BTR7 FIO-BTR7
- フルバランス構成により低ノイズ・低ひずみと高出力を両立した、4.4mmバランス出力対応Bluetoothレシーバーのフラッグシップモデル。
- DACチップ「ES9219C」とアンプテクノロジー「THX AAA-28」を左右独立で搭載。Qi規格の無線充電機能を備えている。
- aptX AdaptiveやAAC/aptX/aptX HD/LDACに対応するほか、USB Type-C端子にPCやスマホを接続し、PCM384kHz/DSD256対応のUSB DACとしても使用可能。

ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > BTR7 FIO-BTR7
どなたかこのフェードイン症状の直し方が分かれば教えてください。
環境:Win10 ドライバーVer.5.3
本体設定:ファームウェアVer1.88 UAC2.0設定 priority:UAC バッテリー保護:有りでも無しでも
症状
一度Windowsからの音の出力皆無になると次にWindows上で再生される音がフェードインしながらになり最初の音が聞こえなくなる
具体的な感じで言うとWindowsの設定>システム>サウンド>サウンドデバイスを管理する>Fiio Q Series【テスト】で無音状態からテストすると両側で3音聞こえるはずなのに両側共2音しか聞こえないです。2音目の途中からフェードインして聞こえてくるといった感じですね。
対して裏で音楽を流しながらテストすると両側とも3音はっきり聞こえるという状態です。
アニメとか見てても最初のパートからOPの間に一瞬無音になるとOPがフェードインしますし、VCしてても相手の声の最初が毎回聞こえない。そういった感じです。
WindowsとのBluetooth接続になると更に酷くて、テストで左が3音目の残響しか聞こえないといった感じになります。逆に右は3音聞こえるんですけど、これは左から右に切り替わる間がUSB接続時より短く無音状態にならないからでしょう。
接続機器や接続方法によってこの左から右に移る間が違うのは何なんでしょうね。
DeffのDDA-DAC1Uでの再生はフェードインの症状はありませんし、テストでの左と右の間は2秒くらいあるんですよね。不思議ですね。
ともかく、どなたかこのフェードイン症状の改善方法に心当たりがあれば教えて下さい。
書込番号:25047965
2点

windows10 音声 頭切れ
で検索すると色々でてくると思うので、ひとつひとつ試してみては。
https://moviemaker.minitool.com/jp/moviemaker/audio-stuttering-windows-10.html
など。
USB、BluetoothのほかにもHDMI出力でも発生するようです。
ちなみに、
Mac 音声 頭切れ
ではこのような現象はヒットしないようです。
WindowsからMacに乗り換えるのも手かもしれません。
書込番号:25048331
2点

すでに時間が経っているのでなにかしら解決策を探されたかもしれませんが、今後の方のご参考にでもなればと思い、書き込ませていただきました。bluetooth 絡みで同事象をみんなどうしてるのかと思い調べていましたが、結局打開策は分からず。PC で使うなら、という条件付きですが、対処療法的な手段で私はなんとなく使っています。
おっしゃるとおり、音が出ている間は切れませんので、「耳に聞こえない音を常に裏で流しておく」という方法で対処していますが、多分、DAC でも同様に対処できるのではないかな、という気がします。とりあえず Audacity というツールを使って、1hz の小さな音をループ再生させておくことで、bluetooth では無音後の頭切れはなくなっています(具体的な使い方は割愛します。ゴメンナサイ)。
私は DAC つなげて使うほど音質にはこだわりがないので、音質にどれほど影響するかはわかりません。ただ、DAC の性格上、無音時にミュートされるのは、多分無音時のノイズを徹底してなくすことを目的にしているように思うので、無音時にノイズが聴こえるようなことがあるかもしれません。bluetooth の場合は、電力消費を抑えることが目的なのでしょうから、おそらくバッテリー持ちが悪くなるはずだと思っています。
書込番号:25081180
2点

私も同様の症状で悩まされております。
私の場合はiPhoneとMacでのUSB接続の場合です。(Bluetooth接続の場合は問題なし)
また、曲によってフェードインするものとしないものがあるようでした。
現在Fiioサポートに連絡しているところです。
何か返答があれば追記したいと思います。
書込番号:25089339
1点

以下の返答がありました。
ご参考まで。
----ここから
> 株式会社エミライ カスタマーサポートです。
>
> 弊社取扱製品をご愛用いただきありがとうございます。
> この度はご不便をおかけしまして申し訳ございません。
>
> 曲の頭でフェードインが起こる現象ですが、すべての個体で起こる現象となっておりまして、
> メーカーには報告済みであるものの、解決に至っておりませんこと、申し訳ございません。
>
> 前の曲と同じビット数・サンプリングレートの場合は音が途切れない傾向があるようでございます。
> また、UAC1.0に設定していただくと回避できますが、ハイレゾ再生にはならない制約がございます。
>
> 大変ご不便をおかけし恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
>
----ここまで
また、回避はできませんが、以下で軽減した感じがありました。
再生機側でアップサンプリングすることで、フェードイン時間が短くなる気がします。
384kHzまでアップサンプリングすると、フェードインはかなり軽減されました。(0にはなりませんが)
こちらもご参考まで。
書込番号:25091728
4点

皆さん有益な書き込みありがとうございます。
問い合わせに今の所仕様という解答があった以上ユーザー側での根本的な解決が無いことが判明してしまいましたね。
Windowsの設定でアップサンプリングしつつ気合いれて音楽聞くときはAudacityの1Hzリピートを起動し、ファームウェアアップデート等で修正するのを待つことにします。
ファームウェアアップデート等公式から修正が来たら書き込めるように口コミは閉じないでおきます。
以下お二方の言う対処方法の実行方法
Audacity ジェネレーター→トーン 周波数=1 振れ幅0.1 時間はお好みで ジェネレートしたものを再生&繰り返し
Win10アップサンプリング サウンド→デバイスを右クリック→プロパティ→詳細→384Khzのものを選択→適用
(デバイス名はUSB接続ならFiioQ BluetoothならBTR7の文字列があるもの)
書込番号:25092049
3点

英語のサイトにも同様の問題が掲示されていました。ここでは以下の方法で一時的に解決する方法(電源を切ると障害は再現してしまう)が掲示されています。お試しになってはどうでしょう。
https://www.reddit.com/r/FiiO/comments/zqb1p9/btr7_audio_fadein_issue_on_windows_uac_20/
>I found that changing the filter from FAST to HYBR F fixed this fade-in issue, and going back to FAST has no fade-in.
書込番号:25122569
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい