DJI Mini 3 Pro (DJI RC付属)
- 重量249g未満の軽量ボディに、1/1.3型センサーとプロレベルの撮影機能、安全機能を搭載したドローン(DJI RC ディスプレイコントローラーが同梱)。
 - 能動的な障害物検知機能や安定した映像伝送技術に対応。前方/後方/下方のデュアルビジョンセンサーを搭載し検知範囲が広がり、安全性が向上。
 - 1080p/30fpsのライブ動画を最大12kmの距離から伝送できる。高解像度の4K/60fps動画と48MP RAW写真に対応している。

このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 9 | 13 | 2023年2月15日 14:30 | |
| 1 | 4 | 2023年2月13日 05:48 | |
| 32 | 12 | 2022年10月14日 23:53 | |
| 10 | 5 | 2022年9月10日 03:54 | |
| 4 | 4 | 2022年8月6日 07:43 | |
| 2 | 8 | 2022年6月21日 13:58 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 3 Pro
ちょっと今更なんですが、目視外飛行について皆さんの意見をお聞きしたいと思い書き込みました。
Phantom3を飛ばしていた時には、国交省に申請して、1Km以上の目視外飛行や、150m以上の高度での飛行とかしていましたが、DJI mini3 Proを飛ばすようになってからは、目視内での飛行に限定するようにしてます。理由は、機体が小さすぎて300mも離れると、ほぼ視界から消えてしまうため。国交省のルールでは目視外飛行の場合は、補助者が双眼鏡などで常に飛行状態を監視することとなっていますが現実的には無理ですよね。また最近、補助者を伴わない目視外飛行のルールが追加されましたが、この場合10時間以上の座学、飛行訓練を受けた者に限る。となっていますが、この飛行訓練がどの団体であればOKなのかの具体的な開示がないのでまたそこにハードルができてしまう。結果としてDJI mini 3 Proでの目視外飛行はあきらめてしまっているという状況です。皆さんは国交省に申請しての1kmを超えるような目視外飛行はどうされていますか。
3点
チャオプラヤーさん、今日は
私の場合はRC飛行機やRCヘリが主でドローンはどんなものかとやってる次第です
したがって目視外飛行は行なっておりません。
しかし150mの規制は厳しいです、グライダーなんかは150mでは楽しめないですから
海外では120mの国もあり日本はましかも、重さは249g以下の国が多いが。
ドローンの登場がなければ無人航空機機関する法規制は無かったかも知れません
今以上に規制が強化されないよう、皆さんがルールを守り規制内で楽しまれることを願います。
ところで150mm以上の空域は将来の空飛ぶ車か配送用無人航空機に割り当て予定なのだろうか。
書込番号:25055686
1点
>チャオプラヤーさん
間違ってるかもしれませんが、国交省の目視外飛行許可に関しては「本音と建て前」的な解釈かなぁ?と思ってます。(^^ゞ
「無人航空機の追加基準への適合性」の「機体に設置されたカメラ等により機体の外の様子を監視できる。自動操縦システムは装備していないが、補助者が常に飛行状況や周囲の状況を監視し、操縦者に必要な助言行うことで安全を確保する。」については、まさに建前のような・・・
少なくともDJIのドローンはそのような使い方を想定した設計にはなっていない気がします。
私は今年購入したDJI Air2Sは上記基準で許可を取っていますが、以前から持っているMavicProPlatinumは、「メーカー指定の自動操縦システム及び純正のカメラを装備している。」で取れています。
これでいけちゃうのはDJI GS Proによる自動操縦に対応しているから、ということだと思いますが、実際このアプリを使って自動操縦で飛ばすことはほぼありません。
これが最後かな・・・
https://youtu.be/GLYmiddJwg8
でもまあ、私なんかはとにかく人のいない場所か、人のいない時間帯に飛ばすので危険を感じたことは一度もありませんが、人のいる公園や観光地で飛ばしているような人もまだいるでしょうから、それらを規制するためには建前であっても厳しい基準が必要なんだろうな、と思います。
>国交省に申請しての1kmを超えるような目視外飛行はどうされていますか。
長距離飛行はこれが最後ですかねぇ・・・
https://youtu.be/iQTLYNr2S0o
直線で約4km飛びました。しかし自動操縦ではないのでこれは本来NGなんでしょうねぇ・・・(^^ゞ
書込番号:25055703
0点
>奈良のZXさん コメントありがとうございます
高度150m以上は有人飛行機の飛行領域に割り当てられているかららしいです。
以前、宮崎県の馬ケ背で高度300mの飛行申請をした時、飛行の1時間前に航空局に電話連絡するようにとの指示があり、実際に連絡すると「じゃあこれから付近の航空機に注意喚起の連絡をします」とのことでした。実際に空港の侵入経路以外で、150mなんかの超低空飛行する航空機なんて見たことないですが、これがお役所仕事なんだなと感じました。
https://youtu.be/A487cOlPHdE
>ダンニャバードさん ご意見ありがとうございます
そうですね、「自動操縦の装備」っていう追加基準がどう解釈していいのか非常に曖昧ですよね。
Phantom3をAndroidで飛ばしていた時、この自走操縦の装備にチェックをつけて申請したら、Androidは未装備なのでNGと言われました。そこで仕方なくiPad miniを購入して飛ばすようにしましたが、その自動操縦機能と称されるものは、ウェイポイント飛行機能であり、実際にこれが使い勝手が非常に悪く結局はモニタを見ながらのマニュアル飛行に落ち着きましたが、「自動飛行機能」さえ装備されていれば、マニュアル飛行でも目視外飛行がOKなのかどうかがよくわからないですよね。
いずれにしても、今後はレベル3の飛行が人口密集地以外での目視外飛行となるかと思うのですが、どうやったら自分がレベル3の操縦者になれるのか、まだよくわからない状況です。
書込番号:25055798
0点
>チャオプラヤーさん
こんばんは。
>最近、補助者を伴わない目視外飛行のルールが追加されましたが、
>この場合10時間以上の座学、飛行訓練を受けた者に限る。となっていますが、
以下 国土交通省「無人航空機の飛行ルール」H.P.より
「レベル4飛行(有人地帯における補助者なし目視外飛行)を含むカテゴリーV飛行は、
一等無人航空機操縦士の技能証明を受けた者が第一種機体認証を受けた無人航空機を飛行させる場合であって、
飛行の形態に応じたリスク評価結果に基づく飛行マニュアルの作成を含め、
運航の管理が適切に行われていることを確認して許可・承認を受けた場合に限ります。」
「特定飛行のうち DID上空、夜間、目視外、人又は物件から30mの距離を取らない飛行であって、
飛行させる無人航空機の最大離陸重量が25kg未満の場合 については、立入管理措置を講じた上で、
無人航空機操縦士の技能証明を受けた者が機体認証を受けた無人航空機を飛行させる場合、
飛行マニュアルの作成等無人航空機の飛行の安全を確保するために必要な措置を講じることにより、
許可・承認を不要とすることができます。(カテゴリーU [飛行許可・承認申請が不要な飛行])
「民間講習団体が発行する技能認証を取得する方へ」(同H.P.下方に記載有り)
以下の「無人航空機の講習団体一覧及び講習団体を管理する団体一覧」に記載された
講習団体等の講習修了者は必要書類を提出することで、飛行申請時に求めている
「申請書様式3及び無人航空機を飛行させる者の追加基準への適合性資料」の提出が不要となります。
DIPS2.0上で当該情報を入力する際、「発行団体コード」及び「講習団体コード」を用いて入力することが可能ですので、
各団体のコード等は「HP掲載講習団体等情報(発行団体コード、講習団体コード早見表)」よりご確認ください。
となっています。↓(参照)
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr10_000042.html
「補助者を配置しない目視外飛行(レベル3飛行)申請方法」↓
https://www.mlit.go.jp/common/001520686.pdf
※飛行レベル3は「無人地帯での目視外飛行(補助者の配置なし)」で、
 住民や歩行者らがいないエリアにおいて目の届かない範囲まで飛行する形態を指す。
 離島や山間部への荷物配送、被災状況の調査、行方不明者の捜索、
 長大なインフラの点検、河川測量などがこれに該当する。
書込番号:25104692
![]()
0点
>Pastel-Kさん
コメントありがとうございます。
