EOS R10 RF-S18-45 IS STM レンズキット
- 小型・軽量ボディに「EOS Rシステム」の高い性能を凝縮し、本格的な静止画・動画撮影をより手軽に楽しめるAPS-Cサイズミラーレスカメラ。
- メカシャッター/電子先幕による撮影時はAF/AE追従で最高約15コマ/秒、電子シャッターによる撮影時はAF/AE追従で最高約23コマ/秒の高速連写が可能。
- APS-CサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC X」により高画質を実現。標準ズームレンズ「RF-S18-45mm F4.5-6.3 IS STM」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- RF-S18-150 IS STM レンズキット
- RF-S18-45 IS STM レンズキット
【付属レンズ内容】RF-S18-45mm F4.5-6.3 IS STM
EOS R10 RF-S18-45 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):¥128,823
(前週比:±0 )
発売日:2022年 7月28日

このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2023年6月1日 23:07 |
![]() ![]() |
47 | 115 | 2023年6月7日 06:11 |
![]() |
22 | 45 | 2023年6月4日 00:34 |
53 | 55 | 2023年5月24日 16:29 |
79 | 48 | 2023年5月22日 21:43 |
![]() |
24 | 13 | 2023年5月13日 12:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R10 ボディ
近所のお爺さんがEOS R10を買いたがってて、タムロンのAPS-Cミラーレス専用17-70mm F2.8 Di III-A VC RXD (Model B070)を同時に買いたいらしいですが、無理ですよね?
https://kakaku.com/item/K0001317069/
噂では、RFマウント用のシグマやタムロン、中国ViltroxのAFレンズは2025年末まで発売されないって話。
書込番号:25283185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>乃木坂2022さん
無理ですね、現状では。
中国のMeikeがRFマウントのAFレンズをキヤノンの許諾を得て販売するようですが、タムロンやシグマなど他のメーカーからは何の発表もありません。
おそらくライセンス料を払っての製造だと思いますが高額も予想されるので簡単に製造できないかも知れません。
シグマはMC-11でキヤノンには良い印象は無いと思いますので出すならタムロンの方が早いのではと勝手に思ってはいますが。
タムロンやシグマが許諾を得たなら開発発表するようにも思いますから、現時点で花何も進んで無いように思います。
書込番号:25283268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タムロンのAPS-Cミラーレス専用17-70mm F2.8 Di III-A VC RXD (Model B070)
ソニーE用もしくは富士フイルムX用しかありません。
マウントアダプターもないため、現在の状況では使用できませんね。
書込番号:25283460
1点

>乃木坂2022さん
こんにちは。
>近所のお爺さんがEOS R10を買いたがってて、
>タムロンのAPS-Cミラーレス専用17-70mm F2.8 Di III-A VC RXD (Model B070)を同時に買いたいらしいですが
キヤノンRFマウント用は出ていないため、
仮にレンズを買っても別マウント用のため
R10に装着ができません。
現時点ではキヤノンRFマウントを買う
=(AF)レンズは純正、ということになります。
書込番号:25283606
1点

コメントありがとうございました。
APS-C専用のF2.8大口径ズームが欲しい方にはタムロン17-70 F2.8は魅力的なはずですが、出ないものは仕方ないですね。
ViltroxのAF23mm F1.4、AF33mm F1.4、AF56mm F1.4など安価で評判良いのに、RFユーザーが可哀想です。
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=18474
書込番号:25283638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット
みなさんこんにちわ。
R10に500mmをつけてお散歩していますが
視野が狭く、うまくいきません。
今日のお出かけ先で1600mmをつけていた方がいましたので
こそっと拝見したところ、「プチ望遠鏡」みたいなのがついていました。
【質問】
R10につけらるものがありますか?
具体的な商品名等教えてください。
よろしくお願いします。
2点

>Berry Berryさん
こんにちわ。それです。ありがとうございます。
おすすめはありますか?
amazonで見ると3万円暗いのがあるんですよね。。。
先々では、少し良いレンズも欲しいなと思っていまして・・・・・。
書込番号:25277681
0点

私は野鳥は撮りませんので、ドットサイトは使いませんが、、、
UPされた画像では、アクセサリーシューにブラケットを取り付けて、両眼視できるような位置に付けていますね。
その場合、SONIDORIのスコープタイプのほうが都合が良さそうに思いますが、
撮影方法や撮影者次第なのでまずはあれこれ試してみるのがよいと思いますよ。
書込番号:25277758
2点

すみません詳細ありがとうございます。
すでに発注済みでしたが、キャンセルできたみたいなので
写真のようなものを買ってみようかと思います。
お忙しい中恐縮です。
書込番号:25277800
0点

>趣味のリストラ中さん
チョットしたサジェスションを
ドットサイトってファインダーの視線と並行だと目標とズレるので
焦点距離を変えるたびに調整が必要に成りますので
単焦点ならホボ問題出ませんがズームだとめんどくさいです。(^_^;)
書込番号:25277859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よこchinさん
こんばんわ。貴重な情報ありがとうございます
今回はBerry Berryさんの情報を元に一つだけ購入しました。
要は単焦点でやればいいんですね。
頑張ってみます。
ちなみにズーム対応の商品を何かご存知ですか?
書込番号:25277878
1点

>趣味のリストラ中さん
ズーム対応の商品って無いと思います。(^_^;)
どうしても被写体・ファインダー(レンズ)・ドットサイトで三角の形に見えるので都度調整が必要かと、
書込番号:25277904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よこchinさん
こんにちわ。なるほどですね。
ズームそのものがちょっと邪道な感じですね。
単焦点は持っていないので
先々では検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25277920
1点

趣味のリストラ中さん
ドットサイトって元々は実銃用の光学照準器なんだよ。
素早くエイミングできるよう開発され、軍用から民生用まで多種多様のものが
売られているよね。
実銃用特に軍用はタフネスだけどお値段も張るのが多い。
もっとも、カメラは銃の様に発射後の反動が発生しないからそこまで高価な物
は必要無いんだけどね。
野鳥をやるなら趣味のリストラ中さんが選んだものよりオープンタイプのものの
方が視野が広く取れ扱いやすいと思うよ。
書込番号:25277940
4点

>趣味のリストラ中さん
ズームレンズでも焦点距離を変えなければ大丈夫ですよ。
書込番号:25277986
1点

実銃のように弾丸の落下がないカメラの撮影では、レンズの光軸と平行にセットしておけばズレ量は距離や焦点距離にかかわらず一定ですよね。
例えばレンズの光軸の上方10cmに光軸と平行にドットサイトをセットすれば、ドットサイトで見える中央の10cm下が撮影画像の中心となるようになるわけで。
理論上は、ですが。
ドットサイトの中央と光軸の中央が合うようにすると、距離が変わればズレ量が変わってしまうのは確かですね。
書込番号:25278116
5点

>趣味のリストラ中さん
ついでに、ミルスケール付きの単眼鏡でも買って、左右のズレを把握されては?
個人的には、望遠端に合わせて、広角側は目測でズレを調整するぐらいでよいかと(^^;
1mil ≒ 1m/1000m ≒ 0.1m/100m
書込番号:25278138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ
>ブローニングさん
いろいろあるんですねー。。。。まーよくわからないまま一個買いましたのでそれで一応学習します。
ありがとうございます。
>heporapさん
なるほどですね。。。。固定で設定するんですね。
ありがとうございます。
>core starさん
ちょっとその辺は現物がこないとわからないですね。。。。要はファインダーで入ってても映らないみたいな事ですよね。。。ありがとうございます。
>ありがとう、世界さん
その様な単眼キョウを検索したんですが、出てこないんですよね。。。ゴルゴ13みたいですよね。ありがとうございます。
ということで、皆さんありがとうございました。
書込番号:25278226
1点

https://www.yodobashi.com/product/100000001004424554/
↑
サイトロン B367 SC821
で検索すると、AMAZONなども出てきます(^^)
書込番号:25278291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
おはようございます。それもいいですね。
今回は一個買ってしまったので次の機会に検討します。
ありがとうございます。
書込番号:25278499
0点

んー大変恐縮ですが、
sigma 150-500 F5-6,3 DGとR10で使えるエクステンダー?をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
また、サードパーティ製でこんなんあるよーみたいな超望遠レンズの掘り出し物があったら教えてください。
画像評価はプリンターでA4程度です。
よろしくお願いします。
書込番号:25280854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>超望遠レンズの掘り出し物
「貧すれば鈍する」状態の判断力になった客用のトラップが、新品2~3万円で売っていますが、
元よりAF他が聞かない「カメラのレンズのカタチをした、カメラ「取り付け型」の低品質単眼鏡」ですので、
「貧すれば鈍する」状態で選択しないようにしてください(^^;
※晴天限定であれば、超々望遠コンデジを買うほうが、遥かにマシな選択になります(^^;
書込番号:25281018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>元よりAF他が聞かない
↓
正+追加
元よりAF他が効かない、レンズ内手ブレ補正も無い
書込番号:25281023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
おはようございます。なんとなく商品が思い浮かびます。
情報ありがとうございます。買ってみような?なんて思っているところでした。
気をつけます。
書込番号:25281132
0点

(再)換算f≒500mm相当のミルスケール表示 ※スマホでコリメート法 |
換算f≒1365mm相当のミルスケール表示 ※スマホでコリメート法 |
約1km先の通天閣、見えますか? 広角端換算f=21mm SX70HS |
約1km先の通天閣、 ISO100⇒低速ssでブレ有、望遠端換算f=1365mm SX70HS |
どうも(^^)
金額的に「あえて買って、社会勉強ネタ」とするのも悪くは無いかもしれませんが、
どうせ出費するならば、超々望遠コンデジのほうがマシかと思います(^^;
書込番号:25281251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
こんにちは。恐るべき SX70HSって感じですね。
あと、そのドットサイトはどのようにして取り付けてるんでしょうか?差し支えなければご教示ください。
今のコンデジってすごいんですね。
あのなんちゃって白レンズはやめておきます。。。
書込番号:25281502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>趣味のリストラ中さん
どうも(^^)
勘違いになってしまったかもしれませんが、ミルスケール表示は、スマホのカメラ部に単眼鏡を押し当てて撮影したもの(雑な「コリメート法」です(^^;)から、各換算fに相当するミルスケールの部分をトリミングしています。
書込番号:25281622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
なるほどですね。理解しました。ありがとうございます。
書込番号:25281648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
こんばんわ・・・話はどんどんズレていきますが、個人主観ですがEFsとEFとRFを比べた時に、イメージとしてはRFが最新で優秀みたいなイメージがあります。私はランクで言うとビギナーを卒業できるの?みたいな感じを自負していますが、現在R10を所持している事により,レンズの追加候補として、EFがいいのか、RFがいいのか考える時があります。つまりR10を所持する上で、RF100-400がいいか EF100-400が良いのか?と言う事になります。
どちらが良いのでしょうか?
体調の良い時で構いません、ご教示お願いします。
書込番号:25282001
0点

>つまりR10を所持する上で、RF100-400がいいか EF100-400が良いのか?と言う事になります。
値段(総額)と性能アップの程度と見栄と合理性の、せめぎ合いの結果になると思います(^^;
マウントアダプターによる重量増を過剰にアピールする人もおりますが、
コロナ禍中に何度かAMAZON USを見たとき、日本とは違って やたらとマウントアダプターとカメラ本体とのセット販売が目に付きました。
純正マウントアダプターによって、純正レンズでは一定以上の互換性が期待できるわけで、
「まだ使えるレンズを、わざわざ買い替えるのか?」というユーザーが、日本よりも かなり多いのかもしれません。
それどころか、日本の場合はマウントアダプター自体をよく知らないユーザーの比率も半端無いように思います。
また、添付画像の(全世界向け)出荷統計のように、例えば、未だに一眼レフの出荷数は(特に欧州において)結構な割合ですし、
どんどんAPS-Cが減ってフルサイズに入れ替わるような状況でもありません。
日本の客の場合は、メーカーや販売者にとって「御し易い金づる」なのかもしれませんが、
趣味のリストラ中さんまで同調しなくてもいいでしょう(^^;
なお、当然ながら、製造終了後のメンテナンス期間の長短の検討も必要ですし、
電装化されたレンズは、かつて「レンズ資産」という語の実行性が高かった時代とは違って、何十年も使えず、数年、十数年の消耗品と化していますから、
とりあえずは「動作確認できている」EFレンズを買って、いずれ買い替える方向でも良いように思います(^^;
書込番号:25282054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>一眼レフの出荷数は(特に欧州において)結構な割合ですし、
↓
修正
一眼レフの出荷数は(特に欧米において)結構な割合ですし、
書込番号:25282066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
さすがですね。。。。
>見栄と合理性の、せめぎ合い
ここは重要なんですよ・・・一般人としては。
孫の運動会とか、ピアノの発表会とか行ったときに
ものすごい機材持ってくる人いますから・・・・
しかし、年齢には勝てないので”ありがとう、世界さん”の
おっしゃるようにEFレンズを愛でて余生を過ごそうかなと思います。
そもそも老眼がひどく会社で「ローガンず」とか言われているのに
RFもクソもないんですよね。
「御し易い金づる」=私かもしれません。
ご助言を糧に、しばらくは(安い)EFで遊んでみようと思います。
お疲れ様です!
書込番号:25282083
0点

どうも(^^)
>>見栄と合理性の、せめぎ合い
>ここは重要なんですよ・・・一般人としては。
>孫の運動会とか、ピアノの発表会とか行ったときに
>ものすごい機材持ってくる人いますから・・・・
・・・使えるおカネがたくさんある人ならば、どんどん使ってください、と思います(^^;
コロナ禍で「経済を回す役割」を見直しましたので、以前のようにモッタイナイに重点を置くのをヤメました(^^;
>そもそも老眼がひどく会社で「ローガンず」とか言われているのに
EVFを有効活用してください。
しっかり視度調整したEVFは、老眼の救世主ですので(^^)
カメラの液晶モニターを多用しようとすると、通常の遠近両用メガネに加えて、
20~50cm最重視用のメガネが必要になりますが、そこまでしても画面サイズの制約により、液晶モニターは明らかに EVFに劣る解像力しか得られませんので。
(仮に、液晶モニターが1億画素あっても、視覚では 100万画素との明確な判別ができないと思われますので)
書込番号:25282129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
こんばんわ!
メガネはね;今3本使ってます。
1)運転用
2)写真評価用
3)舘ひろしになりたい時用
一番困るのが2)なんですよ。これでファインダーを除いてますが
AFの時はいいんですがMFになったらさっぱりわからない状態です。
カミさんとか、孫に「ピンボケ多すぎw」とか言われて困っています。
まーーいいかwとか思いますが・・・なんとかしたいです。
EVF・・・あの妙に明るいファインダーのことですかね。
あれは慣れませんね。
>100万画素との明確な判別ができないと思われますので
おっしゃる通りです。。。。100万画素あれば年賀状程度なら綺麗ですよね。。。
今「撮りたい撮りたい病」でウズウズしていますが
天気も悪く表に出ることができません。
週末に期待です。。。。
書込番号:25283531
0点

>2)写真評価用
>一番困るのが2)なんですよ。これでファインダーを除いてますが
>AFの時はいいんですがMFになったらさっぱりわからない状態です。
「視度調整」が不十分では?
また、定期的に眼科検診して、乱視のチェックと乱視用メガネの新調などしていますか?
むしろ、40代後半以降は【白内障】のチェックが必須です。
ニンゲンであれば、80歳までに ほぼ100%発症します。
しかも、通常の視力検査では判りづらく、米軍が大戦中あたりに発見した「コントラスト視力」
https://www.eye-frail.jp/selfcheck/cataract/
の評価をしている眼科がお勧めです。
↑
リンク先は、まだ見易いほうで、私は全て見えました。
※緑内障などであれば、失明の危険があります。
年中行事ぐらいの気持ちで 、毎年の眼科検診をお勧めします。
(こういうところは、ケチってはダメ(^^;)
>EVF・・・あの妙に明るいファインダーのことですかね。
>あれは慣れませんね。
・・・「明るさ調整」をしましょうね(^^;
現状では、風呂温度調整せずに、44℃のお風呂に入っているような感じかも?
「なんでもカンデモ、自動でやってくれている」とか勘違いしていませんか?
調整すべきは調整しましょう。
もちろん、撮影場所の明るさに応じて、になりますから、
明るい屋外で調整したら、室内では明る過ぎになるので、再調整が必要です。
そのうち、自分なりの標準条件におちついたり慣れたりして、あまり頻繁に調整しなくても済むようになります(^^;"
書込番号:25283569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
おはようございます。目がやばいです。。。。
あと、カメラは何もいじってません^_^
>「なんでもカンデモ、自動でやってくれている」とか勘違いしていませんか?
、、、、勘違いしてます。
目はまずいですね。。。。。。
案内された白内障けんさやりました。。。。。
やばいです。。。。
書込番号:25283773
0点

>趣味のリストラ中さん
カメラの設定は何もいじっていませんはあまりよくないですね。
レンズ交換式カメラでは普通はファインダーの周囲に視度調整という、眼鏡のレンズの度の強さを調整するような機能があります。
R10の場合はファインダーの下に左右にスライドさせるのが付いているようですね。
可能ならファインダーを覗きながらこれを左右に少しずつ動かして、ファインダー内が一番くっきりするところに調整します。
ここも"何もいじっていない" のでしたらまずは自分に合わせて調整をおすすめします。
書込番号:25283851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず、眼科に行きましょう(^^;
小さい「C」の最薄から2番目も見難いなら、スマホの輝度調整に関係なく、【要受診】でしょう。
少なくとも、検査機器自体はどの眼科でも置いていると思います。
(コントラスト感度の視力検査があるかろどうかは別として)
ちょっと横道。
白内障と断定していませんが、加齢と症状
釈迦生誕以前からの白内障手術(モドキ?)
https://www.chuoh-eye-clinic.com/cataract/cataract_history/
↑
現在の治療とは全く違いますね(^^;
https://inami.co.jp/inamaga/detail/?contents_type=465&id=1633
↑
これは近代手術も詳しめに記述
現在、「白内障だったら、どうしよう?」と思っているかもしれませんが、
「白内障のみであったなら、むしろ喜ばしい」かと思います。
いずれ白内障は実質100%発症するので(※発症する以前に早逝の場合は別)、
定年退職前から定年退職以降の予定に、白内障手術とその費用を入れておくべきと思いますので。
書込番号:25284057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(日本において)
失明に至る眼の疾病(緑内障がトップ)
https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/ryokunaishou/about.html
↑
他にも多数のWEB記事あり
※日本において、白内障は手術による対処で失明に至るのは(認知症を含めて)放置し過ぎとか健康保険も無い場合など少数割合
(世界において)
失明に至る眼の疾病(白内障が過半数でトップ)
https://tarzanweb.jp/post-215527?heading=1
書込番号:25284168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ。えっとですねいじっていない理由は3個あります。
@平日は帰宅後ヨシケイ(宅配惣菜)の準備で忙しくいじる時間が少ない。
A確証はないんですが血糖値が高いので視力が安定せず、見える時と見えない時がある。
Bボディが小さく常に発光禁止が付いてしまう。
、、、、Bは関係ないかもしれませんが、要するにまだ慣れてないので色々と苦戦しているんですね。
でも、今週は少しいじってみます。
>ありがとう、世界さん
こんにちわ。
夜中に目が覚めて、こちらを読んでいたら面白そうなリンクを紹介されてましたので、飛んで行ったんですね。
そしたらあのざまです。ひどすぎですよね。
メガネ屋の前に眼科ですかねー。自覚症状としてはたまにぼやける程度なんですが、怪しいですね。
今日帰宅後またやってみます。
結果次第で病院行きですかね。。。。
手術費用大変だなー。
まだ免許は条件無いんですけど
次は怪しいですね。
書込番号:25284180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>眼科ですかねー。自覚症状としてはたまにぼやける程度なんですが、怪しいですね。
定期検診していないこと自体が「問題」です。
自然治癒せず、一方的に悪化するだけです。
緑内障などでは手遅れで失明します。
(詳しくは一つ前レス内リンクを参照)
なお、
>たまにぼやける
眼圧の変動によるものだと、結構マズイかも?
(白内障どころでない?)
世の中には、「経験するまで、納得しない」ヒトが多々おりますが、
【失明も経験したいのか?】と思います。
もちろん、失明に至る経験をする/しないは個人の自由ですし、
個人的にもコロナ禍前までは出来るだけ説得しようと思いましたが、
特に海外での「特に重篤化しやすい時期」であっても、防疫よりも個人の自由を主張しつつ、しっかり重篤化して死傷している何万何十万人の状況から、
「積極的な自滅」は放置というかスルーするしかないと再認識しましたので、
趣味のリストラ中さんが眼科で定期的に受診する/しないに対して、すでにレスした以上のことは自粛します。
なお、ファインダーの視度調整は 、基本的に短時間で済みます。
トイレに行って手を洗い終わるぐらいの時間的余裕も無いのであれば別ですが、
基本的な視度調整は銀塩カメラ時代から、
それこそ半世紀以上前からあります。
また、双眼鏡の視度調整よりも短時間で済むと思います。
※視度調整機能付きに限る
双眼鏡の場合、
一旦左側でピントを合わせて、
そのあと右側の視度調整を行いますので。
書込番号:25284222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありがとう、世界さん
めちゃくちゃ詳しい解説ありがとうございます。
現在勤務中で帰宅してからちょっと考えます。
眼圧は内科からも見た方が良いといわれているので
明日は行った方がいいかなと思っています。
去年まではどうもなかったはずなんですが、、、。
視力は1-0.7くらいです。
うーむ。。。病院きらいです。
書込番号:25284352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手術が必要な場合の日程は、さすがにチョット考えるべきかと思いますが、
すでに視力においてのコントラスト認識が確実に劣化してるようですので、
「検査に行く段階」を検討しても意味がありません。
一週間以内とか遅くとも今月中とか。
(その後は忘れて、実害が発生するまで放置になりそう?)
仮に白内障と緑内障の合併症であれば、いま踏ん切らずに先送りすると・・・
例えば、緑内障の視野欠損で「見えないところから急にクルマが出てきて轢かれてしまった」のような事故発生時が機会になるかもしれませんが、その場合は眼科検診不要な結果に成るかもしれません・・・(^^;
毎日の食事さえ厳しい収入であれば別ですが、今回を機会に、定期検診をお勧めします。
【放置して損するのは自分だけ】
ですので(^^;
書込番号:25284494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
毎日の食事さえ厳しいんですが、明日の朝一で予約しました。
今日帰りに行こうと思いましたが、病院が17:00までだったので明日になりました。
ふぅーって感じです。
(多分ねー酒やめれとか色々言われそうですがW)
メガネを3種類使っているのは、日によって見えるものが違うんですよね。
特にメガ疲れてくるとバラツキが大きいです。
今は落ち着いていますが・・・・・。
明日はドットサイトをつけて・・・・鳩で練習しようかな?なんて思っています。
では今から少しだけいじります。
このねーカミさんが帰ってくるまでの1時間が
「幸せタイム」なんですよ。
書込番号:25284609
0点

どうも(^^)
読み飛ばしていましたが、
>A確証はないんですが血糖値が高いので視力が安定せず、見える時と見えない時がある。
↑
血糖値が高いとのことですが、糖尿病レベルであれば、
糖尿病網膜症
https://www.nichigan.or.jp/public/disease/name.html?pdid=49
とか、
糖尿病白内障
https://gen-gen-cocoro-eye.jp/column/diabetic-cataract/
https://health2sync.com/ja/blog/diabetes-cataract/
とかも出てたりすると・・・糖尿病網膜症については、糖尿病の知人が網膜にレーザー当ててと以前言っていたのを思い出しました。
糖尿病網膜症は緑内障と同様に、早期発見で症状の進行を軽減するしかないようで、
白内障手術ほどの大きな改善はできないようです。
それ以前に、一定レベルの糖尿病になっていると、傷の治りが遅くなる、化膿しやすくなるという大弊害付きなので、
以前は白内障手術が出来ないようでしたが、最近は緩和されいるようです。
・・・いろいろ書きましたが、明日、眼科で検査を受けるに際して、多少は心の準備の一部になったかもしれません。
もちろん、あまり大変なことになっていなければいいのですが。
書込番号:25284868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
昨日はカミさんの機嫌が悪く・・・・(省略)
昨日は月が綺麗でしたね。
私の7Dもまだまだいけそうです。
>ブローニングさん
少し覗かせて頂きました。大変ですね。
お大事になさってください。
>ありがとう、世界さん
一昨年かな?急にHMa1cが7.7とかになりまして通院してます。
それで現在(先々月)は5.5まで落ちている状態です。
原因は元々「痩せ型?」で78?80kgくらいだったのが
7?8年で100kg超えてしまいました。
(身長は185cmです)
それで会社の健康診断で引っかかって昨年より通院しています。
あと、「痛風」ですかね。。。。。困ったもんです。
眼はいつか行かなければいけないと思っていましたので
良いきっかけになり、感謝しています。
でも病院は嫌いですw
病院後はちょいと東の海岸に行ってみます。
書込番号:25285256
0点

眼科で各種検査の後、片目に瞳孔を開く目薬を点した後(点されないかもしれないが)10数分後に
診察を受けるのですが、その後6時間くらいはぼやけるので
自転車、車の運転はできないですが
それは大丈夫ですか?
書込番号:25285549
0点

ただいま??
みなさんこんにちわ。
本当にみなさんには感謝しています。
それで眼科に行って「フル検査」してくれと言う事でお願いしましたが・・・
まず「何故来たの?」って看護師に聞かれたんですね。
なので「ネットの自己診断で不安だから」と答えました。
まさか価格の住人の方に脅されてなんて言えませんw(←失礼なやつ)
そして検査をしました。
【裸眼】L0.5 R0.8
これについては、この2年で極端に落ちている事になります。
なのでメガネは作り替えようかな?と思っています。
(そのうちやります)
【眼圧検査?】
しました・・・
ここまでは、昔イケイケだったんだろうな?と思われる看護師による検査でした。
>masa2009kh5さん
こんにちわ。この段階で瞳孔を開いて検査しますが・・・みたいな感じで言われたんですが
結論として必要ありませんでした。車で行ったんですが距離として1.2kmくらいなので
どっちでも良いやと思っていたところ、その検査までには至りませんでした。
・・・・そして主治医の診察で眼底検査みたいなのもしたんですが・・・まず
「どうしてきたの?」と聞かれました。
要は、よくわからないんですが正常の範囲だったのでは無いでしょうか?
なので「ネットの自己診察で・・・」と答えました。
それで、色々と検査した結果・・・
緑内障は兆候なし・・・白内障は眼底に凹凸があり兆候はあるが年齢相応・・・
眼圧は正常・・・でした。
それで、どうしますか?白内障はまだ早いですが薬は出せますよ?って言われましたが
今回は遠慮しました。
と言うののが現在内科治療薬が6粒、膝3粒、ビタミン剤3粒飲んでいるので増やしたくないんですね。
でもせっかくなので「目の周りが痒い」ので炎症の点眼薬を頂きました。
>ありがとう、世界さん
全部でね?3000円ちょいでした。
世界さん、その他のみなさんのおかげで安心して暮らせるようになりました。
きっかけは大切ですね。
カメラもそうなんですが、仕事に関してもなんか中途半端な取り組みではなく
追及するのは大事だな?って思いましいた(←この辺が馬鹿)。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下表題に関するレポートです。
今週sonidoriを購入したんですね。
なので、もう完璧だな〜と思って人気スポットに
7DとR10を持っていたんですが、本日は天気も良いので
カメラマンが15名前後いて大賑わいでした。
当然sonidori装着してる方もいました。
あとねーびっくりするのが、バケツみたいなレンズフードつけてる人が
いるんですよ。も〜びっくりします。
白レンズはたくさんいました。
私も見かけだけは「それっぽい装備」で行ったんですが
「ほぼピンボケ」でした。
結局ファインダー覗いてもピンボケしか撮れないので
ドットサイトで取れるわけないんですよね。
1時間くらいして、そこに気づきましたが
携帯とか忘れていたので設定方法とかわからないので
トータル2時間くらいかな?
ピンボケばっかり撮って帰りました。
新スレを立てるかこのままいくかは思案中ですが
野鳥を追うときの設定が課題になります。
・・・なので今日はこれからカメラを磨いて
設定を研究します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本当にありがとう!ありがとう、世界さん!
書込番号:25285699
3点

>趣味のリストラ中さん
お疲れ様&大事に至らずに良かったですね(^^)
脅し?に関しては、レスの内容でも「まだ」控えめにしていました(^^;
私の友人知人のうち、年齢に大差なく、飲酒も少ない者ですら、すでに緑内障を発症が複数名、
白内障で眼内レンズを入れたのも複数名、
ちなみに親も白内障で眼内レンズ入れ済み、ついでに実家の猫は死去1~2年前から白内障で「目を見れば判る」レベルとなり、視力は殆どなくなっていて、頭をぶつけながらも猫トイレまで行っていました(TT)
検査費用も結構少額で済んだようなので、メガネを作り変えたら、
・毎年定期検診をお勧めします。
(趣味のリストラ中さんの場合は、糖尿病関連疾患が出易いから余計に) ※カメラやレンズよりも優先順位を高く!!
・ファインダーの視度調整もやりましょう(^^;
(ファインダー周囲の直結ダイヤルをグリグリ回して、マシなところを探すだけ)
・カキコミでは問題なさそうな記載ですが、コントスト視力の低下から、光が白濁部にあたって眩しく見えるようなので、ファインダーの輝度調整もお勧め。
(ファインダーの視度調整以降に実施)
なお、メガネの作り直しにおいては、反射防止コーティングは必須で。
以前、予備メガネで反射防止コーティング無しにケチってみましたが、
それ以外は同等のレンズにも関わらず、特に夜間の見え方が大違いでした。
書込番号:25285713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ちょっと寝ます・・・・。
アホに見えるかもしれませんが
意外と働き者なんですよ。
現在野鳥にはまっていますので
コツとかあればご教示ください。
カメラはR10と7d2です。
今日の悩みはAFなんですよ。
全く合わない・・・そんな感じです。
よろしくお願いします
書込番号:25285719
0点

>趣味のリストラ中さん
両眼視できるよう工夫されてはどうですか?
片目づつ遠い画と画角の狭い画が見えるので右目と左目切り替えたり慣れが必要ですけど
ちゃんとファインダーも見つつの撮影になるのでピンボケばっかりというのは避けられると思います。
画像はOM-1とSmallrigのケージを使った例です。
最初の方に画像アップされていたエツミのブラケットは都度緩んで動いたり、調整したりで使い物になりませんでした。
書込番号:25285722
0点

>Seagullsさん
お久しぶりです・・・過去にどこかでお会いしたようなw
OM-1良さそうですね。
近所のスポットでもよく見かけます。
【具体策について】
野鳥について7DとR10でどちらにするのかはまだ経験が浅いので悩んでいます。
ドットサイトのポジションも中途半端です。
なので明日は「ハツの海岸」あたり行ってみて考えようかな〜と思っています。
まだねー野鳥に関しては「道具」になっていません。
エヅミは返品しました。
ドットサイトもねーネジが柔らかいんですよ。
なのでメーカーに直談判したところ、予備品をいただけることになりました。
AMAZON購入なので気に入らなければ躊躇なく返品できます。
と言う事で両眼でできるように何か考えてみます。
門司の「雅」倒産しましたねーーー残念です。
書込番号:25285734
0点

>趣味のリストラ中さん
・画面内の被写体が大き過ぎるような?
(現状の半分以下で。ただし、逆に被写体が小さ過ぎても AFが効きにくいので、自分なりの程々を探しては?)
・画面内のレイアウトを重視して、カメラを不連続な動きにしているのなら、カメラの動体予測結果がボロボロになると思います。
その意味でも、画面内の被写体の比率を現状より小さくして、カメラをスムーズに動かすようにされては?
・相当に上手な人でもヒット率は結構低いと思います。成功例のアップばかり見えているので、現実を想定して、もっと撮るしかないかと。
書込番号:25285747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>趣味のリストラ中さん
ああ、ルーミィさんでしたか・・・気づきませんでした。
上手い人はレフ機の方が撮れるんでしょうけど、
自分含め初心者は圧倒的に被写体認識あった方が撮れると思いますよ。
R10もSmallrigのカメラケージあるみたいですし、何かしら創意工夫で取り付けできるかもしれませんね。
両眼視は確実に両目で見れるように位置決めしないと意味が無いので頑張ってみてください。
金毘羅池のカワセミ(やカモ・カラス)で練習されてはいかがでしょう。
門司の「雅」、もうないんですね・・・今知りました。(行った事はないですけど
書込番号:25285760
0点

>Seagullsさん
元を正せば複垢はたくさんあって
そもそもルーミーもとっくの昔に乗り換えています。
いろいろ反省はしているんですけどねw
書込番号:25285781
1点

ついでに。
>「何故来たの?」
>「どうしてきたの?」
行きつけの眼科で無い場合は、受診前に「問診票」は記入しなかったのですか?
初診以後であっても、いかにも怪我しました!!という状況で無い限り、自覚症状がメインとなる場合が多い内科も含めて、
患者に状況を尋ねることは当然ですし、
見て判るような状況であっても、「見て判らない部分」に対しての問い合わせは確実にあります。
※ もし、患者へ何も尋ねないような病院であれば、マズイ(^^;
※ 受付段階で判断できるレベルの、緊急に手術などが必要な場合もありますから、その意味でも尋ねられて当然でしょう。
※ 「医者に任せておけば、何も問題ない」と思っていると大変です。
診療科目・専門性、そして各種検査の保険適用の妥当性の判断がありますので 、人間ドッグ的なことはできません。
※「医者は何でもお見通し」的な期待をしたい場合は、保険適用外で且つ半年毎の定期検診で各専門医とその結果の統合診断ができるような病院で、毎年数百万円ぐらいかかるかもしれません(^^;
書込番号:25285795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
他の件を含め、この件に関しては「しつこい誘惑w」で私に病院を誘導してくださったことは
非常に感謝しております。
まさに「>ありがとう、世界さん」ですよね。
あと、病院に関してはお金の問題よりもいく勇気なんですよ。
保険はたっぷり入ってますしw
>皆様
何はともあれ、野鳥に関して次のステップをお願いします。
@カメラを買いました。
A500mmくらいならあります。
B三脚レリーズあります。
Cドットサイトあります。
まーカメラの設定になると思いますが
まずどこを設定すれば良いんでしょ?
まずは完璧な「鷹・鳶・鷲」を撮ってみたいです。
尚、過去垢については当人も反省していますので
これ以上ドーのコーの言う方は敵対視はしませんが無視します。
以上よろしくおねがいします。
別スレの方がいいのかな?
書込番号:25285842
1点

>趣味のリストラ中さん
ベテランさんならお気づきとは思いますが
最近のミラーレス一眼だと意外と一眼レフの常識を捨てないとダメな技術も有ります。
一例だと一眼レフだとAF-Cなんて使い物にホボ成りませんでしたが
ミラーレス一眼だとAF-Cどころかトラッキングまで可能なので
合焦した時点でAEをロックするのが常識ですが
画面の端から端までトラッキングで追いかけると背景の明度が変わったりして
AEロックしない方が結果良かったりします。
また私はレフ機時代、中央重点測光しか使いませんでしたが
ミラーレス一眼では評価測光を多用しています。
鳥さんに拘らず数回軌道の読みやすい旅客機とか撮影練習してみてはどうですか?
書込番号:25285903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>趣味のリストラ中さん
ドットサイトとカメラを合わせても合わせた時の距離と
実際の被写体の距離が大きくかわれば、ズレも大きくなります。
ですから両眼を使ってドットサイトとファインダー同時に見ながら、
最終的にカメラ側で捉えて構図を決めてシャッターをきることになります。
カメラと予め合わせた時と実際の撮影時に被写体との距離と焦点距離がほとんど変わらなければ、
ドットサイトのみを覗きながらシャッターを切っても
そこそこのものが撮れるかと思います。
アカウントに関して、
複アカの使用は
価格.comでは禁止されています。
さらに、次々とアカウントを取っては変えるのはマナーとして嫌われます。
今後、カアウントは変更しない方がよろしいと思います。
書込番号:25285914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>病院に関してはお金の問題よりも
病院は「手段」です。
目的は「健康・健全の(できるだけの)維持」ですね(^^;
誰もが いずれ消え去りますが、
生殺しのような健康状態で何年も生きながらえるのは、1種の拷問みたいなものですし、
病院へ行かずに手遅れになるほど「しつこい カワイソウ アピール」で、自分の不幸自慢とかするケースも少なくありません。
その意味では「大事になっていないアピール」が、いずれの「カワイソウ アピール」に変わってしまう状況にならないよう、定期検診は忘れずに(^^;
書込番号:25285917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんこんばんわ!
(真面目にやりますので今後もよろしくお願いします)
まず、次の課題として実を言うと左足の小指が折れているんですね・・・
でもね〜耐えれる痛さというか、我慢できる範囲なの放置して約2週間になります。
折れてない方が仲間由紀恵なら、折れている方は3時のヒロインの・・・・
そんな状態の足をひきづって今日もウロウロしてました。
痛みはだいぶ引いてますが・・・・。
さて本題の「次の課題」ですが、今日は多分100枚ちょいのシャッター数だと思いますが
新しい問題点が出てきました。結局、レフ機は全く処分せずに置いてますので
今日は7D2も持っていったんですね。
【問題点】
7、10共通で、被写体は追えているが「AFが合わない」。
【原因】
AF設定でどこにピントを合わせるのか?みたいなのがあったはずなんですが
それが思い出せません・・・・・
【対策】
みなさんにアドバイスいただきながら、自身でも今から検索したいと思っています。
【所感】
作例はまだ良い方で、綺麗に鳥が消えていたりするんですよね。
「F5前後のレンズでもボケ感最高ですやん」そんな感じです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>よこchinさん
AF-Cとか中央重点測光とか、以前はその場でポンポン変えれたんですが
現在は「これなんだっけ?」みたいな感じで非常なほどの衰えを感じています。
航空機・・・明日はそっちにしても良いかもしれません。
ここで言うと福岡空港になりますが・・・久々に良いかもしれませんね。
今からAF-Cの再学習します・・・。ずっと半押ししてるんですが
ボケてるんですよね。
>okiomaさん
まず複垢に関してですが、おっしゃる通りです。
しかし私のこのキャラをよくご存知と思いますが昔はもっとひどい状態でした。
他のサイトでも同じなんですがね・・・・最近はおとなしいんですが
こちらでも「ルーミー」に関しては調子に乗りすぎと反省しています。
このサイトも創業当時からうろうろしています。
私も結構な年齢なので「まじめ」にやろうと反正しています。
ドットサイトと実画像のずれについてはなんとなく学習できました。
以前「天体望遠鏡」等も楽しんでいた経験もあり、ずれた分を認識して
それを踏まえて構図を決めれば良い・・・・と思っていますが
まだ、大きさ・距離感がめちゃくちゃです。
やっぱり場数ですかね・・・・
私のカメラのような中古は、新しくても怖い結果になるんですねw
>ありがとう、世界さん
そうですね・・・現在お小遣い設定が2万円(デフォルト値)ですが
全部医療費とガソリン代で消えてしまい、毎月赤字です。
なんかね〜ガソリン代はともかく医療費にお金のかかる年頃になりました。
色々言いながら、長生きしたいですもんね。
>ブローニングさん
良い写真ですね〜!!私もドットサイトをカメラにつけた途端に
それが撮れると思っていましたが、大きな勘違いでした。
この手の「大きい鳥」はゆっくり飛んでるので簡単かと思いきや
全く撮れないんですよね。
多分、現在ではドットサイト無しでも同じ結果だと思います。
ちょっとその辺は、説明書をもう一回読みます。
・・・てへへ、今後もよろしくお願いします。
(※足は病院に行きません・・・多分)
書込番号:25286126
0点

>趣味のリストラ中さん
>我慢できる範囲なの放置して約2週間になります。
いや、早よ病院行きなはれ。
既に金比羅池でしたね。
騒がしい背景は被写体認識は苦手だと思うので
空バックにしてみては?
書込番号:25286161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まず、次の課題として実を言うと左足の小指が折れているんですね・・・
自分は小指の骨欠けました。
プチトマトの様に腫れあがり仕事の革靴を履くのが困難になり病院でレントゲン
撮ったら過去にも折れた形跡があるとも言われいました。
足の指の骨折って気休めのテーピング位しか処置してくんないんですよね。
>今日は7D2も持っていったんですね。
キヤノン屈指の鳥撮りマシーンじゃないですか。
今でも使ってる人いますよね。
あまり適切なアドバイスはできませんがまずは中央のフォーカスポイント
で飛行中の被写体を追い続ける練習からしたらどうでしょうか?
撮り手の目標補足追尾能力を高めるのが先決かと思います。
>この手の「大きい鳥」はゆっくり飛んでるので簡単かと思いきや
全く撮れないんですよね。
鷹・鳶・鷲を撮りたいのであればまずは鳶からではいかがでしょうか。
空中を上昇気流に乗ってフワフワしてる事が多いので楽チンで撮れます。
よくこの価格でも見るフレーズで「大型猛禽はゆっくり飛ぶので簡単」的な
発言を時々見ます。
間違いではありませんがそれは”鳶”しか知らない人の発言です。
猛禽類は大型に成る程警戒心が強くなり人を近付けません。
結果、ゆっくりは飛ぶが近づけず豆粒写真しかとれないので難易度が高い
と言う事になります。
書込番号:25286236
0点

>Seagullsさん
こんばんわw
今日ねー金毘羅池はカメラマンだらけ。
多分、あの青い鳥だと思いますが歓声が数回上がっていました。
前回と反対方向だったんですよね。
>騒がしい背景は被写体認識は苦手だと思うので
空バックにしてみては?
そうなんですけどねー鳥さんがそのように飛んでくれないんですよ。
ちょっと色々考えながら今から散歩してきます。
R10とキットレンズと三脚かな。。。。
職質されそうですがw
・・・病院もう大丈夫なはず。。。。
靴も履けるようになったしw
書込番号:25286244
0点

>現在お小遣い設定が2万円(デフォルト値)ですが
>全部医療費とガソリン代で消えてしまい、毎月赤字です。
↑
医療費を全額小遣いから、というのは【人権侵害レベル】です。
美容整形などなら別としても、マトモな教育を受けた日本人であれば、
医療費全額を小遣いなんて論外です。
飲酒都合があっても、最悪でも半額でしょう。
(酒乱を伴うアル中の場合は別として)
書込番号:25286368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>左足の小指が折れているんですね・・・
>我慢できる範囲なの放置して約2週間になります。
整形外科以外に「別の病院も必要では?」と指摘すべきか?
(^^;
書込番号:25286380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>病院でレントゲン撮ったら過去にも折れた形跡があるとも言われいました。
↑
これ、私もありました(^^;
いつ折れたのか記憶が無いほどでしたけれど(^^;
書込番号:25286391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

んー事件が起きました。
今ねー散歩から帰ってきたんですが一部データが全損だったんですね。
別トピック立てようかどうしようか悩むとこですが
具体的には下記のようになります。
経緯)
夜な夜なカメラを持って散歩に出かけた。
三箇所ほど場所を変えて夜景を楽しんで帰った。
問題点)
1っ箇所目のデータがファイルさえあるもののデータ容量0MBで
閲覧不可能になっていた。
要因)
R10の仕様、またはSDカードがポンコツ。
しかし、SDはSANDISKのEXTREAME PRO 64GBなので
そんなに悪くないはずですが・・・・。
所感)
学校行事なら泣きます。
そんな感じです。
まー今回は良いですけど次回起きた時は修理に出します。
AMAZON購入ならとっくに返品ですがw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>ありがとう、世界さん
えとねー表向きは医療費も小遣いにしていますが・・・・
給料天引きでへそくりやってますので、あまり揉めることができませんw
なので・・・・病院とか行きたくないんです。。。w
小指の件はちょっとビビっていますが
まだ痛みを感じるのでセーフかな?と思っています。
糖尿患者の小指骨折放置は「危険プレー」だと自負しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、散歩の写真ですがカメラが変わっても撮るものは同じ・・・・。
「オタク」はどうしようもないですね。
でもねーこんな色をいじっているのが楽しかったりします。
今は1000円出せば結構大きく焼けたりしますよね。
しかしデータの損失対策はしなければいけませんね。
やはり2スロのカメラが欲しいなぁ・・・。
書込番号:25286439
0点

>SDはSANDISKのEXTREAME PRO 64GBなので
「本物」かどうか。
別のメモリーカードでもダメなら、カメラの初期不良交換を。
(マトモな販売店で購入の場合、なお、初期不良交換可能期間は、要チェック)
>別トピック立てようかどうしようか悩むとこですが
たぶん、レスが激減します。
私も含めて、このスレでソコソコにレスが付くのは、最初からの惰性によるものなので、
新スレになればレスが激減するでしょう。
※画像の記録不良の絶対多数は、メモリーカード不良かメモリーカードの劣化なので
「よくある記録不良」ぐらいに思われる場合はレスするまでもなくスルーされる確率が大きくなります。
書込番号:25286477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
こんばんわ。。。
>惰性によるスレ・・・・
ありがたいことです。
さて、それはさておき一応交換手続きしました。
販売店はメーカーが初期不良と認めるなら交換するよ・・・みたいな感じで
対応は「普通」です。
ここは価格.comなので明記しておきます。
------------------------------------------------------
カーナビの激安オンラインショップ
アーチホールセール
〒360-0024 埼玉県熊谷市問屋町3-2-2
電話番号:048-527-8215
FAX番号:048-527-4811
メールアドレス:shop@arch-wholesale.com
URL:https://www.arch-wholesale.com
-----------------------------------------------------
通常は在庫から即交換というのが現状のイメージですが
そうではなく、メーカーが認めればうちが間に入って交換しますよ。。。。
みたいな対応です。まだ返答がないので決めつけるわけには行きませんが。
※お店を非難しているわけではなく、ありのままをお伝えしています。
ということで、今後もよろしくお願いします。
書込番号:25286514
0点

>ブローニングさん
こんばんわ。
現在、今日の反省を色々していますが
ブローニングさんの写真は綺麗ですよね。
ちょっとご教示いただきたいんですが
焦点距離500mmで鳥を下から撮ると逆光になるような気がしますが
ブローニンングさんの写真は全部模様が綺麗に出ていますよね。
何かコツがあるんでしょうか?
後から補正したとかであれば理解はできますが
ちょっとわかりません。
差し支えなければ教えてください。
多分私が撮ると「真っ黒」な予感です。
よろしくお願いします。
書込番号:25286536
0点

>通常は在庫から即交換というのが現状のイメージですが
↑
通販メインの店では、それは少ないです。
基本的に昭和以前から続いていて、実店舗がある大手カメラ店や大手家電量販店ぐらいしか、店内在庫や系列店在庫がある場合の初期不良交換に対応していません。
書込番号:25286563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>趣味のリストラ中さん
【露出補正】の練習は、自宅内でも出来ます。
書込番号:25286565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>通販メインの店では、それは少ないです。
そうなんですね・・・ずっとAmazonばかりだったので
即交換・即返品でした。まー良いんですが
次出た時は即「ヤフオク」行きです。
ちなみにSDの真贋ですが、そこは最近際どいですね。
なるべく信用のある店でって思いますが、
そこそこの値段で買っているので「大丈夫」と思っていましたが
気をつけます。
>露出補正の練習
これはDTPではなく、カメラ側でやるんですか?
ブローニングさんの写真ていうのは青空も綺麗なんですよね。
そこは興味津々です。
後から補正するなら私でもできますよ。
書込番号:25286576
0点

>次出た時は即「ヤフオク」行きです。
もし、正確に現状の異常を知らせずに売るのであれば、回り回って・・・私も関わりを遠慮しますが(^^;
書込番号:25286593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
あーこーいうのが失言なんですね。以後気をつけます。
多分交換になると思います。
失礼しました。
書込番号:25286598
0点

露出補正は
撮影時に行うものですよ。
逆光時に被写体が暗くならないようにプラス補正する。とか
空の色も青空、順光で補正なし〜曇り空でプラス1補正とか
意図的に露出オーバー又はアンダーに撮りたい場合とか。
同時にホワイトバランスも撮影時に最適に合わせる、等々。
SS優先で撮るにしてもで、SSを上げ過ぎてISOが上がり過ぎ
ないよう気をつける。
そうすれば、後にDTPする手間がかなり減らせる。
それに紫外線、強い反射光にも注意。
書込番号:25286689
0点

おはようございます。やはりコツがあるんですね。
WBも影響するんですね。
紫外線はUVフィルターという認識でいいでしょうか。
露出を変えて撮るのはなんとなくわかります。
やっぱり腕なんですね。
RFのフィルター買わなきゃいけない。。。。。。
書込番号:25286734
0点

>何かコツがあるんでしょうか?
他の方がおっしゃる通り露出補正をかけています。
画像下のEXIF情報を見れば参考になるかと思います。
私はシャッタースピードとISO感度は連動させておらず
露出補正も含め全てその場で決めています。
露出補正値はその日の天気や太陽さんの位置等々
複数の条件により異なりますのでそこは経験値が
大きいかと思います(私もよく失敗しますが)。
ある程度適正な露出補正を掛けておくと後々の画像
補正時楽ですよ。
>ブローニングさんの写真ていうのは青空も綺麗なんですよね。
簡単な事です、それは綺麗な空の作例を選んだからです。
流石にドン曇りの空を青空にすような加工はやりません。
書込番号:25286810
1点

>趣味のリストラ中さん
そのフィルターは後回しで。
露出補正の効きに比べて、数分の1から数万分の1程度の効きしかありません(^^;
・・・もしかして、半世紀近くも露出補正したことが無かったなら、デジカメのメリットの結構な部分を捨て続けていたように思います(^^;
【露出補正】ブローニングさんの例
+1.7 ※背景の白っぽさで判りやすい
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001445162/SortID=25277658/ImageID=3821054/
+1.3 ※背景がほぼ白なので判りやすい
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001445162/SortID=25277658/ImageID=3821100/
+1.7
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001445162/SortID=25277658/ImageID=3821101/
書込番号:25286994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>紫外線はUVフィルターという認識でいいでしょうか。
眼に悪影響があるので注意してということです。
書込番号:25287014
0点

みなさんこんにちわ!
今日は遠賀川河口の航空自衛隊の近所をウロウロしていました。
今日の目的は鷹、鳶、ワシみたいなのを撮りたかったんですが
狙い通り思惑通りの場所にいたんですね。
でもね、車から降りたらもういない。
車に乗ったらまた出てくるの繰り返しでした。
最終的に、川沿いで撮影していたんですが
準備ができたら、もういない
帰ろうとするとたくさん出てくる・・・・
これを2ー3回繰り返しました。
今日はこの後「露出補正」を学習して来週に備えます。
>ブローニングさん
さすがですねーそのカメラが欲しくなりますよね。
私が撮ったらどのカメラでも結果は同じかもしれませんが。
励みになりますので作例はたくさん貼ってください。
「露出補正」については昼食後に基礎から学習します。
現状、何も知らなさすぎて質問もできません。
>ありがとう、世界さん
いつもすみません・・・今ねーまだ質問もできない状態です。
露出補正=あの3段階露出を分けて撮影するあれかと思っていました。
誰にも言えないんですが昼から学習します。
すみません・・・知っている単語は全部並べてしまうど素人です。
なんでも構いませんのでまた教えてください。
今日は「露出補正ってなんぞや」みたいな感じで午後を過ごします。
よろしくお願いします。
他力本願で申し訳ありません。
みなさん頼りにしてます。。。
(↑調子良すぎ)
書込番号:25287097
0点

>露出補正=あの3段階露出を分けて撮影するあれかと思っていました。
それは、「AEB」機能(^^;
露出補正自体は、自動露出制御機能とセットで世に出たと思いますから、登場後60年以上かと(^^;
※wikiより
>世界で初めて実用的なAEを搭載したカメラは1960年(昭和35年)に発売されたオリンパスの24×36mm(ライカ)判レンズシャッター式距離計連動カメラ「オートアイ」
書込番号:25287101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
さすがっす。。。。露出補正についてですが、今はカメラの性能テスト期間なので触っていませんが
私は暗めに撮って後からフォトショップ等でいじってます。
なので結論として露出補正は常用しています。
今はねーそれをやるとEXIFが消えるので、なるべくそのままで出せるように努力しています。
動作と単語?専門用語?が結びつかないお年頃になりました。
あとねーR10は修理・交換依頼するんですが、次のカメラまでの時間は短そうです。
一年は使おうと思っていますが・・・・。
他社製も魅力を感じますが「レンズ資産」がありますので
余程のことがない限りは「canon」で行きます。
【理由】
@ボディが小さすぎて常に「発光禁止」ボタンを押してしまう。
AAFの合掌までが遅い。
B連射していると、次のタイミングで取れない時が多々ある。
Cwifi常用していると色々なものが動かなくなる気がする。
やっぱり小さいメリットはありますが、@はちょっとストレスになっています。
Aは今日「やっぱりダメか」というイメージを持ちました。
ただし、「飛んでいる野鳥の撮影をする上で・・・」ということになりますので
特殊な条件だと思います。
どこまでのめり込むかわかりませんが・・・・・
通常のスナップ等では全く困らないんですけど
ちょっとこのスポーツみたいな感覚に魅力を感じ出ています。
まーその前に基本的な学習しろwみたいな感じですが・・・。
今年の目標としてはブローニングさんのような写真を撮れるように
頑張りたいと思っています。
鳥は燃えてきますね・・・・・。
書込番号:25287148
0点

>結論として露出補正は常用しています。
【定義】段階から違います(^^;
喩えると、
「過度の飲酒で肝臓に負担をかけていますが、キチンと薬を飲んでいますので、
結論として健康管理は常に気を付けています。」
なお、撮影素子には「おいしい範囲」があるので、撮影時に露出補正することによって、「おいしい範囲」を たくさん使えます。
さらに、「撮影時⇒受光時」に、低輝度になるほど「光ショットノイズ」の割合が増大します。
撮影時の露出補正で、例えば「+1.4」の露出補正を行うだけで、
「撮影時⇒受光時」の「光ショットノイズ」の割合は(確率的に)半減します。
書込番号:25287174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
うううぅ・・・専門家が本気出してきた。
つまりは、SSとF値は変わらないけど明るさの増減はできますよ。
みたいな感じではないんでしょうか?
うーむ。
「光ショットノイズ」・・・
大丈夫かな・・・私。
ちょっとまた色々調べます・・・・。
書込番号:25287186
0点

>趣味のリストラ中さん
本質的なことを調べるよりも、
「どうすれば良いのか?」を間違えないようにすることを重視されては?
例えば、
「焼けた鉄板を素手で掴むと、酷いヤケドをする」
ということに対して、
「なぜヤケドをするのか理解できないから、ヤケドを気にせずに焼けた鉄板を素手で掴む」
なんてしないでしょ?
理解うんぬんよりも、少なくとも「焼けた鉄板を素手で掴まないようにする」が最優先になります。
書込番号:25287199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
露出補正に関して私なりのトンチンカンな解釈を出します。
>【定義】段階から違います(^^;
撮影時に補正をするのはノイズを減らす為であって
明るさの増減調整の目的ではない・・・・
そんな感じですかね?
ノイズも色々あって、私としてはシャープネスをあげた時のような
ブツブツが増えた状態を「ノイズが多い」と解釈しています。
これに関しては後処理で「ノイズリダクション?」を使用しています。
なので撮影時に露出補正することでノイズの少ない描写ができるので
重宝しますよ・・・みたいな感じで捉えています。
そもそもですが、ノイズに興味持ち出したのは去年からなんですよねw
【私のデジカメ遍歴】
PEN_K10D
CAN_40D
CAN_50D
CAN_60D
CAN_70D
CAN_6D
CAN_7D
CAN_7D2
※コンデジ除く
【Q】そもそもなぜ露出補正が必要か?
【A】ノイズを少なくするため。
うー怒られる覚悟で書いております。
露出補正に関して勉強させてください!
尚今週は「なぜ私はピントが合わないのか?」なんていうのも
やりたいなーって思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:25287220
0点

>SSとF値は変わらないけど明るさの増減はできますよ。
↑
もう1つの要素「ISO感度」を、露出補正で増減するのであれば、その通りです。
※上限感度以上には出来ません。
※下限感度以下にも出来ません。
※「F値・シャッター速度・明るさ(※撮影(被写体)照度)・ISO感度の相関」は、標準的な露出の場合の目安です。
これに露出要素を追加した表にすると、あまりに複雑過ぎて、見たヒトの1%も理解できなくなります。
書込番号:25287225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
そもそもカメラに関しては父が暗室を持っていて
みかん箱の中に20台くらいのカメラがゴロゴロしていました。
私もモノクロは焼いたことはありますが、カメラに関しては
その流れで進歩せずに現在に至ります。
強いて言えば、息子が野球部だったので割と性能の良いものを使っていた程度で
専門知識とか皆無に等しい状態です。
業務においてはブライダル関係で「ビデオ」の方をやっていたくらいですかね〜。
なので今更ですが改めて「デジイチ」で遊んでいるんですね。
>「どうすれば良いのか?」を間違えないようにすることを重視されては?
私も職人っぽい業務にいますのでなかなか聞きにくいんですよね。
では直球で行きます。
ブローニングさんの写真は「あの設定」にすれば誰でもあの写真が撮れるんでしょうか?
多分・・・空なので多少は逆光なんですよね。
でも綺麗に模様が出ている・・・・尚且つ空の青みも生きている。
そこがねーちょっと謎です。
DTPありきなら簡単ですよ。
でもねーやっぱりあーいうのを見ると私レベルでは
「すげーな」って思います。
少なくとも鳥さんはその状態でスタンバイしてくれませんのでw
純粋に同じ数字でやってみましょうかね。。。。
書込番号:25287229
1点

>ありがとう、世界さん
ちょっとおやつの時間です。
頭がキンキンしてきました。
ついていける範囲でお願いしますw
ちょっと休憩します。
議題の確認ですが・・・・
「露出補正とは何か?」または「露出補正の必要性」みたいな感じで
広く浅くお願いします(笑)
久々に暑くなりましたw
書込番号:25287250
0点

>【Q】そもそもなぜ露出補正が必要か?
>【A】ノイズを少なくするため。
A1 残念な結果を許容するなら、カメラ任せというかカメラの言いなりとかカメラのdorei状態でも構いません(個人の自由)。
A2 「残念な結果を改善したい」⇒ 【手段として】筆頭に露出補正があります。
また、「ISO感度も可変する Mモード」ならば、それ自体が露出調整になります。
A3 「ノイズ少なくすること」が、主目的なのか副次的なのかは、個人の思向の範囲かと(^^;
>ブローニングさんの写真は「あの設定」にすれば誰でもあの写真が撮れるんでしょうか?
「状況に応じた設定」になります。
空の明るさ、結構違いますよね?
>純粋に同じ数字でやってみましょうかね。。。。
↑
高確率で「無意味」です(^^;
まあ、逆光の場合は、一気に「+1 以上」にして微調整が基本かな?と。
>今年の目標としてはブローニングさんのような写真を撮れるように
>頑張りたいと思っています。
↑
「今年」なんて、あまりに過小評価かと(^^;
せめて「5ヶ年計画」ぐらいじゃないと(^^;
そもそもカメラだけでなく、
・場所
・そこの鷲などのパターン(性格含む)、例えば1kmも近づけないほど警戒心が高いなら、別の場所を探す
↑
こんな試行錯誤も必要ですから、もし撮影者が「誰でも努力すれば撮れる」と言っても、それは謙遜だと思うべきでしょう(^^;
※そもそも、努力の労力だけでダメで、「努力の質」や「努力の方向」が重要かと。
撮影後の後加工を重視している間は「誤魔化せば済むのでは?」と安易な方向で終わってしまう?
書込番号:25287270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
するどいな〜🎵
いい刺激になります。
ただね〜写真の模倣について5年はやらないです。
私の趣味のポリシーとして1年でできなかった事は諦めます。
そこがダメなんですが、歳をとるにつれて色々なことをしたいんですね。
でもね・・・・怒られるかもしれませんが
>撮影後の後加工を重視している間は「誤魔化せば済むのでは?」と安易な方向で終わってしまう?
こちらの方が明らかに低コストなんですよね。
でも趣味なので「職人技」をやりたいかな・・・なんて思っています。
誰にも聞けないので「ありがとう、世界さん」だけにお尋ねします・・・。
鳥の撮影において、R10とシグマ150-500の設定ってどうすればいいんでしょ?
・・・ズルすぎですかね。
よろしくお願いします!
書込番号:25287280
1点

