DRV-MN970
- 「彩速ナビ」2022年モデルの「TYPE M」「TYPE S」「TYPE L」の全シリーズ・全ラインアップと連携可能な専用ドライブレコーダー。
- ナビ本体の高精度自車位置情報を活用した測位記録をはじめ、ナビ画面のタッチ操作による各種映像表示に対応する。
- 運転中にナビ画面で後方を確認できるバーチャルルームミラー&サブリアカメラ機能を搭載。フロント/リアカメラを従来比で約40%小型化。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2024年4月17日 16:39 | |
| 16 | 2 | 2022年7月12日 09:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今のところ彩速ナビ MDV-M910HDLとこのDRV-MN970をGR86/BRZに取り付けることを考えています。
フロント側はこの製品を、純正のバックカメラをリヤ側のドライブレコーダーとして利用することは可能でしょうか?
リアウインドウが狭いため、窓にドラレコを取り付けると視界の妨げになります。
難しい場合、他に方法はないでしょうか?
車両は購入していませんので、純正のバックカメラを使わない方法で
良い方法があればそれも良いかと思っています。
4点
>NEWGR86さん
バックカメラって、普通はNTSCのアナログカメラです。
ドラレコは前後ともデジタルカメラですので、無理でしょう。
代案? そのままつけてもさほど邪魔にはならないと思いますが?
書込番号:25702966
2点
>NEWGR86さん
こんにちは。
ドラレコ用リアカメラは後続車のヘッドライトを避けるため、通常なるべく上の位置にとりつけて後方がまんべんなく映るようにします。対してバックするときに使うバックカメラはナンバープレート位置などに取り付けてもっと地面付近がよく見えるように設置します。
画角や取り付け位置が違うので、両者の共用はお勧めしません。
また現実問題で言えば、バックカメラはシフトをRに入れた際に起動するようになっていますので、これをドラレコのリアカメラには使えません。また、線材のI/Fも異なります。バックカメラはNTSCアナログのことが多く、ドラレコはデジタル接続が多いです。両者に互換性はありません。
ということでドラレコ付属リアカメラを使って後方のウィンドゥ上部に取り付けてるのが一番と思います。
これで後方視界を妨げるほどのものではないかと。
後方視界が気になる場合は、車外に取り付けられるバックカメラを持つ機種(ミラレコ)も少数存在します。
ただこの場合、取り付ける位置によってはカメラが目立って不細工ですね。
書込番号:25703087
1点
>ぷにぷにしてるさん
こんにちは。
ケンウッドのドラレコのうち、カメラと本体が別体となっているMN970のようなモデルはセンサーがSTARVISになっていません。また、MN970はレンズのF値がF2.8と暗いです。
有名なlaboonサイトではプロダクトページの方にはF2.0と書いてあって、仕様欄にはF2.8となっているので、F2.0が正解だろうとの予測がありましたが、最近プロダクトページの方もF2.8と訂正されているので、F2.8ということかと思います。ドラレコ用レンズでF値を落とすメリットは殆ど無いので、部材費をコストダウンして利幅を大きくするためでしょうね。
F2.8はF2.0と比べると取り込める光の量は半分になります。F1.4と比べると光の量は1/4になります。
普段日中の明るさでは自動ゲイン調整が効くので映った映像の明るさは普通に見えますが、暗いところではF値の差がもろに映像の明るさに効いてきます。レンズのF値とセンサーの暗所性能で、映る映像の明るさが決まるわけです。
STARVISは従来のセンサーに比べて暗所性能が高くなっています。MN970が使っているセンサーの詳細はわかりませんが、STARVISに匹敵する性能を持つ可能性はほぼありません。
真っ暗闇だとSTARVISでも何が映っているかわからなかったりしますが、真っ暗闇よりちょっと明るい、ほの暗い程度の環境だとはっきり差が出るでしょうね。
ということで、レンズの性能もセンサーの性能も悪いMN970を選択するのは、よほど爆安でもない限りメリットがないと思います。
書込番号:24831376
![]()
8点
突然の発売だったので怪しいなとは思ったんですが、質問してよかったと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:24831404
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン