ビッグドラム BD-SG110HL
- 「風アイロン」を採用したドラム式洗濯乾燥機。時速約300kmの高速風でしわを伸ばしてきれいに仕上げる。
- 「センサービッグドラム洗浄」により、センサーで衣類の布質や布量を検知し、たたき洗いの効果が大きくなるようにドラムの回転数をコントロール。
- 短時間でしっかり洗ってきれいに乾かす「快速洗乾コース」、湿気を含んだ温風で衣類を加熱する「除菌清潔プラスコース」を搭載。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SG110HL
サブとして購入しました。
スポーツやクルマといった、趣味関連の洗濯に使用しています。この前も7年前のビッグドラムでしたが、乾燥時の静かさは格段に良くなったと感じています。設置しているのはガレージで、音が響く環境下での感想なので、普通の設置場所ならばもっと静かに感じるかもしれません。ヒーポン式より維持費がかかる点は承知していますが、配送、設置、延長保証込で140000円とかなりお得に購入出来たので大きな満足感を感じています。衣類等の洗濯には、倍以上の価格で同時購入したパナのドラム式洗濯機を使用していますが、基本的な洗う乾かすといった点に価格差程の違いは感じられていません。電気代や水道代といった維持費は、その利用頻度との兼ね合いで決まります。コレに洗濯機の機能とその必要性を加味して考えると個人的には、2台共コレで良かったかもしれないと感じています。
書込番号:25235722 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
本日設置が完了し、早速使ってみたので感想を書いてみたいと思います。約10キロの洗濯のみと、約6キロの洗濯乾燥コースを試してみました。
10キロの洗濯のみは何も問題なく綺麗に洗濯してくれました(当たり前ですが)。使用した洗剤はアタックバイオゼロ、柔軟剤はレノアハピネスです。どちらも表示された規定の使用量で洗い、すすぎは溜めすすぎ1回でOKのものでしたが、注水1回ですすいだところ柔軟剤の香りは少し弱まってしまったように感じました。
6キロの洗濯乾燥は快速洗乾コースで、こちらも注水すすぎ1回、トータルの時間にして3時間30分ほどでした。
乾燥が足りるのか心配でしたが、洗濯乾燥後は比較的きちんと乾いている状態でした。気になる衣類のシワは少し残りますが、以前のナショナル(15年前ほど前のもの)のドラム式よりは大分マシだなーと感じました。
作動音に関しては少し気になるか、こんなものかといったところでしょうか。洗面所のドアを閉めればほとんど気になるレベルではなかったです。ただ脱水の際には「キーン」というドラムの加速音が聞こえてきました。(特に気にしませんが…)
皆さんの投稿によく見られるニオイに関しては、洗濯のみ・洗濯乾燥コースでも全くと言っていいほどしていません。ただこれは設置の際、前の洗濯機を撤去した段階で設置業者さんに待ってもらい、防水パンや排水トラップを丁寧に掃除させてもらったからかもしれません。(せっかくの機会だったので…)
またマンションで年1回ほどのペースで、排水管の高圧洗浄があるのでかさあげ台を使っていたのですが、設置の際に給水の蛇口に干渉する為、それまで使っていたかさあげ台は使用できないと設置業者さんに言われました。ただ一度試しで置いてみてくださいと頼んだところ、何の問題もなくかさあげ台に乗せて設置できました。
以上、これから購入を検討される方の参考になればと思います。
書込番号:25223345 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
レビューに書いたほうがいいですね。
ここは買って失敗してから見る人たちが多いので参考しにてくれる方々は・・・
書込番号:25224362 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
【質問内容】