>趣味のリストラ中さん
現状設定の他は、
・ISOオート
・露出補正
後は練習(^^;
誰もが実施可能な域ではなくて、
スポーツの上手い下手の域のほうが近いと思います(^^;
そのため、
>こちらの方が明らかに低コストなんですよね。
↑
スポーツでそれやったら、スポーツの意味が無いですよね?
勝ち負け「だけ」なら、スポーツレベルの撮影なんてヤメればいいですし。
なお、光ショットノイズうんぬんが悪さするレベルの撮影結果であれば、
・階調
・発色
も劣っているので、これはレタッチで克服できません。
書込番号:25287325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

競馬外れちゃいましたw
>ありがとう、世界さん
練習しますよ・・・そのうち土管みたいなレンズ買いますよ。
野鳥撮影はスポーツです。
もうちょっと上手になったら「インチキ動物園」に行きます。
でもね〜写真の上がりに納得できてないんですよ。
うーふーふー(←ドラえもん)
それで・・・次の課題ね。
AF設定はどれがいいんでしょ?
(↑甘えすぎw)
書込番号:25287450
1点

>でもね、車から降りたらもういない。
>車に乗ったらまた出てくるの繰り返しでした。
猛禽類あるあるですね。
例えば畑にトビが5羽いたとします。
車で近付いても飛びませんが窓を開けレンズを向けるとると2羽が飛び、降車すろと
残りの3羽が飛んでしまいます。
猛禽類は人の四肢を異常に嫌います。
ですので降車の際は被写体と反対側のドアから出て極力その姿を晒さないように
するのがコツです。
野鳥撮りの人が迷彩柄を多用するのもその関係です。
人の形を”大”の文字とすると迷彩効果により”人”の形や”+”の形に見せる事により
幾分ではありますが警戒度が低くなる傾向にあると思われます。
無論、それだけでダメで現場での立ち振舞いや植生との融合が必要となります。
尚、人間の肩から頭部までの形状は自然界に存在しないとの事でこれも警戒の対象
になる要因とも言われています。
ちなみに私の作例のカメラはもう10年も前のレフ機なので現用のミラーレス機から見ると
かなり性能は劣ると思われます。
書込番号:25287495
2点

>AF設定
まずは、PDF取説などから、個々に書き出してみては?
書き出すことで、「考えるタイミング」が否応無しに発生します。
(家庭教師バイト時代の常套手段の1つ(^^;)
今の時代ならコピペでも いいです。
(ただし、その分、記憶に残りにくい)
書込番号:25287543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ。。。ワイルドスピード見てましたw
>ブローニングさん
>猛禽類あるあるですね。
あいつら見てるんですよね。天ぷらとか持っていったらいいんですかね。昔ハイビジョンカメラが流行った頃に、車のボンネットに天ぷらを乗せて撮影して遊んでいたことがります。sony_Hc_1だったかな?
構えると出てこないし、帰ろうとすると複数で出てくるんですよ。。。
むかついたので帰りに「唐揚げ」買って帰りました。
(↑この辺がばか)
NIKON D4いいですね・・・今だったら中古でも手に入れやすいんですが
やはり描写の差はレンズですかね・・・・。
私も、その辺にはこだわりを見せていきたいんですが・・・・
・・・・・・・限界はありますねー
>ありがとう、世界さん
もちろん取説からの体感として一通りはやっているんですよ。
でもね、やっぱり「鳥の撮影」がこれだけ難しいとは予想もしていませんでした。
AFはね・・・今後色々試行錯誤します。
まー限界はあるのでまずはR10で、基本的なとこを学習して
来年くらいには、もー少し上のカメラかな????なんて
今は思っています。
書込番号:25287598
1点

>趣味のリストラ中さん
スレ主さんが「青い鳥がいる」って言うのでちょっと期待して
久しぶりに30分ほどぶらぶらしてみたのですが、いつもの青緑っぽいやつが居ただけでした。
確かに三脚の人いっぱいいましたね。でも青緑まで遠いんですよね。
せっかく行ったので豆粒ですが大きくトリミングして掲載します。
書込番号:25287720
1点

>Seagullsさん
えーーーーーー。まじですかw
時期的には今が子供を抱えておりめちゃくちゃタイミングはいいらしいんですよ。
キレーに撮れてますね。
ちなみに山側?道路側?どちらでしょうか?
あの場所って広いからいいですよね。。。。
大体出現するところに人だかりができているので、そこに行けばいいんですが・・・・。
今日は芦屋に行ってました。
今説明書を初めて見ているんですが
今の(デフォルト)設定では「そりゃ無理でしょ」みたいな感じになっていました。
来週に期待です。
また写真見せてください。さすがです!
私あそこでは「JAL」みたいなでかい鳥と鳩しか撮れませんw
書込番号:25287765
0点

>趣味のリストラ中さん
ちょっと言葉足らずでしたが「青い鳥」で期待したのはルリビタキやオオルリです。
今日は16時頃に行ったので山側ですね。午後には道路側は逆光になるので鳥がそっちに居ても撮りません。
鳥の撮影は晴れの順光側からしか撮らないです。
ちなみに今日スレ主さんが行かれてた場所近くは、詳しくは書けませんがもっと色々居ますので頑張って通ってみてください。
ただ、詳しい地名と場所が特定できそうな画像を掲示板に載せるのは避けてもらえれば助かります。
(ちなみに写っている橋でも特定可能です)
まあ自分はあまり人の居るところで撮るのは好きでは無いので三脚が林立している場所で撮るのは年数回くらいですけど・・・
書込番号:25287972
1点

>Seagullsさん
おはようございます。
他に青い鳥ってたくさんいるんですねー。
>三脚が林立している場所
場所に関する情報は控えめにします。
やっぱり色々あるんんですね。
例の池の周りは急激に増えたように感じますが・・・
色々勉強させていただきます。
しかし・・・お小遣いが足りません。
車を買う勢いでお金がかかりますね。。。。
書込番号:25288143
0点

R10は手元から離れることになりました。
このカメラでは皆さんに大変お世話になりました。
短期間ですがめちゃくちゃ勉強になりました。
ありがとうございました。
まー次を物色中ですけどね・・・・
8か6か6-2か・・・・・
最有力は8かな。
>Seagullsさん
鳥を始めるにあたり、色々なサイトを閲覧中です。
やはりマナーが重要みたいですね。
(一番マナーの悪い私大丈夫か?みたいな感じですがw)
鉄にするか鳥にするかわかりませんが
色々気をつけようと思います。
書込番号:25288894
0点

>趣味のリストラ中さん
こちらこそ先にスポット名書いておいて偉そうにすみませんでした。
(カワセミはそこらじゅうに居るからまあいいかなと思いまして、この辺りの川の至るところに居ますし)
自分も鳥が好きで単独で撮りに行っているだけなので、こちらのスレにもいらっしゃる
>ブローニングさん が以前運営されていたスレッドで
・営巣中の撮影はしない方がいい理由(掲載ももちろんしない方がいい)
・アースカラー(目立たない色)の服装が好ましい理由
なんかを教えて頂きました。
トラブル発端のようですが、機材選びを引き続き楽しまれてください。
書込番号:25289331
1点

>Seagullsさん
おはようございます。
ここのスレのみなさんの写真を見て
ちょっと「あきらめ」に近い妥協があるんですよ。
ミラーレス=誰でも綺麗に撮れるイメージがありましたが
やはり、それなりの機種と技術がないとダメなんだなー
というのがこのスレを通して学びました。
確かに100万くらい掛ければそれなりにいけるかもしれませんが
年齢的なこともあり「さてどうしようか?」という現在の心境です。
上を見ればキリがないんですが・・・・・
ここのみなさんの写真って綺麗ですよね。
私にはカメラの高い安いもあんまり関係ないような気がしていますが・・・
ということで会社行きますw
書込番号:25289617
0点

>趣味のリストラ中さん
>確かに100万くらい掛ければそれなりにいけるかもしれませんが
>年齢的なこともあり「さてどうしようか?」という現在の心境です。
えーっと、そんなことないと思いますよ。
以前にも書いた気がしますが、運と根気と情熱(鳥への愛情)じゃないですかね?
今回貼った4枚の写真は、以下のセットで撮ってますけど、総額25万円で手に入ります。
Lumix G9pro(アップデートで鳥認識追加) 新品で11万円
LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm/F4.0-6.3 中古で14万円くらい
G9proで小鳥の飛翔はちょっと難しいですけど、大型の鳥なら全然問題ないです。
なんなら今お持ちの機材でも充分撮れる思いますが・・・
書込番号:25289940
1点

>100万くらい掛ければそれなりにいけるかもしれませんが
現状では、
・新車買ったのに、運転がうまくならない。
・新しく高い楽器を買ったのに、演奏がうまくならない。
・新しく高い工具を買ったのに、加工がうまくならない。
↑
こういうのと同じで、
>運と根気と情熱(鳥への愛情)じゃないですかね?
↑
このSeagullsさんの意見を念頭に置かれては?
少なくとも、根気と情熱(鳥への愛情)は、客観的に評価できる状況では無いですよね?
書込番号:25289986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
おおおおーFOされたかと心配していました。
鳥への愛情は幼少の頃、文鳥、コザクラインコ、セキセイインコ、マキゲカナリヤ、十姉妹を
玄関で飼っていたくらいですかね。
嫌いではないんですが焼き鳥も好きなんです。
> 現状では、
・新車買ったのに、運転がうまくならない。
・新しく高い楽器を買ったのに、演奏がうまくならない。
・新しく高い工具を買ったのに、加工がうまくならない。
いつもど直球できますねwそれが良いとこですが。。。
今もよそ様で怒られてきました。
どーしても形から入るので所有欲が最優先しちゃうんですよね。
でも今回は違う様な気がします。
1日休んだら
あれ?と思うでしょw
書込番号:25290024
1点

どうも(^^;
では、残る根気を(^^;
・・・同じカメラとレンズで「機材毎のクセ」を把握できるぐらいまでは、最低限使わないと、いつまでも「導入初期」を繰り返します。
自動車のハンドルを回すことなんかも同様ですし(^^;
書込番号:25290138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
こんばんわ・・・話は変わるけれど3人目の「お孫ちゃん」ができてね・・・・
じーちゃん、カメラ買っとる場合ではなくなってきたのよ。
今日昼頃連絡きてね、「頭ポカーン」です。
でも買うけどね。
現在の選択肢としては
@10に帰ってくる
A8へ引っ越す
この2択かなーと思っています。
10も8も私には変わりないかなーって思いますが
きっかけとしては「AFが少し速くなる」・・・そこに投資しようかと思っています。
レンズはねー既存で行きます。
書込番号:25290511
0点

>3人目の「お孫ちゃん」ができてね・・・・
おめでとうございます(^^)
書込番号:25290586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。。。。私は親不孝なので多少は許しますが
やっぱり嬉しいもんです・・・。
さてそれはさておき
どうしようかねー
また10に帰ってくる?
書込番号:25290721
0点

>ありがとう、世界さん
>Seagullsさん
>ブローニングさん
>okiomaさん
>よこchinさん
>heporapさん
結局結論としては10に帰ってきます。
というのが、上のクラスのカメラを買うのは問題ないんですが
レンズについていけません。
8と600とか思いましたが
絵を見て判断するとレンズだけで170万とかなんですよ。
なので、そーいう世界は諦めました。
おせわになりました。
またどこかで・・・・・
失礼します。
書込番号:25291099
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット
みなさんこんにちは。
ちょっとカメラをいじれない時期があって戻ってきたら浦島太郎状態でした。
⚪︎迷い中詳細
表題の通り、今持っているカメラを2台とも売って
R10レンズキットを買ってしまおうか、迷い中です。
⚪︎保有レンズ
EFS17-85
EF 28-135
EF 17-40
EF. 75-300
シグマ150−500
・・・その他みたいな感じです。
⚪︎予算
上記カメラ・レンズを売った資金+10くらいです。
もちろん最上位機種が良いのは理解していますが
そこまでの憧れはありません。
⚪︎質問
1)カメラ資産(?)を全部売ってR10に乗り換えたほうがいいでしょうか?
2)レンズを残す価値はあるでしょうか?
3)そもそも今のカメラとR10を入れ替えるメリットはあるでしょうか?
要は新しいテクノロジーは、かじっておきたいんですよね。
でも、子育ては終わってるので資金は回せない感じです。
厳しい意見でもなんでも構いません。
何かアドバイスをお願いします。
2点

>ルーミーですけど?さん
R7かフルサイズに興味が少しでもあるのならば、R8が良いです♪
R10は今から始める初心者にはおすすめ致しますが、スレ主さんは既に中級レベルにあるはずだし、そこまで至って居ないと感じ手入れは、写真講座やワークショップに行って下さい!多分すぐに中級入りでしょう。
ま、サブ機として持つにOKだと思うので、どちらかの代わりに導入されても良い選択かな⁈
R10が気に入ったら最後、その上位機種が欲しくなると思いますので(個人差有り)、その時はレフ機をどうせ手放すことになるのかな?....と想像いたします!
ま、ミラーレスだから良い写真が撮れる訳では無いですが、最新ミラーレスであれば簡単に撮れちゃう場面がある事も事実なので、カメラに限らず、家電モノは迷った時が買い時よ!!
書込番号:25267373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>3)そもそも今のカメラとR10を入れ替えるメリットはあるでしょうか?
システムはそろっていらっしゃるようなので、
静音シャッターが必須、などでなければ
撮影上のメリットはないと思います。
(撮れる写真はあまり変わらない)
>要は新しいテクノロジーは、かじっておきたいんですよね。
そういうメリットはあると思います。
EVFは露出(補正)の効果がわかりやすいので
疲れてきても、露出上のうっかり設定ミスなどは
減ると思います。
書込番号:25267379
0点

みなさまレスありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
>♯Jinさん
そ?なんですよね・・・R10は入門機としてのレビューはよくみています。
正直なとこはR6が欲しいんですよ・・・そしたら色々な「お小遣い制限」がかかるので
R10でいいかwってなってます。
「欲しい時が買い時」・・・おっしゃる通りです。
私も40代までは家電に関して躊躇なくなんでも買っていましたが
流石にね?っていう年齢になったので悩んでいます。
>とびしゃこさん
痛いとこついてきますよね・・・・・
結局システムが変わってもやってることが同じならコストが増えるだけで
変わり映えしないんですよね。
私は仕事柄写真を見る機会が多いんですが、
現在のところ、ミラーレスとレフ機と区別がつかないんです・・・・。
(その辺はあまり詳しく喋れません)
なんかね?メーカーに踊らされている様な気もします。
確かにいいんですけどね。
と言うことで、13:24の心境としては
ボディとコンバーター?みたいなのを買ってしまおうか悩み中です。
結論としては、「いらないかな?」と言う気持ちが6割です。
書込番号:25267413
0点

いったん全部手放して
買うのは少し待って撮りたい被写体を考えてから戻って来ても良いのでは!?
結局マウントコンバーター使っても
新しいRFレンズが気になると思います。
(^o^)
書込番号:25267425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まずは「どんな写真が撮りたいか?」を再確認されることをお勧めする
特に、現在既に、6D(フルサイズ)をお持ちのスレ主様がR10(APS-C)のみにした場合、画角の違いから戸惑うこと、撮りたいモノが撮れなくなる恐れはないだろうか?
R10にした場合に期待できる今までに無い機能や効果は、被写体検出AFと高速連写辺りであろう
そのような機能が、スレ主様の撮影に必要なのかを明確にされないと、まさしく「メーカーに踊らされている」だけになる
「欲しい時が買い時」は否定しないが「撮りたい時が撮り時」もまた重要であると考える
自分は「機材にお金を投じるために、撮影に掛けるお金(例えば旅費など)を節約することで、結果として満足いく写真が撮れないのであれば、本末転倒」と考える
デジタルカメラになり、フィルム時代ほどランニングコストが掛からなくなったとは良く言われることだが、旅費やイベントへの参加費などのランニングコストはデジタルカメラであろうと掛かってくる
「初期投資(多くは撮影機材)」と「ランニングコスト」の合算が、得られる「満足」と見合うのかを熟慮されることが良いと考える
書込番号:25267434
1点

>よこchinさん
(TT)(TT)(TT)ですよね。。。。
RFレンズもすげーなーとか思います当然。
でもあー言うのって磨き方でどーにでもなるはずなので
ちょっと嫌な感じです。
昔、天体望遠鏡で苗村鏡とかありましたよね。
あの頃は純粋に信じていました。
撮りたい被写体は「酒の肴」とか孫ですかね。。。。
あと、そーいうメカに触っていたいだけんですよね。
書込番号:25267439
2点

7DUも6Dも手放して、今は無いですが、被写体によっては買い換えても何も変わらないという可能性はあります。
また、フルサイズが不要なのかという問題もあります。
私はR7を購入しましたけど、動体撮影などでは7Dからはかなり利便性が向上してます(逆にネガな部分も無くはありませんが・・)。
ご自身で利害得失を検討して、APS−Cで十分ならR10を購入すればいいです。機能的には7Dより進化が実感できると思います。
逆に広角系が必要なら、6Dと17-40は最低でも残しておいた方がいいのかもしれません。
書込番号:25267444
1点

>遮光器土偶さん
こんにちわ!
なんかね〜見透かされているような回答ですね・・・・。
今現在までは、6Dにしろ7D2にしろ画角で困ったことはないんですよね。
悩みの一つとして、「画質」が当然あります。
それっぽい仕事をしていますので、周りの連中から「ふんw」って
言われたくないのもあります。
つまり見栄っ張りなんですが
じゃーz3とか100万くらい行けばいいじゃんwってなりますが
良いのはわかってます。
やりたいことと、コストのバランスが難しんですね。
いづれにせよ、ミラーレスは何か欲しいです。
14:03現在では6DとEFを残して買ってしまおうか?
みたいな気分です。
・・・それには「日本酒」が2本くらい必要ですが・・・。
書込番号:25267459
0点

R10にしろ、なぜ買い替えるかでは?
今ある機材に不満があり
それを変え買えることによって解消できる機材かでは?
レンズですが
シグマは使えるか分かりませんが、
レンズは生かした方が良いのでは?
で、徐々にRFに変更していく…
単なる物欲ならお好きな物をとなってしまいます。
書込番号:25267461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>今持っているカメラを2台とも売って
>R10レンズキットを買ってしまおうか、迷い中です。
金銭的な理由でしょうが、私だとしたらR10に換えることはしません。
たとえばR6MarkIIぐらいなら買い換える価値はあると思いますが。
>要は新しいテクノロジーは、かじっておきたいんですよね。
テクノロジー的にさほど新しさは感じていません。
わたしがミラーレスで一番恩恵を受けたのは、オールドレンズが使えること。そのためにもフルサイズがベストでした。あと、最近の重厚長大かつ高価なレンズでなければ、小型化が図れるのもいいと感じています。ただしバッテリー寿命はNGな面です。
書込番号:25267474
2点

>okiomaさん
こんにちわ!
レンズ資産についてですが・・・果たして使えるかどうかなんですよね。
あと、候補として明日か明後日に発売される、SONYなんちゃら10も触りましたが
ケラレ?がひどく、一瞬で買う気が無くなりました。
重複するかもしれませんが・・・
14:20現在では6DとEFを残して買ってしまえwみたいな気分ですが
ちょっと「IPA」の撮り過ぎで冷静な判断ができなくなっています・・・ので
色々変わるかもしれません。
何かサンプル画像があったら乗せてください。
テーマ関係なくてもいいですよ。
写真はいいですよね。
書込番号:25267479
0点

>>あと、そーいうメカに触っていたいだけんですよね。
分かります。(^o^)/
私も新しいメカが好きで
同じ気持ちなら今はCANONからなら
R6M2と単焦点レンズ2〜3本は買わないと満足出来ないかも、
メモリーカードもCFexpressの速い奴を!
書込番号:25267480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よこchinさん
こんにちわ!
あーそこは禁猟区です・・・・。
それが欲しいに決まってるでしょ。
買えないことはないんですが
老後に2000万貯めなきゃいけないんですよ。
そりゃ、めっちゃ欲しいです。。。。
でもね・・・ターゲットは良くて「かみさん」なので
R10でも綺麗に撮れるかと・・・・。
書込番号:25267498
0点

