-
トルネオ コードレス
- 掃除機 > トルネオ > トルネオ コードレス
- コードレス掃除機 > トルネオ > トルネオ コードレス
トルネオ コードレス VC-CLS11
- 髪の毛などが絡みにくく、さまざまな床のゴミをしっかり取り除く「からみレス軽量ヘッド」搭載のコードレスクリーナー。標準質量1.2kgと軽量。
- 「デュアルトルネードシステム」で吸引力が99%以上持続し、強力な気流でゴミを約1/3に圧縮。ダストカップや回転ブラシは丸ごと水洗いできる。
- 握りやすく操作しやすい「らくわざグリップ」を採用。「床ピタ設計」でヘッドが浮かずに約5.5cm以上の家具の下などにもヘッドが入り込める。
最安価格(税込):¥19,800
(前週比:+198円↑)
発売日:2022年10月上旬

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2025年4月22日 14:12 |
![]() |
4 | 0 | 2023年11月21日 21:58 |
![]() |
45 | 0 | 2023年5月22日 07:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ コードレス VC-CLS11
軽くて狭いところでも使えるのはGoodと思い、年老いた親用と合わせて2つ購入しました。でも、デメリットの方が大きい事が、使っていると分かって来ました。
吸引力が物足りないのは、掃除機のサイズと本体の軽さからして許容範囲と思います。ここはトレードオフ。
しかし、髪の毛が掃除機先端のローラー部に直ぐに絡まり、滑らなくなるのと、取り除くためのお手入れに毎回30分以上かかるため、掃除機を使うよりお手入れの方にかける時間の方が長いのが致命的欠陥です。
時間のかかる理由は、車輪とその外側との隙間が狭すぎて、髪の毛除去のためにはカッターナイフ位しか入らないため。はっきり言って設計ミス。車輪の幅を狭くすれば解決するだけなのに。
サポートにクレームの電話を入れましたが、ピンセットでつまんで髪の毛を取り出して、と言われました。あり得ない。そもそもピンセットがどこの家にもある前提なのが理解不能。また、製品の出荷判定で保守性の評価はどうだったのか?も尋ねましたが、判定時の項目に無かったとも言われました。
ユーザーからの強いクレームとして、車輪を含めた保守性の改善を開発部隊に確実に伝えて欲しいと依頼しましたが、伝わっているのだろうか?また、改善されたのだろうか?
国産メーカー、個人的には応援したいのだけど、今のままではちょっと…。利用者目線に立った製品開発をして欲しいです。
書込番号:26020542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Papa_Tokyoさん
他社でも似たような製品を販売しているにも拘らず
この製品を選んだのは貴方ですから選択ミスなんでしょ
書込番号:26020563
0点

購入前に不肖わたくしのトルネオ コードレス VC-CLのレビュー見ていただけてたらお役に立てたのに・・。
書込番号:26031784
0点

3か所あるローラーの部分ですよね。
糸きりとピンセットを使って30分ぐらいかかっても
完全には取り切れませんでした。
説明書通りにやってこれでは仕様としておかしいですよね。
ネットで色々と調べたら、マイナスドライバーなど先の細い金属製の工具を使用して、ローラーの軸の部分を下から上に持ち上げて外したらゴミは簡単に除去できました。
掃除機使用時の5回に一回ぐらいの頻度でパカッと外して→除去して→パッチンと取付けしてます。
あまり無理に外そうとすると壊れそうです。軸の左右のどちらから持ち上げるかも慎重にやらないと故障の原因になりそうで注意が必要です。でもこのやり方でローラー掃除のストレスはほぼ無くなりました。
書込番号:26155560
1点

掃除機 > 東芝 > トルネオ コードレス VC-CLS11
軽さと吸引力で選んだ結果このシリーズの商品を購入しましたが、問題はお手入れの負荷にありました。
購入後2週間で、ブラシに髪の毛が絡まってきて、ヘッドが回転しなくなりました。
ブラシを解体して、髪の毛を丁寧に取り除き、ブラシを水洗いして乾かせば、元に戻ります。
ただ家じゅう掃除すると、この作業が毎回必要になります。実際に、掃除にかける倍以上の手間と時間が必要です。
以前ダイソンのクリーナーを使っていましたが、数年前のモデルでも、この作業は2〜3カ月に1度くらいでした。
あまりに絡まる頻度が高いため初期不良を疑いましたが、メーカーのサポートデスクに依れば、「お手入れをしてください」「ご面倒をおかけして申し訳ありません」という回答しか得られませんでした。
これがこのメーカーの、現在の標準品質なのでしょうか。サポートデスクの方が気の毒に思えました。
4点

これまで使っていたスタンド型クリーナーが吸引力が弱かったので 価格コムのレビュー内容と価格で この製品を選びました。なにせ軽いし、いままでお米粒の吸引にも困っていましたが きちんと吸引してくれるし、音も静かだし、絨毯の上では吸い込み力が自動でアップされるし 充電時間も問題ありません。早朝も 音を気にせず、綺麗に掃除できるようになりました。コスパ最高の製品でした。
45点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)