DJI Mini 3 Pro (DJI RC付属)
- 重量249g未満の軽量ボディに、1/1.3型センサーとプロレベルの撮影機能、安全機能を搭載したドローン(DJI RC ディスプレイコントローラーが同梱)。
- 能動的な障害物検知機能や安定した映像伝送技術に対応。前方/後方/下方のデュアルビジョンセンサーを搭載し検知範囲が広がり、安全性が向上。
- 1080p/30fpsのライブ動画を最大12kmの距離から伝送できる。高解像度の4K/60fps動画と48MP RAW写真に対応している。
最安価格(税込):¥107,909
(前週比:±0 )
発売日:2022年 5月20日

ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mini 3 Pro (DJI RC付属)
こんにちは。
DJI Mini3 ProのDJI RC同梱版を購入して違う場所にて何回かフライトしたのですが、ライブ映像のカクツキが凄くありました。
また、結構な頻度で送信機の電波干渉のアラームが出ました。
私だけの現象(ハズレ個体を引いてしまったか)かどうか分かりませんが、他の方の情報が欲しいところです。
よろしくお願いします。
書込番号:24761412
3点

こんにちは。
当該機種は持っておりませんが、経験的に電波状況が悪くなる場合は往々にしてあります。
機体との距離はどのくらいでしたか?
私の場合は古いMavicProPlatinumですが、全く干渉がない場合は見通し4km先まで行けますが、電波状況が悪いと200〜300m程度で映像がカクついたりブロックノイズが出たりします。
原因は分かりませんが、自分と機体の間に障害物があったり電波などの発生源があったりするとそれが影響するのではないかと。
海上など全く障害物のない場所でも同様にアラートが出るようですと不具合の可能性も考えられます。
書込番号:24761449
1点

>ダンニャバードさん
こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
フライトした場所ですが、開けた海上もしくは砂浜と郊外の河川敷になります。
カクツキは30mも離れていない場所でも発生している状況です。
DJI RCが問題なのか、DJI Mini3 Proが問題なのか分かりませんが、本製品を持っている方で同じ現象が起こっているか知りたいというところになります。
書込番号:24761475
0点

>サラクールさん
そうなんですか。
その距離で電波アラートが出るようだと正常な状態ではないですね。
mini3ではどうやるのかわかりませんが、IMUキャリブレーションなど一通りのメンテナンスをやってみてそれでも再現するようなら、初期不良で販売店へ相談、が宜しいのではないでしょうか。
>本製品を持っている方で同じ現象が起こっているか知りたいというところになります。
購入された多くの方が同じ状態だったとしたらすでにYouTubeで話題になっているでしょうから、それはない気がします。
書込番号:24761538
2点

>ダンニャバードさん
ご返信有り難うございます。
ちょっと色々検証はしたいと思います。
>購入された多くの方が同じ状態だったとしたらすでにYouTubeで話題になっているでしょうから、それはない気がします。
YouTubeではインフルエンサーのDC Rainmakerさんの検証動画でもカクツキが多く見られていますので、私だけの問題ではない気もします。
DJI Forumでも少し調べたいと思います。
書込番号:24761548
1点

>サラクールさん
DJI Mini3 Proで先日フライトしました。
パンして映像を撮影している時に何度かカクつきが発生しましたが、それでしょうか…
低速のmicro SDを使用していたので、それが原因だと思っていましたが…
なお、電波干渉のアラームは出ていません。
書込番号:24762512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あられ餅さん
こんばんは。
そうですね、パンとかした際にも出ています。
DJI フォーラムも確認しましたが、掲示板にはその様な書き込みもチラホラみられています。
どうやら私だけの問題ではなさそうです。
URLの貼り付けは控えるような規定になっているので控えますが、私が「サラクール」いう名でYouTubeであげている検証動画でもカクツキが頻発しています。
書込番号:24762678
0点

>サラクールさん
YouTubeチャンネル拝見しました。
勘違いしていましたが、とてもお詳しい方のご様子。的外れなコメント失礼しました。(^^ゞ
DJIフォーラムでも同様の報告が上がっているようでしたら製品仕様の可能性が高そうですね。
ファームウェアアップデートで改善してくれれば良いのでしょうけれども・・・
お役に立てず申し訳ありません。
DJI mini3とAir2Sの比較動画、参考になりました。
これから買うならやはりmini3のほうが良さそうでしょうか。
チャンネル登録させていただきました。
書込番号:24763107
2点

>ダンニャバードさん
おはようございます。
いえいえ、ご教示感謝します。
ファームウェアアップデートで改善してくれれば良いかなと思っています。
ご質問の件ですが、携帯性を求めるならMini3で、D-logとか最高速度や映像に拘りたいのであればAir2Sが良いと思います。
基本的にどちらのドローンも甲乙つけ難いですね。
ご視聴とチャンネル登録も有り難うございました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:24763116
1点