ルーミーですけど?さん
7D2は売ってR10にするのは悪くないと思います。
レンズキットを買うと、もうお手持ちのFEレンズは、望遠系以外ほとんど使わなさそうですね。
アダプターも買えば、今お持ちののレンズがそのまま使えます。
私の感想では、画質は、ぱっと見R10は6Dとそれほど変わらないくらいよいです。
オートフォーカスのスピードや正確さ、連写などメカニカルな進化も感じますよ。
しかし6D 葉なんとなく残しておいたほうがよいような気がします。
R10を買ったら、6D を全く使わないなら売ってもよいと思います。
書込番号:25267613
1点

>多摩川うろうろさん
こんにちは!
ん〜とりあえずの結論になりますが
要するに「被写体によっては何も変わらない」のではないか?
と言う結論に至りつつあります。
あくまでも今日の16;20ですが・・・。
悩ましいのですが・・・
今回の日経平均の爆上げには乗り遅れており
ちょっと悔しいんですが・・・・
16:22の段階では見送り65%になっています。
そもそも全国の写真館が対応できるわけないんですよねw
あw
書込番号:25267633
0点

>多摩川うろうろさん
>よこchinさん
>holorinさん
>okiomaさん
>遮光器土偶さん
>パンじゃんdrumさん
>とびしゃこさん
>♯Jinさん
みなさまにお尋ねしますが、割り切ってsonyのなんちゃら10っていうのはいかがでしょうか?
当然買い増しですが・・・・。
書込番号:25267641
1点

>>候補として明日か明後日に発売される、SONYなんちゃら10
この一両日中なら
FUJIFILM X-S20ですか?
SONY VLOGCAM ZV-E10なら昨年9月発売でキットレンズバリエーション追加ですけれど、
https://s.kakaku.com/item/J0000041470/
書込番号:25267669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は7DUと80DからR10に乗り換えました。RPも所有してます。
R10はとても良く出来たカメラで、7DUからでもほとんど不満を感じません。
AFの進化は当然の事として、マルチコントローラーなどの操作系が7DUに近いので違和感なく使えます。画質もとても良いです。
不満があるとすれば高級感とかボディの質感位ですかね?後、小さすぎて持ちにくい事、防塵防滴じゃない事位かな?
レンズはとりあえずキットレンズの18-150oを購入して、他のEFレンズはマウントアダプターでお使いになられたらどうでしょう?
そして使わないレンズは売却でもいいのではないでしょうか?
理想はR6Uですが高価ですね、R8は操作系に不満が出そうな気がします。
とりあえずR10を購入される事をお勧めします。
書込番号:25267690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>ビューファインダーが赤っぽいので
ZV-E10ならファインダー付いてませんけど。(^_^;)
型番正確に分からないと理解不能です。
書込番号:25267785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>硝子の中年さん
こんにちわ!
>不満があるとすれば高級感とかボディの質感位ですかね
これわかる〜〜〜W
どう言えばいいのかわかりませんが、程よい感じのチープ感wなんですよね
そこがまず躊躇させる原因の第一段階です。
コンパクトはいいんですが・・・安っぽいんですw
まー中年同世代としてw・・・RPとR10の2台持ちが理想ですかね。。。。
来週中には結論出したいです。。。
書込番号:25267791
0点

・・・みなさんありがとうございます。
割りきっった使い方として
SONYのなんちゃら10にもスレ立てます。
ライバルではないんですが購入予算の乖離が大きいので・・・・・
多分CANONですが。。。、
ありがとうございました!
書込番号:25267809
0点

>よこchinさん
こんばんわ。
多分お若いのでよこちんだと思いますが、私も若い時はで使わないときは尻に刺していました。
さて、本題ですが正式な型番はZV-E10で間違いありません。
ユーザーの方には申し訳ないんですが3ショットくらいで購入断念しようかな〜と思っていました。
う〜む悩みますよね。
書込番号:25267818
0点

私はジジイの領域です。
ニックネームは小学生の頃からのあだ名です。
※「よこちゃん」の省略?
書込番号:25267905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>老後に2000万貯めなきゃいけないんですよ
こないだの記事で、還暦時点の貯蓄額の平均は約3,500万円…というのがありましたよね。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2305/11/news116.html
正直、思ったより多いと感じましたが、一方で300万円以下もかなりも割合で一部の金持ちが引き上げているのかもしれませんね。
私みたいな庶民からすれば、フルサイズカメラにLレンズを何本も持っていたり、次々に新しいボディに買い換えることができる人って裕福な層で羨ましいですが、新しいモノが気になる気持ちは分かります。
私ももう子どもを撮ることもなくなり、家族の写真としては、高齢の父の遺影になるかもしれないと思いながら、集まったときに撮っている程度です。
6D→RPと使ってきましたが、持ち出しが多いのはM6ですし、70Dも運動会を撮らなくなって使っていないので、私もR10あたりに集約するのがベターかな…と考えていました。
ある事情で写真もほとんど撮らなくなってしまいましたが、なかなかカメラを手放すってところまではいかないので。
あと、ソニーのAPS-Cは動画重視になってきている感じがします。
因みに、R100ってのも出るようですね。
書込番号:25268789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
昨日は少し飲みすぎてました。みなさんごめんなさい!
今日は7D2を持ってウロウロしてきました。
ヤフオク行きにするかどうか見定めるつもりで行ったんですが
ヤフオク行きにはできないなぁ〜って感じです。
・・・というのもカメラが変わっても、被写体は変わらないし・・・・
あと、やっぱり「腕」がついていかな〜い
・・・というのが今日の14:06の気分です。
>えうえうのパパさん
おはようございます。
私も同じく、新しいものは持ってみたいんですよね。。。
ただそれだけなんですが、やはりこの歳からの買い物は考えてしまいます。
10年前ならもうとっくに買っています。
>あと、ソニーのAPS-Cは動画重視になってきている感じがします。
そんな感じですよね・・・標準レンズでさえケラレている様な気がします。
修正でなんとかなりそうですが、ちょっとイマイチ感があります。
R10に集約・・・・っていう人多いでしょうね。
価格と大きさが手頃なんですよね。。。。
70Dはいいカメラですよね。あれでwifi接続を覚えました。
カメラは汚れないうちに買い替える・・・みたいなのを繰り返していましたが
ちょっともう無理です。。。。
R100・・・情報ありがとうございます。
調べてみます。
ということで今日もお買い物かごに入れたり出したりで
1日を過ごします・・・・・。
--------------------------------
アップ写真は7D2でRAW→JPGです。
多分ミラーレスでも変わらない様な気がします。
書込番号:25268840
1点

文字化け多すぎ。
キチンと対応願います。
書込番号:25268912 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>okiomaさん
こんにちわ。。。ごめんなさい。マックからなんですよね。
どうすればいいんでしょ?
そもそも会社でも問題になっているんですよね
対処の仕方がわかりません。
まーそのうちまたWindowsも買いますかね・・・・。
怒られるのは当然と思います。
対処の仕方をご教示ください。
それができない以上は、サイト運営の責任者かもしれません。
okioma氏を敵対視しているわけではないですよ。
色々教えてくださいね〜〜〜
書込番号:25268945
1点

動画を上げたんですが・・・動かないので別サイトにアップしました。
https://youtu.be/uDIKgwtKRDY
要は噂のchatGPTに相談してみたんですね・・・・。
その結論はいかにw
書込番号:25268961
0点

決まったみたいで良かったですね。(動画見ました)
ちなみに文字化けは書き込む前の確認画面ですでに文字化けしている事が確認できるので
最終的に投稿クリックする前に訂正することができます。
記号や絵文字は文字化けしやすいですね。
書込番号:25268972
0点

ま?人生いろいろですがとりあえず買ってみました。
多分レンズとカメラのどちらかを売ると思いますが
こちらで別スレを立ててご相談します。
要は買ってしまえば払うだけなので・・・・。
払えなければ売ればいいのでw
みなさまありがとう!
書込番号:25268973
0点

>Seagullsさん
やー!お久しぶりです。。。成長してるでしょ(笑)。
えとねー去年の反省から自問自答して何がまずいのか?っていうのを自分なりに考えています。
細かいことを言うとキリはないですよ。
しかも色に関しては正解はありません。
私は昨年ここの掲示板でSeagullsさん等と遊んでいた時に何を言ってるのかわからなかったんですね。
でもね・・・・ちょっとわかった様な気がします。
ここから最先端を撮りに行くようなことはしませんが
なるべく雰囲気だけはついていきたいです。
文字化けに関してはプレビューは確認するようにします。
いつんもありがと!
書込番号:25268994
0点

別スレにしたほうが良いかもしれませんが、、、、
SIGMAは使えるんですかねw
・・・・ちょっと気になります。
というか、もち玉全部売ってミラーレスに・・・・
とか思わないこともないんですが
ボディがちっこいので・・・・とか
色々思うんですよね。。。。
次はRPにするか。。。。R7?にするか・・・・
色々考えていますが・・・撮るのは「若戸大橋」なら
今のでも贅沢でしょw等思います。
・・・。
書込番号:25270491
0点

なんか物欲のタガが外れてきた感じですね。
いいんじゃないでしょうか経済回してください。
SIGMA使いたいならソニーかパナソニックが良いと思います。
パナソニックではいまS5が型落ちで新品18万円・中古13万円くらいで買えますよ。
ていうかまた新スレ立てた方がご意見集まると思いますが。
書込番号:25270701
0点

ルーミーですけど?さん
>SIGMAは使えるんですかねw
具体的には不明ですが、Rシステムでもシグマレンズが、ちゃんと使えている人もいるようです。
相性があるので、とにかく試してみるといいですよ。
書込番号:25270853
0点

おはようございます。。。。ただいま本業が忙しくオプションは届いていますが未開封のままです。
カメラは水曜日みたいなので土曜にでも開封しようかな????と思っています。
>Seagullsさん
若戸大橋いいですね?ルートインが爆発してませんねw
私が撮るとどうしても「ルートイン」が爆発してしまいます。
今年はその辺が課題です。
対抗していじりまくった関門橋をアップしてみました。
>多摩川うろうろさん
なるほどですね。要はマウンターが面倒くさいなら使わないんですが
R10に500mmとかつけたらどうなるんだろ?なんて思うんですよね。
単純にバランスが悪いだけだと思いますが・・・
ちょっと楽しみです。
書込番号:25271018
0点

この写真だけではないですが・・・・
やはり入門機なのかなーーというイメージです。
@ノイズが少ない様な気がする
要は汚い車を撮っても新車のように写る
A黒っぽい被写体の解像が悪い。
髪の毛とか分解しなさそうな感じです。
黒い猫とかツンツルでした。
他にもあるけどやめとこ。。。。ま〜みんな知ってるんだな〜って感じです。
割り切れるかな?
書込番号:25274268
0点

自分なら売った金額+10出せるのであれば、6D、17-40、シグマ150-500残してR10の18-45 レンズキット、マウントアダプタか、R10、RF50mm f1.8もしくはRF16mm f2.8、マウントアダプタを買いますね。
書込番号:25280989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>atsu0530さん
こんばんわ・・・・複雑な事情で・・・
アカウントを変えました。
【質問です】ファインダーのファインダー?
のスレ主でいます。
おっしゃる通りなんですが・・・・
R10のダメな点は見えてきました。
まだねー良い点の方が多いので問題視はしていませんが
R10は紛れもなく「エントリー機」です。
私にぴったりかもしれませんがw
書込番号:25286603
0点

【使いたい環境や用途】
夜の街??や夕方の風景を撮りたいです
【重視するポイント】
絵を描く時のモチーフや資料にしてます。
撮った写真を元にスケッチするので暗部や細かな部分がはっきり分かるといいです
【予算】
20万以下で考えています
【比較している製品型番やサービス】
EOS R10かEOS RPを考えています
【質問内容、その他コメント】
カメラに関しては全くの素人で今はかなり昔に貰ったオリンパスPL2を使ってますが、画質が荒すぎて使えません。絵を描くにあたってスケッチや下書きは重要なのでもう少し使えるカメラの購入を検討しています。
動画や連写などは全く考えておらず、夜の街などの風景を撮るのに特化したカメラが希望です
書込番号:25266242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>玉宮さん
その金額ならRPですね。
キットレンズ(RF24-105)も一応あったほうがよいです。
明るい単焦点レンズを追加しましょう。
それでRF35mmF1.8あたりの明るい手ブレ補正機能がレンズについている、レンズを追加。
予算がきついなら、これ(RF35mm)一本でいってもいいくらいです。
R10でも、高感度性能は少ししか変わらないと思います。
書込番号:25266253
6点

>玉宮さん
撮った写真を元にスケッチするので暗部や細かな部分がはっきり分かるといいです。
カメラはフルサイズのRPで決まりです。
またレンズにもカメラ以上に投資します。
ちょっと暗いですが
15-30mmの広角ズームレンズがあります。
自分ならこれを選択します。
って言うか既に使ってる
でも初心者が使いこなすのが難しいです。暗いから
また予算が20万はギリギリ厳しいかな?
中古品のEF単焦点レンズにマウントアダプターなら安い
取り敢えず28mmか35mmなら
安いし、初心者でも使いやすい。
目的が単一ならキットレンズは全く不要無駄
書込番号:25266272
2点

>玉宮さん
元々のダイナミックレンジの問題と、
さらに JPEG保存時のダイナミックレンジの制約により、
撮ったままでは白飛びや黒つぶれ部分にウンザリするかもしれませんが、
白飛びに注意して「RAW+Jpeg保存」を選択して、RAW現像時に(ある程度は)対処できます。
例えば、レンブラントの「夜警」のような状態を撮ると、カメラ自動生成のJPEG画像では、背景の群衆の殆どが黒つぶれに埋まっても、ある程度は見えてきます。
JPEGの画像処理でも、ある程度は見えてきますが、JPEG圧縮段階で、特に低輝度域はバッサリ消され、しかしながら、慣れないうちにRAW保存単独では途方に暮れる可能性が高いので、「RAW+Jpeg保存」をお勧めします。
書込番号:25266277 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>玉宮さん
言い忘れましたが
RPはボディ内手ブレ補正がないので、
レンズに手ブレ補正が必要です。
やはり
RF15-30mm F4.5-6.3 IS STMが良いです。
これなら
カメラとレンズで20万円で予算内です。
また画像保存はJpegで充分です。
キヤノンのJpegは極めて優秀ですから、
またRAWは初心者ならしないと思います。
書込番号:25266292
1点

ご提示の写真、現行のカメラならコンデジでももっとしっかり写ると思うよ。
私のパナのコンデジLX7を娘は旅行に持ち出します、広角側ではF1.4というレンズが夜景撮りの強い味方。
数枚揚げますので見てください、手持ちのオート露出撮影でこんなように撮ってます。
ブレてるモンサンミシェルの撮影では暗いのでシャッター速度1/10というので仕方ないです。
夜景撮影で手持ちならレンズのF値とISO感度が重要です。
カメラの機能では高感度撮影でも綺麗なの、レンズではF値が小さいものという選び方です。
コンデジでもこれだけ撮れるのだから現行のミラーレスでF2.0ぐらいのレンズを使えば手持ちでもちゃんと撮れると思いますが。
パナのコンデジLX9と同等の性能の他社のコンデジにも良いのがありますからね。
書込番号:25266304
6点

>玉宮さん
RPにRF15-30oSTMが良いのではと思います。
レンズが暗いので三脚固定出来ればベストかなと思いますが、厳しい場合はISO上がるとか一脚とホルダーを利用するとかしてブレ対策は必要かなと思います。
書込番号:25266307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>神戸みなとさん
ありがとうございます。どれも素敵で自分が思う様な理想の写真です。全然カメラの事は分からないので勉強になりました、ありがとうございます。
書込番号:25266337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>多摩川うろうろさん
ありがとうございます。レンズ単体でも、結構な値段するんですね、これはコツコツ貯金して買う楽しみもありますね、ありがとうございました。
書込番号:25266342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ゑゑゑさん
ありがとうございます。
レンズ一つでも色々な個性があるんですね、勉強になります。しかも結構な値段しますね。
知らずに何となく買ってしまったら怖いですね、貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:25266347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
カメラや写真はスーパー素人なので凄く勉強になります。カメラ奥が深そうです、ハマりそうです😅
書込番号:25266352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゑゑゑさん
ありがとうございます。レンズの事も全く分からなかったので凄く参考になります。
書込番号:25266353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさん
ありがとうございます。カメラの事は全くの素人なので三脚まで頭が回りませんでした。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25266354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

玉宮さん こんにちは
今回のような撮影の場合 明るいレンズ+高感度での撮影となると思いますが それだと フルサイズ+明るい標準系か準広角系の単焦点が良いように思いますので RPで良いように思います。
書込番号:25266362
1点

玉宮さん
レンズ交換ができて、使いたい環境に合わせられるのがレンズ交換式ミラーレスカメラのよいところです。
レンズが大事なのですよ。
そうはいってもPL2からの買い替えだと、夜の撮影(高感度撮影)の画像のきれいさは全然違うと思います。
R10ノレンズキットにRF24mmという手もあります。
書込番号:25266392
1点

>玉宮さん
これから買うカメラ、高感度の綺麗さに心配されるのは良く解ります。
どのモデルが良いのかは重要なポイントですが、
Raw現像でソフトの力を借りるのも一つの解決法です。
私はDxoのPhotolabを使っていますが、Adobeでも高感度ノイズ対策が出て来ているようですね。
事、NRに関しては、カメラ内蔵のNRは処理が大雑把でソフトによるNRには敵わない気がします。
この部分をソフトで解決するならば、カメラには撮影の瞬間の能力で選んでみても良いと思います。
作例は他社カメラですみません。
書込番号:25266397
2点

>多摩川うろうろさん
今持っているカメラよりスマホの方が性能がいいと、さっき調べていて分かりました😅
今のカメラは性能が素晴らしいですね。びっくりしました。
書込番号:25266409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。
皆さんの意見をお聞きするとフルサイズがいいみたいですね。参加になります、ありがとうございます。
書込番号:25266413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>盛るもっとさん
ありがとうございます。
凄く幻想的で理想的な写真でみとれてしまいます。
カメラだけでなく色々な手法があるのも知りませんでした、勉強になります。
書込番号:25266421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>絵を描く時のモチーフや資料にしてます。
当方の素人考えで、素描程度なら夕方前にディティール撮影しといて、夕刻時のトワイライトタイム〜夜景時間はカメラやスマホの夜景モード的な撮影にお任せ、が手っ取り早いでしょう。
>EOS R10かEOS RPを考えています
過去10年程夜景撮影を隙間時間で撮っていた経験上で言えば、どんなカメラでも撮れる事は撮れます。ただし、いきなりシャッターを押せば夜景が綺麗に撮れるか?は別です。夜景撮りにはそれなりのコツが沢山ありまして、一言では説明しきれないのでネットなりで研究されることをお勧めします。
書込番号:25266484
2点

玉宮 さま
AF性能 等 R10を 勧めたい所ですが、暗所は やっぱり RP フルサイズの方が 一般的には強いと言われています。
(EOS R の方が RPより 画素数が 多いので きめ細かく撮れるかも?です。)
予算が許せば 間違いなく R8 ではないかと思います。
GOOPASS さん 等 一度レンタルして 実写してみては 如何でしょうか?
https://goopass.jp/entry04/?utm_source=google&utm_medium=search&utm_campaign=001&gclid=CjwKCAjwvJyjBhApEiwAWz2nLYmAsXlNahzViOKaKDRw2yRVnUJQW4Ec9PewNfZklvSbG7abIEcK7BoCDokQAvD_BwE
書込番号:25266582
1点

>玉宮さん
キヤノンのカメラを使って、写真を趣味として始める場合、入門の道は2パターンあると思っています。
1つは、動く被写体を撮る場合でこの場合にはR10
もう一つは、あまり動かない被写体を撮る場合にはRP
勿論もっと予算があればR8とかR6IIとかありますが、10万円ちょっとの予算で購入できるという
のが良いです。
また更に安価な、R50 というのもありますが、この機種は写真が特に趣味でないけど、撮りたいものがある
という層が購入すべきカメラです。
そしてスレ主にはRPが合うと思います。
R10は、iso3200ぐらいからノイズが目立ちはじまます。対してRPはiso6400でもなんとかなる位の
高感度特性があります。2段程度の違いかな。
どの位のノイズが許容範囲かは個人差があると思いますが、当方R10は結構使い込んでますし、RPは最近知人から
譲ってもらってテスト中。高感度特性については、RP と同等のセンサーを積んでいる6DIIを参考にしています。
レンズは、16ミリf2.8とかどうでしょうか?
単焦点でそこそこ明るいレンズなので上手く使うと面白いと思います。
書込番号:25266719
2点

