S7 MaxV Ultra S7MU52-04
- モップ洗浄・給水・ごみ収集を全自動で行うロボット掃除機。「3way全自動ドック」が付属し、水拭き中および終了時にモップを自動で洗浄。
- 障害物の認識スピードが従来に比べて70%速くなり、障害物回避精度も22%向上。カーペットの存在を察知して、水拭きの有無を自ら判断する。
- 最大毎分3000回で高速振動するモップを搭載し、水拭きモードは強力(3000回/分)、標準(2300回/分)、ソフト(1650回/分)から選べる。
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
S7 MaxV Ultra S7MU52-04Roborock
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年 8月11日

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2024年8月21日 16:56 |
![]() |
2 | 4 | 2024年5月28日 15:11 |
![]() |
12 | 4 | 2024年4月7日 01:28 |
![]() |
4 | 3 | 2024年3月28日 04:01 |
![]() |
2 | 2 | 2024年7月14日 17:47 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2023年10月1日 19:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > Roborock > S7 MaxV Ultra S7MU52-04
あまり綺麗な質問ではなく恐縮ですが、非常に困っているため質問させてください。
全自動ドックの主に充電・モップ洗浄を行う1階部分(?)の透明なスペースに虫が歩いているのを何度も見ました。
掃除機使用後はラバーブラシ、ダストボックスを全掃除して外し、モップは本体から外して乾燥させています。その為、本体から発生しているわけではなくドックにいるのだと思います。
ドックに殺虫剤を定期的に撒いておりますが、それでも毎週のように虫の姿を見かけます。
正直なところ、これ以上何を対策すればいいのかわかりません…。
同じような状況の方で解決された方、もしいらしたらお教えください。
2点

ドックまたは付近に巣が出来てる、巣は出来ていないが虫の通り道になっているとするなら、屋内空間系の虫よけの施行、設置でしょうか。
・ゼロデナイトのスプレータイプをドックを中心に散布
・掃除機の邪魔をしない近くにマモルームを置く
両製品は比較的高価なので、リキッドタイプの蚊取り線香も一定の効果があるんじゃないかなと思います。
マモルームのゴキ版は現在使用していてゴキを見かけませんが、ブラックキャップの効果の可能性があります。
が今年は、ダンゴムシを室内で見かけます。
昨年は、ムエンダーを指示通りの間隔で施工してましたが、屋内で虫を見た記憶なしです。
(ムエンダー+リキッド蚊取り線香+外用ブラックキャップ)
そういえば、今年は蜘蛛を見かけるので、害虫が入ってきてるのかな。
書込番号:25848808
1点

>燐燐さん
具体的にありがとうございます。
ドック内だとするとどこの可能性がありますでしょうか?
取り外し可能なパーツは全部外して洗ったので、もはやどこだかわかりません…。
ドック本体を部屋の別の場所に移動しても出るため、通り道になっているのか、巣が内部にあるかの二択な気がしております。
やはり強力な殺虫剤は必須なのですね。
蚊取り線香をダニ退治代わりに部屋を閉めて時々炊いている為、その時にある程度駆除されることを祈りたいです。
が、おすすめの強いものも購入検討いたします。
幸いにして小さい虫のみでゴキは見たことがありません。
しかし同じくクモを部屋で度々見かけます。やはり虫がどっかにいるようで…。
部屋の隅にも殺虫剤を撒いて隠れ家がないようにしたいと思います。
また、構造的に虫が入り込める場所があるかどうか、ユーサポにも今度問い合わせてみます。
書込番号:25849480
1点

ドック内に巣があるとすれば・・・
一番は、ダストボックスではないでしょうか。
虫にもよるでしょうけど、中身は御馳走だらけな気がします。
書込番号:25859759
0点

掃除機 > Roborock > S7 MaxV Ultra S7MU52-04
今年中の引っ越しが決まりまして、そこには家事室が!!
給水はもちろん、排水もDIYで可能そう、引っ越しはまだ先ですが、1年半前は潤沢にあった在庫も少なくなっており(売っているショップが減った。)、価格も少し落ちてる、S8シリーズのWater Change Kitが出ていないので購入するなら今しかない、というわけで念願のWater Change Kitを購入しました。
前述のように引っ越しはリフォーム後なので、数ヶ月先で、給水はともかく排水はちょっと手間なので、需要があれば続きを仮付けになりますが投稿します。
もし知りたい方がいれば、ナイスでも返信でも付けてください。
redditやYoutubeで確認できる内容もありますが、とりあえず現段階で提供できる情報を載せます。
2点

すいません。S8Pro用も販売されていました。
が、うまく検索に引っかからないですね。
あ、たぶんS8用は、S7用より製品在庫がないんだと思います。
汎用キットは、カバーを掛けれる機種ならいいですが、剥き出しのロボロックには…。
書込番号:25742842
0点

フィルターへの話の流れを書いていたつもりですが、唐突な感じになっていました。
同時に買ったS7 MAX PRO用のフィルターは、MAXV Ultraには使えませんよという話でした。
切り欠きを入れれば入りはしましたが、高さも違うので使えなことはないと思いますが破棄しました。
閑話休題
ナイスを頂きましたし、なにより自分もやりたくてしょうがなくなってしまったので仮組しました。
追加で購入したのは、水道管の分岐パーツ(壁〜水栓の間のパーツ)です。
食洗器や浄水器の分岐水栓を探すと見つかると思います。
動作としては、汚水が一定以上溜まると自動的に排水。または、ボタンを押すと排水。
給水は、自動的行われます。
汚水に関しては、ポンプで圧送されるのでマニュアルには30cmまでに抑えろと記載されているらしいですが、
3m程度まで大丈夫かもしれません。
(実績は70cmまで見つかりました。3mを試すという記載を見つけましたが、結果は報告されていません。)
添付の動画は、1回か2回洗浄したときの排水です。
動作としては思ったより簡単で少し拍子抜けしました。
なお、上部のフタは洗剤入れのフタで自動で希釈してくれるようです。
個人的には、見た目にこだわらないのなら設置難易度は低いのかなと思いました。
脱衣室が広いのなら洗濯機の蛇口から給水、洗濯機の排水口または洗面台へ排水みたいな感じです。
こうなるとスイッチボットは、よく考えられてますね。本体内でもモップ洗浄がうまく機能するか次第でしょうか。
(清水と汚水ってタンクが分かれているんでしょうか?<板違い)
まとめ
気になるのなら買ってOK
フィルターは今まで通り清掃必須
給水・排水は自動化される
在庫は減少気味
S8 Pro Ultra用も出ているが、S7 MaxV Ultra用よりさらに在庫少ない?
書込番号:25751091
0点

補足です。
分かるとは思いますが、汚水排水の段で30cmや70cmと書いているところは、高さについてです。
書込番号:25751464
0点

充電接続部をいくら掃除しても「エラー13 充電接続部を掃除してください」のエラーが頻発し、動画のようにドックの外に出てきて最終的にはドックの外で止まってしまいます。
何度か試すと充電され始めることもあるのですが、充電開始から数時間後に突然同じエラーが出てドックから出てきてしまいます。
修理に出したところ、バッテリー交換されたようですが上記の症状は治ってませんでした。
他に同じような症状が出ている方はいませんでしょうか?
対策や試してみることなどあれば教えていただきたいです。
5点

他の人の話は役にたちませんよ。
聞いても改善するわけではないので。
保証中・延長保証中なら、修理しても改善がされないということで、販売店に出向き、返金交渉すべきです。
自分も他社掃除機で修理しても再発して、保証が切れる前に、直せないなら返金を、と言ったら返金になりました。
書込番号:25684022
3点

MiVEさんの意見に賛成です。
roborock ホームページのお問い合わせの保証規定の10.初期不良についてのところに15日以内と書いてます
すぐにでも、販売店に持って行ったほうが良いですよ。
私も今、バッテリー交換で見積もりをお願いしたところ見積もりだけでかなりの請求されることを聞いて驚いているところです
書込番号:25689535
1点

>タヌ吉タヌ吉さん
>MiEVさん
一度修理に出して治らなかったのでもし同じ症状で解決した方がいればラッキーだなくらいの気持ちで質問してました。
メーカーに聞くのが1番ですが、roborockは海外メーカーで対応が悪くちゃんと修理されず戻ってくることも多いとヤマダデンキでも言われてたので。
書込番号:25689615
1点

私もヤマダで言われました。roborockは見積もりが高いと。
だったらそんなメーカーを販売するなと言いたいし。わかって扱ってるんだったらそこまで面倒を見てくださいと思う。
今までもトラブルあったはずなんだがねぇ
書込番号:25689769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2022年11月25日にヤマダウェブコムで購入して、11月30日に配達されました。
それから、すぐにマッピングをしなかったり、充電ドッグに戻らなかっり、掃除をしなかったりしたので、ロボロックに連絡して、無償交換になり、12月13日に新しいものが届きました。
08月19日に「汚水フィルターを掃除してください。エラー44」が頻繁に出るようになり、「汚水を吸い上げず、汚水が充電ドッグの底に溜まり、何度汚水フィルターを掃除して、はめ直してもたまにまともに汚水を吸い上げることができましたが、昨日は全く駄目でした」。
ロボロックにメールをしたら、「汚水フィルターの水が溜まったら浮き上がる四角いブイみたいな部品がいつも浮き上がっていませんでしょうか」と写真付きでメールが来て、確認しても普段は四角いブイみたいな部品は浮いていません。
「無償保証の規定に、外的要因による故障に関しては、メーカー保証期間内であっても有償対応となりますのでご注意ください。
例)水濡れ、破損、解体、純正以外のアクセサリが起因とする不具合」などがあり、「前機種のロボロックS6MaxV」が故障した際は、「充電の端子が錆で腐食しているので、有償になります」と言われがっかりしました。
普通に使用していて、「水を扱う場所」で錆びや自然な消耗などと言われたらどうしようもありません。
皆様はそう言った不具合はあられましたでしょうか。
ご教授、宜しくお願い申し上げます。
2点

ロボット掃除機には自分は手を出しませんね。
今までの掃除機と違い自動で出来る項目が増えました。
問題はそれらが不具合が起きると、収集がつかなくなります。
問題がないなら、これほど便利な家電はありません。
コードレスやキャニスターに比べ、多機能さが仇になることもあるでしょう。
書込番号:25399825
0点

こんにちは。エラーの件、大変ですね。
私は昨年9月に同じくヤマダ電機で購入し、
毎日一回は動かしてますが、
エラーは一切出たことがありません。
ファームは最新化してます。
ドックの掃除も1回しかやってない状態です。
ヤマダなら6年保証があるのではないでしょうか?
無事に修理されるといいですね。
書込番号:25652811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EightManさん
ご返答ありがとうございます。
先日の3月15日にまた「エラー44」が出て、「今度はいきなり汚水を汲み上げるバキュームポンプが停止して全く作動しなくなりました」。
また、「ロボット掃除本体の水タンクに清水があまり給水されていませんでした」。
ヤマダ電機の6年保障に入っていましたので、ヤマダ電機に持って行きましたが、「確実に無料保証になるとは約束できません」と言われました。
「去年の11月17日に同じ個所の汚水を汲み上げるバキュームポンプを購入してから1年間内だったので、ロボロック社のメーカー保証で無償修理していただけましたが、バキュームポンプを交換してから4カ月たっていないのに完全停止してしまいました」。
このような状態になって困っている方は他にもいらっしゃるのでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:25677384
2点

こちらの機種を購入し、週に1−2度稼働しています。
最初の数週間は風呂とリビングの間の小さな段差を登って掃除をしてくれたのですが、最近、登ってくれなくなりました。
特に設定は弄っていません。
ファームウェアは自動アップデートしておりますのでその関係でしょうか?
同じような経験があり解決された方がもしいらっしゃいましたらお教えいただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
2点

特にうちのは最新ファームでも段差を超えないとかは無いですね。
ただファームアップ後動きは明らかに変わったので
一度出荷状態に戻してみるのがいいのでは無いでしょうか?
あとは何度か動かしていると侵入禁止エリアに自動設定される場合があるので、マップ管理を確認してみてはいかがでしょうか
書込番号:25445422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大変お礼が遅くなり恐縮です。その後、ファームウェアの更新で段差が上れるようになりました。本当に感謝申し上げます。
今は別の問題でこの機種のトラブルと戦っております…。
書込番号:25810813
0点

使用されている方々に質問です。
モップ洗浄後自然乾燥だと次第に生乾き臭がしてきそうですが、そんなことはございませんでしょうか?
以前別の方が同様の質問をされておりましたが匂いの有無に言及した方がいらっしゃらなかったみたいなので再度質問させていただきました。
書込番号:25287601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕が話の筋を折ったからですね。すいません^^;;;
生乾き臭はします。
気になるかどうかは、環境や人によると思います。
ちなみに、僕は気になりませんでした。
生乾き臭がすると回答した理由は、廃水が水替え時に匂うからです。
しょせん水洗いなので、あまり期待しない方がいいです。
匂いの原因は、雑菌ということなので廃水タンクに次亜塩素酸ナトリウムを少量入れていますが、それでも微妙ににおいます。
ドライユニットは今見たら5,000円くらいですし、匂いが気になるようならドライユニットを買えばいいですよ。
(日本のAmazonで売っているのは、不当に高いのでアリエク等で購入しましょう。最後まで日本語でOKです。電源アダプタが付いているの場合は、USアダプタを選択してください。付属していない場合は、別途必要です。)
書込番号:25301814
3点

お返事ありがとうございます。
リビングに置くと思うので匂いが気になりまして...
S8が乾燥機能も付くみたいですので少し様子をみようかなと思います!
書込番号:25306440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決済みですが、アリエクを眺めていたら銀イオンフィルターを見つけました。
S8用も出ていて、レビューを信じれば効果があるようです。
何か買う時についでに買ってみようと思っています。
書込番号:25376660
0点

銀イオン購入しました。
水入れるユニットに放り込むだけです。
交換サイクルは1年とのことです。
銀イオンのおかげか、ドライユニットのおかげか分かりませんが、使用して2ヶ月経過しましたがモップから気になる臭いは一切しません。
現状であれば価格差考えると
s8買うくらいならs7+ドライユニットが
ベストだと思います。
書込番号:25445430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-