REGZA 43Z670L [43インチ]
- 高画質映像処理エンジン「レグザエンジンZRII」を搭載し、広色域量子ドット倍速液晶パネルを採用した4K液晶テレビ(43V型)。色鮮やかな高画質を実現。
- 「重低音立体音響システムZ」を搭載し、実用最大出力合計値60Wのマルチアンプを採用。「Dolby Atmos」に対応し、立体的で迫力のあるサウンドを楽しめる。
- 4Kチューナー2基、地上/BS・110度CSデジタルチューナー3基を内蔵。4K放送を視聴しながら別の4K放送の番組を別売りの外付けUSBハードディスクに録画可能。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
REGZA 43Z670L [43インチ]TVS REGZA
最安価格(税込):¥93,100
(前週比:+310円↑)
発売日:2022年 8月 6日

液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 43Z670L [43インチ]
寝室で使っているシャープ/LC32Z3が13年目に突入したので、そろそろ買い替えを検討中です。
先日、店頭下見に行ったところ、以下について不明でしたので、使っている方いましたら教えてください。
■確認内容
・音場補正機能がありますが、どの程度優れていますか?
・先日、店頭でデジタル出力と本体スピーカーを同時に出力できるか試したところできましたが、フロントの2chを外部スピーカーにした場合、音場補正したらどうなるか?
・DLNAモードはありますか?今まではPS4からnasneの録画動画を再生していたが、テレビのネットワーク上から再生できるか?(LGはできている)
・この機種の映像エンジンは、SONYのKJ-43X80Kのエンジンより優れているのか?店頭で比較した限りでは、SONYのKJ-43X80K方が発色が濃く、オレンジが赤く表示されていたが、量子ドットの方が高性能か?
■補足
・リビングではLG/55CXOJAを使用しています。
・シャープ/LC32Z3にPC接続しているが文字がみづらい。
・有機ELは既に所持しているので、量子ドットモデルに興味持っています。
・リビングではAVアンプ経由で、リアル7.1chのDOLBYATMOSを構築しているが、寝室ではREGZA 43Z670Lのスピーカーと音場補正機能で構築しようかと思っている。フロントスピーカーが搭載されていないようなので、光デジタルで同時出力してみようかと考えている。
よろしくお願いします。
書込番号:25288602 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>エラーゴンさん
音場補正機能を自宅寝室でしましたが、少し良くなった程度、過度な期待は禁物です。
テレビ単体としては音質は良いです。
私は外部オーディオを接続していませんので他の問いはわかりません。
書込番号:25288843
6点

>bsdigi36さん
情報ありがとうございます。
やっぱりオマケ程度の機能ですかね。
2006年モデルのREGZAは使っていたので、TV自体の音質は良かったですね。
書込番号:25289086 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>エラーゴンさん
こんばんは。
Z670Lは倍速モデルのミドルレンジ機です。機能面で相当するソニー機はKJ-43X85Kになります。価格は中華メーカーの東芝に対し、国内メーカーでブランドバリューの高いソニーですので、東芝より2万円以上高くなります。
>>・音場補正機能がありますが、どの程度優れていますか?
薄型テレビ一般的な底面スピーカーで音がそもそもよくないのを多少でも補償する目的なので、補正したところで知れています。過度な期待は禁物です。
薄型テレビの多くは音が悪く、サウンドバーと一緒に使わないと聞けたものではありません。多少なりともオーディオの心得があればなおさらですね。
>>・先日、店頭でデジタル出力と本体スピーカーを同時に出力できるか試したところできましたが、フロントの2chを外部スピーカーにした場合、音場補正したらどうなるか?
光デジタルで接続し外部スピーカーを鳴らすという事ですか?であれば補正自体光デジタル出力には効かないかと思います。光デジタルで接続してもTVのリモコンで音量調整できないので使い勝手が悪いですよ。
しかも外部スピーカーと内蔵スピーカーをいっしょに鳴らしたところで混変調で音が濁るだけです。
>>・DLNAモード
東芝はサーバー、クライアント両方OK、ソニーはクライアントのみです。
>>・この機種の映像エンジンは、SONYのKJ-43X80Kのエンジンより優れているのか?
映像エンジン自体画質の差があってもお化粧の範囲なので好みの範疇です。優劣の差はないです。
でも、Z670Lの倍速に対し、X80Kは等速パネルなので、X80Kは動きボケやブレに弱く、倍速パネルのZ670Lには負けます。エンジンの差ではなくシステムの差です。Z670Kと比べるなら上に書いたようにX85Kです。
>>・リビングではAVアンプ経由で、リアル7.1chのDOLBYATMOSを構築しているが、寝室ではREGZA 43Z670Lのスピーカーと音場補正機能で構築しようかと思っている。フロントスピーカーが搭載されていないようなので、光デジタルで同時出力してみようかと考えている。
AVアンプによるサラウンドシステムとTV内蔵スピーカーなど比べるのは正直時間の無駄です。少しでもまともな音を聞きたければ最低でも安いサウンドバーを使った方がいいですね。サウンドバーだとTVリモコンで音量調整できますし。
書込番号:25289321
0点

>ローヴァさん
毎度ありがとうございます。
>Z670Lは倍速モデルのミドルレンジ機です。機能面で相当するソニー機はKJ-43X85Kになります。価格は中華メーカーの東芝に対し、国内メーカーでブランドバリューの高いソニーですので、東芝より2万円以上高くなります。
倍速モデルだとやっぱりそれですか。
そうなると、もうちょっとがんばってLGのOLED42C2PJA買った方がいいか迷ってます。
>薄型テレビ一般的な底面スピーカーで音がそもそもよくないのを多少でも補償する目的なので、補正したところで知れています。過度な期待は禁物です。
薄型テレビの多くは音が悪く、サウンドバーと一緒に使わないと聞けたものではありません。多少なりともオーディオの心得があればなおさらですね。
リビングにDENON/A1700Hを導入したばかりで、そっちはちゃんとした音場補正機能ついてますのでそれなりに満足してますが、寝室はピュア系アンプのHDMI出力でしのいでいます。
寝室はゲーム、PC、映画系がメインなのでREGZAの音場補正は期待しないでおきます。
>光デジタルで接続し外部スピーカーを鳴らすという事ですか?であれば補正自体光デジタル出力には効かないかと思います。光デジタルで接続してもTVのリモコンで音量調整できないので使い勝手が悪いですよ。
しかも外部スピーカーと内蔵スピーカーをいっしょに鳴らしたところで混変調で音が濁るだけです。
店頭では、サウンドバーにHDMI出力してあって、TVスピーカーと同時出力できましたが、リモコンは別々でしたね。
今使ってるシャープも同じように、外部アンプにHDMI出力して、TVスピーカーと同時出力して4chで音声出力してます。
音量操作は別々ですが、DDLBY系の映画の時はその方がサラウンド感が増しています。
.
>東芝はサーバー、クライアント両方OK、ソニーはクライアントのみです。
ナイスです。
>映像エンジン自体画質の差があってもお化粧の範囲なので好みの範疇です。優劣の差はないです。
でも、Z670Lの倍速に対し、X80Kは等速パネルなので、X80Kは動きボケやブレに弱く、倍速パネルのZ670Lには負けます。エンジンの差ではなくシステムの差です。Z670Kと比べるなら上に書いたようにX85Kです。
了解です。
>AVアンプによるサラウンドシステムとTV内蔵スピーカーなど比べるのは正直時間の無駄です。少しでもまともな音を聞きたければ最低でも安いサウンドバーを使った方がいいですね。サウンドバーだとTVリモコンで音量調整できますし。
すいません。無駄あがきでしたね。
寝室にもサウンドバー、もしくはAVアンプを買う場合は、SONY系で統一したいところですが、もうちょっと考えてみます。
■寝室システム
現在
TV/シャープ/LC32Z3
アンプ/POWERNODE EGGE(HDMI接続)
スピーカー/B&W7027S2
検討1
TV/SONY/KJ-43X85K
アンプ/AN1000か
フロントスピーカー/SONY系か
サラウンド/SONY系か
検討2
TV/REGZA/43Z670L
アンプ/AN1000か
検討3
TV/LG/OLED42C2PJA
アンプ/AN1000か
書込番号:25289426
1点

>エラーゴンさん
>>店頭では、サウンドバーにHDMI出力してあって、TVスピーカーと同時出力できましたが、リモコンは別々でしたね。今使ってるシャープも同じように、外部アンプにHDMI出力して、TVスピーカーと同時出力して4chで音声出力してます。音量操作は別々ですが、DDLBY系の映画の時はその方がサラウンド感が増しています。
>>今使ってるシャープも同じように、外部アンプにHDMI出力して、TVスピーカーと同時出力して
状況がわかりませんが、基本的にHDMIからARCで音声信号をアンプ等に返す場合、TVスピーカーとは排他的で同時出音はできません。これはHDMIの規格からくる仕様ですので、お使いのpowernodeがHDMI規格を守ってない可能性がありますね。同時出音したければ光デジタル接続一択ですね。
現在のシステムがPOWERNODE EGGE、B&W702S2ならテレビ内蔵スピーカーよりはるかにいい音でしょうから、そのまま使う手もありますが、寝室でもサラウンドしたいのであればマルチチャンネルのAVアンプに変えるしかありませんね。
書込番号:25289717
1点

>プローヴァさん
>状況がわかりませんが、基本的にHDMIからARCで音声信号をアンプ等に返す場合、TVスピーカーとは排他的で同時出音はできません。これはHDMIの規格からくる仕様ですので、お使いのpowernodeがHDMI規格を守ってない可能性がありますね。同時出音したければ光デジタル接続一択ですね。
REGZAもHDMI(ARC)とTVの同時音声出力できてましたよ。
その時のサウンドバーはBOSEでした。
デジタル出力からTV出力に切り替えると同時出力が可能になるので、powernodeの問題ではないと思います。
リビングのLGからAVアンプにHDMI(ARC)音声出力した場合は排他になってますが、TV+ヘッドフォンモードでは同時音声出力ができるのでTV側の仕様ではないでしょうか?
■補足
AVアンプを買う前はヘッドフォン端子に外部スピーカーを接続して同時出力していた。
書込番号:25289791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エラーゴンさん
レグザは同社製の古いサウンドバーでシンクロドライブという同時出音が可能ですが、この機種だけです。非常に特殊です。HDMIの規格をどうクリアしているのか不明ですが後継機も出ませんし同種の製品も他社からは出ません。
>>リビングのLGからAVアンプにHDMI(ARC)音声出力した場合は排他になってます
これが普通の実装です。
>>TV+ヘッドフォンモードでは同時音声出力
これはアナログの話ですので無関係です。アナログは他社でも同時出音可能です。
書込番号:25289815
1点

