Ryzen Threadripper PRO 3955WX バルク
- 16コア32スレッドで動作する、ソケットsWRX8対応デスクトップ向けCPU。基本クロックは3.9GHzで、最大ブーストクロックは4.3GHz、TDPは280W。
- PCIe 3.0と比較して2倍のI/Oパフォーマンスを発揮する、PCIe 4.0をサポートしている。
- 128のPCIeレーンをサポートし、多様な高度構成が可能。
※日本国内正規品取扱い販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > AMD > Ryzen Threadripper PRO 3955WX BOX
マザーボードはpro ws wrx80e-sage se wifiです。
メモリー、電源、GPU、ディスプレイを交換しましたが、GPU及び内蔵GPUから映像出力ができません。
Lsn接続からの遠隔操作も、ルーターがIPを認識していないため、起動していない状態とおもわれます。
LEDは00の表示で、ビープ音はないです。ピープ用スピーカーは接続しています。
内蔵VGSからd-sub接続をしましたが映らず、内蔵VGAを切ってもGPUから映像は出ません。電源を入れると一瞬ディスプレイは反応しますが、映像出力がないと出ます。
マザボの購入店に確認したところ、送ってくれと言われましたが、日数がかかるため躊躇してます。CPUの不具合なら、さらに日数を待たされることになります。
GPUとマザーボードの何れかの不良と思っておりすが、見落としが気になります。
いずれも、購入店にも在庫がなく、欠品中のためバラバラの店舗で仕方がなく購入しております。セオリーでは同じ店で買うのは当たり前ですが、上記のような理由で難しい事態でした。
どちら様か、アドバイスはございませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24353928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
えっと、マニュアルを読んでみました。
VGA Connectorが付いてるのでBMC Remote Management ChipにVGAを内蔵してるのだと思います。
多分、内部コネクターになってるのでオプションパーツで接続して外部に出力できるのだと思います。
確かにCPUにはグラフィック機能はないですが、サーバー向け高機能マザーにはマザーオンボードのグラフィックを搭載していることがあり、このマザーも例外ではなくIOパネルにはないですが、出力は存在しています。
外部接続に関しては
ASMB9-iKVM remote management: BMC chip to provide intelligence for its IPMI architecture for out-of-band management to enhance hardware-level control for improved IT efficiency
と記載があるので、外部からLAN接続で操作ができる機能も持ってるようです。
ただし、これらの機能については立ち上がらないと動作しないので、とりあえずは普通のATXマザーのようにBEEPスピーカやQ-LEDでどこまで起動してるのかを確認したほうが良いと思います。
とは言え、文章を読んだ限りでは起動してないので、それ以前の問題かな?と思います。
現状把握をきちんとして起動前のどこで動作が止まっているかを見極めるのは同様な作業にはなります。
電源コネクターの接続も多いので抜け等がないかも確認が必要です。
マザー上での電源ボタンでも同様ですよね?
書込番号:24354063
1点
>揚げないかつパンさん
ご返信ありがとうございます。
適当な低レベルな茶々しか入れられない中、まともな返答をいただけ感謝します。
このマザーは無駄にLEDが多く、マニュアルも説明不足が多い気がします。まずはメーカーにLEDの状態を説明し回答をもらおうかと思います。
書込番号:24354091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もPROはよくは知らないので、不確かですがそのd-subからはd-sub端子のあるモニターに出力してるのでしょうか?
HDMI変換では変換ケーブルによって映らない場合もありますね。
グラボは何をお使いなのか分からないので、そこはBIOSのCSMの設定にもよると思いますが、画面でないのでどうしようもないですね(^^;
あとちょっと調べてみましたが、ASPEEDのVGAコネクターは結構グラボと相性起こすようですので、d-subの時はグラボ抜いておいた方が良いようです。
起動して無い様だ書かれてますが、モニターが反応してるところを見ると動いてそうな気はしますが、自分のThreadripperは3970Xでまた違いますが、一つ考えられるのは付属のトルクレンチでの締め具合です。
私のこの世代でも締めすぎるとメモリーが片チャン認識しなかったりが結構多かったので、もし起動して無いようなら、そこはもう一度確認された方が良いのかなと思います。
書込番号:24354096
2点
なお、映像外部出力端子は、内部コネクターに接続し、ケースの背面パネル拡張スロット枠に固定するブラケット付きのVGAポートが付属しています。
別の同チップ搭載マザーの記事を見ると、BIOSでVGAを無効にしないとPCI-Eからの出力より内蔵が優先されてしまう、とありましたが、こちらのマザーはスイッチで内蔵を切ることが出来るようです。
まあ、色んなパターンで試しましたが、起動そのものが行われていないようですね。涙
あ、いたるところの誤字脱字失礼しました。
書込番号:24354105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Solareさん
ありがとうございます!
トルクレンチの締めすぎですか!
それ、実は気になっていまして。
逆に閉め込みがたらないのかな?と。
前の世代のCPUのユーチューブ動画を見てると、締め終わったところでガクッとした感覚がある、と言っていましたが、
なんか普通のネジのようにしまった感覚したありませんでした。最後の一締めが足りていない??
すでに返送のため、パッケージに戻してしまいましたが、もう一度CPUの取り付け状態確認してみますかね、、、
d-subモニターは複数テストし、変換ではなくそのまま繋いでいます。GPUも作動するものを二種類テストしています。
ちょっと希望が湧いてきました!確認後、ご連絡させていただきます。ありがとうございます!
書込番号:24354123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Q-code「00」ってCPU異常、メモリ異常、グラフィック異常のどれでも表示されるはずなんだけど
起動しない原因の圧倒的1位であるメモリ不具合を除外して
マザーかグラボを疑ってる理由を知りたい。
8スロットあるうちの何処にどんなメモリを挿してるかわからん。
まさか動かなかったから「他のメモリに替えてみただけ」でメモリ不具合の可能性を除外したわけじゃないだろうな。
まぁどうでもいいが、助けを求めてるわりに気に入らないトコを煽るような態度はどうだかな。
仕様を確認してから書き込めというが、情報開示は質問者側の守るべき最低限のマナー。
ご自分で「自作の素人じゃない」という割には
用語も正しく使えずそのことが混乱を招いているのを理解してねぇから初心者だと思われるんだよ。
書込番号:24354129
11点
>Solareさん
もう、なんて言葉で感謝していいのかわかりません。
トルクレンチでしたね、不足している工具。
きっかりトルクをかけてしめつけると、無事稼働しました!!ありがとうございます!!
書込番号:24354150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MIFさん
メモリー不具合の確認方法なんて、そりゃ、別のパソコンに刺してみるとか、スロット変えてみるとか、色々ありますが、
結局ちゃちゃ入れたいだけなら他の無知な投稿者と同じですので、レスを控えていただけましたら幸いです
書込番号:24354154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミに初登場の高級マイナー機種だから、情報は期待薄でしょう。
動いた実績とコンペアしたくなります。なので聞きたくなる。
自力で頑張るということで、同じマザーをもう1枚買ってみる。
書込番号:24354229
6点
>ZUULさん
よく知りもしない機種なのに、
皆さんなんで人を見下したあおりレスばかりなんでしょうかね
もう一枚買うことも考えましたが、CPU起因かマザボ起因か分からなかったので、それは無理ですわ 笑
書込番号:24354503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まず、このCPUに内蔵GPUはありませんね。
仕様をよく読みましょうw
https://www.amd.com/ja/products/cpu/amd-ryzen-threadripper-pro-3955wx
で、MBの仕様
https://www.asus.com/jp/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/Pro-WS-WRX80E-SAGE-SE-WIFI/techspec/
GPUのっかってるって書いてませんな。
しかし、取説にはVGAヘッダがオンボにあるって書いてあるんで、マザボにGPUがのっかってるんでしょうね。
あと、拡張ボードのことをGPUと呼ぶと、この場合混乱するだけ。
GPUはチップを指してるから、2つのGPUのことを書きわけたいなら区別できるように用語を選ばないと混乱の元。
いい加減な知識どうしで話がかみ合ってないだけですな。
お互い落ち着いた展開でお願いします。
書込番号:24354647
2点
内蔵VGAって、CPU内蔵グラフィックとかの話ではなく。サーバーとして使う場合にリモート管理に使うための管理機能のことでは?
>BMC/IPMIとは
https://www.tekwind.co.jp/SPM/specials/entry_495.php
この機能を実現するため、BMCにはビデオ機能が内蔵されています。
書込番号:24354715
1点
サーバーっていうのは普通はモニターもキーボードも付いてません。
サーバールームの写真見たらわかるけど、モニターなんてありませんね。
逆に1台づつモニターあったら邪魔で仕方ないです。
一般的にはサーバーPC何台かまとめてリモートでモニターで管理しますが、マザーには1台づつVGA端子がついてます。
この端子には上で書いた様なASPEED等のチップが入っておりこれにVGAが入ってます。
つまりはマザーにオンボードで呼び方はVGAでもGPUでも、とにかく映像を映し出す機能が付いてます。
このマザーもCPU直結からPCIE4.0の×1でこの端子までつながってます。
だからサーバーのCPUはCPU自体にGPUが無くても(普通ない)マザーには付いてるのが普通です。
これを知らないからCPUにグラフィック機能が無いとオンボードでGPUがないとか思ってしまってる状況なんでしょう。
書込番号:24355038
2点
はい、こんばんわ。
それから二転三転ございまして。
再度症状が出ました。
ケースから外すと、問題なく作動。
マザボとケースが接触はしていないので、
ケースに走っているSATAの電源がショートしている臭い。
よく考えたらこの電源部分だけ抜き差しして点検してないや。。。
書込番号:24355317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ああ いやいや !
釈迦に説法でした,無視してください。
書込番号:24355621
1点
位置はいいとして、取り付けなくていい場所に取り付けているとかはないでしょうか?
ケースによってはMini-ITXとかMicro ATXの部分でATXと共通な場所はスタンドオフが要らないことがあります。
書込番号:24355878
0点
電源は関係ありませんでした。
少しでもマザボに圧力をかけると、ケースから外した状態でも電源が落ちたり、起動しなかったりします。
個体不良ですかね。
もう四日目。疲れてきました 泣
いま、購入店に連絡中です。
書込番号:24355915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>uPD70116さん
ありがとうございます。
フロント側のネジはケースの都合上、全部止められていないです。
ネジを止める止めないに関わらず、症状が出たり出なかったりします。
書込番号:24355918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はんだクラックとかかな?それなら、初期不良だけど
書込番号:24355932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USB3.0のショートの確認しました?
ケーブル挿しにくいので、自分も何回か無理に押し込んでピン曲げたことありますが(^^;
USBだけでなく一応他のマザーもピン類確認してみて以上なければ販売店に送ったほうが良いですかね。
書込番号:24356317
0点
>Solareさん
はい、ピンは全部問題ないようです。
輸入代理店が修理対応で3週間かかると無茶なことをいうので、
asusのマザボは販売店に返品し、半額ぐらいのもう一種類のマザーを手配しました。
皆様お騒がせいたしました。
真面目にレスをいただけた皆様に感謝いたします。
書込番号:24356688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マザーボードがしっかりと入るケースを用意した方がいいですよ。
ネジ止め出来ていないことが不具合の原因という可能性もあります。
ネジ止め出来ていないことでマザーボードが揺れて不具合を生じているということもないとは言い切れません。
書込番号:24356726
0点
>uPD70116さん
ご指摘ありがとうございます。
その点も考慮し、完全にCPUと電源以外を外した状態で揺れテストを行いました。
ネジは関係ないですね。
書込番号:24357706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
M/B致命的欠陥という話。メーカー修理時、新品交換対応。原因不明。
問題ないものは故障せず。ま、原因ある程度は突き止めているのだろうけど。
噂では、一旦店着分が引き上げになったという。
書込番号:24883734
0点
余談。
基盤のエッチング不良で、ケース取り付けネジ穴部分の漏電とか、取り付け時の少しの基盤たわみ歪みによるプリントの層になって
いる部分のどこかで漏電が起きてしまうとか。
かなり昔のメーカー製デスクトップPCの基盤取り付けみたいに、基盤を挟むように紙ワッシャをつけてのネジ止めすれば多少リスク
の低減にはなると思う。
書込番号:24887180
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)