>パンしたときに障害。。
なかなか難しい問題と思います。
アンテナがどこに付いてるか?
mini3は、垂直に飛び出した部品が見当たらない。。。
mini2とかは、前足ですよ。
垂直にアンテナ設置されてないと、旋回すると電波状況悪化するポイントが出ます。
どこにアンテナ付いてるんですかね。
余談ですが、当方が他機体で使用する5.7GHzアナログは、垂直に、カメラより下に出るようにアンテナ(送信機直付けなので送信機自体)設置です。
アナログなので電波悪化→ノイズ出て画像消える、がリアルタイムです。
真上に上げると、すぐさま画像消えます(笑)
それらと比べると、Pnatom4adですら、劇的に安定していて気に留めたことはないのです。
気になるとすると、画像遅延。(他機種はFPV専用アナログカメラ設置、撮影映像と切り替えて使用してます)
これも余談。
書込番号:24763871
0点

ちなみに、フタバとかの受信機(機体側)は、90度交差して2本アンテナ設置します。
この方法を取ってる気がします。(後ろ腕2本にアンテナ。前腕は角度ないんでダメ)
これなら、ファームで改善できますね。
(アンテナ切替時の動作設定をクロスフェードさせるとか)
書込番号:24763900
0点

>ニコ爺見習いさん
こんばんは。
パンした時にも出ますが、前進時とかでも出ますね。
プロポのアンテナと送受信が一番強い状態に合わせた時でも同様に出ています。
ソフトの問題なのかハードの問題なのかはもう少し検証して試しているところですね。
仰る通り今回の機体のアンテナがどのようについているかは興味があります。
書込番号:24763906
0点

サラクールさん、私も同様の現象が生じています。
周囲数百メールに人工物や高い木立の無いエリアで、やはり数十メートルの距離で映像乱れが複数回生じました。ただ回復はしています。またパンで伝送画像のカクつきも同様に発生しています。こちらについては、もしかしたらDJI RCの skyアプリ動作ユニットが価格から考えて低スペックであり、その影響が出ているのかもと感じました。SDcardは推奨型番で、これまでの DJI mini2 + iPad mini6 運用と比較しての感想です。映像伝送システムがDJI O3になり期待が大きかったこともあって、ちょっと肩透かしを感じました。ファーム更新で改善すると良いですね。
なお蛇足ですが、2セット購入した mini3 pro のうち1セットが初期不良でした。DJI RCの左スティックの上昇・下降動作が反転しているという不思議な現象でした。サポートに連絡し指示に従ってファーム更新しても変化なく、動作を動画撮影して送り初期不良交換となりました。こういうこともあるんですね。ご参考まで。
上記を除くと、画質等の性能やその他の機能、特に長時間飛行と上方向ジンバル動作が非常に気に入り満足してます。
書込番号:24767388
1点

>横浜物語さん
こんばんは。
カクツキですが、土曜日も飛ばしてみましたが、最初だけは出ていましたが時間が経つとヌルヌルサクサクな感じになりました。
どうやら、最初にドローンとプロポ間での安定なチャネルを探し出しているのが遅いようです。
安定なチャネルに最適化されたら良くなりました。
こちらは多分ファームウェアアップデートで改良してくると思われます。
飛行も安定しており私も満足しております。
書込番号:24767472
0点

>サラクールさん
先週末届いたので、今日初めて飛ばしてみました。
これまでSparkしか使ってなかったので、動作の機敏さやActive Track、飛行の安定感、写真画質はだいぶ違っていて、今後のフライトも楽しみです。
ところで、同じようかどうかわかりませんが、RCでの操作の際、かなりの頻度で接続が切れます。切れるとRTHがスタートしてしまい、しばらくするとまたつながって、RTHを手動でキャンセルする…ということを何度かする羽目になりました。
距離的には数10m程度です。上方向で横方向でも同じような感じでした。 パノラマを撮っている時にも途中でキャンセルされてしまう感じです。
映像のカクツキはあまり気にしなかったせいか、発生していたのかは未確認です。後日確認したいと思います。
上記のように、急にRTHが働いてしまうので、これだと怖くて使ってられないので、まずは、IMUキャリブレーションしてみて、それでも改善されないようなら、サポートに動画なども送るしかないのか…と心配しているところです。
でも、IMUキャリブレーション、なんかすごい時間がかかって、95%くらいから進まずハングしてる?みたいな感じになって、ちゃんとできているのかよくわかりません。
書込番号:24770352
0点

最後に書いたIMUキャリブレーションの件、私の勘違いでした。ちゃんと向きを変えてなかっただけでした。 :-)
でも、このキャリブレーションと、電波の安定性が関係するのかどうかははなはな疑問ですが
書込番号:24770403
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc