彩速ナビ MDV-M809HDW
- 地上デジタルTVチューナー/Bluetooth内蔵のAVナビゲーションシステム(7V型/200mmワイドモデル)。ハイレゾ音源(192kHz /24bit)再生に対応。
- 高精細HDパネルを搭載し、従来品のWVGAパネルに比べ約2.4倍の高解像度。運転席や助手席など、どこから見ても見やすい広視野角が特徴。
- 地図の見やすさにこだわり開発した地図色「スマートカラー(地図色1)」を採用。地図の俯角を1度単位で調整可能な「3Dスライダー」を搭載。
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2024年7月11日 06:25 | |
| 3 | 4 | 2023年2月26日 15:38 | |
| 3 | 7 | 2023年2月1日 23:45 | |
| 6 | 5 | 2023年1月31日 21:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M809HDW
ワイヤレスミラーリング、よくよく説明書を見ると、対応スマートフォンが書いてあり、どうやら一部機種だけで、ワイヤレスミラーリング対応のようです。
Aquos sense6は”−”記載があり、対応していないみたい。なので、sense3を中古で買ったところ写りました。
最新のsense7もだめです。これ、大きく宣伝してますが、注意書きとかきちんと書いておいた方がいいのではないでしょうか。
音質その他は、ケンウッドなりに満足いくものです。画質、操作性もまあまあ。7インチの方が収まりがよく、好きなのでこれでいいですけど。。。
ワイヤレスミラーリングを主眼にするかたは良く気を付けて購入してください。
3点
前提としてミラーリングはスマホと機器が対応してないと出来ません。
今回ご提示の機種は、そもそもスマホがミラーリングに対応してないと思いますので、繋がらないのが普通です。
ナビの問題ではないと思います。
スマホによって有線のみ対応、又はその逆も有ります。
最近は有線ミラーリングはハイエンドモデルは対応していても、ミドル以下はワイヤレスのみ対応の機種も増えてきてますので、こちらのナビは悪い選択肢ではないと思いますよ。
自分の使っているスマホに関して、良く調べてから導入すれば何ら問題ないと思います。
書込番号:25195615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Fire TVを彩速ナビのHDMIにつなぎ、USBからの電源で動きますので、そうするとほぼすべてのアンドロイドでワイヤレスミラーリングできますね。
AirPlayをFireTVにインストールしておくだけ。
配線が面倒な方にご情報のみ。
書込番号:25201161
2点
>>eiji2020さん
色々と調べましたが、あなたの情報は間違っています。
最新スマホではワイヤレス・ミラーリングできるのが多いですし、良く調べてから書き込みいただきたく存じます。
書込番号:25806001
0点
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M809HDW
iPhoneを新機種に機種変更して本機にBluetooth接続しました(ペアリング登録)
しかしながら本機のBluetoothオーディオにしても楽曲のフォルダが表示されません
最初の1回目だけは表示されたのですが後ほどは全く表示されなくなりました
説明書をよく見ると、対応コーデックの事が下に書かれてありました
自分は楽曲をすべてMP3形式で保存しているのでこのファイル形式では基本再生不可なのでしょうか?
書込番号:25159409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何で他のコーデック入れて試さないの?
書込番号:25159422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
iPhone の旧機種では同じファイルで出来ていたなら違うでしょうね
新機種やiOSの関係じゃないかと
ダメ元でペアリング消して再登録、iPhone 再起動を試してみては?
ちなみにコーデックって音楽ファイルの事じゃなく、Bluetoothの接続方式?の事です
まあiPhone 使っててAACじゃなくMP3使っている人も珍しいとは思いますが、今回の件とは関係無いす。
書込番号:25159474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>北に住んでいますさん
先ほど車に乗りオーディオにアクセスしたところ本日は普通に繋がりました
しかしながら一度エンジンを切り再始動そしてオーディオを付けた時、繋がりはするのですが楽曲アルバムの一部が画面に表示されていない箇所を発見しました
画面のフォルダの階層を行き来すると楽曲フォルダがすべて表示されますがなんかBluetooth接続不安定ですね
オーディオでBluetooth使用するのは初めてなのですがこんなものなのでしょうか?
書込番号:25159877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>北に住んでいますさん
あと、コーデックについてですがあくまでもBluetoothの事だったのですね こちらがはっきり分かってなかったみたいですね
書込番号:25159880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
音楽再生についてお聞きします
本日試しにiPhoneをBluetooth経由で本機に繋いでみました
無事繋がって曲を聴く事が出来ましたが一回だけ接続が切れて再生が止まってしまいちょっとヒヤッとしました(後30分くらい聴き続けましたが途切れる事はありませんでした)
最近の方はメディア利用するよりBluetooth再生する方の方が多いのでしょうか?
一回だけですが初日から接続切れになってちょっと不安なんですが、メディア利用とBluetooth利用はどちらがおすすめですか?