>玉宮さん
ちょっと再確認(^^;
>カメラに関しては全くの素人で今はかなり昔に貰ったオリンパスPL2を使ってますが、画質が荒すぎて使えません。
撮影モードなど、どうでしょうか?
フルオートのみでしょうか?
※かなり重要な確認です(^^;
書込番号:25266736 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねこまたのんき2013さん
ありがとうございます。撮る物は静止している物がメインになると思います。歩いている人物などは撮ることがあると思いますが動画は撮ることは殆ど無いと思います。そうなるとRPが良さげなんですね。
書込番号:25266926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kj107さん
ありがとうございます。カメラのレンタルがあるとは知りませんでした。一度使ってみて決めるのはカメラの事をあまり分からない身としてもいい勉強になりそうです。
書込番号:25266929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
恥ずかしながら今までフルオートしか使った事しかないです。これを機会にカメラの色々な性能も使いたいとは思ってます。今まではシャッター押して漠然と写真撮っていた感じはありますね?
書込番号:25266931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くらはっさんさん
やはり思った写真を撮るには知識と勉強が必要なんですね。今までは何となくシャッターを押して写真を撮っていた感じはすごくあります。これを機にカメラに向き合って知識を得るのも大事だと感じました。
書込番号:25266945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
どうも(^^)
>今までフルオートしか使った事しかないです。
やはり(^^)
(スレ冒頭に戻って)
>夜の街??や夕方の風景を撮りたい
(略)
>カメラに関しては全くの素人で今はかなり昔に貰ったオリンパスPL2を使ってますが、画質が荒すぎて使えません。
↑
この、「画質が荒すぎて」は、暗くなってフルオートの場合は、自動的に高感度になってなることと、それでもシャッタースピードが遅くなることによる総合的な劣化と思いますが、
【フルオートでは、高額なモノでも、根本的には同様のこと】は起こります(^^;
(例えば最新のフルサイズでも。
高感度性能の向上分だけ、お手持ちの機種より有利ですが。
そのため、「画質が荒すぎて」の状態を確認しておくべきと思います。
【無加工の画像】があれば、テキトーに画像アップしてみてください。
↑
無加工であれば、添付画像のように画像データが付いています。
書込番号:25267067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001445162/SortID=25266242/ImageID=3816556/
↑
カメラ機種SO-01K
レンズ名
シャッター速度1/50秒 焦点距離4.4mm
絞り数値F2 露出補正0
ISO感度125 フラッシュ発光禁止
↑
明るさを単純計算すると、
撮影(被写体)照度計≒400 lx(ルクス) ⇒ Lv(Ev)7.3
※「道」の文字がソコソコ写っていれば、メモ撮りとして十分でしたので、露出補正もしていません(^^;
スレ主さんの画像において、撮影条件のチェックポイントは、
シャッター速度
ISO感度
そして、画像内での被写体のブレ方とか。
書込番号:25267080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

※注意
>明るさを単純計算すると、
>撮影(被写体)照度計≒400 lx(ルクス) ⇒ Lv(Ev)7.3
↑
発光タイプの看板の「輝度」が支配的になりますので、同じ条件の室内よりも暗部が多くなります。
撮影時に とりあえず Pモードで【露出補正】持ち上げを行えば、暗部は見えてきますが、
発光タイプの看板は、白飛びしていきます。
(Jpeg記録の場合。ただし、スマホやコンデジよりもマシ。RAW記録なら、それなりに残りますが、RAW記録でも白飛びしていればフォローできません)
なお、スマホの Jpeg記録でも それなりに暗部情報は残っています。
画像処理で「トーンカーブ」で暗部を持ち上げると、いろいろ浮き出てきますが、ノイズも目立ってきます。
書込番号:25267120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
こんにちは
夜のストリートスナップ、ストリートフォト撮るなら とにかく明るいレンズが良いですよ
手もとにあるのが明るい単焦点だとして せっかくフルサイズにしても2段暗いキットレンズしか使えないというような状況では画質の良さは相殺されちゃいますから
ぜひ明るい単焦点も一緒に購入してください、フルサイズでF1.8あると繁華街や商店のある通りで困らないと思います
APS-Cならそれより1段明るいレンズ、m4/3なら2段明るいレンズが手に入るなら結果的に画質同等になるのでその選択肢も良いと思います
書込番号:25267139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>玉宮さん、こんにちは。
>今までフルオートしか使った事しかないです。
自分は、カメラの購入相談で安易に 「スマホで十分」 という意見を見ると、「何言ってんだか...」 と斜めに見てしまう (?) 方なのですが... f(^_^)
こと夜景に関して、シャッター押すだけでそれなりに綺麗な写真を撮りたいのであれば、正直スマホカメラに勝る機種はないと思います。理由は>くらはっさんさんもご指摘のように、夜景を一眼で綺麗に撮るためには様々なコツが沢山あることで、
スマホのナイトモードは、その辺をカメラ側が自動的に最適な処理を行ってくれる一方、一眼の場合、撮る側が全て取捨選択して行う必要があるからで、「キヤノンのカメラならシャッター押すだけ」 「JPG 出力のみでスマホ以上の写真がバンバン撮れる」 なんてことは、個人的には絶対無いと思います。
>絵を描くにあたってスケッチや下書きは重要なのでもう少し使えるカメラの購入を検討しています。
綺麗な夜景を撮るために、これから滅茶苦茶手間ヒマ掛けることを厭わないのであれば一眼でも良いのですが、上述のような目的がある場合は iPhone14 等ナイトモードを備えたスマホの方が、結果的に目的に合っているかもしれません。
※ 一般的に 「夜景はフルサイズに明るいレンズ」 と言いますが、ビルの屋上から都市夜景みたいな遠景であればともかく、街中で夜景スナップを撮る際は、ある程度絞らないと被写界深度浅すぎで難儀したりします。⇒ その辺もスマホカメラは有利です。
書込番号:25267194
1点

>玉宮さん
こんにちは。RES有難う御座います。
夜景撮影のノウハウ、と言っても撮影テクニックは勿論のこと、
・人混みの中で他所様の邪魔にならず、
・他所様から邪魔を受け難く、
・どんな場所ならどんな画角でどういう構成になりそうか、
・背景にイルミネやネオンなど沢山あるのか、反射光を受けるのか、真っ暗闇なのか、
・有名処の高台から俯瞰なのか、街中の雑踏から自分視線での視た目なのか、
・そのレンズは手持ちで夜景撮影するに重すぎないか/バランスが悪すぎないか、
・橋梁など橋脚から離れた箇所でクルマやダンプの振動を滅茶苦茶受ける場所ではないか、
・暗闇でカメラバッグをガサゴソして目的のグッズを直ぐに探せるか、
and so on.
なんて事は、実際に夜景撮りまくって失敗しまくらないと体験できずノウハウ化出来ない、と言っても言い過ぎでは御座いません。
むしろ、難しい設定はカメラに半分お任せか、或いはカメラの自動機能など一切信用せずフル・マニュアルで撮った方が綺麗に撮れたりします。
当方が先に述べた >どんなカメラでも撮れる事は撮れます。
の背景にはこうした諸々が有ったのです。スレ主さんの場合は、夜景撮影の目的が
>絵を描く時のモチーフや資料にしてます。
と言う事なので、あんまりカメラにのめり込み過ぎると『本業』が希薄になってしまうのかな?と言う懸念もあります。
書込番号:25267707
2点

>くらはっさんさん
仰るとおりカメラにあまりのめり過ぎるのは怖いですね。写真には絵に無い魅力があり、絵には写真に無い魅力があると思います。似て似つかない物の様に感じます。カメラ選びも大切ですが、色々なカメラを見ていると本来の目的を忘れるくらいカメラは魅力的ですね。
書込番号:25268441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アナキン@自社待機中さん
ありがとうございます。
たしかにスマホは便利で加工もしくスマホで撮った物もよく題材にしてます。
今のスマホは望遠が付いてないので、今思えば望遠機能のあるスマホにすれば良かったと思います。
書込番号:25268446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
親切な解説凄く勉強になります、ありがとうございます。
恥ずかしながら撮った写真はフルオートで無加工だと思います。加工出来るのも知らなかったくらいです。
カメラ本体だけを友人からもらったので使い方などは全く理解しないまま使ってました。
カメラの基本的な事をもっと知るべきだと痛感しました、ありがとうございました。
書込番号:25268472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>玉宮さん
どうも(^^)
現状でも、カメラの性能の数%ぐらいしか使っていないと思いますので、
とりあえず、買う前に「オートブラケット(オートブラケティング)」機能を試してみてください。
書込番号:25268553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「オートブラケット(オートブラケティング)」機能
↑
お手持ちの機種で。
自動的に露出補正する機能ですが、
おそらく露出補正の経験もないと思いますので、代わりです。
なお、スレ主さんの撮影で、動体ボケ(被写体ブレ)や高感度ノイズの状況を、画像アップで確認できていませんので、主要な問題が不明確なままです。
書込番号:25268688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
そんな便利な機能があるのも知りませんでした。
スマホに素材を転送していないのでデータがないんです。
パソコンには入れてあるから、それからなら出来そうです。
書込番号:25268793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
どうも(^^)
PCからの画像アップでよいと思います。
なお、オートブラケット(ブラケティング)は、銀塩カメラの頃からあり、
30年以上前の銀塩一眼レフでは、初心者向けでも標準的にあった機能かと思います。
書込番号:25268913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
どうも(^^)
夜景の「粗い」という感想に、発光タイプの看板の文字の消失が入っていますか?
書込番号:25269746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
それも有りますが、そこら辺は想像でなんとかなります。暗部が引き伸ばしすると判別不可能な感じなんです。
書込番号:25269837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
カメラ本体というよりは、レンズと設定の問題だと思います。
ちなみにF1.4の明るいレンズに変えれば、3段ほど露出が改善されるので
掲載された写真の「ISO1600・シャッタースピード1/10秒」を
ISO800 シャッタースピード1/40秒
ISO400 シャッタースピード1/20秒
ISO200 シャッタースピード1/10秒
のいずれかには設定できるので、画質(ISO感度)と手振れのいずれかが改善できます。
同じマイクロフォーサーズ機での似たシチュエーションでの作例を添付しますが
他の方も言われていたようにカメラ本体を買い替えても暗いキットレンズだとあまり代わり映えしません。
タイトルのRPかR10か?ですと
暗いストリートスナップでは手振れ補正は重要になり、カメラ本体に手振れ補正の無いRPもR10もあまりお勧めできません。
R7とキットレンズで協調手振れ補正7段とのことなので、もう少し予算を検討されてR7にされた方がいいかもしれません。
レンズをマイクロフォーサーズのF2.0以下のものに変えてもそれなりに撮れるとは思います。
書込番号:25269891
3点

>玉宮さん
どうも。
とりあえず、高輝度側のダイナミックレンジは不問として、
夜景のほうの劣化要因は、主にシャッター速度が遅すぎることで、手ブレ補正の効果も激減していると思います。
それでも、黒地に白文字の手書き看板(メニュー)が判読可能にはならないでしょう。
レンズというか光学的に、無限に解像したりしないので(^^;
書込番号:25270027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

玉宮さん
こんにちは。
お写真拝見いたしました。
基本的によく撮れていると思います。
しかし、撮影時の手ブレをしない撮影テクニック、IISO やシャッタースピードに対する理解度を増せば、
もう少しよい写真になると思います。
しかし、こんなことをしなくても、カメラとレンズをRPやR10にするだけで、十分改善すると思います。
R10でもRPでもレンズキットにRF35mmF1.8を追加すれば、簡単にずっと夜間の解像度は上がります。
かめらボディに手振れ補正がないからダメなんてことはありません。
もちろん協調できれば良いですが、レンズについていれば十分です。
書込番号:25270127
2点

>Seagullsさん
ありがとうございます。
勉強になります、今のレンズはカメラを貰った時に付いていたレンズを何となく使っていただけでした。
と言うかただ何も考えず写真を撮っていました(^^;;
予算を増やしてもう少し機能のいいカメラを買うのも視野に入れてみます。
書込番号:25270227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>多摩川うろうろさん
ありがとうございます。
今までは素材用の写真だから撮れれば良しとしていましたが、やはり写真を撮る所から真剣に向き合うべきだと痛感しました。
カメラもですがレンズも大事なんですね、RF35mmF1.8を検討してみます。
書込番号:25270230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
アップされた画像見ました ザラザラ感はISOが上がってしまっているからですね
35mmがお好みに合うようでしたら RPとRF35mmF1.8の組み合わせ私もとても良いと思います
予算内ですしオートでも全然きれいに撮れると思いますよ
書込番号:25270241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほoちさん
ありがとうございます。
皆さんのご意見をお聞かせ頂いて、その組み合わせが一番理想的みたいですね。
予算を上げれば他の選択肢もありそうですが、やはり20万ぐらいで揃えたいと考えています。
書込番号:25270293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>玉宮さん
撮り方によっては、フルサイズで明るいレンズに換えたことによって、
「今まで、ピントが合っているように見えた奥のほうが、ピンぼけしてしまった」
という展開もありえます。
玉宮さんの画像サンプルの条件も入れて、被写界深度の計算をしてみましたので、気になればご覧下さい。
※物理現象(光学現象)ですので、個人の理解の是非に関わらず発生します。
対角線画角は同程度として、現在の F3.8に相当するのは フルサイズで F8ぐらいになります(^^;
・・・少なくとも、フルサイズで明るいレンズに換えれば万々歳というわけではないので、その注意事項になります(^^;
書込番号:25270561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>玉宮さん
RPとR10両方所有しています。
夜景だとISO上げる事が多くなるので高感度ノイズを心配されていると思います。
高感度撮影時のノイズ低減を標準に設定すれば、どちらも見分けが付かない位差はありません。
ノイズ低減をOFFにした場合にISO 1万以上でRPの方が若干ノイズが少ないかな?という程度です。
RAWで撮影しノイズ除去などもされるなら、両機にノイズの差はないと言ってもいいかも知れません。
RPの優位な点はフルサイズセンサーである事、防塵防滴である事位です。
それ以外の性能ではほとんどR10の方が上回っています。
特に瞳AFなどのAF性能や連写性能はR10の圧勝です。
高感度性能ではなく、どちらがご自分の撮影スタイルに合っているかで選ばれた方がいいと思います。
よいご選択を!
書込番号:25271687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>硝子の中年さん
ありがとうございます。
仰る通り夜景を撮る時の差を心配していましたので、そんなに大事無いのならR10の性能は魅力的ですね。
機械としての4年の進歩は今の世の中大きな差なるんですね。
書込番号:25272132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>玉宮さん
物理的優位性を考慮して、一応「α7s(U)」を(^^;
https://www.biccamera.com/bc/i/blog/photostyle/sony/a7s.jsp
書込番号:25272465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
全くカメラは初めてなのでCanon一択で考えていましたが、他のメーカーも調べると良さげのあるんですね。
これは迷いますね。
書込番号:25272628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
クラブ、生活
【比較している製品型番やサービス】
80D.90D.R10
【質問内容、その他コメント】
超初心者として購入について質問させて頂きます。
子供が生まれたての時にkissを購入しましたが
使いこなせぬままその子供が15年経ち高校に入り写真部に入りたいとカメラ購入を考えております。
学校からはCanon60D.70Dがお勧めで中古で良いので購入して下さいと言われたそうです。
わたしもこれを機に子供に教えて貰いながら上達したいと考えており、調べた結果80D.90Dを検討していました。
色々調べていて先程ミラーレスのR10を見つけてまた迷いが出てしまいました。R7は予算厳しいです…
R10は80D.90Dとは差があるくらい機能は下がってしまいますか?
子供は何を撮るか分からないですが、風景などを撮るのではないかと思います。年1回コンテストに出展するそうです。
わたしは花をぼやかした様なふわふわした写真を撮るのが夢です。他にペット、下の子が野球やってるので撮りたいとは思っています。
動画は予定ないです。
レンズは後々買いたいとは思いますが暫くは予算的に標準のレンズで対応したいと思っています。
そろそろ部活が始まってしまうので購入しなければならず簡単はですが質問ではありますがご教授頂ければと思います。
書込番号:25264764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sowa.uniさん
80D.90Dと比較してR10は圧倒的に進化してます。
一眼レフと違いR10はミラーレス一眼となるので、今までのEFレンズはマウントアダプターを着けないと使えませんが、今後Canonは全面的にミラーレス一眼にシフトしていきますので、せっかく高いお金出して80D.90Dを買っても数年後には修理対応期間が終わってしまいます。
先日、知り合いがEOS kiss X4からR10に買い替えましたが、今までX4には9点しかAFポイントがなかったのに比べて、全面でAFが出来るR10に感動しておりました。
またセンサーサイズは同じでも、画像処理エンジンがR10だと最新型になるので、夜景撮影にも有利に撮影出来ると思います。
初心者だから難しい一眼レフから勉強するのも有りかとは思いますが、初心者だからこそ最新型のR10にした方が長く使えるカメラになると思います。
なので、断然R10で比べるまでもありません。、
ちなみに、カメラ本体だけではくRF18-150のレンズキットもセットで考えて下さい。
望遠効果でボケも演出出来ますが、あとは本人が何を撮りたいのかによってオススメのレンズが変わりますので、二本目はゆっくり検討されてみては如何でしょうか?
書込番号:25264786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sowa.uniさん
初めまして。
> 学校からはCanon60D.70Dがお勧めで中古で良いので購入して下さいと言われたそうです。
まずは、学校側がそれら(つまり、キヤノンのAPS-Cの一眼レフの中級機)をすすめる理由というか背景を確認してから、R10が良いか80D/90Dが良いかを考えることをおすすめします。
その上で、
ざっくり言えば、R10と80D/90Dは、ほぼ同クラスのカメラであり、性能に極端な違いはありません、大きな違いは、大きさ・重さとバッテリーの持ちです。
R10は80/90Dより小型軽量ですが(普通の使い方なら)バッテリーの持ちは劣ります。
あとの大きな違いは、R10用のレンズは80D/90Dでは使えない、80D/90D用のレンズはR10に使えることです。つまり、お子様が学校所有のレンズを借りて使う上で、R10は特段の支障にはならないはずです。
なお、
> わたしは花をぼやかした様なふわふわした写真
ということなら、本当は、R8が良いかもしれません。
書込番号:25264802 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

内容からして、お子さんとの共有で考えてR10ですか?
お子さんが写真部に入るなら
なかなかsowa.uniさんとお子さんとの共有は難しいのでは?
それと、お子さんが使うのは学校から勧められている機種のほうがでいいのでは?
書込番号:25264803 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「学校からはCanon60D.70Dがお勧めで中古で良いので購入して下さいと言われたそうです。 」
お子様のカメラは学校のおすすめがいいとおもいます。基本、カメラのことを学ぶ題材ですし、設定なども直接おしえてもらいやすいですので。いったんわかってしまえば他のカメラを買った時にも応用が効くようになるのですが。。。
それと、お子様のカメラと親御様のカメラは別にするべきと思います。写真部に入られるのであれば、カメラを供用する時間もないと思いますし、学校にロッカーがあればそこに入れっぱなしになる可能性もあります。
方針としては、学校のおすすめ(60dの中古なら15-55mmセットで3万円、18-135mmセットで4-5万円くらい)を購入し、ある程度お子様がカメラのことを分かった時点でアドバイスをもらいながら親御さまと共有のカメラを購入する、でいいのではないでしょうか。
ps
最近は写真部でもおすすめのカメラを言わない学校も増えて来ているようですが(スマホでもいいとか)はっきりとおすすめがあるのなら、それにしておいたほうがよいとおもいます。違うのを買って、1人浮くのもつらいですので。
書込番号:25264808 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

なんで学校が今頃レフ機を勧めるのか理解出来ません。
単純に安くて購入しやすいからでしょうか?それともレフ機の勉強をさせようとしているからでしょうか。
時代はレフ機からミラーレスになってます。ミラーレスを購入しておかないとこれからの新製品のレンズ等が使えません。
レフ機より小型軽量でレンズも使いやすい。
私も長いことレフ機を使って来ましたが、ピント精度を取ってもミラーレスはレフ機より断然すぐれています。
若干古いレフ機の中古よりは、R10はお値段高いかも知れませんが、これから買うならR10しか選択の余地はないと思います。
妻に鳥撮影用にR10とRF100−400のレンズを買って使ってもらってますが、以前のレフ機に比べて俄然ピンボケがない
綺麗な写真が撮れるようになったと喜んでます。
書込番号:25265088
5点

