PMA-1700NE
- デノン創立110周年記念モデル「PMA-A110」の回路構成および高音質パーツを採用したUSB-DAC搭載プリメインアンプ。
- パワーアンプにAdvanced UHC-MOSシングルプッシュプル増幅回路を搭載。差動2段アンプ回路を採用し、より素直な音質傾向となっている。
- フォノイコライザーはMM/MC両方のカートリッジに対応。11.2MHzまでのDSD、および384kHz/32bitまでのPCM信号の入力に対応するUSB-DAC機能を搭載。
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 25 | 2026年1月3日 00:55 | |
| 15 | 9 | 2025年12月19日 01:47 | |
| 50 | 29 | 2025年12月18日 12:25 | |
| 20 | 7 | 2025年12月12日 23:41 | |
| 7 | 8 | 2025年4月9日 21:42 | |
| 11 | 10 | 2025年3月30日 20:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > DENON > PMA-1700NE
今回、アンプをCR-D2からPMA-1700NEに入れ替えました。
再生側はDCD-755REからRCAケーブルとSONY A8H(有機EL)から光デジタルで入力しています。スピーカーは大手メーカーではなく小規模でやっているスピーカー製造会社の8cmフルレンジバックロードです。
CR-D2から入れ替えてかなり変化があると思いきや違いが分かりません。
音量は9時〜10時位に上げています。部屋が6畳というのもあり違いが分かり辛いのでしょうか?
それともネットワークプレーヤーからUSB-B接続しないとこのアンプは本領発揮しませんか?
これからネットワークプレーヤーも買う予定でしたが音質の変化がなさ過ぎてどうしようかと悩み中です。
書込番号:26378115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
音量をもっと上げてみてもわからない感じですかね?
まぁ、かくいう私もあまりアンプの違いが判らない人ですけどね。というほど使用経験も無いのですけどね。
同じスピーカーで、マランツのCDコンポ(MCR611)からヤマハのネットワークアンプ(R-N803)、そして試用品として使ったのがNmodeの1bitアンプなんですが、MCR611とヤマハで多少違いを感じたくらいで、ヤマハのNmodeは全くわかりませんでした。
それより再生側しだいですかね〜。あとUSBDACでも変わりますかね。
正直言えば、ご本人が差を感じないのであれば他人がいくら講釈垂れてもしょうがないっすよね。
強いて言えば、スピーカーによってはアンプの性能を活かせるとかはあるとは思いますが、それも聞き比べて見ないとわかりませんよね〜。購入前に試聴とかはされなかったのでしょうか?
書込番号:26378160
0点
>小規模でやっているスピーカー製造会社の8cmフルレンジバックロードです。
煽るつもりないけど駄目でしょう。
簡単に言ってしまえばエンジンはいいけどタイヤが駄目でしょう。
書込番号:26378204
2点
>hanabi動画さん
こんにちは
音質は装置全体での結果なので、スピーカーが弱いと音質の変化は分かりませんので、まずはスピーカーのレベルアップでしょう。
アンプによる音質変化は少ないのですが、スピーカーが良いと躍動感が出たとか変化が感じとれると思います。
上流側はサブスクの時代なので、WiimとかブルーサウンドなどでUSB出力ができる機種が良いと思います。
書込番号:26378271
0点
hanabi動画さん、こんにちは。
アンプの仕事は原音を忠実に増幅することですが、まともな半導体アンプはどれも、もう何十年も前から(一般的な使用環境では)忠実な増幅動作をする結果、みな同じ音になります。歪やS/N等のわずかな差はあるにせよ、ヒトが聴き分けできるレベルではありません。
商売する人やマニアは立場上色々言いますが、「※個人の感想」でしかないことに注意してください。高価な物、見た目の良い物、評判の良い物などはいい音に聞こえることがありますが、それは心理効果にすぎません。心理効果はばかにできませんが、「気のせい」に資金を投ずる価値があるかどうかは人それぞれの判断です。
たとえばですが、予備知識なしでは300万円の高級セパレートが1万円の中華と聞き分け困難だったという話は有名ですよ。
「アンプの音は存在するのか」
https://www.youtube.com/watch?v=fvVYQGc3-pk
書込番号:26378302
6点
>hanabi動画さん
私しは機器の違いを聴き比べのには、かなりの大音量にして聴いています。
試聴位置で平均65db(MAX72db)で聴き、206cmの正三角形で聴いています。
機器の比較では、お部屋の状況、聴くときの音量、音楽のジャンルなど多くのパワメーターか
存在するようです。
そうは言っても変わらないと感じるのであれば、誰も否定は出来ないと思います。
PMA-1700NE購入時の試聴や動機に立ち返って、その時と何が異なるのか再検討が必要ではないでしょうか?
今お持ちのSPを中心に考えるのか、PMA-1700NEを中心に考えるのか初心に戻った方が良いかと。
少しご自分の好きな音は何か試聴しまくることが先かもしれません。
書込番号:26378310
0点
>KIMONOSTEREOさん
音量はソースにより10時より大きくしていますが変化は分かりません。
再生側が弱いのは分かるのでそれで改善すれば良いんですけどね。
1700NEと2500NEは店舗で試聴したのですが入っていたCDが悪かったのかよく分からず?でした。
書込番号:26378361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
その店舗で30畳位はあったと思いますが、このスピーカーで凄く良い音で鳴っていました。
15年以上前は大手メーカーのスピーカーを使用していたのですが、フルレンジを聴いてからは大手メーカー製のスピーカーは聴けなくなりました。
書込番号:26378373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cantakeさん
8cmフルレンジで見た目頼りないですが30畳位の場所でも悠々と鳴らす実力があるんですよね。
同じ会社の12cmフルレンジはもっと低音が出るので、それを買えば変わるとは思いますが。
大手メーカーのスピーカーは以前使用していましたがフルレンジが好きなのでランクアップするのなら、この会社のスピーカーにしようかと思います。
書込番号:26378379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>忘れようにも憶えられないさん
私の耳の問題もありますが、ブラインドテストしたら区別の付かないのが多いと思います。
大広間だと分か変化が分かり易いのですが小さい部屋だと分かり辛いです。
書込番号:26378382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.IGAさん
聴くジャンルもありそうですね。
私はクラシックは全く興味がなく、最近はJポップと洋楽、ゲーム音楽位です。
スピーカーはできれば変えたくないので他で改善できればと思っています。
書込番号:26378388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hanabi動画さん
自分も最少は8pのマークオーディオですが、他にも3セットあります。メーカー製で気分的にリボン型ツイーターが良いと思っています。自分の場合は良い音の追及というよりも、嫌な音の出すのはダメという感覚が強いです。自分に合っているのが一番です。
オーディオは経験の積み重ねの部分も多いので、昔は技量が無かった面もあったと反省することも多いですが前に進むしかないです。良きオーディオライフを願っております。
書込番号:26378470
0点
>hanabi動画さん
部屋の反響が大きすぎてほとんど部屋の音になっているのでアンプを換えても音の違いが分からないのでは?
その場合、スピーカーを換えても音の違いがほとんど分からないこともあり得ます。
昔25cmのバックロードホーンを使っていましたが、アンプによって音が極めて大きく変わりました。
書込番号:26378489
0点
>hanabi動画さん
型式が判らないので 何とも言えませんが、スピーカーの上限に達している可能性があります。
スピーカー:プリメインアンプ:プレイヤー=5:3:2とよく言われるように、15万のプリメインアンプには25万のスピーカーをあてがいましょう。
DENONの音がお好きでしたら、
https://kakaku.com/item/K0001721440/
が良いかもしれません。
>USB-B接続しないとこのアンプは本領発揮しませんか?
そんな事はありません。
NWP or DAC内蔵のプリメインアンプというのは、大抵デジタル部の電源を切った方が高音質です。
このままRCA入力で行きましょう。
>音質の変化がなさ過ぎてどうしようかと悩み中です。
一先ず、エージングが終わるまで我慢して鳴らして下さい。
そのうえで 満足いかなければ、スピーカーを買い替えてみては如何でしょうか?
ではでは、良きオーディオライフを。
書込番号:26378577
0点
>hanabi動画さん
>スピーカーはできれば変えたくないので他で改善できればと思っています。
ならば再生側じゃないですかね?再生側の違いは割とわかりやすいです。
先のシステムにWinPCからは光デジタルでヤマハアンプへ。
MacからはUSBDAC(ZENDAC)経由でアナログ接続でヤマハアンプへ
あとはスマホ(iPhone17Pro)もしくはDAP(ZX707)をBluetooth接続でアンプへ
って感じですが、Bluetooth接続ならやはりDAPが、有線だとZENDACのほうが良い感じですかね。
ソース元は基本的にAmazonMusicです。
あとBDプレーヤーでCDを再生とかもあります。SACDにも対応してるのでSACD使うとやはり変わります。
夜間はあまり音量上げれないので、ヘッドフォンで聞くことが多いですね。その場合は下記のものとDAPまたはZENDAC繋ぐことが多いです。
https://kakaku.com/item/J0000028541/
どちらに繋ぐ場合も4mmバランスケーブルです。3.5mmステレオミニプラグも使えますが、明らかに音が変わります。
なお私は上記の経験により、一定のレベル以上のアンプなら私には区別はつかないだろうという判断で、次回は見た目と機能性重視で下記のアンプを狙ってます。お値段が張るのでなかなか手が出ません。
https://kakaku.com/item/K0001533599/
書込番号:26378583
0点
>cantakeさん
ありがとうございます。
オーディオ歴は長いとは思いますが、深く考えてはいませんでした。
知ると中々奥深い世界なのだろうと思います。
気長にやって行こうと思います。
書込番号:26378602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Minerva2000さん
〉部屋の反響が大きすぎてほとんど部屋の音になっているのでアンプを換えても音の違いが分からないのでは?
吸音する物が少ないのと物が多いのでオーディオ環境としてはあまり良くないので上記の言葉通りだと思います。
書込番号:26378607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その状態だと最短はエンクロージャーのバッフル調整やドライバーの交換と思います。
アンプに余裕があればsp追加もご一考ください。
また、スマホのアプリで周波数特性調べてみたら良いと思います。
繋ぎ方云々じゃないっしょ
書込番号:26378630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hanabi動画さん
違いが分からないというのは、入れ替えた機器以外にボトルネックがあるってことだと思います。
音源(音楽の種類および録音)、再生機器、DAC、(アンプは今回除外)、スピーカー、ケーブル類、機器のセッティング、ご自身の耳(聴力というよりは経験)。
あるいはたくさん鳴らし込んだり充分暖機したら音質が変わってくる可能性もありますね。(この機種でどのくらい変化するのか知りませんが)
あと、一般論ですけど、上流はUSBではなくて同軸デジタルの方が音がいいことが多いと思います。もちろん、超ハイレゾとかはUSBじゃないと伝送できませんが。でもそれも自分で比較して体感してみないと分かりませんよね。好みもあるし。
”PMA-1700NEの実力を発揮するには” とのことでしたら、自分だったら、
1. まずはしっかり鳴らし込む。数百時間鳴らし込むまでは最終判断はしない。あまり変わらない機種もあると思いますが、機種によっては安定するまでかなり音質が暴れるモデルもあります。
2. 鳴らし込んだ後は、電源ON後の暖機による音の変化にも注意してみる。機種によっては大音量でしばらく鳴らし続けて暖まると明らかに音が良くなる機種もあります。(あまり変わらない機種ももちろんあります。ただし、AB型だと結構な音で鳴らさないとあったまらないかも?)
3. DACの音とアンプの音は分けて考える。
4. 同じDACでも各入力によってかなり音が変わると思います。好みもありますが、よくあるパターンは音が悪い順に、光→→ USB→ RCA同軸デジタル→ BNC同軸デジタル→ AES/EBUとかだと思います。光も独特の味はありますが、機器によってはひどい音質のもあります。
5. 電源ケーブルや電源タップの交換も検討する。
6. セッティングを見直す。どこに置くか、はかなり音に影響します。オーディオボードでもいいですが、お手軽に試すなら足の下に木片(樹種によっても変わる)とか金属スパイク(試しにベーゴマでも)とか入れてみると違いに驚くかも(驚かないかも)しれません。
あたりでしょうか?
スピーカーは分かりませんが、自分だったらDCD-755REは足を引っ張る可能性があるかもなと思います。
もうちょっといいCDプレイヤーと場合によっては好みの単体DACの導入を検討すると思います。
アンプは慣れないと違いが分かりにくい可能性はありますよね。
オーディオシステムとしてご自身が満足いく音が出るようになるといいですね。
書込番号:26378635
0点
>hanabi動画さん
こんにちは
MarkAudio 16cmフルレンジ MAOP11_MSとMarkAudio 10cmフルレンジ MAOP7
を使用していますが、どちらも高域に不満があるので、
スーパーツイーターを追加しています。CR-D2からPMA-1700NEに入れ替えた場合は、
中高域と低域に伸びが出てきますので、おそらくスピーカーに何らかの追加をしてあげるのも
手の一つかなと思います。ご検討を
ちなみに、デノンのDACは、DSDは音質はいいですが、PCMは、今一です。まあ好みの問題もありますが・・
書込番号:26378835
0点
hanabi動画さん
数多くの自作スピーカー/バックロードホーンを聞いていますが、経験上 アンプの違いがわからない原因の多くが スピーカーの力不足です。
次に、音源の質
スピーカーの分解能が上がり、歪が低ければ 自ずとアンプのキャラクタを聞けるようになります。
フルレンジを聞いてからメーカー製スピーカーが聞けなくなったというのは よくわかります。
メーカー製の2WAY以上のスピーカーは ネットワークが入っていて ウーファー側に入っているコイルの質が悪いので鈍った音になります。
質の良いコイルは 数千円以上するので超高級品にしか使っていません。
フルレンジだとスピーカーユニットと直結なんで鈍りません。
また、メーカー製は ある程度音量を突っ込まないと鳴りにくいのが多いです。
広い店頭で 良い音だと聞いて買って自宅で鳴らすとショボかった場合の 何割かがコレです。特にモニター系スピーカー
フルレンジはネットワークない分だけ、吸い取られないので小音量で反応が良いです。特に Mark Audioのモノサス(ダンパーレス)ユニット
ただしフルレンジは全域鳴らすので振動板の質、構造、磁気回路等うまく作らないと コーンの共振、分割振動、エッジからの音、高域のあばれ等のマイナスもあって選択は難しいです。
良質なスピーカーユニットを選択することが必須で 僕が今まで聞いて空気録音した 8cm級だと
Mark Audio Alpair 5V3 ダンパーレス アルミコーン
Mark Audio Alpair 5G ガラスコーン
https://www.youtube.com/watch?v=QdYx6meTNJk&t=4s
あたりが良いのかなと思います。
お使いのユニットはどういうものですか?