>プローヴァさん
>レグザは同社製の古いサウンドバーでシンクロドライブという同時出音が可能ですが、この機種だけです。非常に特殊です。HDMIの規格をどうクリアしているのか不明ですが後継機も出ませんし同種の製品も他社からは出ません。
なるほどです。
メーカー販売員もそれっぽいことを言っていて、この機種からは無くなったと言っていたんですが、実際に試したら同時出力ができてしまったので、この機種はHDMIの音声同時出力ができる仕様のようですね(笑
REGZAはX9900Lがハイレゾ対応していたり、謎仕様が多いですね。
無理やりAVアンプの機能を盛り込んでいる感じでしょうか。
SONYのアコースティックシンクも不具合あるようなので、TV側の音声機能はあてになりませんね。
裏技的に使えると助かりますが、LGが無難でまともな気がしてきました。
書込番号:25289837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エラーゴンさん
>>この機種はHDMIの音声同時出力ができる仕様のようですね(笑
東芝製のサウンドバーAZ55との組み合わせでシンクロドライブをオンにしたときだけじゃないですか?
いくら中国メーカーと言っても、さすがにHDMI規格をoverrideはできないと思います。
同時音声出力は混変調で音が濁りますのでオーディオ的にNGですし、個人的にも興味はありません。
書込番号:25289872
1点

>プローヴァさん
>レグザは同社製の古いサウンドバーでシンクロドライブという同時出音が可能ですが、この機種だけです。非常に特殊です。HDMIの規格をどうクリアしているのか不明ですが後継機も出ませんし同種の製品も他社からは出ません。
カタログを見たら、Z670Lはシンクロドライブ非対応ですね。
シンクロドライブ対応してるのは、以下の機種でしたので、念のため正確な情報をアップしておきます。
X9400S
Z740XS
2011年11月カタログより参照
書込番号:25290126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エラーゴンさん
先程書かれてた
>>REGZAもHDMI(ARC)とTVの同時音声出力できてましたよ。その時のサウンドバーはBOSEでした。
>>メーカー販売員もそれっぽいことを言っていて、この機種からは無くなったと言っていたんですが、実際に試したら同時出力ができてしまったので、
これはレグザのどの機種のことですか?
AZ55じゃなくてBOSEとHDMI接続していたのにシンクロドライブがオンにできたんですか?
それともオンしなくても内蔵スピーカーと同時に鳴っていたんですか?
量販店では多くの場合サウンドバーコーナーは光デジタルでつながっていますけど、HDMIでつながってたんですよね?
書込番号:25290139
1点

訂正
誤/2011年11月カタログより参照
正/2022年11月カタログより参照
書込番号:25290142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答がないようですので、ここを見ている他の方々のために事実を記載しておきます。
・22年モデル以降のレグザはシンクロドライブの機能は削除されているようで取説にも記載はありませんでした。
・22年モデル以降のレグザでは、シンクロドライブ削除により、HDMI接続の外部スピーカーか内蔵スピーカーかは排他的選択となり同時出音はできません。これはHDMIの規格に基づく仕様ですので、他社と同じです。
書込番号:25291454
1点

>プローヴァさん
店頭で再確認してきました。
いちよREGZA店員にも確認してもらったので、以下で間違いないと思います。
>これはレグザのどの機種のことですか?
AZ55じゃなくてBOSEとHDMI接続していたのにシンクロドライブがオンにできたんですか?
それともオンしなくても内蔵スピーカーと同時に鳴っていたんですか?
まず、シンクロドライブ自体、知りませんでしたので、そこは前回の時点では不明でした。
>量販店では多くの場合サウンドバーコーナーは光デジタルでつながっていますけど、HDMIでつながってたんですよね?
で、BOSEに接続されていたのは、写真の通りです。
背面を確認したところ、光デジタル接続でした。
で、音声出力をTV出力に戻すとTV側からも同時出力されました。
前回、店頭で確認した時は、REGZA店員の話からそれができるのはHDMI接続のシンクロドライブのような事だと、プローヴァさんの指摘からも思いましたが違ってましたね。
ただ、TV音声と光デジタル同時出力は可能です。
寝室で使っているSHARPとアンプの方は、HDMI(ARC)接続でTV音声同時出力ができているのでまた違った話になりますね。
いづれにしてもシンクロドライブ機能は使わないので
、こちらはこれで終わります。
書込番号:25291687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