アストロン NEXTER シリーズ ソーラー電波モデル SBXY037セイコー
最安価格(税込):¥167,000
(前週比:±0
)
発売日:2022年 5月13日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2023年8月21日 20:53 | |
| 8 | 1 | 2022年9月26日 08:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > アストロン NEXTER シリーズ ソーラー電波モデル SBXY037
2023年6月24日(土)にこの腕時計を購入しました。
その後、6/26(月)、6/27(火)、6/28(水)会社の時計をして行き通常業務を行いました。
その結果、添付の写真のようなキズがつきました。
使用状況としては、通勤して、会社ではデスクワークで、自分では特別、ぶつけたり、キズをつけるような
行為はなかった認識です。
この時計は、チタン(ダイヤシールド)でステンレスよりキズが付きやすい認識は持っています。
そこで腕時計に詳しい方に質問させて下さい。
@チタンのバンドはこんなにキズが付きやすいものでしょうか?(実使用3日間です。)
通常使用でこんなにキズがつくものでしょうか?
Aこのバックル部分もダイヤシールドしているのでしょうか?
B自分でキズを目立たなくする方法は何かあるでしょうか?
Cこのバックルだけを交換するといくらぐらいかかるのでしょうか?
D本体や他ベルト部分になるべくキズが付かないようにするのはどのようにすれば良いでしょうか?
*多分セイコーに持ち込んでも、自分でキズをつけたのだから自己責任と言われてしまうと思います。
宜しくお願いします。
以上
4点
>21082214さん こんにちは
よごれやキズはハードな使い方をすれば付いてしまうのは仕方ありませんが、数日でのご使用とはアンビリーバブル。
チタンは元々くすんでますが、画像の手にあたる内側のくすみは短時間では付かないのでは。
石鹸を含ませた布でふき取れると思いますが、キズはどうでしょう。
当方の数十年使ってるチタンベルトです、撮影のために洗浄などしてませんが。
書込番号:25322164
2点
>21082214さん
こんにちは。
腕時計の金属バックルはデスクワークで使うとあっという間に傷だらけになってしまいますね。
なので私はデスクワーク(ばかりなんですが・・・)では傷つけたくない時計は外しています。
画像のオシアナスはチタンですが、普通に使っていればこんな感じです。
オメガは傷つけたくないのでデスクワークでは極力外すようにしていますが、今見ると結構傷だらけです・・・(T_T)
しかし画像を拝見すると、どうも同じような幅の傷(?)がたくさん入ってますね。
こういう傷って、例えば小さな砂利とともにポケットの中で暴れた際に付いたような?そんな感じに見えます。
デスクの上に小さな砂利が乗っていて、気が付かないうちに擦れてしまっていたとか?なにか理由があるんじゃないかと思いますが。
いずれにしても、セイコーに持って行っても100%どうもしてもらえません。
残念ですが気にしないようにされるのが一番だと思います。
書込番号:25322376
1点
>里いもさん
>ダンニャバードさん
早速のご回答ありがとうございます。
後出しで申し訳ありませんが、
6/27(火)にこのキズが気になり、セイコー相談室に持っていきました。
技術の方が研磨?か何か?して頂き、一旦キズが見えなくなりました。
6/29朝にまた、キズが見えてきました。
6/28(水)の夜に、セーム革でこのキズのところ良く拭いたのが原因かもしれません。
6/28の夜はこんなにキズは見えませんでした。
初めてのチタンなので良くわかりません。
はやり、デスクワークでキズがついてしまったのかもしれませんね?
もし、アストロン・ネクスタ―・チタンを使用している方のアドバイスがあれば助かります。
宜しくお願いします。
以上
書込番号:25322499
1点
里いもさん
ダンニャバードさん
ご助言ありがとうございました。
セイコーへ問い合わせしたところ下記の回答です。
想定通りでした。
1.中留表面につきましても、ダイヤシールドは施しております。
2.申し訳ございませんが、研磨のご依頼は承っておりません。
3.中留交換の概算費用
部品代(中留) 11,880円(税込み)
交換技術料 5,500円( 〃 )
合計 17,380円( 〃 )
※上記に送料等が加算されます。
4.当社で推奨するコーティング剤は特にございません。
中留だけの交換で17,380円は高価なので、購入1週間での交換は考えていません。
5,000円ぐらいなら考えたかもしれません。
以前のブライツの中留交換(使用10年ぐらい)は、5千円ぐらいだったと記憶しています。
チタンのダイヤシールドだからこんなに高価なのでしょうか?
