外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-SQS8U3-A [ブラック]
購入して約一ヶ月、今朝BS1で録画したエンジェルスの試合、再生できなくなりました。
テレビは、REGZA 50Z740Xです。メニューの「録画番組の修復」、一度実行でき、サムネイル画像が見えなくなった番組もサムネイルが見えるようにはなりましたが、このエンジェルスの試合は再生できないと表示され、その後、このHD-SQS8U3-A側のLEDは緑・橙の点滅で、REGZA側では接続中のものの、録画リストを表示しようとすると「機器に接続できません・・」となり、電源を切らない限り、外すこともできないようです。
WindowsのS.M.A.R.T.監視ソフト「見守り合図」は、全く問題ないとのことですし、当然CrystalDiskInfoでも正常です。
SeeQVaultからは他のSeeQVaultにしかダビングできないようですし。どうも困ったものです。
どなたか解決策をご存知でしたらよろしくお願いいたします。
書込番号:24829414
2点

別のREGZAのテレビに接続したところ、最初はSeeqvaultと認識できずに普通のUSBディスクとして認識しましたが、しばらくするとSeeqvaultディスクとして認識、Seeqvaultモード録画以外は、削除するとのメッセージが出てきて、問題のあったクリップなどほとんどが、削除され2番組だけ残して、とりあえず接続できました。以前レコーダーD-M210につないでSeeqvaultとして認識されなかったのも、しばらく待てば出来たのかも知れないと思う次第です。いずれにしろ、結構癖があるようなので、しばらくは色々と遊んで見ないと、貴重な番組を保存するには、危うい感じです。
書込番号:24840722
3点

HDDが破損したと思います。原因はインターフェースの不良、HDDの不良及び使用上の不備(書き込み中にUSB、電源を抜く等)が有ります。メーカーによって壊れやすい物も有るようです。トラブルの少ないメーカーも有ります。公表すると入手困難なんてことも起きますから言いません。いろいろ試してみて下さい。
書込番号:24846369
1点

>fm8さん
返信遅れましたが、コメントありがとうございます。
一応コンピュータ業界に長く携わっており、ハードディスクも百台単位で使ってきており、経験上録画中の電源切断は致命的エラーにつながることを知っておりますので、家庭用にはAPCの安い電源バックアップを入れていますので、電源断はなかったと思います。ひょっとすると降雨などで画像品質が落ち録画が中断された可能性はあると思いますが、それでも、他の番組まで見られなくなるとは想定外でした。
で、PCにつないで、S.M.A.R.Tというハードディスクの状態をCrystalDiskInfoという定番のアプリでチェックしてみましたが、特にBad Sectorなどのエラーは記録されていませんでした。全セクターのエラーチェックまでは行っていませんが。
感触でしかありませんが、確かに他のテレビやSeeqVault対応機器で再生できるようではありますが、使いこんでみないとどう動作するかわかりにくいというのが率直な感想です。本当に保存しておきたいものは、まずブルーレイディスクなどに保存しておいておく方が無難かと思う次第です。
書込番号:24855153
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び