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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-ZX10
購入後1ヶ月ぐらい経ったであろうか、満足して使っている
2合炊きの場合、水位から30〜80cc追加で水を足している
9月上旬ぐらいまでの猛暑だと米の水分が抜けちゃってて多めにした方がよかった
100ccだとちょっと多すぎだったかな
9月下旬の最高気温30度以下にもなってくると+30〜50ccでよい
この炊飯器は研いだらすぐに炊いでよいと取説に書いてあったが、米を研いだ後にザルで濾してそのまま1時間ぐらい置いとくとおいしく炊けてた
そこまでするの面倒だしすぐに予約入れちゃっている
やっぱり今食している米は程度の良くない米と思っている
5kgで4千ちょいするものだが
コシヒカリとは言え、スーパーの精米済みのはいつの米なのか不明だし、粒が欠けてるのが多い
農家から玄米買って精米した米のが2ランクは美味しい
レビューで減点要因となった新品素材のニオイはほとんど無くなった
黒色にもシルバーにも慣れて風景に溶け込んだ
0点

>粒が欠けてるのが多い…
よく見てはりますね。
>農家から玄米買って精米した米のが2ランクは美味しい
私もそう思います。
書込番号:26301059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

概ね同感です!
自分の場合、古い米や質の悪い米等は、ザルでゴシゴシ洗米して濁りの無い状態にして30分程度浸して、その後に再度混ぜて濁りを出して水量多めで炊きます。プチ新米を目指しますが、このやり方だとパサパサは皆無でまあまあ美味しいです。それと質の悪い乾ききった米の利点としては、ただひとつ!味さえ克服すれば、かなり膨れて量が増し経済的には満足感を与える事があると思います。
たまに1合以下の少量で炊いたりしますが、その場合かなり水量多くして、ゆるゆるの炊き加減で経過させますが、その分蒸らし時間を多めの15~30分程度取ると、ある程度締まった炊き上がりになって美味しいですよ!
私が推す東芝炊飯器では、浸しプラスと言う機能が無い機種では、洗米後すぐ炊くとあまり美味しくありません。ただ米収穫後の約3ヶ月間いわゆる新米が基準の釜メモリなので、新米を炊飯する場合に限りすぐ炊いても普通に炊き上がると思いますが、新米以降の米は段々水量を多くして行く事が必要であり、それが炊飯の常識だと言えます。
ましてスーパーの精米済みの米等の水分含有量は、色んな事情が有り極端にバラバラで何も信用出来無いので、購入する毎に自分なりの基準で水分を加減して行く事が必要になります。
皆さんに知ってもらいたい事は、釜の目盛りは規定されている訳ではありませんし規定する根拠も曖昧です!これは単なる水量の基準・標準であって水量に決まりはありませんが、炊き上がり具合が結果でありそれが水量を決めます!事前に水量を自動的に決める事が出来る機能はどこのメーカーにも搭載してませんし、多分100年経っても炊飯器にその機能を詰め込む事等不可能と思いますし開発出来ないでしょう。そもそも開発の必要無し。
この水量の加減言うアナログ的な作業は永遠に続きます!馴れておくのと、トライ&エラーと経験則を積み上げて行きましょう。
米の事を言うと、農家から直接買う米は2ランクおろか5ランク以上の違いを感じます。
お疲れ様でした。
書込番号:26304904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点


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