エンクロージャですが、バックロードホーンは、ユニット背面の音を有効活用するので能率が良くて スカッとした音が出るのは良いですが、ホーンロードを通ってきた中音が減衰せずに、ユニット正面の音と干渉することと、ホーン鳴きするので 何らかの混濁感(癖)が出ます。
癖が強すぎると音が支配されるので要注意
箱型なら吸音材変更とかポート変更など対策出来ますが、バックロードはスロートと出口にしかイジれないので難しいです。
また、構造や板の材質(MDF/米松合板/バーチ合板等)によって音がゴロゴロ変わるので難しいところです。
次に音源ですが、エフェクタ盛り盛りで コンプレッサーかけまくった録音は音質の評価には向きません。
化学調味料いっぱいで素材の味がしない料理みたいなもんです。
洋楽関係なら、古いですが レコーディングエンジニアのジョージ・マッセンバーグがミキシングした録音は良いものが多いです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0
書込番号:26378986
2点
ご本人がスピーカーを変えたくないってことならば、DAC変更が1番効果あると思うのですけどね〜。
>スピーカー製造会社の8cmフルレンジバックロードです。
自作ってことなんですかね?8cmってかなり小さいですよね〜。
うちのスピーカーはDALIのMENUETなんですけど、かなりコンパクトな筐体が気に入って購入しましたが、これでも
ミッドレンジ/ウーハーが115mmです。ツィーターが28mmになります。
スピーカーの力不足の面が大きいかもしれませんね。自作ならもう1台組んでみるとかしてはどうでしょうか?聞き比べるのも面白いかもしれません。
書込番号:26379152
0点
>hanabi動画さん
オンキョーCR-D2はD級アンプが当時話題になった名機だと思いますのでコレを超えら
れるアンプはそうそう多く無いと思います。
DENONのPMA-1700NEはアナログアンプで、音が変わらないと仰るのであれば逆に
良質D級アンプに匹敵する良いアナログアンプである証拠ではないでしょうか。
8cmフルレンジで低音不足なのはスレ主のhanabi動画さんも承知してると思います。
ウチにあるスピーカーはJBL L-100、B&W 706S2、8cmフルレンジ(自作バスレフ)
それぞれ音の方向性が違っていてどっちが良いとは言えません。(つまり好み)
1本選べと言われれば確かに中庸を行くB&Wで・・・とはなるんですが、2WAYや
3WAYでは音の鮮度、解像度、定位はフルレンジ一発には敵わないんですよ。
バックロードはハセヒロのやつを8cmで使っていた事もありますのでなんとなくニュア
ンスは理解しているつもりです。
自分は200Hzぐらいの所にあるディップ(音の凹み)が気に入らなかったのでバック
ロードは止めて今はバスレフに。(60Hzぐらいから下の音はストンと落ちます)
現状どのメーカーのユニットをお使いなのか判りませんが、私が今使ってるのはマーク
オーディオのCHN519を使ってます。
マークオーディオはエージングに時間が掛かるのが欠点です。
本当はエッジがダメになったFountekに戻したいんですが手に入らないので・・・
Fountekにエッジ修復キットを購入、修理諦め、B&W 706S2導入なんか違うなぁ・・・
ユニットをMarkaudioに入れ替え(今ココ)
とりま今後ネットワークプレーヤーを導入される場合は10MHz外部クロック入力付きの物
を導入するのをお勧め致します。
外部クロック入力(外部クロックはOCXO)は外せないな、というのが今のところの感想で
す。
外部クロック入力の無いPMA-1700NEでUSB接続する場合はOCXOがつなげるDDCを挟ん
だ方が良いと思われます。
自分の場合、DDCはGustard U18を使っています。
自分の8cmフルレンジ用のDACはGustard U18+GUSTARD R26でOCXOはAmazonで売っ
てる安いのを使っています。
書込番号:26379621
1点
>hanabi動画さん
ワンチャン RMEのDAC試してみるのも良いかもです。
書込番号:26379725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
沢山のご意見ありがとうございます。
結果として、部屋の問題が最大の問題だったようです。
天井が高い16畳の部屋で同じように鳴らしましたが、アンプの違いや出てくる音自体が全然違いました。
今置いている6畳間では設置場所や吸音などの改善をしないと機器を変えも変わらないと思いました。
書込番号:26380013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hanabi動画さん
ルームアクースティクスの問題でしたか。
なかなか厄介ですね。
自分は狭い防音室で中低音がモコモコだったのですが、ヤマハの吸音パネルACP-2(内部がヘルムホルツ共鳴管になっていて中低音を吸音)をたくさん入れて改善しました。ACP-2は中低音を吸音してスッキリすると共に、設置したところの壁が遠くになって部屋が広くなったような感じの効果です。
用途は違いますが、日本音響エンジニアリングのアコースティックグローブシステムよりは自分にとっては自然な感じがしてずっと好みでした。
ACP-2はヤマハでレンタルもできるっぽいので試してみるのもありかもですね。
自分は7畳くらいの部屋(ただし天井は2.9m)ですが、6枚入れいています。
(そこよりもずっと広いリビングだと同じスピーカーでも低音が全然足りなくなるのが面白いですね)
もし一次反射音の問題とかでしたら専用の吸音材か、あるいはカーテンやタペストリーなどで試してみるのもいいかもしれませんね。
書込番号:26380139
0点
こんにちは
SOULNOTEの新製品も気になりましたが・・
小型SPのATC/newSCM7にUSB/DAC内蔵のプリメインアンプとして、2500NEと1700NEで迷いました。
迷った時は上位機種にすれば後々の不満は少なそうですが、設置のしやすいコンパクトな1700NEを購入。
(それでも結構重い)
両機種とも未試聴でしたが、過去にもデノンの製品はある程度使っていたので不安はありません。
プレーヤーは、ネットワークトランスポートでSFORZATO /DST-Lacertaを使用。
newSCM7の軽快ながらも少し陰影感のある音色と、
PMA-1700NEのワイドレンジでスッキリした音が相まって、ナチュラルな雰囲気です。
広い音場と良好な定位・・モニター基調ながら音楽を楽しむには十分です。
ジャズをメインに聴いていましたが、最近はクラシックを聴く時間が増えました。
ジャズは躍動感があり、楽器やボーカルの存在感もしっかりしています。
SPの影響が大きいのかもしれませんが、クラシックを聴くと、
ピアノはベーゼンドルファーの様な柔らかな響きと、弦楽器の豊かな音色が良いですね。
1700NEは音場感を優先させた様に思いますが、昔ながらのデノンのテイストも感じられます。
LINE入力(CD・P/DAC)のアナログモードを試してみましたが、透明感と音場感が更に増して良好です。
DAC非搭載のプリメインアンプと比べても遜色は無い様に思いました。
就寝前に音楽を聴くのが習慣ですが・・
ストリーミング再生で曲が終わり、暫くするとアンプの電源が自動的にOffになるのは嬉しい機能です。
上級機器等と比べると、リアル感、パワー、SN等は幾分物足りなく感じるかもしれませんが、
何気に音楽を聴くには、これぐらいがちょうど良い様に思う・・今日この頃です。
5点
>暫くするとアンプの電源が自動的にOffになるのは嬉しい機能です。
待機電力0.2Wなんで、つけっぱなしでもいいんじゃないですかね?