12年使用したサンヨーのドラム式洗濯機からの買い替えです。進化の期待値が高すぎたのか、動作中の音の大きさに驚いています。洗濯物の重量を測る時のモーター音も、深夜電力帯で使用するのを躊躇います。日立は初めてなので、動作音がこんなものだと言われればそれまでですが、気になって脱水完了までの工程を見てみました。ドラムの回転のモーター音もですが、それ以上にドラムの回転が右から左にとか切り替わる時に、ブォンとギィーの合わさった様な音がたまにします。さすがにそれは普通ではないと思い、購入から1週間後にメーカーの方に来てもらいましたが、空の状態で回されたからか伝えたい事象は起こりませんでした。スマホで録画していた異音の状態も見てもらったのですが、こんなものですと言われました。口コミを見ても乾燥時の音の大きさはありますがドラムの回転時のはないようです。以前の機種がそんなに静かだったのでしょうか。ドラムの回転が切替わる時にたまにするあの異音が故障でないとすれば、交換してもらえても同じと言う事ですよね。
書込番号:25198603 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
音の大きさは人それぞれですからね、他に同じ症状の人がいても、こんなもの、と気にしないかもしれません。
50db(静かな事務所など)程度でうるさい、と言う人もいますけどね。
あまりにもおかしいと感じたら購入店に相談して修理してもらうのもアリでしょう。保証期間内なら損はしないでしょう。
書込番号:25198652 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ニャンズに癒されママさん
日立グローバルライフソリューションズは、下記のとおり回答しています。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a86.html
書込番号:25198660
![]()
5点
【困っているポイント】
超初歩的な質問です。
今まで縦型しか使用したことなく、洗濯機の中を見たことがないため、どのタイミングで洗濯槽内に水が貯まるかわかりません。
洗いの時に、(見えている部分だと)扉の入口近くの穴から少しずつ細切れに水は入ってくるのですが貯まらず、すすぎの時も同じく細切れでした。
いわゆる水貯めてジャブジャブ、という見え方ではないです。
給水はされていますし、水がパイプを通る音ももちろん聞こえます。
洗濯物の量が少ないのかと思いましたが、パンパンにしても同じでした。
このようなものなのでしょうか。
正解がわからず初歩的な質問恐れ入ります。。
書込番号:25193841 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
縦型はもみ洗い、ドラムはたたき洗いが通常。
最近の縦型も少量の水で洗うのが増えていますが、それよりドラムは少量の水量で洗います。
ドラムの窓から見ると、窓の上面まで水が貯まることはありません。
どうしてもというなら、はじめの設定で水量を増やすことになります。
それでも縦型のように、ジャブジャブと水は見えないでしょう。
書込番号:25193868
5点
>ぱらあやさん
「いわゆる水貯めてジャブジャブ、という見え方ではないです。」
それで正解です。問題ありません。
書込番号:25194248
5点
ぱらあやさん こんにちわ
洗濯開始ご給水の音が聞こえなくなったら
一時停止して、中の衣類を触って濡れていればOKです
ドラムは、高濃度洗剤液で叩き洗いします
縦型は、多めの水で擦り洗いします(昔より節水ですが!)
基本知識なしで購入さたようですネ (^-^;
取扱説明書のお手入れなどチェックをおススメします
高価なドラム 上手に使わないと モッタイナですョ (^^)/
書込番号:25194370
3点
みなさま教えていただきありがとうございます。
基本的なことを調べておらずお恥ずかしい限りです。
正常の動きのようで安心しました。
6kgギリギリまで入れたからか、洗濯から乾燥まで5時間ほどかかったのには驚きましたが・・・そんなものなのですかね。
せっかくのドラム式、便利に使っていきたいです。
書込番号:25198334 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
メーカーに問合せをして返ってきた内容をそのまま貼り付けます。
↓
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
このたびは、BD-SG110HLをご購入いただいて間もないところ
ご不便、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。
