VIERA TH-75LX950 [75インチ]
- 明るく色鮮やかな映像と立体音響で楽しめる、液晶最上位モデルの4Kダブルチューナー内蔵液晶テレビ(75V型)。
- 独自構造・自社組み立てのプレミアム液晶ディスプレイと立体音響が楽しめる上向きスピーカーを搭載。自動画質調整機能「オートAI画質」を採用。
- 高さ方向の音表現も可能にする、立体音響技術「ドルビーアトモス」に対応。地震に強く倒れにくい「転倒防止スタンド」を採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TH-75LX950 [75インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 6月24日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65LX950 [65インチ]
昨日ネットで現物見ずに購入しました。
取り寄せで届くのは2、3週間後とショップのページに書いてました。
今まで現物を見ようと何店舗か探してなかったのに、購入後ふと入った店舗に現物が展示されており映り具合を初めて見ました。
映りを初めて見て思ったのですが
ソニーやレグザと見比べてソニーの方が色が鮮やかで綺麗と思い少し購入した事に少し後悔してしまいました。
部屋に設置後このテレビの映り具合を見た時、どう思うか不安です…。
家だと他のテレビと見比べる事がないので後悔なく見れると思うのですが、
既にこのテレビを購入して見られている方、私の後悔を払拭するようなこのテレビの良いとこを教えてください…
ちなみに、ソニーもレグザも購入の候補にあったのですが、旧型で少し安かったのと、今使っているテレビがパナソニックなので同じメーカーだと安心できるのでパナソニックのこの商品を購入しました。
訳のわからない内容ですがどうぞよろしくお願いします。
書込番号:25453047 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

不安ならキャンセルしましょうねー
書込番号:25453081 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

現物を見ないで買ってから
後で不安になったなんて誰もあー
可哀想になんて思わないけどねぇ
書込番号:25453087 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ULTRAなっつんさん
ここの商品レビュー見にいけば良いのでは?
もし回答してくれる方が全員ダメだこんなのはと
こき下ろしたらどうするんですか。
だいたい人の意見なんてどうでも良く自分の感覚
に素直になった方が精神的に良いと思いますよ。
後悔している時点で人に聞くのは間違いであって
間に合うなら一度キャンセルも検討しましょう。
書込番号:25453092 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

こんばんは
店頭では同じ番組やコンテンツを横並びで見ましたか?それとも別のデモ映像ですか?
店頭で見れる画はテレビの店頭モードの画質ですので、自宅で見る標準モード等に比べて明るさも色もギンギンに強調した画です。
なぜなら店頭って自宅の10倍近い照度の店舗が一般的で、白物家電などのスペースと同じ照度にしている店舗が多く、そういうお店ではギンギンに輝度や色をあげないと綺麗に見えないし他社もそうやってる中目立たないからですね。
要は店頭の視聴って、自宅での暗めの照度環境での比較ができないのです。自宅に持って帰るとミドルクラス以上のテレビは本機含めて店頭よりかなり印象は良くなります。
店頭モードのギンギン具合は作った画質ですから、店頭でより色鮮やかな方が性能が良いとは言えません。
自宅で標準モード同士で比較すると各社のテレビは驚くほど似た様な画質になり、このクラスならどれも結構綺麗に見えますよ。
それを踏まえてLX950ですが、ソニーに比べると良い意味でナチュラル志向の画質なので、不自然な色の強調や誇張がなく安心してみていられる画質です。
性能面でこれに勝てるソニー機はX95K, X95LなどのminiLEDの高輝度機になります。パナだと今年モデルのMX950ですね。LX950と比べて、これらのモデルなら性能で明らかに上となります。その分値段も高いですけどね。
ただこれらより下位モデルだと、ぶっちゃけLX950と似た様な性能になります。その辺りを踏まえてどのモデルと比較してみるかが大事です。
ソニーの上位モデルが綺麗に見えたからと言って安いモデルを買ってしまうと、LX950の方がバランスが良かったとなりかねません。
書込番号:25453118 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>昨日ネットで現物見ずに購入しました。
との事なので、ご自身の感性を信じるのか、他人の感覚を信じるのか...
>映りを初めて見て思ったのですが
>ソニーやレグザと見比べてソニーの方が色が鮮やかで綺麗と思い少し購入した事に少し後悔してしまいました。
「TH-65LX950(パナソニック)」と比較してどちらの方が良かったのでしょうか?
メーカーでは無く「モデル名」で書いて貰えると助かりますm(_ _)m
「ソニーの方が綺麗」というご自身の評価なら、「TH-65LX950」はキャンセルしてそのブラビアを買えば良いのでは?
<ココで色々書いているより、早急にキャンセルの連絡をした方が良いと思いますが...(^_^;
>ちなみに、ソニーもレグザも購入の候補にあったのですが、旧型で少し安かった
「TH-65LX950」が2022年モデルですが、それよりも古かったのですか?
ソニーやレグザのモデル名が判らないと何と比較しているのかも判りません。m(_ _)m
液晶テレビと有機ELテレビを比較したりとその辺が判らないと..._| ̄|○
書込番号:25453125
11点

こんにちは。
一般的には旧モデルとは言えハイエンドの液晶テレビなんで問題ないと思います。panasonicのテレビは総合力でBRAVIAには優っていると思います。OSの安定度に不安がありますからねSONYは。
でもねスレ主さんがなんかイヤになっているなら速攻でキャンセルですよ。安い買い物ではないのですから。
大きなお世話かもですが、今時のテレビは多少高くても初期不良の対応等々考えて大型家電量販店で延長保証をつけてのお買い上げをお薦めします。
書込番号:25453159
8点

皆さま、お返事遅くなりすみません。
またまとめてのお返事ですみません。
一度投稿したつもりだったのですが掲載されてませんでしたので再度投稿しました。
口コミや評価などをみて、キャンセルはせず購入しました。
金額の面でも安く買えましたし、上を見るときりがないので
ある程度妥協も必ようと思い決めました。
この前の日曜日15日に家に届き設置してもらいました。
いろいろ悩みましたが、他のテレビと比べながら映像を見ないですし、
今までのテレビより綺麗に映っていますし、
たいへん満足しています。
ただ背景が真っ白の映像のとき、
画面中央あたりを横に輝度ムラがあるように見えますが、
今までのテレビよりましで、背景が真っ白でなければ
それほど気にならないのでヨシとしています笑
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:25468600
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55LX950 [55インチ]
購入して2週間もしないうちに液晶がダメになりました
表面的には傷も何もないのですが、縦と横に線が入ってしまいました。
メーカーに診てもらったところ、初期不良ではなくユーザーの過失との事
しかしながら何かぶつけた記憶もない。
うちには猫がいるのですが、猫がぶつかったりしたのでは?!との事。
前からある古い液晶テレビには、猫乗っかったりしていましたが、液晶がダメになるとか一度もありませんでした。
何なら液晶の表面に傷とかありますが、試聴に何ら問題ありません。
何が当たったかも不明だし、表面上は傷も見当たらないのに液晶がダメになるって、繊細すぎませんか?!
パナソニックのテレビを購入したのは初めてだったのですが、こんなに繊細なら実用向きじゃないなと思いました。
修理は幾らなのかと聞いたら、10万くらいとの事。
だったらもうパナソニック以外のメーカーのテレビ買いますよ。
検討されている方は、よく考えて下さい。
私と同じ悲しい目に遭わないことを祈ります。
書込番号:25302653 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

ご愁傷様。
写真を見る限り、上下方向から衝撃を与えたのでしょう。
ちなみに設置組み立て据付は誰が。?
書込番号:25302666
9点

年末の掃除の時に 32型のLG製の4KのPCモニタを設置時に手を滑らせて側面をぶつけた時に、傷等はまったく残らなかったんですが、同じような線が画面を横切って使えなくなりました。
えっ? この程度の衝撃で?? と思いました。
4K対応して 微細化したため衝撃に弱くんなんたんでしょうか?
LG等の供給元からの導入しているパネルの特性なので どこのテレビを買っても同じようなもんだと思います。
書込番号:25302691
11点

>リス子2023さん
こんにちは
液晶セルガラスが割れた時特有の現象です。
気持ちはわかりますが、まずは冷静に。
自然にこの様にはなりませんので、何かをぶつけたか、何かがぶつかったか、ということになります。猫が上にのった程度でこの様になるとは思えません。設置作業の問題なら、二週間遅れて遅発というのも聞きません。
液晶セルガラスの厚みは、どの液晶テレビでも同じですし、液晶メーカーもほぼ海外製で同じです。
メーカーによって液晶が強いとか弱いとか、繊細さなどに差はありせん。
この様な口コミはメーカー問わず、ここでもたまに出てきますので珍しくもありませんし、その様な方々が決まってメーカーに文句言うのも定型的です。でも、メーカー保証されたという話は設置直後の映像チェックで出た様な場合を除いてありません。
メーカーの保証範疇は超えますが、火災保険等入っていたら、家財についても付帯がある場合がありますのでチェックしてみてください。
家財保険が効く場合、次は他社製品を買うのは自由ですが、液晶が強いメーカーなどはありませんので、変わらず同様の状況になる可能性はありますね。
書込番号:25302695 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