寒い今の時期なんか特に通電しっぱなしのほうが、電源入れてすぐに聞くときにアンプに優しい気がしますけどね〜。
待機電力のままだとリモコンも反応しますしね。
まぁ、電源入れてすぐに大音量とかにしなければ大丈夫とは思いますけどね。
スピーカーはDALI使ってるので本来はDENONのアンプがいいのでしょうが、デザインの好みでヤマハ使っています。
今のがもう6年以上なるのでそろそろ買い替えたいんですが、ちょっと欲しい奴はお高いので保留です。
見た目が好きなだけなんで、同じ見た目でお値段控えめが出るのを待ってるところです。
スレ主様はスペックや価格に満足できる買い物が出来てよかったですね。
見た目ではこれがいいんですが、、、、
https://kakaku.com/item/K0001533599/
お値段はこれくらいまでですかね?
https://kakaku.com/item/K0001257329/
ネットワーク機能を別に持てば後者もアリなんでしょうけどね。
書込番号:26363906
1点
KIMONOSTEREOさん こんにちは
PMA-1700NEは、あまり細かいスペックを見ずに購入しました。
待機電力は気にしてないのですが、電源自動Offは購入後の思わぬ事だったので嬉しく感じました。
気持ちの問題でしょうね。
DALIのスピーカーをお使いなのですね、私も好きなメーカーのひとつです。
ヤマハのプリメインアンプは使った事は無いのですが、
AVアンプはDSP-AZ1を含め3機種程使ったことがあり、2ch再生での透明感は良かったです。
(当時はヤマハビューティーという言葉が流行っていた様な?・・・)
そうですね。デザインも重要な選択ポイントですね。
R-N2000A、A-S1200両機種とも試聴したことは無いのですが、
ヤマハのホームページを見ると両機種とも魅力ありますね。
音だけだとA-S1200、ストリーミング再生まで含めて多くの機能を備えるR-N2000A。
お使いのオーディオ機材によって選択肢は決まりそうですが・・・悩ましいですね。
書込番号:26364474
1点
ごんちゃんだよさん
この価格では、大変お買い得なプリメインアンプ
だと思いますよ!!
大変電源部分の充実した内容です。
良い音で音楽を楽しんで下さいね。
書込番号:26365913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
謙一廊!さん こんにちは
謙一廊!さんのスレッドを読ませて頂きました。SOULNOTEへの愛を感じます。
私もSOULNOTEは好きなブランドのひとつでDACを使用していますが、
SOULNOTEへの想いは、謙一廊!さんの足元にも及びません。
アンプですが……
PMA-1700NEと同価格帯で、A-0 ver.2 や PMA-2500NE なども検討対象になりました。
しかし、SCM7とDST-Lacerta(USB/DACは必須)との組み合わせ、
さらにサイズ面も含めて考えると、1700NEが最もマッチしそうだと感じました。
特にスピーカーが小型なので、力で押してくるアンプよりも、
ナチュラルに鳴らしてくれるアンプが最適だと思えました。
結果として、音色も含めたバランスの良さを楽しませて頂いています。
書込番号:26367066
1点
ごんちゃんだよさん
有りがとう御座います。
私は、DENONもアキュフェーズも大好きです。
実際両者のプリメインアンプは、購入していますから。
賛否両論有りますが余計な機能を持たず。
プリ部さえ排除して、使い勝手さえ無視して、
高品位なボリュームを搭載して
シンプル。ストレ―トな音がそのまんま出てくる
ソウルノ―トは、愛しています(笑)
D-2も情報量全開で凄い音がしますね。
羨ましすぎます!!
書込番号:26367130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご無沙汰しております
近年オーディオスタイルが変わり縮小傾向(苦笑)
てのも、ATCを売却。アンプもバイアンプからシングルアンプにしてウィーンアコを聴いてます。
ただ、どうもウィーンアコースティック…良い音ではあるが私が聴きたい音ではない!
で、YouTubeやら次期スピーカーを吟味してたら
ATCスピーカーソックリな面構え!
リバイバルオーディオのアトランタ5
早速ストリーミングして聴いたら中々良い!解像度情報量はノーチラスに負けないくらい出て、音場空間もまぁまぁ広い。レスポンスも速い。
ボーカル良しと、なるには、スピーカー3年鳴らさないとホグれないから時間が必要ですが値段以上の質感です。
機会有れば聴いて見て下さい。
以上脱線失礼いたします
書込番号:26367251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
謙一廊!さん こんにちは
少し話はそれますが、現在ファンダメンタルの鈴木哲氏は、
以前、SOULNOTEをはじめ、複数のメーカーに関わってこられた方です。
私は鈴木氏が設計された製品の音作りが好みで、
これまでフィリップスのLHHシリーズやマランツのDACなどを使用してきました。
現在、その設計の流れや音の方向性を受け継いでいるのが、
加藤氏による現在のSOULNOTEではないか、という認識を持っています。
SOULNOTEの機能の多さよりも音そのものを最優先にする姿勢が、
あのストレートな音につながっているのでしょうね。
ファンダメンタルからも新しいプリメインアンプが発表されましたが、
価格的に非常に高価で、私にとっては現実的な選択肢とはなりませんでした。
その点、SOULNOTEは、価格とのバランスにも優れており、
非常にコストパフォーマンスの高いブランドだと感じています。
書込番号:26367951
1点
ローンウルフさん、お久しぶりです。
ATCは売却されてしまったのですね。
私は数年前、オーディオ店で「ATC最後の1台」として残っていたSCM7を見つけ、思わず衝動買いしてしまいました。
ATCのスピーカーはこれで三度目になりますが、やはり自分にはこの音が一番合うと、改めて実感しています。
特に、初代SCM100は2〜3年で手放してしまったこともあり、いまだに少し後悔が残っています。
【ウィーンアコースティック……良い音ではあるが、私が聴きたい音ではない!】
この感覚は、私も非常によく分かります。B&Wに対して、どこか似た印象を持っています。
アンプやプレーヤーを替え、アクセサリーを工夫すれば音質は確実に向上しますが、それでも心の底から楽しめない‥‥
そんな、もどかしさが最後まで残ってしまいます。
REVIVAL AUDIOのATALANTE 5は、ネットで拝見しました。
落ち着きのあるデザインに安心感がありますし、75mmのソフトドーム・ミッドレンジは、ATCを彷彿とさせます。
ボーカルがほぐれて「うまく」聴こえるようになるまでには、おっしゃる通りやはり数年の時間が必要なのでしょうね。以前使用していたホーンスピーカーでも、同じような経験をしました。
ATCの音を好む私としては、ATALANTE 5はぜひ機会を作ってじっくり聴いてみたいスピーカーです。
書込番号:26367988
1点
Aina
480万円!!
A1070高純度アルミの筐体!!
徹底的に澄み切った繊細さを極めた音!!
究極の静かで透明で繊細な世界を聴いてみたいですね。
正にラグジュアリーオ―ディオ。
書込番号:26368126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在、とりあえずで購入したソニーSTR-DH190と家にあった40年前のスピーカーであるソニーSS-L350を組み合わせて使っています。
基本的に流行りのJPOPや家にあるCD、時々オーケストラを聞くのですが、特にオーケストラでどうも音に厚み?深み?が無くとりあえず鳴っている様に感じます。
そしてなにより、聴いていてすぐ疲れることに悩んでいます。
そこでアンプが安すぎたかと思い、この機種への買い替えを検討しています。
併せて、マランツも気になっているのですが、私の用途ですとどちらのメーカーが合っているでしょうか。
個人的にはあまりドスドスした強い低音は好みではありません。
スピーカーも古いので買い替えが必要かとも感じています。
(しかし、蔵で一定温度・湿度の空間で保存していたので状態はそんなに悪くないと思います)
現在は、スマホからAmazonミュージックを有線接続しています。
いずれは、ネットワークプレーヤーを購入したいと思っています。
また、皆様のアドバイスなどありましたら教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
Kent_nattouさん、こんにちは。
いまどきの半導体アンプであれば固有の音色のようなものはありません。商売する人やマニアは立場上色々語りますが、それらは「※個人の感想」にすぎません。ブラインドで聴いてみると、1万円も330万円もほぼ区別がつかなかったという話は有名ですよ。
https://www.youtube.com/watch?v=fvVYQGc3-pk
ただし他人の気持ちではなくご自分の気持ちは重要です。本機はいかにもアンプ然とした立派な外観をしていますから、見た目や操作感を気に入ることができるなら、いい音に聴こえるのではないかと思います。
書込番号:26354822
4点
>Kent_nattouさん
スピーカーが古すぎるので、まずスピーカーの買い替えを検討されたらどうかと思います。
使い続けるなら、以下の整備をやって見てください。
・スピーカーユニットの木ネジを増締めする。(締めすぎると穴が広がるので注意)
・ウーファーのエッジを触ってみて硬くなっている場合は張り替える。(セーム革等のエッジが売られています)
・ネットワークの電解コンデンサーを同容量の新しいコンデンサーに取り替える。
アンプは、その後で考えれば良いと思います。
書込番号:26354827
0点
>忘れようにも憶えられないさん
ありがとうございます。
なるほど。そこまで違いはないのですね。確かに気にいるというのは重要ですね。
とりあえず、アンプはそのままでスピーカーの方から対処を考えていこうかと思います。
書込番号:26354849
0点
>流行りのJPOPや
近年のポピュラー系の音源はピークを抑えつつ全体的に音量レベルを上げ、太らせてる感じ。
それに対してオーケストラはそうではない。
>現在は、スマホからAmazonミュージックを有線接続しています。
>いずれは、ネットワークプレーヤーを購入したいと思っています。
それならAVアンプにしてAVアンプの内蔵アプリでAmazonミュージックを再生するのがお勧め。スマホで再生は有線だとしても音質は劣化要因になる。
AVアンプの補正機能をさらに手動で使いこなせば好みに近づけることも可能。
>特にオーケストラでどうも音に厚み?深み?が無く
現状お使いのスピーカーのことはよくわかりませんが、その感覚は単純に低域の不足の可能性も。
サブウーファー追加やイコライザーでの調整が確実な改善。AVアンプで可能。
>そしてなにより、聴いていてすぐ疲れることに悩んでいます
どこかの帯域が出すぎてる可能性あり。
その場合、イコライザーで改善するのが確実な処置。
書込番号:26354850
0点
固有の音色のようなものはありません
↑
まるでオーディオ評論家の様な文言ですが、これも個人の感想です。
他でも一貫してこの様な主張を続けている様ですが、youtubeを引き合いに出すだけで、ご自身で実際に聴き比べをした事があるんでしょうか?
もし、実際に聴き比べした上での主張ならば、その時の機器類を示して欲しいですね。
それで、皆一緒だった、と感じたとしても、これまた個人の感想ですね。
そもそも、オーディオは聴く人それぞれ好みがありますから、他人に訊かずにご自身で試聴してどれにするか決める事。
書込番号:26354857 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
こんにちは
スピーカーが古すぎますので、スピーカーを買ってからアンプの検討でしょう。
低音が必要なら、アバック中古WEBでありますが【中古】Q Acoustics 3050i 【コード21-07220】フロア型スピーカー(ペア)が約6万です。マニア絶賛のハイコスパ機種です。
新品のハイコスパなら、ポークオーデイオのリザーブR200はブックシェルフ型で約7万で良いと思います。
アンプで音は変わらないなんて言う人は単なる耳の悪い人です遺伝的なものもありますので本人に責任はありませんし非難するものではありません。遺伝的医学的な事実です。
「創造の館」は発信者も顔を出さないし、何か悪い意図がある、安く買い取るための目的の自作自演かもしれません。注意。
人生は長いので、楽しくオーディオをやりましょう。
書込番号:26354916
2点
>「創造の館」は発信者も顔を出さないし
https://www.youtube.com/watch?v=V92lSPiQVmc
古い動画では鼻から下は出してますね。一瞬なら目も映ってる。
頭が映ってないのはもしや・・・
そこは察してあげましょう
書込番号:26354925
18点
>あさとちんさん
ありがとうございます。
スピーカーが確かに古すぎるので、まずはそこから対処していきたいと思います。
書込番号:26355093
0点
>XJSさん
ありがとうございます。AVアンプも気になっていました。
こちらもなかなかメーカーのチョイスが難しい・・・
もう少し検討してみます。
書込番号:26355098
0点
>営農サンバーさん
ありがとうございます。
やはりオーディオは特に好みが大きいですよね。
田舎であまり展示しているお店がないのですが、買う前に今度試聴に行ってみようと思います。
書込番号:26355099
1点
>cantakeさん
ありがとうございます。
やはりスピーカーがもう寿命でしょうか。
Q Acoustics 3050i 調べてみました。なかなかスピーカーもどのメーカーのどの機種が良いのか選定が難しい印象です。
買い換えるとしたらトールボーイ辺りかなとも考えていますので、前向きに検討したいと思います。
また、様々な方の意見を伺いつつ自分でも試聴してみて良いオーディオを見つけていこうと思います。
(オーディオ探しもまた楽しみですよね。)
書込番号:26355101
0点
こんにちは。
PMA-1700NEを買える予算があるなら、マランツM-CR612(66428円)+B&W607S2(79800円)などのフルセットを検討されてはいかがですか。
CR612はネットワークオーディオ、CD、USBメモリ(USB-A)対応の多機能オールインワンアンプ(レシーバ)です。
BTLアンプを4個内蔵しており、バイアンプやパラレルBTLなど試して遊ぶこともできます。
現有システムに比べればかなりの音質向上が期待できると思います。
スピーカはコスパで607S2をお奨めしていますが、同クラス(〜ペア10万円)を比較試聴して好みのものを選ぶのも一興です。
尚、ブックシェルフは生かすも殺すもスタンド次第という面がありますので、スタンドには重量級のしっかりしたものを使うことをお奨めします。
DIYの経験があるなら自作という選択肢もあります。
材料費1万円ぐらいでかなりしっかりしたものが作れるかと思います。
書込番号:26355218
0点
こんにちは
スピーカー自体は古いですが、造りは全盛期のころのものなので、25キロ前後あるみたいです。
筐体が重いということは、しっかりした造りになっているということなので、ユニットさえ異常が無ければ、
使う事も一考かなと思います。ソニーの当時の傾向だと、今のデノンを持ってくるのもいいかもしれませんね。
マランツだと少し薄いかもしれないですね。
書込番号:26355223
0点
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
そうなんですよ。スピーカーが相当な重量級の物になってます。
おそらく、当時レシーバーやラックとセットで販売されていた「サウンドセンサー」の付属のスピーカーと思われます。
聞いている様子、スピーカー自体に特段問題は無いように感じています。(素人意見ですが)
一応状態を確認したいのですが、この機種はサランネットが取り外せないようで困っています。
何か確認方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。
書込番号:26355258
0点
>bebezさん
ありがとうございます。
この価格ですと確かに総入れ替えもありですね。
スピーカーはB&Mが良いのでしょうか。
好みも大きいと思いますが、他にもオススメメーカー等あれば教えてください。←スピーカーメーカーに関して知識が不足しており、困っております...
