BRAVIA XRJ-55A95K [55インチ]
- 認知特性プロセッサー「XR」と有機ELパネルが、輝くような色鮮やかさを実現するフラッグシップ4K有機ELテレビ(55V型)。
- 画面自体を振動させて映像と音が一体となるリアルな視聴体験を可能にし、映画館で感じるような豊かな臨場感をリビングで体感できる。
- 付属の「ブラビアカム」を接続することで、「ブラビアカム」が視聴者の位置を認識し、画面の明るさ調整、音場補正、ボイスズーム調整をそれぞれ行う。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
最安価格(税込):¥286,536
(前週比:-464円↓)
発売日:2022年 7月16日

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-55A95K [55インチ]
購入してから色々弄ってみたのですが、あまりしっくり来ないのでオススメの画質設定教えてください。
書込番号:25263869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

漠然とした質問ですね。
TVの色の好みって、食事の味付けの好みと同じで、ただ勧めを聞かれてもどうなんでしょう。
濃淡がはっきりで、原色が好みの場合。
どちらかというと自然の色というか、薄めの色が好みの場合。
シーン設定が好みでない場合、切る。
見る番組がニュースやスタジオの番組が多いなら、その放送を見て合わせる。
NHKが多い場合は、NHKの放送で合わせる。
局によって色の濃さが違うので、よく見る局で合わせたりする。
HDMIの外部も同じでいいいなら、外部入力も同じにする。
書込番号:25263899
12点

>新米パパ3世さん
こんにちは。
65A95Kユーザーです。
私の場合、
・色合いに違和感があるのでライブカラーをオフ
・エッジが立ちすぎるのでリアリティークリエーションをオフ
・デジタル&ランダムノイズリダクションは副作用があるのでオフ
・フレーム補間がいまいちなのでモーションフローはオフ
・色温度は照明色に合わせて低
としています。
スレ主さんの好みはわかりませんので、上記が適合するかはわかりません。
書込番号:25263911
1点

プローヴァさまありがとうございます。
すごく参考になりました。色合いはもちろん個人の好みなんでしょうが、割と原色に近いvividな感じが好きです。それとモーションフローはこれまで歴代ブラビアではMAXで設定していたのですが、プローヴァさんに質問です スポーツなどではMAX設定でも有りですか?
書込番号:25263923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>新米パパ3世さん
>>スポーツなどではMAX設定でも有りですか?
私は「なし」ですね。モーションフローを強にすると補間エラーが見えすぎます。スポーツは動きベクトル検出が困難でエラーが出やすいので。オンにするにしても弱以下ですね。
>>割と原色に近いvividな感じが好きです。
であればデフォルトでそんな感じの画作りだと思うので、そのままスタンダードで見ればよいと思いますが、しっくりこないというのは、どういう点が不満ですかね?
A95Kは赤成分が一般的な液晶テレビより多く出て測定的にまともな色になるのですが、普通の液晶に慣れていると、本機は最初は赤みがかって見えるかも知れません。
書込番号:25263951
1点

このテレビのポテンシャルを最大限に活かしきれてないという意味でしっくり来ないと書いてみました。
言葉足らずだったので上手く説明出来ませんでした。
他の方でご自身が設定されてるのを紹介していただけたらなぁと思いました。
書込番号:25264366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>新米パパ3世さん
本機はデフォルト設定で十分ヴィヴィッド系の画作りで、私には過剰に感じるほどです。
デフォルト設定でヴィヴィッド感が不足するように感じるなら、それも好みですから、ライブカラーをオンにして、色の濃さを上げて見るとか、色温度を調整してみるとかしてみてはいかがですか?
本機のポテンシャルは、高輝度まで色域の破綻しないモニター調の画作りをやろうとすれば出来る点だと思います。スタンダード設定では原信号以上に色域を誇張気味ですが、どんな人のどんな好みにも合わせられるように調整範囲が広いといった特徴はありません。
書込番号:25264963
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
最適な製品選びをサポート!
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)