自分で、消しゴムでキズのところを擦ったら、キズが目立たなくなりました。
一時的かもしれませんが。
効果は?なのですが、気休めに、クリスタルガード・クロノアーマー(コーティング剤?)を
購入して使用してみます。
口コミでは色々と評価は分かれていますが、あくまでも自己満足だと割り切っています。
まずは現状のご報告になります。
もし何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
以上
書込番号:25325149
3点
>21082214さん
>もし何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
アドバイスなどという大層なものはございませんが・・・
とりあえずコーティングはおすすめしません。ステンレス素地ならまだしも、コーティングの上にコーティングは結構冒険ではないかと。
あと、これは私の場合の話で恐縮ですが、今後手放すときの価値を考えるのなら、極力傷をつけないように注意します。
先述したようにデスクワークでは外す。フィールドワークでも当てそうな場合は外す。もしくは長袖や軍手などで隠す。など・・・
しかし「これはもう下取り等は考えないで使い潰す」と思えば、傷は気にしません。
むしろ傷だらけになることで逆に愛着が湧いてきたりもします。
そのどちらかを決めると解決するかと思います。
ちなみに私はちょうど今、上の写真に写ってるオメガをどちらにするか悩んでいます。もうすでにそこそこ傷つけてしまってるので、このまま気にせず使い続けるか?
ステンレスのモデルはいずれOHのときの研磨でほとんど綺麗になりますので、その予定で気にせず使い込むか?悩みます。(^^ゞ
画像はかなり昔(25年くらい前)に買ったチタンの時計ですが、これくらい傷が入ってしまえば全く気にせず使い込むことができます。
書込番号:25325178
0点
ダンニャバードさん
アドバイスありがとうございます。
コーティング剤の使用については、自分なりに考えてみます。
確かに、ダイヤシールドをしているので、コーティングの上にコーティングする形になりますね。
私が購入したものは、口コミを見ると、コーティングの効果はあまりなく、汚れ落としの効果がありそうです。
コーティング剤は購入したので、ブライツのステンレスのバンドに試してみます。
写真をアップして頂いた、ダンニャバードさんチタンの時計ですが、25年使用にしては、
非常にきれいですね、大事に扱っているのが良くわかります。
通常使用で、キズが付くのは当たり前で、割り切りが必要ですね。
私の今回の場合は、購入して1日で最初に投稿した写真のようになってしまったので、
ダイヤシールドは何のため???ダイヤシールドが万能ではないのは十分理解しています。
これならダイヤシールド無しのチタンの方が研磨ができて良いのは?とも考えてしまいます。
宜しくお願いします。
以上
書込番号:25325777
1点
気の遣い方だと思います。
アストロンは2台使ってますが5年経っても新品に間違われます。
クォーツのオメガは電池交換に出すとモー電池切れかと驚かれます。新品じゃないですよ。3回目です。
購入制限のあるメーカーでは購入制限ご存じですか?3年前に購入しました。新品に見えたので。大切に使ってます。
時計が可哀想です。
書込番号:25390811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
腕時計 > セイコー > アストロン NEXTER シリーズ ソーラー電波モデル SBXY037
ネットである程度目星を付けて店頭へ見に行ったのですが、この時計は検討外でした。
他社のチタン製品を見てみたらどうも安っぽい感じがして迷ってしまった時にアストロンシリーズにもチタン製があると知りこちらを手に取ってみました。
セイコー製は少し割高だけど高級感を考えると大した差額ではありませんね。
長く使うものですし気に入ったものに出会えて嬉しく思います。
やはりネットよりも先に店頭で色々見てから検討するべきだと思いました。
輝きが違いました。
書込番号:24938050 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
おめでとうございます。
アストロンの中ではすっきりデザインでかっこいいですね。
書込番号:24940139
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計