書込番号:26355260
0点
ペア10万円程度を予算とすると、ブックシェルフが本命になります。
B&W以外では、DALI、KEF、ELAC、モニターオーディオ辺りが売れ筋かと思います。
個人的にはB&W推しですが、あくまで好みの範疇です。
書込番号:26355285
0点
Kent_nattouさん
こんにちは、
スピーカー
クリプシュ。R−60M
プリメインアンプ
ヤマハ。A-S801
総額17万円以下で購入可能です。
書込番号:26355342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
低域の迫力なら。
JBLのト−ルボ−イ。
STAGE190。ペア8万円
ヤマハS−A801。8万円
合計16万円。
現状のシステムよりも、格段に良い音が聞けると
思います。
書込番号:26355352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再度になりますが
スピーカーは【中古】Q Acoustics 3050iで、アンプはアマゾンでタイムセール中のSMSL AS400 約3万 160w×2のドイツ最新パワー素子採用の組み合わせで日本のメーカーとは違う最新技術、多機能のすごさに驚かれると思います。このアンプもTADなど使っているハイエンドマニアの人もハイコスパと認めている音質です。トータル10万以下ですから気軽に挑戦できます。
書込番号:26355529
0点
こんにちは
表がダメなら 裏はどうですか?
私の持っていたものは、裏側が全体外すことが出来ました。
無理なら処分覚悟で、表に切り込みですかねえ。
書込番号:26355552
0点
>bebezさん
ありがとうございます。
今度、オーディオ店に行って試聴してみようと思います。
書込番号:26355556
0点
>謙一廊!さん
ありがとうございます。
総額17万円以下、魅力的ですね。前向きに検討してみます!
書込番号:26355558
0点
>cantakeさん
ありがとうございます。
Q Acoustics 3050i、調べてみましたが良さそうですね。魅力的に感じました。
中古も含めて、探してみます。とりあえずオーディオ店に行ってみようと思います。
書込番号:26355561
1点
少し違った視点で、アンプ搭載のパワードスピーカーはいかがでしょうか?
JBL 4305P
JBL 4329P
4329Pを聴きましたが、DACを内蔵したアンプ内蔵ラウドスピーカーシステムです。
Bluetooth
AirPlay
AirPlay 2
無線(Wi-Fi)
で接続できます。一度試聴されることをお勧めします。
書込番号:26356124
0点
40年前のスピーカー。中のネットワーク回路のコンデンサやコイルの値が変化している可能性がある。
本来の性能が発揮できない可能性がある。
他の方と似ているがデジタルがメインならバランス出力あるUSB-DACとバランス入力あるアクティブ
スピーカーを選ぶのも一考です。低音補強したいならサーブウーハーを足せばよいし。比較的高価な
USB-DACはバランス出力がメインストリーム。バランス入力があるプリメインアンプは高価です。
書込番号:26357480
0点
>Mr.IGAさん
ありがとうございます。
そんな手もあったのですね。
思いつきませんでした。少し調べてみます!
書込番号:26357505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私が試聴したのは、JBL 4329PでMACからusb接続で出力していました。SP内蔵のアンプはD級なのでA,AB級を聞き慣れている人には多少違和感があるかもしれません。
私しは、低音から中域まで音を浴びることのSPとの印象です。PCからの接続なので、PCにサブスクや他の音源が有れば簡単に音楽を聴くことができます。勿論ストリーマーからの出力も可能と思います。
私の印象は、PCから良い音が簡単に聴く事ができるようになったなー。との印象でした。
書込番号:26357533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mr.IGAさん
ありがとうございます。
私もアンプに関してはソニーの現行エントリー機を使用しているほどなので、いい音には聞き慣れていないタイプなので大丈夫と思います笑。
簡単に聞けるというのは大切ですよね。
現状私の家にあるコンポよりも
ソニーWF-1000XM5の方が細かい音や優しい低音でいい音に聞こえてしまいます。
イヤホン>コンポという状況が嫌でなんとかコンポ関係を改善したいと考えてみます。
アンプ内蔵のパワードスピーカー、こんな選択肢があるとは知りませんでした。こちらも検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:26357639
0点
こんにちは。SONYはTA-F555ESLと小型のDAC内蔵のUDA-1を利用しており他にアンプは10数台と
スピーカーも10数種を6部屋に分け設置してる者です。
購入物は決められましたか。
音源がAmazon Musicならこのアンプは良い選択かもしれません。
可能な限り実物を試聴されることをお薦めします。
アンプは私が実物を聴くと機種により微妙に音は違うし、スピーカーは機種によりかなり違う音で鳴るので、また部屋によっても微妙に違うのでその違いを楽しんでいます。
音の違いが分かりやすいのはスピーカーだと思います。
先に予算に合うスピーカーで設置しやすい機器が
見つかるとより良い結果になるかもしれませんね。
書込番号:26367678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
taiyo1234さん、こんばんは。
一般家庭で使用する音量であれば、聴き分けできる差はありません。商売する人やマニアは色々言いますが、根拠はと見ると「※個人の感想」でしかありません。まともな現代の半導体アンプはどれも原音を正確に増幅するので、同じ音になるしかないわけです。ご興味あればこちらなど。
ただし個人的な意見ですが、趣味の物に安物はつまらないです。ご予算の範囲で見た目や評判のよいものを選ぶほうが、いい音に聞こえるのではないかと思います(人それぞれですが)。
書込番号:26362301
5点
>taiyo1234さん
こんにちは 1700は予算に余裕があるなら、切り捨てでいいと思います。
2500は、ストレート調で、低域がしっかりとしているので、メリハリ系で行きたいなら
こちらがおすすめかな。開放的で、ちょっと色気のある高域を好むのであれば、マランツになりますね。
試聴できるなら、一度した方がいいと思います。
ちなみに音楽音響学を、無視している人の意見はスルーで大丈夫です。
書込番号:26362402
3点
* taiyo1234さん おはようございます!
提起されたアンプに関しオルフェーブルターボさんから的確なアドバイスがされてます。
又
>ちなみに音楽音響学を、無視している人の意見はスルーで大丈夫です。
音を感じる感性に関しては人それぞれで差を感じる人も居れば全く判らない人も居ます。
ですので上記の意見が正しくtaiyo1234さん は自分の感性で判断してください!
書込番号:26362412
4点
taiyo1234さん
この3機種、気合いを入れて聞いたら全然音が違います。
まず、PMA−2500NE。1番低域が出て、中域の音圧
が高く。簡単言えば、最もダイナミックで迫力が
有ります。
例えば、小型SPの場合でも一回り大きなSPを聞いて
いる様な高い駆動力を持ちます。
この部分だけ言えばPMA−3000NEと同等以上です。
欠点は、PMA−1700NEよりも透明、繊細さが落ちる事。
そう言う意味では、PMA−1700NEは、バランスが
取れていて、最も気に入る可能性が有ります。
PM−12。1番、音が優しいです。柔らかいです。
味付けが有ります。
PMA−2500NEよりも繊細で透明な部分は、有ります。
PM−12は、試聴しないで買うのは、危険です。
PMA−1700NEとPMA−2500NEの聞き比べ。
中音量迄ならA-0ver2。
持っと透明、繊細、静かな音でより広い空間表現を
感じたいならA-1ver2。
あくまで参考にして頂いて、店舗で何回も聞いた
愛聴盤を持っているか。お店で何回も聞いた曲を
流して聞いてみて下さい。
書込番号:26362507 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
後、聞き比べの曲なのですが。
普段、お聞きにならなくても、大編成のオーケストラ
も聞いてみると、そのプリメインアンプの空間表現の
大きさの能力を体感出来ると思います。
個人的には、L-505Z。PMA−3000NE。A-1ver2。
透明、繊細、静か、音が立体的。
透明、繊細は、そこそこで、最も迫力有る音を聞き
たいのならPMA−2500NE。
価格を抑え。バランス良い音が聞きたいのなら
A-0ver2。PMA−1700NE。
そしてヤマハS−A801が1番お買い得かな?
最近、逸品館の清原社長がユーチューブ動画の中で
改めて聞き直し。この価格で本格的な音質が聞ける
のに驚いていましたから。
因みに、
私は、PM−12は、店舗で2時間の試聴。
PMA−1700NEとPMA−2500NEの聞き比べを30分。
A-0ver2は、未視聴。正し、オリジナルA-0は、
自宅での使用経験。
PMA−2500NE。A-1ver2。S−A801は、PM−12ose
は、自宅での使用経験が有ります。
書込番号:26362529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。S-A801は以前所有していました。パラレルプッシュプルの音色が合わなかったので今回はこの3つから決めようと思います。
書込番号:26363109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
PMA-1700NEの購入を検討しているオーディオ初心者です。
現在はONKYOのINTEC275のアンプA933に、ONKYO・FMチューナーとDENON・CDプレーヤーDCD1700NEを接続し、スピーカーはONKYO・D302eで楽しんでいます。
アンプA933が片方のスピーカーからしか音が鳴らなくなる症状が出始めたので、DENONのPMA-1700NEの購入を考えてるのてすが予算もあり、スピーカーは当分間D302eを使用しようかと思ってるのですが、このスピーカーでは音質はイマイチでしょうか?
※1年後位にダリのトールボーイ型のスピーカーを購入検討
良ければアドバイスをよろしくお願いします。
★D302eスペック
方式2ウェイ・2スピーカー・バスレフ方式・ブックシェルフ型
使用ユニット低域用:16cmコーン型
高域用:4cmリング型
再生周波数帯域34Hz〜100kHz
最大入力200W
インピーダンス4Ω
出力音圧レベル83dB/W/m
クロスオーバー周波数2kHz
内容積15.2リットル
最大外形寸法幅210x高さ347x奥行363mm
重量10.8kg
付属スピーカーケーブル(モンスターケーブルXP 1.8mx2)
コルクスペーサーx8
書込番号:26139641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえず今あるスピーカーで聞いてみるといいでしょう。
アンプ変更で大きく変わるかもしれませんし、変わらないかもしれません。
そしてそれを基準に次回スピーカー購入の際は必ず試聴できるものから選びましょう。多少遠方でも聞きに行ったがいいですよ。
書込番号:26139720
0点
D-302Eの現物は聞いたことがありませんが
https://audio-heritage.jp/ONKYO/speaker/d-302e.html
https://minkara.carview.co.jp/userid/854411/blog/42364149/
とか見ると、アラミド繊維のけっこうしっかりした重そうな振動板に、大きなマグネット 共振周波数を下げたバスレフチューニングと オーディオが盛んだった頃のバブリーな良さが垣間見えます。
経年劣化で問題となる コンデンサですが、電解コンではなくけっこう良さそうなフィルムコンデンサ使っているので大丈夫でしょう。
あと、写真じゃエッジ材質はよくわからんですが、ウレタン系だと ボロボロになるんでヒビが入っていたり、硬化してなければ使えます。
駆動力のあるアンプで鳴らしてやれば、現在でも善戦すると思います。
と、言うか このスピーカーを今作ったら発売当時の2倍以上の値段になると思います。
書込番号:26139760
1点
ONKYOがスピーカーメーカーとして油がのっていた頃のスピーカーですね。
BOWSさんの張ったリンクをみると、丁寧に作られたスピーカーで、この時代はまだ「こんな値段で、こんな丁寧な造りをしたスピーカーが売ってたんだな」とほろりしました。
BOWSさんが「けっこう良さそうなフィルムコンデンサ」と書いているのですが、これWIMAというメーカーの大変評判が良かったコンデンサで、既に廃盤なのですがこの値段のスピーカーに使うんだと言う感じがします。
このスピーカー、なにか不満がないのであれば「心中」するつもりで使い続けたほうが良いと思います。
予算をかけるのなら、予算よりも「手間」をかけて今一度スピーカーセッティングを見直すとか、スタンドを変える方が良いと思いましたが、そこはスレ主さんのお考え次第ですね。
アンプなのですが、DENONの製品もけして悪くはないのですが、ONKYOの音色とDENONって正反対な気がします。
ところが、ONKYOは既にステレオプリメインをだしていないどころか、会社どうなるんだろうなんで、
個人的なおすすめは、4万ほど予算を上げないとならないのですが、LyricのNmode X-PM5を推したいところです。
書込番号:26139947
2点
試聴されての上で、PMA-1700NEの購入を検討しているのでしょうか、試聴されていないのでしたら、買ってから後悔するかもしれません。
オーディオは人それぞれの好みで、評価が随分と変わりますから、たとえ、100人の方からのデビューに評価が良いとしても、また、専門家が良いことを書いてあっても、買ってみると、がっかりすることはありますから、試聴できるのであれば、いくつかの製品を聴き比べてみて、疑問に迷いなどが生じたら、皆さん方の意見を求められるのも良いかと思います。
スマホーで音楽を聴く人たちが増えてからは、オーディオは衰退をたどり、パイオニア、オンキョーなどが消えていき、試聴する製品も選択肢が減っていますし、売れない分、価格もかなり高くなってきているのと、音の傾向も以前とは違うようなので、スピーカー選びも、試聴しないとアンプ同様に後悔が待っています。
他人様の良い音は悪い音だったというのは、良くあることですから、とにかく試聴できるのであれば、試聴して、ご自身の耳が良いと感じたら、ご自身の耳がベストアンサーなのです。
参考までにですが、プリメインアンプの試聴では、PMA-1700NEは、とても良い音はしていましたが、しかし、長く使うことを考えたら、価格は高くなりますが、YAMAHAのプリメインアンプ A-S1200が良かったです。
書込番号:26140189
1点
>そにさんさん
こんにちは
D302eは、元々セットコンポ用の物として売り出されたものですが、音質の傾向は、
奥行の深さにあります。前々に出てくるコンポの多い中、このスピーカーの潜在能力は高いと思います。
D202を使用していましたが、アンプを交換すると音は変わって、いいアンプであればいい方向に音が出てくれます。
ただデノンと相性の関係は、そにさんさんしかわからないので、何とも言えませんが、「音質はイマイチでしょうか?」
ということは、無いと言えます。
書込番号:26140246
0点
>そにさんさん
皆さんおっしゃられているようにONKYOの凄く丁寧に作られたスピーカーなので、音が気に入っているのであれば所有し続けることがよいかと存じます。
アンプも定価80,000円にも関わらずツイントランス搭載で、オーディオがまだ生きていた頃のよさを感じられて素晴らしいですね。
さてアンプの件です。
ONKYOスピーカーのスペックが4Ω、83db、16cmウーハーとアンプへの要求が高そうですし、今後フロア型への更新を考えているのであれば、なおのこと1700NEよりも2500NEをおすすめしたいところです。
実売価格も4万円程度しか変わりませんし、何より強力な電源部と駆動力が、能率の悪いスピーカーにはうってつけだと思うからです。
ここからは私の試聴時の感想ですが、1700NEは比較的スッキリ滑らかですが音の線がやや細い印象。2500NEは音の塊が突っ込んでくる躍動感のある音という印象でした。
書込番号:26140259 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>そにさんさん
>このスピーカーでは音質はイマイチでしょうか?
素性の良いスピーカーなら、アンプが良くなる分(程度の差はあれ)良くなるだけです。(D302eとA933の組み合わせは出た当時ちょうど新しいセットを物色していた頃で、小さいのに力のある音が印象的でした。)オンキヨーはモノによってはエッジの劣化が早い印象はありますが、問題ないなら使い続けて吉かと。
一方で、A933が駆動力の高いアンプだったのでPMA-1700NEへの変更が(好みの問題含めて)どちらに転ぶか微妙です。馬力が欲しいならもう一段上のアンプを組み合わせた方が良いかも。
書込番号:26140629 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
皆様アドバイスありがとうございます。
自分でも色々調べてみましたが、D302eはそれなりのポテンシャルがあるスピーカーなんだと今更ながら解りまして。
そして今後の事も考えて(このままD302eを使用するか?)アンプの駆動力を上げた方が良いと言うアドバイスがとても心に刺さりましたw
もう一度アンプの選定から考え直してみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26140907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初歩的な質問になります。
USB入力についてですが、iPhone, iPad とUSB接続しApple Musicを再生することはできますか?
もし可能ならば、ハイレゾロスレスの再生は可能ですか?
追加の質問になりますが、
PMA-1700NEにするか、予算的に無理せず、PMA-900HNEかmarantz PM7000Nあたりにするか迷ってます。
スピーカーはDali Oberon1、部屋の広さは6畳程度で、それほど音量は大きくせずに聞くつもりです。
音質的にPMA-1700NEにする明確なメリットはありそうでしょうか?
1点
>tkmtttyさん
こんばんは。
iPhone7,SE2,16eを利用しています。
元々WIndowsのパソコンをUSB-DACに接続していたのですが、PCが安定しないためiPhoneを本機に接続して利用するようになりました。
私はtidalもapple musicもiPhoneから本機で楽しんでいますが、どちらもハイレゾ、ビットパーフェクトで楽しめるのでお勧めです。
PCの時のようにノイズ対策もしていません。
Amazon Music Unlimitedはハイレゾで再生できるのですが、ビットパーフェクトにはならず、ビットレートが48Khzに固定されてしまうようです。
iPhoneからApple Musicを本機に接続して使うことは、ハイレゾをビットパーフェクトで再生できためお勧めいたします!!
書込番号:26127964
![]()
2点
>音質的にPMA-1700NEにする明確なメリットはありそうでしょうか?
あくまでも私の他機器による経験上ですが、外部機器で再生させるより、アンプ自体で再生させる方が音質がいいと感じます。雑味が減る。
PMA-1700NEはアンプに再生機能はないけどPMA-900HNEかmarantz PM7000Nにはある。HEOSですね。
いわゆるネットワーク機能があるものがそう。
PMA-900HNEかmarantz PM7000Nを使うとしても、ネットワークに繋いだ外部機器で再生するよりHEOS自体で再生する方が音はいいんじゃないかと想像します。でもAppleMusicアプリは入ってないでしょうけど。
ただHEOSは操作性の評判がよろしくないようですが。
アンプ性能は上を見たらきりが無いし、聴いてわかるのかも疑問なので、機能で選ぶのが個人的にはお勧めです。しかも音量上げないってことだし。
音源データも持ってるならUSBメモリーに入れてアンプ直挿しで聴ける機種がお勧め。CDも持ってるなら全てリッピングしてUSBメモリーに。
書込番号:26127984 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>tkmtttyさん
まずApple Musicについて。Apple Musicをロスレスで聴けるのはeversoloのネットワーク
ストリーマーしかないです。金額もそれなりにします。
次にスピーカーについて。ブックシェルフスピーカーを色々集めていますが、小音量でいい
音が出るスピーカーはなかなか無いと思います。一部の高級スピーカーにごく少数ある程度です。
最後にアンプについて。正直メリットがあるとは感じられません。
ということで、結論としては、目指しておられる条件を全てクリアするのはなかなか難しいと
思います。
書込番号:26128209
2点
>tkmtttyさん
こんにちは
アップル製品のデジタル出力は純正カメラアダプターを利用して有線で出力できると思います。
PCやスマホなどは誰でも使う汎用機種ですから、オーディオ愛好家の要望はかなえる必要もありませんので容量などの関係からもプレーヤー機能で頭打ちにしていると推測します。
PMA-900HNEかmarantz PM7000NにされてHEOSアプリで操作して、アマゾンならビットパーフェクトで聴けますし、アップル製品からならAirPlayでWifi接続やBluetooth接続で聴けます。PC内のデータ音源もミュージックサーバー機能で聴けますので、便利さでは有利です。
PMA-1700NEは、ブルーサウンドNODE NANOなどストリーマー機種からならUSB出力もできますからアンプのUSBに接続もできますし、AirPlayでWifi接続やBluetooth接続でも聴けます。
アンプの満足度からなら、このような方法もあります。
書込番号:26128465
1点
>ねごしえいしょんさん
ありがとうございます。
iPhone 接続でビットパーフェクトのApple Musicハイレゾで安心しました。
情報ありがとうございます。
書込番号:26128766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
ありがとうございます。
明確なアンプ音質の違いがわかりにくいのであれば、おっしゃるとおり、機能や利便性で選択すべきですね。
書込番号:26128771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>求道者Kさん
ありがとうございます。
ブックシェルフスピーカーで、かつ、大音量でなければ、無理して高価なアンプでなくてもよさそうですね。
書込番号:26128772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cantakeさん
ありがとうございます。
追加で教えていただきたいのですが、
USB-DAC接続 (ビットパーフェクト)と AirPlayでは、ビット差は聴感上感じるほどの差はありますでしょうか?
もしそうならば、PMA-900HNEのようなUSB-DAC接続のない機種は、カメラアダプタ&DDCを介して光デジタル入力にすれば、USB-DAC接続と同等の音質を得ることはできますか?
ご面倒お掛けしますが、もしお分かりになるならば、ご教示お願いします。
書込番号:26128775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tkmtttyさん
再度ですが、光出力はS/PDIFという方式なので、USB‐DACに比較して不利な面があると思いますが、音質は聴く人の好みの要素もありますから、実際に比較してみて判断するしかないです。
CDはハイレゾでなくても良い音質ですから、ビットパーフェクトにもあまりこだわらなくても良いと思います。お店で実際に色々な方法を試してみて、音質の比較をしてみるのが簡単な方法と思います。
書込番号:26129211
![]()
1点
>cantakeさん
ありがとうございます。
実際に聴いて比較してみてですね。
何度もご回答ありがとうございました。
書込番号:26129263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)