイムの放送番組を家の中はもちろん、外出先からでも視聴できる。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2025年8月27日 13:46 | |
| 17 | 5 | 2022年6月4日 18:34 | 
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X302
>stpockさん
取扱説明書の付属品に、B-CASカード2枚となっています。
書込番号:26273497
0点
チャンネル録画用にひとつ
通常録画用にひとつ
合計ふたつのB-CASカードが同梱されています
書込番号:26273557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この質問、繰り返されますね。
難しいですか?
・A-CASは、4Kチューナ搭載機に必須のものです。
・2Kチューナのみの機器は、B-CASです。
・2Kチューナのみの機器で、A-CASというのは、存在するのか?知りません。
https://panasonic.jp/diga/products/DMR-2X302/spec.html
付属品の解説の所に、B-CASカード2枚と、記載がありますよ。
4Kチューナ搭載の全録機の場合、
主に、A-CASが使用されて、足りないチューナを補う為に、B-CASも使う機器があります。
でも、この機器は、4Kチューナ搭載ですか?
答えは、単純だと思います。
書込番号:26274304
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X302
指定価格については、価格コムの掲示板でも独禁法の趣旨を全く理解してない輩が、違法だ妄想だと騒いでいたコミックのような笑えた頃が懐かしいです
公取は随分前からこの商法を是認した見解を出してましたしね、あとは製造側がどう踏ん切りつけて価格指定してくるか…だったんですが、とうとうこのクラスも指定してきますか…
価格コムの価格表に同一価格がどどっと並ぶのは壮観ですが、価格交渉が楽しみだった私のような人間には悲しいばかりです
指定価格は利益率とブランドイメージを守るための、メーカーにとっても我慢比べだから、白物などはこの先どう転ぶかわかんないけど、ことレコーダー分野に関しては、耐久性など含めて他メーカーの商品力は激低なので、パナの戦略は案外上手くいくんじゃないかな。悲しいかな
しかし、基本性能変わらないのに前機プラス35000円で売れるかな
お手並み拝見です
8点
パナソニックの指定価格販売は街の電気屋さんの救済目的もあるのかな?
書込番号:24769486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
小役人さん
以前の様に薄利多売の「多売」が出来なくなったからでしょうか
書込番号:24769667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ずるずるむけポンさん
そういった効果はゼロではないけれど、そもそも街の電気屋との煩わしい人間関係は勘弁と思ってる私のような人間にはそのような選択肢はないし、指定価格とはいえ、大手では無料保証が付加されるなど相変わらず実質的な優位性があるので、効果は限定的だと思います
狙いはあくまで、Appleやレクサスなどのワンプライス販売によるブランド化ではないかと
>ひでたんたんさん
多売できなくなってるわけではないと思います
単に薄利を嫌ってのことかと
パナソニック自身がプライスリーダーになって、業界の薄利体質を正したいと思ってるのでは
そいつが家電の多くの部門で成し遂げられれば大したものだけど、白物なんかは難しいと思う
ともあれ、この戦略は大きな賭け
場合によっては全く売れなくなって、経営の足を大きく引っ張る
そうなった時どこまで我慢できるか
往時のパナなら相当な企業体力にものを言わせて…もあったと思うが、現在の厳しい競争環境下でワンプライス販売を続けていく体力が果たしてあるかなぁ
書込番号:24776831
0点
小役人さん
テレビ録画文化が、日本より放送が早くスタートした欧米や、日本人の趣味趣向が近い東アジアや東南アジアで拡がっていれば、レコーダーや記録する光メディアの生産も増えたのでしょうが。
人口減少の日本しかテレビ録画文化が成立しないとは、寂しい限りです。
テレビを見ないネットで十分と言っている人たちが増えていますが、日本の放送形式に拘りテレビ録画文化を拡げる努力が無いまま、衰退していくのでしょうか。
書込番号:24777205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひでたんたんさん
なぜ日本のテレビ方式はガラパゴス化してしまったのか・・・
これ以前にだいぶ考えたテーマなんですよ
でね、以前は、世界の主流方式にしなかった日本の愚かさを単純に嘆いてたんだけど
しばらくしてよくよく考えたら・・
ひょっとしたらわざとガラパゴス化を容認したのではないかとも思えてきたんですよ
ずーっと昔、貿易摩擦の問題があって、車やテレビやVTRを日本が世界中で売りまくって、その競争力で席巻したことがありましたよね
で、世界中からいい印象は持たれなかった
で、現在も車や高度工作機械など単価の高いものは日本製(日本メーカー現地生産分含む)が世界中で高いシェアを持ち続けなければならないが、単価の低い家電などについてはそうする必要はないのではないか・いやむしろ、そうすべきではないのではないか・・・
と、国の役人あたりも考え、あえてガラパゴス化を是正しようとしなかったのでは・・・とか考えていました
もちろん素人の邪推ですがね
書込番号:24777743
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成