書込番号:25121726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホのバッテリーを食わないのと、安定した再生が行えるメディアを使うのが基本では。
出先で新曲の配信日にすぐ聞きたい時だけBTで繋ぐかな。
書込番号:25121743
0点
聴きたい音楽リソース(プレイリスト)がどのにあるか、聴きたい曲の更新頻度、音源の質がどうか次第で使い分ける感じでしょうか
例えば、
1:スマホに保存(PlayList化)してある音楽orストリーミングで気に聞いている音楽を聴きたい
→Bluetooth再生
2:定番の楽曲
→USB/SDメモリ再生
3:高音質音源の楽曲再生、スマホのBluetoothがLDAC再生不可
→USB/SDメモリ再生
って使い分けるとか、要は音楽を聴くライフスタイル次第で年齢・世代どうこうって違うって話ではないと思いますけど
書込番号:25121838
0点
>緑茶猫さん
>John・Doeさん
ご回答ありがとうございます
曲によって使い分ける事もされているのですね
実は本日初めてBluetooth接続というものを体験したのですが、ものすごく便利で驚きました
昔はUSBメモリに曲を入れてオーディオに繋いで鳴らしてたのですがUSBの編集作業が面倒で手間がかかった事もありました しかしBluetooth接続ではスマホの中の楽曲がアルバムごとに即座に反映されてすぐに聴けたのである意味では感動しました
音が途切れる問題さえ発生しなければぜひともBluetoothでいきたいとも思ってきました
もうしばらく様子を見て安定して聴けそうならば良しかなという感じです あと、長時間聴いた場合バッテリーの減りもどのくらいの減り方をするのかまだ分からないのでそれも試してみようと思ってます
書込番号:25121878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
考え方次第だよね。
自分の使い方として…
自分のメイン車
USBやDVDなどの再生が大半。
スマホは電話の為にBluetooth接続。
嫁用車
スマホで音楽を聞く習慣が無い為SDに保存した音楽
聞く。
自分が乗る時は自分用のUSBこBluetooth。
娘用車
今時の子なのでBluetooth接続。
仕事用の車
ナビが無いのでBluetoothトランスミッターで接続し音楽やラジコのタイムフリー、聞き流してYouTubeなども使う。
まあ、自分に合った使い方すればいいんじゃない?
書込番号:25122066 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>大和山麓さん
こんにちは
どんな接続方法も取れる様にしとくのがいいかなと思います。
うちの場合、基本はSDカードに入れる。高音質のものはflacなどのコーデックを使う。
iPhoneはUSB有線接続する。こうするとBluetoothより音質は良いので。
あとは新しい配信曲などを聴くのにBluetoothも時々使いますね。Bluetooth は圧縮されてしまって音は確実に劣化しますので、とにかくなんでもいいから聴きたい時に利用する感じです。
書込番号:25122090 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>大和山麓さん
現車では音楽はSDメモリーカードで聞いています。
BT接続はしていません。
最近のスマホは充電しながらの利用はOKですか?
古いスマホしか持っていないので、ながら充電はNGといわれてきました。
書込番号:25122332
0点
>大和山麓さん
PCに音源があるものはそれをコピーしたSDを挿して聴きます。ケンウッドは対応コーデックが広いので、安定性や音質はこれがベストです。フォルダの階層はアルファベット順、楽曲はflacファイルなら曲順はタグ情報を拾って並ぶので問題ありません。日本語のフォルダ名のものはランダムに並ぶので少し探すのが面倒です。
apple musicやradikoはBluetoothで聴きます(ナビにCarPlayが付いていないので)が、遅延は許容し、安定性・音質は求めません。
書込番号:25123257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取り付け予定の車両にはパノラマモニター対応カメラ(フロントカメラとサイドカメラ)が標準装備されています
このナビはサイドビューなどのパノラマモニターの映像は表示できないのでしょうか?フロントとリアのみでしょうか?
書込番号:25039637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>大和山麓さん
こんにちは
取付車両のパノラマモニターの映像信号が、コンポジットNTSCで出力できるかどうか調べてみてください。
車種によってはサードパーティーから変換ボックスが出ていたりしますね。
可能なようなら、その信号をバックカメラ入力に入れれば、シフトレバーRに入れると映像信号が見れるよう連動できると思います。
つまり、ナビの問題というより車側の問題です。
書込番号:25039719
0点
車種によっては変換アダプターでパノラマ表示できると思います。
結局バックカメラの画像を合成して表示するだけなので、ほとんどの車種が対応されるかと思います。
参考まで
書込番号:25039735
1点
>プローヴァさん
>テキトーが一番さん
ご回答ありがとうございます
なんか難しくてよく分かりませんがもう少しよく調べてみます
書込番号:25040064 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>大和山麓さん
>>なんか難しくてよく分かりませんが
この手の話は車種や年代によってできるできないや必要な部品が変わってくるわけですが、スレ主氏はそういう背景をご存じないので、車種に関する情報を一切書いていませんよね。
ですから一般的な回答しかできずわかりにくく見えているのかと思います。
すでに書いた通り、車にも関連する問題なのに、ナビだけに依存する問題と勘違いされてますよね。
もっとも、具体的な車名を書いてもらっても、情報が出回ってない車種の場合は回答できないわけですが。
書込番号:25040294
![]()
0点
>プローヴァさん
新車納車し当該ナビ本体も購入、設置はディーラーの方にお任せして取り付けてもらいました(詳しい方がいまして社外ナビでもパノラマモニター利用できますとの説明を受け、配線なども用意してもらう事が出来ました)
無事設置も終わりパノラマモニターも利用することができたのでほっとした所です
書込番号:25121693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-