>JL( ^_^)/□☆さん
部の方針とか、何らかの考え方があるのでしょうね。
ですから、ここで理解できないと言われても…
趣味で撮るための機材とは違うと思えばいいのでは…
書込番号:25265176 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>sowa.uniさん
皆さん言われるように、子供さんとご自分のカメラは別にされた方がいいと思います。
それと学校の方が旧型のカメラを勧められる理由をよく確認された方がいいと思います。
おそらく、高校生だから初めから新しい高価なカメラを持つのではなく、中古でいいから一眼レフを購入してカメラや露出の基礎を学んでほしいという意図ではないかと思います。
学校で使うのは子供さんが新型を買うと先輩よりいいカメラになってしまったりする可能性があり、何となくバツが悪くなるような事もあるかも知れませんのでよく学校内の状況を確認された方がいいと思います。
60Dや70Dなど数字の後にDが付くCanonのカメラはEFマウントの一眼レフのデジタルカメラです。
対してR10やR7など数字の前にRが付くカメラはRFマウントのミラーレス一眼カメラです。
一眼レフとミラーレス一眼の違いを説明すると長くなるので割愛しますが、最近発売されるカメラは全てミラーレスで一眼レフは収束の方向にあります。
当然60Dや70DよりもR10の方が発売日も新しく高性能です。
その為ご自分で使われるのならRマウントのカメラがお勧めです。
ちなみにミラーレス一眼(RFマウント)のレンズは一眼レフでは使えませんが、一眼レフ(EFマウント)のレンズはマウントアダプターを使えばミラーレス一眼でも使う事が出来ます。
よく調べて、よく考えてご購入下さいね。
書込番号:25265180 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>sowa.uniさん
他の方々も書かれていますが、基本的には学校の顧問の先生がお勧めされる機種から選ぶのが良いと思いますよ。
もっと良い機種(新しいミラーレス等)あるのに、とお感じでしたら、先生になぜその機種がお勧めなのですか?と聞いてみるのがよいかと。
学校の備品でキヤノンのEFマウントのレンズがいくつかあるから、とかそんな理由ではないでしょうか。
キヤノンの2桁Dならボタンやダイヤルの配置も共通の部分が多いですから、生徒同士で教え合いとかもやりやすいでしょう。
身内が経験した話ですが、
部活の先輩に、撮った写真を見せつつ、「もっとこういう風に撮りたいんですけどどうしたらいいですか?」と聞いたら
「そのためにはこの設定をこういう風に変える必要がある。でも自分のカメラとメーカーが違うから、どのボタンやダイヤルを操作すればいいのかが分からない」と。
まあこういうケースもありますので、先生のお話は素直に聞いておいた方が色々な意味で無難かと思います。
R10のレンズキット1台買う金額で、中古の70Dとレンズ2台(2セット)買えますから、ご自身とお子さんでお揃いでいかがですか。
最近のミラーレスは確かに多機能ですけど、70D辺りなら今でも十分実用的な性能だと思います。
特に進化が著しいのは瞳AFと連写速度でして、
逆に言えば画質については、10年ほど前の機種でも「これが10年前?」と思うほどよく写りますよ。
書込番号:25265297
2点

>学校からはCanon60D.70Dがお勧めで中古で良いので購入して下さいと言われた
何か理由があるはずです。
おそらくレンズであったり、費用的な問題であったり、ガンガン使うことを踏まえた上での提案なのかなと思うのですが。。。
>R10は80D.90Dとは差があるくらい機能は下がってしまいますか?
いえ、ピントを合わせて写真を撮るという点では、R10が上でしょう。
>わたしもこれを機に子供に教えて貰いながら上達したいと考え
カメラ本体はお子さんと共用ではないですよね?
部活で使用するなら、共用は難しいのではないでしょうか。
書込番号:25265378
1点

>sowa.uniさん
Kissってデジカメの方で良いんですよね。
また、お子さんのカメラは学校が勧めてる60D、70Dを購入予定でsowa.uniさん専用機としてR10、80Dか90Dってことで良いんですよね。
共有だと使いたい時に使えないですし、教えてもらう時に1台を交互に使うのは不便ですし、撮影に集中できないので各自1台にした方が良いです。
まず、お子さんに教えてもらうのは良いと思いますが、最初に購入したKissって使えないんでしょうか。
新しいカメラを買えば気分は変わるかも知れませんが買う前にKissで写真について学んでからでも良いのではないでしょうか。
確かに古いカメラですから最新のR10と比べたら機能も性能も低いと思いますが、基礎として露出について勉強するとかしてからでも良いように思います。
まぁ、買うならR10をお勧めしますが。
書込番号:25265422 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高校の写真部が露出の練習で被写体を見て自分で3要素の値を決める練習をしてたのを思い出しました。フィルムの時代です。カメラにフィルムを入れずカメラを構えて半押しで出てくる露出を正解として答え合わせしていたようです。今は数値だけでなく写真としてすぐ結果が見えていいですね。
こういう練習を指導しているとしたら結果が撮る前からわかるようなミラーレスは先生の方針としては嫌がられるかもしれませんね。
また高校生の入賞作品をたまに目にすることもありますが、普通にkissシリーズを使っていたりします。eos二桁dを勧める意味があるとしたら肩液晶か露出制御のこだわりか。
新しく買う場合に必要な機能というのは学校へ問い合わせてもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:25265452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆ケン★さん
お返事ありがとうございます。
R10お勧めなんですね。
わたしもkiss4を持っているのでお友達と一緒で買い替えたら良さにビックリすると思います。
書込番号:25265552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あれこれどれさん
そうですね、学校に確認してみます。
レンズの貸し出しはあるそうです。
R8の機種はまだ調べてなかったので調べてみます。
書込番号:25265556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>okiomaさん
共有を考えてました…やはり共有は難しそうですね。
学校はおそらくDシリーズを買って欲しいのかもしれないですよね。わたしも初心者で意図が分からず学校のお勧めが一番良いのかもしれないですね。
書込番号:25265564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gocchaniさん
確かにお勧めを言われて新入部員さん皆んな同じ機種ですと浮きますよね…ついわたしも使いたくて最新機種を調べてしまって。まずは共有予定でしたがそれは良くなさそうですね。
書込番号:25265569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>JL( ^_^)/□☆さん
初心者なりに調べてみたらこれからミラーレスに移行されると見てR10に魅力を感じました。
奥様も満足されたとの事で欲しくなりました。
学校のお勧めがDシリーズなので予算オーバーですが2台視野に入れたいです。
書込番号:25265570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>硝子の中年さん
体験に一度行った時、確かに先輩から借りたカメラも60Dだったそうです。先輩や周りの目も気にしないといけないですね。
EFマウントの一眼レフのデジタルカメラ、Rが付くカメラはRFマウントのミラーレス一眼カメラについて初めて知ったので調べてみます。
書込番号:25265576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ニックネーム・マイネームさん
レンズは貸し出しするのでカメラは中古で良いので購入して下さいと手紙に書かれていたのでレンズの問題かもしれないですね。
機種が違うと教えて貰えないのも良くないですね。
子供から教わる為に共有を考えてましたが厳しそうなので同じ機種が良さそうですね。
書込番号:25265583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

学校からの機種提案の1つは中古で3万くらいで負担なく買えるので購入して下さいとは分かっているのですが他の理由は分からず…皆さんの意見を聞いてレンズ問題もあるかもしれないですね。
共有を考えてましたが難しそうなので辞めますね。
書込番号:25265586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問を書いた時点では共有を考えており、学校からお勧めは60D.70Dだったのですがわたしも使いたく、共有で80D.90Dか10Rを検討していました。
kissx4を所持していますが部活で使えるレベルの機種なのか分からないのと引越しの際、液晶部分が割れてしまいました。
書込番号:25265594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬちゃさん
写真部に入られていたんですね。
部活で何の機能が必要かを聞かないとダメですね。
肩液晶か露出制御とかあるんですね。
何も分からないままつい親が突っ走ってしまってました。
書込番号:25265600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、お優しくたくさんなコメント頂きありがとうございました。嬉しかったです。
共有は辞めて子供には学校からお勧めされている60Dか70D、わたしはkissx4で少し勉強しながら我慢してR10が気になるのでR10を予算貯めて購入しようかなと今は思っています。
書込番号:25265605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>子供には学校からお勧めされている60Dか70D、
それで良いかと。
もし、「でも・・・」と思うのであれば、【部活の意義】を根本から検討し直すべきかもしれませんね(^^;
書込番号:25265610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

学校で一眼レフを推奨しているのは、電池切れを気にしないで済むレフ機のほうが良いだろうということだと思います。
わからないことがある時、聞ける機械のほうがいいでしょうね。一眼レフなら、今は中古で安く買えるし・・・
家族で別のカメラを使うのは、いろんな意味で好ましくないのでは・・・・。アクセサリーとか電池の共有とか・・・不経済ですよ。ただ、キヤノンの場合、ボディ内手ぶれ補正が協力なところは魅力ではあります。
写真の写りは、レフもミラーレスもほぼ同様ですよ。
書込番号:25265748
2点

>ありがとう、世界さん
写真部に携わった事がある方に出会った事がないのと、まだ体験に1回しか行った事がない為、本人もわたしも手探り状態で部活がスタートするので部活の意義などを理解せず先走って機種を考えてしまってました。
書込番号:25265837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sonyもnikonもさん
初心者からみたらつい少しでも新しい機種の方が良いかなと、そしてわたしも写真に興味があったのでついつい良い物をと思ってしまいましたが部でのお勧めの理由を理解しなければなりませんでしたね。
書込番号:25265846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

学生には、手ぶれ補正がない機種の方が良いと思います。
わたしの妻は、何年経っても、シャッターを押すときに、カメラがお辞儀をします。
プロになる可能性があるなら、基本から勉強した方が良いです。
景色撮影の分野では、女性写真家がものすごい増えてますね。コンテスト優勝者も女性が多く、タジタジします。楽しみですね。
書込番号:25265957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sonyもnikonもさん
ご教授ありがとうございます。
まず最初は色々機能がないところから基礎を学ぶのが良いですね。写真部に入りたいと中学生の頃から言っていたのできっと楽しいはずです。
子供は昔から月を撮るのが好きで携帯カメラで頑張っていつも撮っていたのでいつかレンズを買ってあげて月を撮らせてあげたいです。
書込番号:25265991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sowa.uniさん
中古レンズの手ブレ補正の有無ですが、
セットレンズ自体が手ブレ補正付きなので、気にせずセットレンズのように多量に中古がある手ブレ補正付きレンズで状態が良いものを探し、
練習用に手ブレ補正を OFFにすれば?と思います。
ついでに、超々望遠コンデジの「月」他です(^^;
※単に望遠だけ何とかしても、解像力が伴わないとクレーターなどは解像しません
書込番号:25266010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
手ぶれ補正オフが出来るんですね。
まずは機能に頼らず基礎から学んで貰いますね。
月もただ望遠が凄いレンズを買えば良いだけじゃなかったんですね…
こんな綺麗な月撮れたら最高です!
解像力ですか…
少し調べてみましたが今のわたしにはまだ理解力が伴ってなくわたしも一からお勉強してみます!
書込番号:25266710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sowa.uniさん
どうも(^^)
>月もただ望遠が凄いレンズを買えば良いだけじゃなかったんですね…
マトモなカメラのレンズなら大丈夫ですが、実f=500mm以上とかで結構な金額になります(^^;
>こんな綺麗な月撮れたら最高です!
https://s.kakaku.com/item/K0001098283/
↑
この、6万円ぐらいの超々望遠コンデジで、多少の簡単な設定だけで撮れます(^^;
「月撮りを、安くで!!」の場合は、検討してみてください(^^;
※他、添付画像のような鳥撮りとか。
(田に入らないように離れて撮っていますが、それ以前に、鉄塔の高さは どうしようもありません(^^;)
>解像力ですか…
>少し調べてみましたが今のわたしにはまだ理解力が伴ってなく
多少調べる程度では、フィーリング的で具体的には役に立たないか、物理の光学関連で専門的過ぎる、かの両極端なので、
できれば【レンタル】して体験するほうがマシかもしれません。
ちなみに、家庭用ビデオカメラで、先のSX70HSよりも、もっと望遠が凄い機種がありますが、撮ってみると「壊れている? 不良品?」と思うぐらいに解像しませんが、それで正常です(^^;
↑
どちらかというと、そんな注意の意味での、
>※単に望遠だけ何とかしても、解像力が伴わないとクレーターなどは解像しません
ですが、
他に、テレコン(テレコン)に過剰な期待をして、「新製品で ン万円のテレコンなのに・・・」と愕然とするパターンとか、
AMAZONなどで謎メーカー製の「なんか凄い望遠レンズみたいだけど、凄く安い!!」なども(^^;
書込番号:25266818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

脱字
テレコン(テレコン)
正
テレコン(テレコンバーター)
書込番号:25266819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sowa.uniさん
こんばんは。はじめまして。
迷ったなら、先生のおススメが良いのでは?
とくに、これから写真を覚えるお子様にとっては、身近に教えて頂ける方がいるのが大切で、その方が教えやすいように機材を選ぶのが一番だと思いました。
ボディーの特徴から言えば、60Dや70Dのようなレフ機は、少なくともシャッターモードを始めとする機能が少ない分、ミラーレス機より操作性がシンプル&直感的です。
反対に、R10などのミラーレス機は、高機能ですが、その分、操作性(設定メニューなど)は複雑になります。
これから撮影条件や構図や焦点距離など、基本を学ぶ初心者にとっては、それだけでも手探り。その他の機能まで覚えるのは大変。
私的には、シンプルなレフ機のほうが、教わり&教え易く、初心者には好ましいように思います。
また、たしか(間違ってたらごめんなさい)60Dや70Dなら、ペンタプリズムが採用されているためファインダーの視野率が広く、水準器もついていたと思います。
構図法などの勉強には適していると思います。
先生のおススメ、私的には納得です。
あえて言わせて頂けば、キヤノン機なら、デュアルピクセルCMOSになってからのほうが画質の評価が高いので、80D以降のほうがより良いとは思いますが。。。
以下、お時間のある時に-------------------
ちょっと、余談をば。
私は、5年ほど前、レフ機のEOS kiss X9で一眼デビューしました。
とってもシンプルな(機能の少ない)カメラだったおかげで、手にしたその日から綺麗に撮れて、すぐに夢中になりました。
でも、調子にのってしまい、難しいパンフォーカスの風景写真とかに挑戦したり、それがうまくいかないからと難しいレンズにまで手を出したり、悩んだ時期もありました。
そして私には、周りに相談できる相手もなし。。。
恥ずかしながら、コチラのサイトで、絞りの使い方なんて初歩の初歩の技術を、相談しちゃったこともあったかも(苦笑
そんな経験から、これから写真を始められるお子様には、教えて頂ける方が必要で、その方が教えやすい機材が良いのかな〜っと思いました。
ついでに、もう少し、余談をば。
ミラーレスって、初心者には優しくないと思います。
実は、去年、EOS R7を購入しましたv
初心者でさえ手練れた7Dユーザー風の写真が撮れる、超高機能なカメラだとの噂を耳にしたので、即決でした。
概ね噂通りだったし、それにしては驚くほどリーズナブルだったし、もちろんの大満足です、今は。
そう、い・ま・は(苦笑
実は、手にしてしばらくは、設定項目が多すぎて、かなり戸惑いました。
ネットで勉強しようとしても、メーカーや機種によって機能はバラバラ。しかもメーカーによって機能の呼び名まで違うし(涙
5年前、初めて一眼デビューした頃の私だったなら、即日で挫折してたかも。
最初の一眼が、シンプルなEOS kiss X9で、本当に良かったな〜と思いました。
そんな経験から、私、初心者にはレフ機、強くおススメです。
・・・って、気が付けば、またいつもの悪癖の長文。
大変失礼を致しました。
書込番号:25266841
3点

>ありがとう、世界さん
sx70HSという機種でもレンズ一つでこんなに高い野鳥も撮れるんですね。
素人からしたら機種次第で良い写真と思っていたのですがレンズの大事さが分かりますね。
60D.70D辺りやeoskiss辺りの機種でもそれなりのレンズを買えば綺麗な月は撮れますか?
書込番号:25267284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ふくろうのそめものやさん
貴重なお時間での長文お返事ありがとうございます。
60D.70Dのシンプルな機能で先生が教えやすく教わりやすい…確かに仰る通りで納得です。
基礎を教わらない事には上達しませんよね…。
せっかく買うなら80Dくらい買ってあげたい気持ちもありますが60D.70Dより機能がかなり増えてしまってますかね?
ふくろうのそめものやさんもkissからスタートされたとの事で、わたしも調子乗ってRシリーズを購入したいと思っていましたがkissx4と古いのですがお勉強には良いのかなと思ってきました。
書込番号:25267303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sowa.uniさん
こんばんは。
お返事頂き、ありがとうございます。
>せっかく買うなら80Dくらい買ってあげたい気持ちもありますが60D.70Dより機能がかなり増えてしまってますかね?
多少は増えているかもしれません。AFの多点化とかが進んだ時期ですから。
でも、レフ機→ミラーレス機のそれと比べたら、誤差範囲だと思います。
例えば、設定画面のメニューのタグだけ見ても、ミラーレス機のR7なら、撮影が10ページ、AF6ページ、再生6ページ、通信1ページ、機能6ページ、カスタム5ページ。ついでにマイメニューが1ページ。
合計35ページもあります。
さらに、その中、各ページに6項目ずつほどある個別の設定項目も、ミラーレス機の特性や、各機能の長短所を理解していないと、選択できない物ばかり。
一方、kiss X9のメニューは16ページ。
半分以下。
シンプル。
R7の設定画面に、初心者の私が、初めて遭遇した時の衝撃、想像できますよね?ね?
推定13秒は硬直し、回復直後の一瞬には「返品」の言葉すらも脳裏をかすめ・・・
って、ついつい、危うく、大脱線するところでした。
80Dのメニュー画面を調べてみたら、私のEOS X9とよく似ていました。
増えていたとしても、たぶん1〜2項目。
多少は高機能化はしていても、少なくとも、設定の難易度は大差ない感じ。
初心者でも、十分に使いこなせそうに思いました。
でも。。。
でも、です。
もしかしたら、先生、作品の魅力は、カメラの性能(解像力や高感度耐性)ではなく、撮る人の技術や感性によって決まることを、学び感じ取って欲しいのかもしれません。だって、60Dや70Dって、最新の高性能機では無いけど、でも、絞り&シャッタースピードを、それぞれ別のダイヤルで設定できるカメラだから。
それに、お子様にとっては、お友達にも相談しながらカメラを選び、一緒に買いに行ったら、すてきな思い出になるかもしれません。
性能だけじゃないんですよね。。。
状況もよくわからないものが、なまいきに、失礼してしまったかもしれません。
80Dとか言ってしまいましたが、あくまで参考、迷いに迷い本当に決められなかった時、最後の背中のひと押し程度の意見と思って頂けたなら幸いです。
>ふくろうのそめものやさんもkissからスタートされたとの事で、わたしも調子乗ってRシリーズを購入したいと思っていましたがkissx4と古いのですがお勉強には良いのかなと思ってきました。
私、今週末も、安定かつ着実に、絞り不足とかシャッタースピード不足とか、駄作の山を作り続けていますが(汗
でも、是非です!
やっぱり写真って楽しい。
それに、お子様と、作品を見せ合ったり、評価しあえたなら、本当に素敵ですもんね〜。
・・・って、気が付けば、性懲りもなく、またまた悪癖の長文。
大変失礼を致しました。
書込番号:25268171
1点

>sowa.uniさん
どうも(^^)
>60D.70D辺りやeoskiss辺りの機種でもそれなりのレンズを買えば綺麗な月は撮れますか?
はい、だだし、SX70HSを買い足すほうが安くなります。
レンズによっては、20台以上も買えるほど(^^;
なお、SX70HSは、陰影の付きやすい半月などで結構撮れますが、
満月などは (1/2.3型のためか)ノッペリします(^^;
書込番号:25268244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

またまた長文ありがとうございます。
まずは子供はDシリーズにします。
そして60Dと90Dは辞めて間取って70Dか80Dを子供に選んで貰おうと思います。
Rシリーズはそんなに説明書が増えてるんですね。恐ろしいです笑。わたしも最初にRシリーズ買ったらそっと説明書閉じそうです笑。
ちなみに、画像を拾ってきたのですが、
こんな写真をわたしは撮りたいのですがkissx4レンズキットを持ってるんですがその付属のレンズで撮れますか?
書込番号:25268258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
わたしは上記の様な写真を撮るのが夢ですが、その場合でもSX70HSがお勧めですか?
それとも何かレンズを買った方が良いですか?
度々質問ばかりですみません。
書込番号:25268283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sowa.uniさん
こんばんは。
お返事頂き、ありがとうございます。
またまたお邪魔させていただきます。
>Rシリーズはそんなに説明書が増えてるんですね。恐ろしいです笑。わたしも最初にRシリーズ買ったらそっと説明書閉じそうです笑。
いいえいいえ、です。
説明書ではないです。
カメラ本体の中にあって、液晶に表示して使い、SDの初期化とかいろいろするための、あの、設定画面です。
恐怖ですよね(苦笑
>こんな写真をわたしは撮りたいのですがkissx4レンズキットを持ってるんですがその付属のレンズで撮れますか?
レンズを買い足した方が近道なのは確かでしょう。
でも、近い雰囲気の作品なら、撮れそうにも思います。
3作品とも、その場面が持つ雰囲気、あるいは撮り手の方が感じた印象や気持ちが、伝わってくる作品のように思いました。
目が行ってしまいがちな「主役」を作ることをあえて避け、シーン全体が持つ「イメージ」を大事に主題として伝えたい。
いずれも、そうした事を意識された作品のように思います。
技術的には、奥ピンの使い方が特徴でしょうか。
特に1・2番目の作品では、柔らかい雰囲気を作りだし、いわゆる肝になっている気がします。
そんな事を意識して、まずはお手持ちのEF-S18-135 ISで試してみてはいかがでしょう?
1作品目は、中央やや下、全体が見えているひと房にピントを合わせ、主役を作りがちだと思います。
でも、こちらの作品では、その二つ奥、ちょっと隠れている房の前後にピントを合わせています。
また、かなり明るく白トビ気味に撮っているので、満開&一面純白という「イメージ」を、作意とか主題としているのでしょう。
もしかしたら、天候さえも、隙間に空の青が入らないよう、曇りの日を選んでいるかもしれません。
そんな事を意識しながら撮れば、EF-S18-135 ISでも、同じような印象を写し取れそうな気がします。
望遠がもう少し効くEF-S55-250mm F4-5.6 IS STMなどで、圧縮効果を強めた方が、花の密度を上げられるので、チャンスは増やせるとは思いますけど。
2作品目は、シャボン玉の群れの真ん中か、もしかしたらちょっと奥にピントを合わせていると思います。
シャボン玉と言えば、もっと被写界深度を深めにとって、ピントの位置も群れの手前か、1/3くらいの位置に合わせた例が多いように思いますが。。。
幻想的でイイですね♪
それと、こちら、背景を大きくボカしているのが肝だと思います。そうでなければ、被写界深度をあえて不足させた代償で、ピンボケ感が強くなってしまうので。
シャボン玉をカメラの近くに飛ばすとか、背景までの距離を遠くするとか、工夫をすれば、EF-S18-135 ISで撮れそうな気がします。
3作品目は、一見、コチラを向いている一輪を撮っているようにも見えます。
でも、よく見させて頂いたならば・・・やっぱりこちらも、その場面が持っていた雰囲気のほうが主題のように思いました。
被写界深度に入っているのは、その一輪のオシベの途中から奥の花弁にかけて。本当にほんの僅かですが、ピントを奥にずらしています。「コチラを向いている一輪」は、主役ではないようです。
また、右上の傷んだ花弁にもピントが合っています。
なにより夕焼け空の色への意識が強そうです。
「ちょっと寂しくもある秋の夕暮れ」といった「イメージ」が、主題のように思いました。
ただ、そうした事を意識しても、こちらの作品は、ハードルが高いと思います。
暗めに撮っておいて、後で加工するにしても、やっぱり暗すぎです。
無風の日を選んだって、ある程度の動体ブレは避けられないでしょうし、スローシャッターしなければ画質が低下するでしょうし。
明るいレンズ、EF50mm F1.8 STMなどのほうが。。。
ただ、いかがでしょう?
とりあえず、まずは1・2番目の作品のような雰囲気から、挑戦されてみては?
そもそも、こうした時間帯、お子様がいらっしゃると外出しにくいでしょうし。
・・・って、気が付けば、またまた悪癖の長文。
しかも、これまで以上に、長〜くなってるし。
大変失礼を致しました。
書込番号:25269120
1点

更に長文でのご丁寧な説明ありがとうございます。
わたしが予想していた以上に奥が深い事が分かり、
逆にふくろうのそめものやさんの説明を聞くと写真にハマる理由が分かり楽しみになってきました。
一件、手前をピント合わせてるのかと思ったら奥だったり興味深いです。天気も関係するんですね。
最初に調べれば良かったんですが手持ちのレンズを見てみたら、EF-S18-135 ISは持っていなく、セットでついていたEF-S55-250mmとEFS18-55mmを所持していました。
書込番号:25269187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sowa.uniさん
どうも(^^)
SX70HSは、(金額的にも)お手軽な超々望遠ですから、
画質優先のジャンルには向きません。
あくまでも「ちょっとの工夫で、こんなのも撮れる」という感じです(^^;
少なくとも、1本のレンズでいろいろ使いたいという考えはヤメルべきです。
「包丁や鍋やフライパンどころか皿などの食器は何種類も要らないよね?」
と言われて納得しますか?
【使いみち】で選びますよね?
レンズも同じです(^^;
さて、今回の添付画像は、「被写界深度の例示用」として何度か使いまわしています。
超々望遠を、最短撮影距離の 1.8mとか 2mで撮れば、お手軽に撮れるけれども、かなり条件が限定されます(^^;
書込番号:25269349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、シャボン玉ですが、背景ボケ以外の要素は、カメラよりも撮影者による部分が支配的になり、
一般の撮影者で狙って一発で撮れたりしません。
特に、太陽の位置を考えずに撮ろうとする段階で、運とか確率の問題になり、撮影者の「腕」すら脇役になるかと(^^;
書込番号:25269388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sowa.uniさん
こんばんは。
またまたまたまた、お邪魔させて頂きます。
>最初に調べれば良かったんですが手持ちのレンズを見てみたら、EF-S18-135 ISは持っていなく、セットでついていたEF-S55-250mmとEFS18-55mmを所持していました。
ダブルズームキットでしたか(汗
私のほうこそ、早とちりしちゃいました。
すみませんでした。
EF-S55-250mmとEFS18-55mmの2本をお持ちなら、いろいろな表現に挑戦できますね。
2作品目のシャボン玉でも、望遠のほうが、背景の抜けが良くなりますし。
>一件、手前をピント合わせてるのかと思ったら奥だったり興味深いです。天気も関係するんですね。
そう感じて頂けたなら、すごく嬉しいです。
私なりに、精一杯、作品をじっくり観て、ものすご〜く頑張って、コメントさせて頂いたんです♪
こんな感じの、分析、というか鑑賞とか意見交換とかも、写真の楽しみの一つだともいます。
そうした事も含め、写真を、お子様とご一緒に楽しめたら素敵ですね。
正直、うらやまし過ぎるかも。
最後に、ちょっとだけ余談をば。
お返事のお気遣いは頂かなくて大丈夫です。
実は私、お返事を頂いてしまうと、再コメントせずにはいられない人なので。
ではまた。
どこかのクチコミでお会いしましょう。
( ・▽・)ノシ
書込番号:25270616
1点

ファインダーを覗いて撮影中に色が急にホワイトバランスが変わった思いました。後でDPP4で見てみると被写体までの距離とISOは若干違いますが、変化前後の撮影時刻の差も30秒程で光の変化も考えずらいです。同じ花を同一条件(時刻以外)で再現するか試しているのですが今のところ再現しません。AWBってこんなものなのか分かりませんが、お気づきの方がいらっしゃいましたら情報を教えてください。宜しくお願いします。
設定は
絞り優先(解放)、ISO オート ホワイトバランス:オート雰囲気優先です。
2点

>torao120さん
AUTOで撮影しているので都度変わるのは当然かと思います。
カメラ都度判断して撮影している分けですからね?
WB、ISOはAUTOで撮らないて固定すれば良いだけです。
書込番号:25255572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

torao120さん こんにちは
autoホワイトバランス メーカーにより設定違うようですし どのように調整するかは メーカーでしか分からないので 判断難しいのですが
今回の場合 黄色い花びら見ても分かるように 露出が微妙に変わっているので もしかしたら 青めの方は 黄色い花が少し大きめに写っているので 花びらの黄色に反応し 青めになりましたが 後の方は 全体のバランスでのホワイトバランスになったのかもしれません。
書込番号:25255580
3点

>torao120さん
これだけ条件を変えてたら
ホワイトバランスもそりゃ変わります。
何をしたいのか分かりませんが
三脚に固定してちゃんと撮るかマニュアルWBにすれば良いです。
書込番号:25255617 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

推測するなら、
2枚目と3枚目では微妙に花の位置が変化してます。と言うことは花のみならず葉っぱの位置も微妙に変わっていて、環境光から葉っぱや花弁に反射する光量も変わった、と言うことかと理解してます。即ち、光量の変化によりカメラはホワイトバランスを微妙に変えた、と推測します。
機会と度胸があれば、次回撮影時にでもフルマニュアルオペレーションで撮影しては如何でしょうか?
要はISOもSSもAV値も全て固定、三脚を立てて撮りまくってどれ位の変化があるのかを観て見る。
次にカメラを三脚から外して手持ち撮影で微妙に立ち位置を変えて、どれ位変化があるのかを観察する。
最後に、オート撮影オペレーション=多分何時もの撮影パターンで、同じように撮影してみて、自宅PCで撮影結果を比較して判断する。
天候は…ドピーカンが望ましいでしょう。雲が時折お天道様を隠すようなら、思いっきり露出が変わってしまいます。
過去のテッチャン撮影、花撮影の経験から言わせて頂ければ、マニュアル撮影でも意外と露出が上下したりしてます。
特にレンズが年代モノの中古だと、秒5コマ撮影でも絞り羽根が完全に絞り込まれていないかも知れず、それで露出が色々変わるんかなあ、と想像したりしてます。
じゃ、レンズかボディを点検に出すかと言われれば、面倒だしカネを使いたくないし、取り敢えず写っているので問題なしとしてます。
結局は最後にフォトショで色補正するので『何でもあり』です。
書込番号:25255694
3点

ミラーレスはホワイトバランスが暴れがちです。
画面内の色味を元に自動で設定しているので、画面内の色味に引っ張られたりします。
露出が違うと色味が違う事もあるので、その辺も影響する事がある気がします。
安定して撮影したい場合は、撮影前にケルビンで指定して撮影したりすると安定して撮影が出来ます。
書込番号:25255706
1点

>torao120さん
ご自身で書いておられるように「被写体までの距離とISOは若干違います」とのこと
であれば、当然画面全体に入る光の量と質も変わる可能性は多分にある
(距離が変わる=光の取り込み範囲が変わる、と考えている)
これは「くらはっさん」も指摘しておられることにも通じる
「シャッターを切る時」に受け取った光を元にカメラがホワイトバランスを調整するのが、オートホワイトバランスである
光の量と質に変化が生じれば、ホワイトバランスの調整パラメーターも変化することは容易に想像できる
当然、根本原因はメーカーしか知り得ないでであろうが、今回の原因の真相に近い可能性がある
カメラの「オート」は「万人受けする解」であると考えるのがよい
微妙な差異を追い求めるためにはマニュアル設定するほかはないと考える
それはホワイトバランスに限らず、絞り・SS・ISO感度etcすべてに当てはまるであろう
少なくともR10はそれなりのマニュアル設定が可能なカメラであると考える
書込番号:25255756
1点

>torao120さん
AWBは昔より精度が良くなってはいますが万能ではないです。
30秒程度でも光の条件が全く変わらないとはいえませんし、被写体までの距離が違えば光の量、色の配分が変わりますから少なからず露出が変わったためカメラ側のAWBが変わったんだと思います。
同一条件にするなら三脚固定して構図も同じにした方が良いと思います。
書込番号:25255784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AWBってこんなものなのか分かりませんが
うーん、AWBはこんなもんだとは思いたくないです.でも、明らか変わっていますから、その原因はどこかにあるのでしょう.この辺はメーカのAWBのアルゴリズムも知っていないと答えられませんね.
解決策はAWBは使わないことと思います.撮影前に自分がイメージする色になるようにWBを設定すれば良いわけです.つまり、こんな色味で撮りたいと思ったらその色味になる様にWBを設定する、そんな感じです.
書込番号:25255849
1点

>torao120さん
AWBはAEと同じ様な挙動をする事が有ります。
メーカーが出来るだけ白を白に出す機能ではありますが、
露出で言う内臓露出計(反射式)を使っている様な感じ
で画面内を測っている訳ですから画面構成されている要素
に左右されて露出がふらつく事が有るように、AWBも暴れる
事が有ります。
露出を見る限り、全体的な露出は変わりませんが、感度が
下がった分SSが落ちています。
AE設定をしてる分、露出の組み合わせをカメラが勝手に判断され
るように、AWBでも同じ様な事が起きても不思議ではありません。
ぱっと見同じ様な構図に見えますが、画面に締めるバラの割合
(=背景の割合)も違いますから、カメラのセンサーから見ると
AWBを決める要素が変化していると判断されてもおかしくないと思います。
個人的にはAEロックみたいに独立してAWBロックが有ったら、もっと
AWBを使いたいと思いますが、同じ状況(光線状態)を撮っているのに
寄り引きや縦横位置で変わってしまうAWBやAEは面倒で使わずMモード
と色温度固定で撮ってます。
大きな理由はRAW処理が基本なのでバラつくと後処理も面倒になってしまいます。
AEに限らずAWBなどオート的な物は、瞬間を狙う場合など、基本カメラ
に任せて構わない場合が多い人が使う機能です。折角視覚的に確認出来る
EVFなミラーレスですから、露出も含め意図とずれる場合が多いのであれば、
Mモード(露出補正する手間を考えたら結構楽です)で撮る方が早かったりしますよ。
今まで無くて、今回だけ何故?と思う感じであれば、こーゆー事もあるんだな
位の事かなと思います。
こーゆうのを見ると、まぁ完璧は難しいのかな、仕方がないなー
と思えるのではないでしょうか。
https://www.isl.co.jp/biz/auto-white-balance.html
記事の中で、『背景色に左右されづらい』『退色も発生しづらい』
と有りますが、この記事の頃からは随分AWBも良くなってきているの
しょうが、左右されない、退色も発生しないのパーフェクトでは無いと
言うことですかね。
書込番号:25255967
1点

みな様、返信ありがとうございます。
今回UPしました写真(8313jpeg,8320jpeg)はパラメーターは同じで出来るだけ構図の近いものを選んでみました、ただ、時間的には約2分の差があります。
今までEOS Rで同じように花を撮ってましてAWBが気になったことは少なくCanonのAWBって優秀だなーって思ってました。
R10ではちょっと変化が大きすぎる気がして聞いて見たかったのです。
>わいちゃん2さん
Autoでは都度変わるのは理解していますが今回の構図や光のズレの差に対して変化が少し大きい気がしました。
>もとラボマン 2さん
確かに画面内の支配的な色や背景が大きく変わる場合は引っ張られるのだと思います。
EOS Rでは感覚的に気になったことがないのは、ただ気にしてなかったのか見返してみようと思います。
AWBの変化の度合いがR10の方が大きいので気がついたような気がします。
>@/@@/@さん
今回は、写真のパラメーターは全部揃ったのがあったのでアングルも近い物をUPしました。ただ時間のずれは2分ほどあります。
>何をしたいのか分かりませんが
特に何かをしたい訳ではありません、私の思い込みかもですが、EOS Rで屋外の日中で気になったことがなかったのでR10はこうなのか聞いて見たか
ったのです。必要であれば自分で調整するしかないですもんね。
>くらはっさんさん
度胸出して三脚使用、同一設定でAWBの変化を見てみるつもりです。時刻が近くて天気が安定ってのが最高なんですが。
検証しても結局は自分で調整するしかないのも分かってはいるのですが癖がわかるだけでも良いかなっと。
>k@meさん
AWBが完全だとは思ってません、後からの調整も考えRAWで撮っています。ただEOS Rと比べると変化しすぎかもと思いました。
EOS Rでは撮った写真を見てAWBより色温度で細かい調整した方がいいかなって時には使います。
ただ、私の腕ではAWBに敵わないってことが殆どです。
>パンじゃんdrumさん
そうですね、微妙な差異を気にするならAWB使うなよってことですね。
EOS Rではこれほど気になったことが無かったもんですから。
R10は小さく軽く花を撮る時にはアングルを自由に決められ優秀なAFで片手で撮れてしまうこともあります。
良いカメラだと思います。
AWBを過信している訳ではありません、普段からRAWで撮って必要ならWB調整できるようにしています。
三脚使って同一条件、近い環境(天気、時間)での評価が必要ですね。
根性出してやって見ます。
>狩野さん
RAWで撮って必要なら調整していますが、結果AWBが一番良かったってことが多くて、私の腕ではマニュアルでは同じように調整できないことが多いです。光や構図が若干違ってはいるのですがAWBの違い方がちょっと極端かなって気がしましたがこんなもんなんですね。
>hattin89さん
EOS Rで普段からRAW、Aモード、ISOオート、AWBでサクサク撮って帰ってから必要なら露出調整するくらいでWBを触ることは稀でした。
それで違和感は感じなかったものですから。R10は小型で軽く構図の自由度も高いのでサッと構えて撮って行きたいのですが。
構えキチッとて撮る時はWBも含めてマニュアルの方が効率的な場合もあるんですね。
書込番号:25256213
0点

>torao120さん
Canonは詳しくありませんが、AWB(オートホワイトバランス)は安定しているものと思っていました。
R10はAWBでこんなに変わるのでしたら嫌ですね。
ご参考になるか分かりませんが、お知らせします。
α7Cで女性ポートレートを撮影しています。以前はAWBでしたが、安定しない気がしまして、今はWBは色温度(ケルビン)指定です。
日中晴天でしたら、例えば5400Kで撮影しています。撮影中に太陽が雲に隠れてしまうと、色温度が合わず、青っぽい写真になりますが、これは目に見えている色に近いと感じています。
後はRAW現像でどう仕上げるのかです。
曇りで撮影したのは曇りぽい色で良いのか?それとも、曇りで撮影しても、晴天のような色にするのか?
書込番号:25256832
1点

>pmp2008さん
普段から三脚を使わず構図を少しだけ変えながら数撮って気に入ったものを選ぶ(数うちゃってヤツです)って撮り方してます。AWBでもそんな撮り方で、それ程気になったことはあまり無かったのですが今回はちょっとアレッて感じました。確に私のような撮り方でも自分の基準色温度を決めた方が安定するので後の編集が楽かもですね。トライしてみます。
書込番号:25257643
1点

くらはっさんの言う評価方法をやってみようと昨日、三脚固定で数撮ってみました。
根性は出なかったのでインターバル撮影です。細かい光の変化に対するAWBの挙動を見たかったので1秒間隔、但しISOは固定としました。バッテリーの持ちも見たかったのでフル充電からバッテリーが切れるまで連続撮影、背面モニターONのままで約1時間50分間の撮影でした。(最後の撮影のFileNo,がIMG_ 0441.CR3と若くなっているのは途中でFile No,が9999まで行ってリセットしたからです)。昨日の撮影時の天気は曇りで急峻で大きな光の変化はありまりなく撮った写真をサムネールで見渡した結果、ごく短時間での大きな変化はなく順当な結果となりました。変化の幅と言うことではEOS Rでの似たような写真と比べてみると50歩100歩のような気もしました。後日、Mモードでもやって見たいと思います。自分のカメラの傾向を知るのは役立ちますしね。
今後もAWBが気になるようならpmp2008さんに教えていただいたように自分なりの色温度を決め撮って見て後から補正する方がストレスが少ないかもですのでやって見たいと思います。 (比較的好みの5000Kからやってみるつもりです)
hattin89さん、情報ありがとうございました、退色ってのもあるんですね、勉強になります。
書込番号:25258290
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)