また、窓口が混み合っていることでご連絡までにお時間を
いただきましたこと、重ねてお詫び申しあげます。
お問い合わせいただきました、乾燥運転をしたときのにおいの件に
つきましてご回答申しあげます。
洗濯物だけでなく設置場所までにおってしまうとのことで、
せっかくご購入いただきましたのに快適にご使用いただけず、
大変心苦しい限りでございます。
大変恐れながら、ご購入後しばらくの間は本体に使用している
ゴム製部品のにおいや、洗濯機の組み立てに使用している接着剤などの
においがすることがあり、特に乾燥運転時に強く出ます。
ご購入いただいたばかりとのことでございますので、乾燥運転の
使用回数が少なければ上記の新品臭の可能性がございます。
このにおいはご使用初期にはどうしても避けられませんが、通常、
運転を繰り返すことで少なくなってまいりますが、ご心配な場合は、
大変恐れ入りますが塩素系の洗濯槽クリーナーで槽洗浄をお試し
いただけますでしょうか。
槽洗浄の操作方法につきましては、お手数ですが以下URLより
取扱説明書P.56〜57をご参照いただけますでしょうか。
[取扱説明書P.56:槽洗浄]
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sg110h_a.pdf#page=56
なお、このほか主なニオイと対策を以下にご案内いたします。
◆ドブのようなニオイ:下水臭の可能性
1)蛇口が開いているかの確認
乾燥運転中も水を使用します。
2)コースの確認
「快速洗乾」「静止乾燥」コースの場合、乾燥運転により発生した湿気を
空気の力で排水口へ押し出すので、設置条件(排水トラップの形状や
排水管の状態など)によっては排水口のにおいが上がってくることが
ございます。
恐れ入りますが、「快速洗乾」「静止乾燥」コースをご使用でしたら
そのほかのコースのご利用をお試しいただけますでしょうか。
3)排水口のお手入れ
排水口が詰まっているとにおいの原因になります。
排水口がお客様の手から届く位置にございましたら、お手数ですが、
排水口に市販の洗浄剤を流し入れお手入れをお願いいたします。
排水口のお手入れにつきましては、お手数ですが以下URLより
取扱説明書P.55をご参照いただけますでしょうか。
[取扱説明書P.55:排水口・排水トラップ]
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sg110h_a.pdf#page=55
◆何とも言えないニオイ(主にタオル類):生乾き臭の可能性
タオル類やシャツの襟、靴下などが特ににおう場合は生乾き臭の可能性が
ございます。
染み付いたにおいには酸素系漂白剤でのつけ置きが有効です。
あわせて、抗菌成分配合洗剤や洗剤と一緒に酸素系漂白剤を使用する
こともお試しいただければと存じます。
-------------------------------------------------------------------
上記に該当しない場合や全く改善されない場合は、大変恐れ入りますが、
においの原因の特定を含め、製品の点検をご検討いただきたく存じますが
いかがでしょうか。
ご購入いただいたばかりですのに、このようなご提案となり
大変心苦しい限りでございますが、何卒ご容赦くださいますよう
お願い申しあげます。
点検をご検討いただける場合には、お手数をおかけいたしますが
Webページより直接修理のお申込みをいただくか、お電話にて
ご相談をお願いいたします。
書込番号:25121544 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
まず何の話なのか、何を言いたいのか書いてもらわないと何もわからないのですが?
書込番号:25121794 スマートフォンサイトからの書き込み
67点
今日 はじめて、洗濯しました。
乾燥後 臭いがひどくて 槽洗濯後
再洗濯してみます。
柔軟剤 2杯入れてたのに臭いが、、、、、
経過 報告します。
治らないなら修理 返品 考えます。
書込番号:25108658 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>このののさん
どのようなにおいでしょうか?
機械の新品のようなにおいでしょうか? どぶ水のようなにおいでしょうか?
書込番号:25108705
6点
どちらとも 言えない
両方混ぜたようなにおい
乾燥に限ってです。
室内干ししたものは、大丈夫です。
書込番号:25109021 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>このののさん
それは変ですね。
最初だけ機械の新品の匂いが少しありましたが。
書込番号:25109388
9点
>このののさん
正確な所はわかりませんが動物園みたいな臭いじゃありませんか?洗濯機とは全く別の製品ですが同じ様な経験があります。
確認した所、内部の部品やコネクタの固定に樹脂や振動防止用の接着樹脂を使用してる場合に臭う事があるそうです。
臭う原因については保管状況とかで変質したり…など様々な要因が挙げられるそうですが、大抵の場合は暫くすれば治まるようです。
ただ臭うケースと言うのはどちらかと言えば少数側なので治まるのを待ってられなかったり、暫く経っても治まらない場合は初期不良として返品や交換には応じてくれるかと思います。
書込番号:25109435 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
パートナーが 昼間洗濯しました。
乾燥後臭い そして3回目乾燥 まだ臭いとれません。
4回目も報告します。
書込番号:25110948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>このののさん
既にご覧になってるかもしれませんがこちらのレビューでにおいについての対処法が記されてますのでお試しになっては如何でしょう。
https://s.kakaku.com/review/K0001466251/ReviewCD=1672807/
以下引用
「購入後しばらくは、組み立てに使っているシリコングリスや油のにおいが気になる人にとっては悪臭と感じるようです。(ヒーター式のため、本体が高温になりやすいのも油のにおいが広がりやすい)
柔軟剤の組み合わせが悪いと、けもの臭のようなにおいになるようです(とくに香りカプセルなどが含まれている柔軟剤。)
においを取るには、自動おそうじ「ON」、柔軟剤は数回のあいだ「使用しない」、乾燥運転をすることだそうです。
洗濯槽を空っぽにして、乾燥のみ60分運転を数回するだけでも効果があります。 」
書込番号:25111269 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
4回目 臭いとれません。
若干 うすれているかも
5回目 報告します。
書込番号:25112430 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まだ臭いますか。おかしいですね。
我が家は柔軟剤を使っていないからかな?
書込番号:25113711
2点
同じく臭い取れません。
洗濯槽の漂白やって柔軟剤やっても、乾燥までやると臭いがヤバイです。
書込番号:25118523 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>このののさん
臭いの問題は、複雑です。個人的な見解は以下のとおりです。
1.洗濯物からの臭い
ステンレスに含まれる鉄に皮脂や汗などが触れると、化学反応が起こり「1-オクテン-3-オン」というニオイのもととなる分子が作られます。
「1-オクテン-3-オン」の臭いは、マッシュルーム様とも金属臭と言われています。(Wikipedia)
https://www.sugihara-s.co.jp/archives/3139
BD-SX110C以降の機種は、乾燥時の衣類温度が約65℃です。
「1-オクテン-3-オン」の沸点は60℃なので、BD-SX110C以降の機種で乾燥すると「1-オクテン-3-オン」が気化し木綿(タオルなど)に吸着している可能性がある。
嗅覚が過敏な方がいる家庭は、乾燥時の衣類温度が約60℃の製品を選択した方がよい。
2.洗濯乾燥機からの臭い
日立は、「溶剤くさい / 機械くさい / ゴムくさい は、運転を繰り返すことでにおいが少なくなってきます。」と回答しています。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a51.html
嗅覚が過敏な方がいる家庭は、選択の対象から外したほうがよい。
書込番号:25119345
8点
1月28日に日立の修理呼びました。
臭いに関しては、人それぞれなので修理の人は、これは普通ですとのこと、2、3ヶ月すれば臭いが取れるとのこと、現時点では何もできないとのこと、取り扱い説明書に臭いのことが、記載されてますが、
洗濯物に臭いがうつるとの記載なし、乾燥機が必須なので、使ってますが、まだ臭いが気になります。しょうが無いので、まず1カ月使ってみようと思います。
書込番号:25119381 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
臭いは 薄れてきましたが、柔軟剤の香りが全くしません。臭いと香りが、相殺してるみたいです。
書込番号:25132641 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
柔軟剤の匂いはマイクロカプセルの「物質」です。乾燥させてタオルなどに付着している「物質」を「飛ばして」しまうと当然匂いは無くなります。どこのメーカーの乾燥機を使ってもそういうものですよ。
匂いを残したければ半乾きで止まるモードで乾燥させてあとは自然乾燥させてください。
書込番号:25340892
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)