この「講習団体一覧」は、去年の法改正前に一度見ていたのですが、いくつかのスクールのホームページを見たりしても、二等操縦ライセンス(レベル3飛行)が取得可能との説明はなく、よく分かりませんでした。今、近所のスクールのホームページを再度確認してみたところ、「修了者にはJUIDAの操縦技能証明証および安全運航管理証明証を授与します」との説明がありました。この「操縦技能証明証」が、「二等操縦ライセンス」に相当するということなんですかね。
それにしても、受講料金が24万円とかで、Mini3 Pro 2台分というのは高いですよね。
書込番号:25108555
0点
>チャオプラヤーさん
こんばんは。
「飛行許可・承認申請」又は「飛行計画通報」の際に ”操縦者登録” 情報としてUPする
「一般技能認定」(民間登録団体にて取得)等の証明(JUIDA等の操縦技能証明含む)と
「レベル3飛行」に必要な ”無人航空機操縦者技能証明”とは別物です。
上記の場合 併せて ”無人航空機の機体認証” 取得が必要になります。↓
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
(無人航空機の飛行ルール)
https://www.mlit.go.jp/koku/license.html
(無人航空機操縦者技能証明等)
https://www.mlit.go.jp/koku/certification.html
(機体認証等)
https://www.mlit.go.jp/common/001579420.pdf
(無人航空機を屋外で飛行させるための手続きについて)
上記「屋外で飛行させるための手続き」表にて一般の人が「許可・承認申請」手続きを行って
地権者又は管理者の承認の元で飛行させるのは「カテゴリーU」(第三者上空以外)に相当します。
カテゴリーU飛行区分で「空港周辺・地表高度150m以上・イベント上空・危険物輸送・物件投下・総重量25s以上」
の条件以外で飛行させる場合に「第二種以上機体認証」+「二等以上操縦者技能証明」の組み合わせにて
「許可・承認申請」が不要になります。
「操縦者技能証明」取得には ”学科・実地試験” 及び ”身体検査” が有り、「無人航空機操縦者技能証明書」の
交付手数料3,000円が掛かります。
※一等学科試験費:9,900円、二等学科試験費8,800円、一等実地試験費:22,200円、二等実地試験費20,400円
  身体検査書類受験費:5,200円、(同)会場受験費19,900円
※身体検査については運転免許証・無人航空機操縦者技能証明書・航空身体検査証明書・医師の診断書(指定様式)にて
  書類提出による検査申込・受検可
「機体認証」取得には第一種新規新品申請(第一種型式認定取得済)で44,000円、(同)中古申請で49,600円が
掛かり、実地現状検査が有ります。(型式認証が無い場合は設計・製造検査を伴い1,481,200円〜1,590,300円)
同様に第二種新規新品申請(第二種型式認証取得済)で3,100円、(同)中古申請で整備済8,200円・整備無49,600円、
(同)型式認証未取得新品は重量・飛行方法による区分けで284,900円〜992,900円、同様に中古は286,800円〜994,800円
上記内容により業務使用を除いた一般使用ではカテゴリー区分表を見る限り、個人的にはあまりメリットを感じられません。
※各認証制度・料金区分等 詳細は貼り付けたリンク先を参照下さい。
書込番号:25109073
0点
>チャオプラヤーさん
前記補足です。
>それにしても、受講料金が24万円とかで、Mini3 Pro 2台分というのは高いですよね。
昨日 訳有って在住近郊のドローンスクールを検索してみましたが 1年半くらい前に確認した時よりも
格段にスクール数が増えていました。
受講料については同様の民間認定取得コースで最安165,000円〜最高250,000円といったところで
料金設定が安いところは山岳方面に近く利便性が悪そうで受講人数の見込みも人口状況から少ないかと。
私が以前 受講したスクールも含めて現状 220,000円設定あたりが比較的 多いようです。
当時 受講時点で180,000円(3日間)コースでした。(165,000円設定のスクールでは2日間講習)
料金でいうと20万円超というのは”技能認定”付ではまあ一般的というところでしょうか。
「自動車運転免許」同様に「法規関連・機体特性」の知識を習得し、不測の事態に対して基本マニュアル操作で
安全を確保出来る操縦技術を持っていないと飛行させてはいけないと考えるとそれだけの対価が必要なのかも…。
追記です。
以下リンク先が消失していました。(タイトルで検索掛けると掲載履歴は発見出来ます。)↓
https://www.mlit.go.jp/common/001520686.pdf
「補助者を配置しない目視外飛行(レベル3飛行)申請方法」(←現在アクセス出来ません。)
書込番号:25109144
1点
>チャオプラヤーさん
実績が御有りのようなので、チャレンジされるのも、良いと思います。
なお、リンク先のPDFを見たら、目視外飛行(E)がDJI MINI 3 PROに無いので、MINI 3 PROは、ちょっと面倒かも。
この機種は、持ってないので、控えてました。
3年前、「補正指示」をもらいながら、DIPSが通りましたよ、私は。
法令が変わってきてるので、昨年末も国土交通省のウェブサイトも変わり、リンク切れもありますね。
無人航空機操縦士試験案内サイト
https://ua-remote-pilot-exam.com/
航空安全:無人航空機操縦者技能証明等 - 国土交通省
https://www.mlit.go.jp/koku/license.html
航空安全:無人航空機の飛行許可・承認手続 - 国土交通省
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr10_000042.html
    このサイトに記載されてる次のリンク(PDF)も参考になるかも。
補助者を配置しない目視外飛行(レベル3飛行)申請方法(PDF)
民間講習団体が発行する技能認証を取得する方へ(PDF)
資料の一部を省略することができる無人航空機(PDF)をみたら。
「DJI MINI 3 PRO」には、E(目視外飛行)が付いて無いので、ちょっと面倒かも。
書込番号:25110364 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>Pastel-Kさん
>HARE58さん
コメントありがとうございます。
ドローンスクールを受講したからと言って二等操縦ライセンスが取得できるわけではないんですね。きちんと指定機関での学科試験、実技試験に受かることが必須なんだと理解しました。んー、やっぱりハードル高いですね。もうすこし勉強してみることにします。
書込番号:25119159
1点
>チャオプラヤーさん
こんばんは、初めまして!
>飛行の1時間前に航空局に電話連絡するようにとの指示があり、実際に連絡すると「じゃあこれから付近の航空機に注意喚起の連>絡をします」とのことでした。実際に空港の侵入経路以外で、150mなんかの超低空飛行する航空機なんて見たことないですが、これ>がお役所仕事なんだなと感じました。
僕は この撮影の直後に自衛隊の編隊が低空飛行で飛んできたのでビビりました^^;
近くに空港もないのに なんで????ってww
https://youtu.be/jXoFKvee1p0
書込番号:25140530
1点
>TONY55さん
動画拝見しました。
なかなか迫力の低空飛行ですね・・・(^^ゞ
わかりませんが、たぶん150mギリギリ当たりを飛んでいるのではないでしょうか?訓練飛行?
そういえば我が家の上空もときどき自衛隊のヘリが低空飛行で飛んでいくことがあります。
150m以下ってことはないでしょうけど、かなり低くて五月蠅いです。
書込番号:25140623
1点
>ダンニャバードさん
こんにちは! どうもどうも^ー^
凄いですよね 本当にゾッとしました ほんの数十分 フライト時間ズレてたら
高度と位置的に「衝突」してた可能性ない事もないですから・・・。
書込番号:25144144
1点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 3 Pro (DJI RC付属)
質問ですが、新品のmini3pro+Fly More コンボを購入したのですが、プロポ以外のバッテリーが残量0になっていました。
皆さんも同じなのでしょうか?mavic miniも持っているのですが、そのバッテリーを残量0状態で保管をしていて、久しぶりに満充電で気持ちよく飛ばしていたところ、突然残量0で墜落をさせた事があるので不安です。宜しくお願い致します。
0点
大丈夫です
充電してテストしてください
書込番号:25033017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込み、ありがとうございます。
今まで購入した色んなバッテリーで、残量が0状態だったのは初めてだったので
不安しかありませんでした。(墜落体験はトラウマにまりますので)
取敢えず充電をして、バッテリーチェックをしてみます。
有難う御座いました。
書込番号:25033166
0点
>片足中年さん
0% 普通じゃないですよ!
バッテリー自体劣化してる危険があります。
新品で購入したのなら 販売元に通告するべきです。
僕も今まで何個もバッテリー購入してきましたが
すべてある程度の充電はされていました。
完全放電はバッテリーに悪影響をもたらしてるはず
セルバランスなどはチェックしましたか?
100%充電できますか?
書込番号:25140540
0点
>TONY55さん
返信、ありがとうございます。
あの後、DJIに問い合わせをして返信が来ました。返信内容は以下の通りです。
「>>先程、商品が届いて気づいたのですが、プロポ以外のバッテリーが全て残量0状態だったのですが、
これって充電しても飛行中に残量が0になって墜落はしないでしょうか?(バッテリーの劣化)
ほかのmavic miniをもっているのですが、上記のような経験がありますので。

上記につきまして
送信機の通知表示によって操作すれば墜落しないですのでご安心ください。

DJI Mini 3 Proは電力不足による不必要な危険を回避する為に、
現在地に基づいて、バッテリー残量が帰還するのに十分であるかどうかを判断します。

バッテリー残量が低下しても、RTH(Return to Home)を完了するのに十分な残量がある場合にのみ、
DJI Flyに通知が表示されます。
そこでお客様は直ちに機体を帰還させるか、着陸させるかを選択できます。

※RTHに関して詳しくは添付のDJI Mini 3 ProユーザーマニュアルP15をご参考ください。」
Care Refreshにも加入しているので大丈夫かと思い、今は普通に使えてます。
有難う御座いました。
書込番号:25140637
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 3 Pro (DJI RC付属)
エルビさん、今晩は
日本語の取扱説明書(ダウンロードで入手)が用意されています
そこに書かれていることが理解できようなら初めての人でも飛行できます。
説明書に書かれていることが理解できなければ経験者の指導の基での飛行となります。
本品はドローンの飛行を楽しむモデルではなく動画や写真を撮影すること主眼として開発されています
操作すれば上昇や移動と回転をしますが何も操作しなければ自動制御でその場に留まります。
自動上昇、自動着陸、自動帰還などの機能もあります、
しかし説明書を読んでそれらの機能を理解できなければ使えません。
飛行するのに本セット以外に必要な物はありません、付属のバッテリーで34分の飛行が可能です。
しかし飛行させる前に無人航空機の登録とリモートIDの登録が必要です、
また飛行可能域が決められています、域外だと飛行許可申請が必要です。
バッテリーが1本で不足ならバッテリーを追加購入、FlyMoreはバッテリー2個と充電ハブのセットで別途ACアダプターは必要
書込番号:24950220
5点
>奈良のZXさん
早速のご指導誠に有難う御座います もう少し初心者レベル機等調べてみます 本当に有難う御座いました
書込番号:24950265
1点
エルビさん、再び今晩は
>もう少し初心者レベル機等調べてみます
ご存知かと思いますが今年6月20日より無人飛行機登録制度が施行されました
100gを超える物は無人飛行機登録とリモートIDの搭載が義務化されました
99g以下トイドローンはこの制度から除外され登録なしで飛行させることが可能ですが
100gを超えるドローンでこの制度に対応できる最も安価なモデルがDJI Mini 2となります
DJI以外のメーカー製から100gを超えるドローンが国内で販売されていますが
今のところ無人飛行機登録制度に対応できるモデルはなく飛行せせると違法となります。
(それらのモデルも6月20日以前なら登録可能で登録済みなら合法で飛行可能です)
書込番号:24950296
3点
>奈良のZXさん
誠に有難う御座います mini2は初心者で飛ばせますでしょうか? 済みません御願いします
書込番号:24950318
1点
Mini 2もMini 3 Proも助言できることは同じです
説明書に書かれていること全てを理解する必要はありません、飛行に関する説明が理解できるか
つまりはドローンの飛行原理とその操作を理解できているかということです。
あとMini 2の場合はセット以外にスマホが必要です。
ドローンの飛行を楽しみたいなら99g以下のトイドローンでも飛行原理は同じなのでそれなりに楽しめます。
動画や写真を撮りたいならMini 2もしくはMIni 3 Proとなります。
書込番号:24950371
0点
ビデオで色々録っていますので、ドローンにも興味がありますが、趣味でやるにも規制が徐々に厳しくなっています。
飛行可能エリアであっても、飛ばせない場合もあります。
かなり広範囲で音が聞こえるので、不快に思う人もいます。
自分はかなり田舎にいますが、風景がいい場所も近くにあり録ってみたい気はしますが、それによってトラブルが起きないとはいえません。
出先で飛行エリアを急に変えることも容易ではありませんし、申請も面倒ですので手を出しません。
田舎に行けば行くほど静かなので、あの音は響きます。
安易に手を出し、警察を呼ばれるのも面倒ですね。
そうでなくとも、自衛隊・警察・消防(防災)・報道のヘリやよく上空を飛んで、場合によっては同じエリアを飛び続けます。
かなり迷惑です。
音量は違いますがドローンも気に出したら、かなり不快です。
そうでもなくとも、この時期は米の刈り取りの農機がうるさいです。
田舎が静かなのは夜だけです、隣人にもよりますが。
書込番号:24950557
2点
MiEVさん、今晩は
音の問題ですか、それでしたら今のところMini 3 Pro一択ですね
他のどのドローンより静かなフライトです。
書込番号:24950577
0点
皆様、なかなかキビシイ意見が多いのですが。。。
当方は逆です。
興味のある方は、どんどん飛ばしてください。
ちなみに、Mini3のほうがはるかに安定です。GPSの掴みも早い。
Mini2は初心者に向きません。値段が安いだけです。風にも弱く、事故多数発生してます。
まずは購入、そして機体登録を行ってください。
方法を選べば、自動で処理され30分程度で発行されます。
ドローン登録制度など、世の中の150mまでの空中利権独占を狙う連中は新規ユーザーを減らそうと躍起です。
自動で発行するスキームがちゃんとあるのですが、あえてそれを広報していないのです。
(認証済機体を一機だけ、本人確認をマイナンバーカードのマイナポータルで等)
同時購入する物としては。。。。
1プロペラの予備
(純正で。先端が、ケガないよう軟質素材で作ってありちょっとの接触でも破損します)
2プロペラガード
(同じ理由で。純正ありませんが、STARTRCのものが2000円程度でアマゾンにあります当方これで飛行許可申請受理)
取付は、前後を連結してから機体に付ければ早くて確実です。
3プロペラ交換の際に、ネジロック剤。
(振動する物のネジは、必ず回り止め必要です。強すぎるのはダメ。ロックタイト243あたりで。
4小型の送風機(USB扇風機など風量弱い物)
(これからの季節は?ですが、軽量化のため冷却ファンが省略されてます。セッティング時など機体に送風して冷やす必要あります)
5純正充電ハブとノーマルバッテリー、30W以上のUSB-C PD規格アダプタ
(プラスキットはPLUSバッテリーが高価で微妙。初めはノーマルバッテリーで十分)
書込番号:24950777
8点
初代miniを屋外で飛ばす前に
屋内倉庫で練習しましたが
下方ビジョンセンサーで水平位置を補正しますのでいたって簡単でした
高度は気圧センサーとジャイロで補正するので 嵐の日でなければ 
ゆっくり上昇して ゆっくり着陸するぶんには なんの問題もありませんでした
ただし 外が強風の日は 屋内も気圧が上下するので
急上昇 急降下が発生しますので ご注意ください
ビジョンセンサーの効果は絶大で 発進時明るい場所で離陸し
照明の無いエリアに飛び込むと とたんに位置制御が効かなくなるので
スティックで定位させるのは非常に難度があがります  (そのまま流れていく)
屋外はGPSで制御されますので
スティックを放すと 基本的に 1mほど流された場所で踏みとどまります
前進など 明らかに座標を動いていく動きをすると
風との合成で動いてゆきますので
難しい動き(ノーズインサークルなど)は行わず
慣れるまでは 
離陸→撮影ポジションに移動→定置に戻して着陸
などで練習するのがいいでしょう
決して船上で回収するとかしないほうがいいです 何回手を切ったことか
書込番号:24952875
0点
>エルビさん
法整備 申請関連は他の人のおっしゃる通りなので省きますが
DJIのドローンは初心者でも飛ばせます。
というか その辺のトイドローンより安定していますので
普通に飛ばす分には初心者さんでも簡単に飛ばせます。
とりあえずパニックになりそうだったら
スティックから指を離せばその場で安定してホバリングします
が・・・簡単に飛ばせる反面 簡単すぎて無理な飛行や油断してしまう亊も多いので
その点だけは気を付けてください。
特に画面を見て操縦していると 電線はほぼ認知できません(センサーも反応しないです)
あと 対象物の距離感や低空飛行時に地面との水平を保つのも思いの外難しいです。
付属品は 必須なのは「プロペラガード」と「予備バッテリー」と「キャリアバック」くらいでしょうか
バッテリー以外は純正でなくamazon等で売ってる社外品で十分です。
あとは必要に応じて買い足して行けばよいかと
書込番号:24959420
3点
簡単に飛ばせるけど簡単には飛ばしてはいけないのが無人航空機、
まずはその飛行の原理と操縦法をそして航空法を理解してから。
をお忘れなく。
今以上に法規制が強化されることなく愛好者が楽しめる環境を大切にしたいです。
書込番号:24960145
4点
神戸空港、ドローンの飛行で一時滑走路を閉鎖
飛ばしてはならない場所で飛ばす、ルール無視、マナー無視の不届き者は無くならないのか
誰でも飛ばせるようになったドローン、その進化が一つの文化と楽しみを終わらせてしまいそう。
書込番号:24965078
2点
電源を入れて待機している時、本体を触ったとき『熱い』と感じました。
温度を測定したところ、40〜41℃ぐらいでした。
この温度は普通ですか?
初期設定の本体データインストール&更新時にも本体を触って熱い感じがしました。
0点
こんにちは。
mini3は持ってませんが、初代MavicProとAir2Sを使っています。
電源ONでの発熱ですが、上記2機種も同様にかなり熱くなります。もっともこれらは加熱すると冷却ファンが回り出し、空冷を始めますが、それでもドローン底部はやけどするほど熱くなりますよ。
確かminiシリーズは冷却ファンは搭載されず、発熱が許容値を超えると強制シャットダウンされるという情報をどこかで見ました。
40度程度でしたらまだ大したことはなさそうですね。ファームウェアアップデート中などはもっと高温になると思いますが、そういう設計ですので大丈夫ですよ。
それだけ高性能のコンピュータが搭載されている、と言うことです。
書込番号:24898283
![]()
2点
Mini もmini 2 もそんなもんです 約10分で落ちます
プロペラを大きくした理由に 本体冷却があったと聞きますので
飛ばしていない状態だとそれくらいいくでしょう
書込番号:24898619
3点
>ガッシュちゃんさん
こんにちは。
DJI Miniシリーズは軽量化のためか 冷却ファンが搭載されず 飛行させる事で
空冷される設計になっていますので上記の通りになります。
夏場 フライト後のバッテリー温度は50℃から60℃に達するので本体含めて自然放熱が必要です。
これは理想的な状況とは言えませんが実状ですので 特に飛行前の各種設定確認は
出来る限り迅速に行う必要が有ります。
書込番号:24909061 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私のMini 3 ProもバージョンUPやリモートIDの登録やらで1時間近く電源を入れたままでしたらかなり熱くなってました。
さわれない程の熱さではないですが心配させる熱さです。
Mini 3 Proは飛行時間を延ばすためにファンレス化されたようです。
カメラの後ろにエアーインテークあり前進飛行させれば空冷されるようですがホバリング時はあまり効果はなさそうです。
飛行中に異常高温に達したらその場に着陸するのかな。
書込番号:24912580
1点
みなさんご回答ありがとうございました。
40℃ぐらいの本体温度は普通の事と知って安心しました。
ご回答して頂いた方にお礼申し上げます。
書込番号:24915952
1点
【困っているポイント】
電源システムのハードウェアエラーと出て飛ばせない
※添付画像参照
【使用期間】
本日到着したばかり
【利用環境や状況】
家の中
プロペラすら回らず1回も飛ばせていない
【質問内容】
添付画像のエラーが発生し一度も飛ばせてません。
初期不良でしょうか?
書込番号:24865012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
商品が自ら「私は壊れています」と言っているのだから、先ずは購入店に相談するべきでしょう。
書込番号:24865145
2点
盛るもっとさんのおっしゃるとおりですね。
ESCエラーはググってみるとモーター電流エラーとのことなので、モーターの不良かその周囲の不具合なのでしょう。
DJIドローンは事故防止のため、飛行前に様々なセルフチェックを行っていて、何か一つでも致命的な問題点があると飛ばすことができないようになっています。
初期不良交換を依頼されて下さい。
ちなみにですが、モーター周りに出荷時保護用のテープが付いたまま、とか、プロペラの取付方法が間違っている、といった初歩的なミスがないかご確認下さい。
書込番号:24865206
0点
>盛るもっとさん
承知しました。まずは購入店に確認してみます。
ありがとうございます。
書込番号:24865255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
モーター周りに出荷時保護用のテープが付いたままであったりプロペラの取付方法が間違っていることはなさそうですので初期不良交換依頼してみます。
ありがとうございました。
書込番号:24865259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DJI Mini3 Pro本体後方面にあるUSB Type-Cを『給電』としたLEDライトです。
 目的は、夜間飛行時の前方及び下方面への照明とビーコンライトとしてなのですが。。。
 とりあえず、USB給電のライト(差し込み口をAからCに変換するコネクタを接続)を繋いだら点灯したので給電はされてました。
 秋葉原とかで部品は直ぐに集まりそうだから自作出来そうだけど重量が重くなりそうで。。。。
 なければ、何処かのサードパーティーさん、作ってもらえないですかね?(笑)

ちなみに、カー用品で似たようなあるけど大きかったし、Type-AのミニLEDライトあったけど販売サイトの画像からは光量がいまいちに見えました。

よろしくお願いします。
1点
>Rai2008jpさん
こんにちは。
ご要望の商品については全く知識がないのですが、夜間作業時の手元ライトに「超」お勧めがあるのでご紹介させてください。
画像の「キャップライト」です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B097BW2R6T
帽子のつばに簡単に取り付けられて、かなり明るく、充電式で軽く、一応防水?です。
私は専ら犬の散歩時に常用していますが、キャンプや夜釣り、車中泊では車内の照明用にと使い道はとても多いです。
最初に買ったのはもう5年以上前だと思いますが、今でも売られている中華安価製品群の中では超ロングセラー商品ではないでしょうか。
現在6個持っていますが、初期のものは電池の持ちが悪くなっているものの、まだまだ問題なく使用できています。
意図にそぐわないご紹介でスミマセン。(^0^;)
書込番号:24800348
![]()
0点
ボタン電池の右舷左舷とう はどっかにあったとおもいますが
短縮給電はないんじゃないかな
書込番号:24800396
0点
mavic2の前方および下方に常時 投光したいという亊ですか?
書込番号:24800911
0点
>TONY55さん
はい、用途はその通りです。使用する機体はDJI Mini3 Proです。
書込番号:24800918
0点
あー すいません「mini 3pro」の話しでしたね・・・。
「mini3 pro」の底部にはLEDライトついてないですか?
mavic2のようについてるのであれば 設定で常時点灯にできるかもしれませんよ。
書込番号:24800932
0点
>TONY55さん
残念ながらDJI Mini 3 Pro には、下方ライトはありません。なので、何とか出来ないものかと思案しています。
また、何かヒントがありましたら教えて下さい。
書込番号:24800981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とりあえず、mini 3 ProのUSBの口からどのくらい電流値が得られるか測定してみた。
結果は添付画像の通り、USB給電のLEDライトを接続したときに0.64Aだった。
う〜ん、これくらいあるなら下方ランプとビーコンライト程度は賄えるかな・・・
書込番号:24801139
0点
別のスレにて既製品で代用してみたので、このスレは一旦、終了とさせてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24803905
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 -