EOS R7 ボディ
- RFマウントを採用する「EOS Rシステム」のAPS-Cハイエンドモデルのミラーレスカメラ。有効画素数最大約3250万画素APS-CサイズCMOSセンサーを搭載。
- メカシャッター/電子先幕による撮影時はAF/AE追従で最高約15コマ/秒、電子シャッターによる撮影時はAF/AE追従で最高約30コマ/秒の高速連写が可能。
- APS-CサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC X」により高解像性能を実現。7Kオーバーサンプリングによる高画質な4K動画撮影ができる。

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R7 ボディ
1200人収容規模の劇場ホールでの受託撮影(約2時間)にR7を初投入しました。
一般のコンサート同様有料観覧者の中、1F席最後方のPAブース脇からの撮影です。
当日の機材構成はR+RF24-105F4L(主にステージ全体の撮影)に加える形で
R7+EF100-400LU+EF-EOS R(ホールド・床置き用に三脚座をiShoot製に変更)、
使用カードはいずれもProGrade Digital GOLD(64GB)です。※連射はしません
基本設定ですがRはISOオート(上限6400)Mモード(SS1/125〜1/500・F4〜F8)
R7はISOオート(上限3200)TVモード(SS1/125〜1/500・絞り開放)です。
マルチファンクションボタンでワンショット・サーボAFを切替(瞳AF使用)。
シャッター方式はもちろん会場的にサイレント(電子)シャッターモード一択。
露出補正はAF-ONボタンに割り当ててメインダイヤルでの変更にしてます。
使用頻度が高いのですが、私は慣れもあってこれが撮影中に一番操作し易いです。
ISO感度設定ボタンと動画撮影ボタンは両方とも再生拡大に割り当てています。
撮影直後に操作・確認し易いのと、誤って動画撮影に入るのを実質無効にするため。
撮影は非常にテンポよく行うことができました。Rを首から下げR7を床置きで
スタンバイしてとっかえひっかえ、必要な集中力・体力ハンパないですが(苦笑)。
R7の高感度画質、ISO3200までなら全く問題ないですね。クライアントも好反応。
白いステージ衣装と照明を考慮して高輝度側階調優先は「する」に設定しましたが、
DPPで現像時にシャドー部を持ち上げても細部情報は十分残ってました。
公演内容がダンスありミュージカル要素ありでしたが瞳AFの食いつきにも満足。
主役がダンスしながら上手から下手へ、ほかの演者の間を抜けて移動していく際も
安定してトラッキングしてくれたので設定・構図に集中できて大助かりでした。
書込番号:24865871
13点

>ましゃベアさん
うまくいって良かったですね。
自分も何度か舞台撮影の経験がありますが、何年も前の事ですし動きあるものだとSS上げないといけないから
ノイズの処理には悩まされました。(苦笑)
思うように撮れたらますます撮影意欲も湧くし、カメラへの愛着も湧きますね。
舞台撮影なんて普通ではそうそう出来ない貴重な経験ですよね。
撮影環境が悪い中(暗い)、テイク2がない緊張感もありますし。
楽しかったですね。
書込番号:24866324
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め