懐の実に狭いメーカーですね。沢山不良が発生しているならいざ知らず、一度は無料交換をするべきでしょう。
メーカーのサービスマンの人柄次第ですね。新興国メーカーじゃーあるまいし。まして老舗メーカーではないですか。先を見れば元は取れる思考でないと続きませんょ。
メーカー側視線の回答のなんと多いことか。こんなんじゃーだめだねぇー。
書込番号:25302728
19点

どこのでもあり得る話ですよ。
運が悪かったですね、ご愁傷さまです。
と、普通ならそれだけですが、また信憑性を疑う書き方ですね。変なクレーマーが多いので、信用してもらいたい場合は書き方を気をつけましょう。
初投稿で、○○の製品は買いません、といった内容だと信憑性が無くなりますから。
書込番号:25302787 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

ご愁傷様でしたm(_ _)m
>表面的には傷も何もないのですが、縦と横に線が入ってしまいました。
「液晶割れ」の典型的な表示状態ですね..._| ̄|○
設置状態で液晶パネルが割れることはありませんm(_ _)m
>メーカーに診てもらったところ、初期不良ではなくユーザーの過失との事
>しかしながら何かぶつけた記憶もない。
「ぶつけたことは無い」けど何かが当たった可能性は?掃除機とか...(^_^;
左下の「ディズニー+」のアプリ名の辺りが割れた箇所の様に見えますが...
ココに猫の爪が当たった(猫パンチ)とかちょっとした硬くて角のあるモノが当たった可能性が...
>うちには猫がいるのですが、猫がぶつかったりしたのでは?!との事。
>前からある古い液晶テレビには、猫乗っかったりしていましたが、液晶がダメになるとか一度もありませんでした。
「前の古いテレビ」は、パネル部分に厚みがあったのでは?
薄くなったパネル部分に猫のツメが当たったりすると力が1点集中するので割れやすくなります。
<厚みが有れば猫はフレームの上面に乗れますが、薄いとパネルを掴むような乗り方になるかも知れません。
そうなると本能的に爪が出ている状態になるかも?
下側に何か当たった様にも見えますが、フレームの上部で何かが当たったかも?
>何が当たったかも不明だし、表面上は傷も見当たらないのに液晶がダメになるって、繊細すぎませんか?!
地震(揺れ)だけでは割れないので「何かが当たった」のは確かだと思いますm(_ _)m
元々「液晶テレビ」が頑丈だと言っているメーカーは無いと思いますm(_ _)m
<取扱説明書16や35ページにも取り扱いは注意して欲しい旨が記載されています(^_^;
CDが出た当時も「扱いが楽になった」とか言っていたけど、結局傷が付き易いとか扱いには注意が必要だったりしましたけどね...(^_^;
<実は信号が裏のレーベル面にされているため、迂闊にレーベルにボールペンなどで何か書くと信号が壊れて音に影響が出る。
コレを踏まえてDVD等はプラスチック層で保護される様になったとか...
>修理は幾らなのかと聞いたら、10万くらいとの事。
「液晶パネルユニット」は、「液晶テレビ」の中で一番部品代がかかる所なので「購入金額の50〜80%」の費用がかかるのはどのメーカーでも同じですm(_ _)m
>だったらもうパナソニック以外のメーカーのテレビ買いますよ。
他の方も書いている通り「どのメーカーのテレビでも同じ」ですm(_ _)m
<フレーム周りをもっと(奥行きだけでは無くフレームの素材自体も)厚くして強固にすればパネルに直接以外の衝撃は耐えられる様になるかも知れませんが、価格が2〜5倍になってしまうかも...(^_^;
https://youtu.be/eMBU6sBSXVM
こんな動画も参考になるかも知れませんm(_ _)m
書込番号:25302984
10点

フレームレスになったので衝撃弱くなっています
これはデザインとかである程度まで我慢しないといけません
書込番号:25303057 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>リス子2023さん
そもそも、あなたの自宅内で起きた事。
その時点でメーカーが関与出来る隙は無し。
で、液晶割れと判断されたのだから、
誰宅内で発生した?
書込番号:25303091 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

設置は購入した家電量販店さんにお願いしました
書込番号:25303214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですね
薄くなくてもいいんですけどね
次購入するときは今回のことを踏まえてお店で相談して購入したいと思います。
書込番号:25303220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電源オフの場合全く傷すらないので、地震保険が適用されるのか不安ですが、聞いてみたいと思います。
いっそ傷や割れが有れば納得いったんですけどねぇ
書込番号:25303225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何だか何しにいらっしゃったのかと…
もう少し何らかの提案していただきたかった気もしますが、仕方ないのかもしれないですね。
皆さんの意見を聞いて、こんなものなのかと諦めの気持ちになりました。
書込番号:25303229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当に心当たりがなかったので、一体何が原因なのか未だにわかりません。
原因がハッキリすればいいんですけれどね
書込番号:25303243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このテレビ台が80センチ位の高さで、掃除機が当たることはまず無いのです。
私も掃除機当てたりしたら流石に仕方ないと思うんですがね。
とにかく薄いということは弱いということは理解しました。
どこのメーカーでも一緒なんですね。
書込番号:25303254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リス子2023さん
>>電源オフの場合全く傷すらないので、地震保険が適用されるのか不安ですが
電源オンの画面見てもらえば、壊れているのは明白なので、大丈夫ですよ。
書込番号:25303315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>リス子2023さん
こんにちは。
お気持ちはお察ししますが、10万で直るなら修理するのもひとつの選択かもですね。まだまだ新しい機種ですし。同ランク以上だと10万じゃ買えませんもんね。
一般論ですが、パナソニックのテレビは優秀だと思います。私はSONYユーザーですが、総合力はパナソニックが上回っていると思っています。
>購入して2週間もしないうちに液晶がダメになりました、、、
一概には申せませんが、購入が量販店なのならまずは購入店舗に相談した方が良かったかもですね。販売店舗は顧客満足を優先してくれるので何とかしてくれたかも知れません。メーカーのサービスはそういう判断はしませんし、メーカー判断がユーザー自己責任となったらもうどうしようもないですから。
私も以前買ってすぐに縦縞が出て販売店に連絡したら、現物も見ずに新品交換の手配をしてくれました。全部の量販店にハマる話ではないと思いますが、量販店とメーカーのパワーバランスとかも影響するのかなと勝手に理解しています。
書込番号:25303434
4点

ちなみに、アップ写真の「アプリマーケット」の右上あたりから斜めに線が走っていると思います。
液晶表面は樹脂フィルムが貼ってあるのでこれが破れることはまずなく、その裏の液晶ガラス本体が割れるほどの衝撃でも、表面はなんともないことが多いです。
液晶パネルの不良であれば画素に沿って線欠陥などが出るわけで、斜めに割れ線が走ったりしません。斜めに線が走っているということは外部応力が原因でフィルム裏のガラスが割れているわけですね。
で、ガラス割れ症状がある場合は、購入店に相談しようが保証適用は無理なんです。ここは厳に対応拒否されます。国内メーカーも海外メーカーも同じです。メーカーの懐がどうとかサービスマンの人柄とか無関係です。
掃除機使っててついた外観の傷が保証修理されないのとなんら変わりません。掃除機ならそこのパーツだけ自腹で変えても知れてますが、液晶パネルは高くつきますからね。
火災保険が対応してれば良いですね。
この機に原因をはっきりさせるか、アクリル保護パネルなど設置するなどしないと、テレビ買い換えてもまた同じことが起こる可能性はありますね。
書込番号:25305101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちのテレビTH-55LX950も購入してから約1年で
縦線が1本出るようになってしまいました。
特に衝撃をあたえたりはしてなかったです。
ただ、メーカーに相談して見てもらったところ
無料で新しい液晶パネルと交換してもらえました。
保証書等も特に必要ありませんでした。
最初電話で聞いたときは10万円かかるかもと同じように言われたので
実際に見てもらうのが1番かもしれません。
確かに液晶パネルは繊細なのかもしれませんね。
書込番号:25312603
2点

>ゆるらさん
画素に沿って縦線一本というのは、衝撃によるパネル割れが原因ではなく単なるパネル不良ですので、パネル交換は当然です。スレ主さんのケースとは異なります。
書込番号:25312690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)