ビッグドラム BD-STX120HL
- 「らくメンテ」「ナイアガラ洗浄」「風アイロン」を採用したドラム式洗濯乾燥機。乾燥フィルターをなくして、手入れが楽になっている。
- 時速約300kmの高速風でシワを伸ばしながらしっかり乾燥。適量を自動投入する「液体洗剤・柔軟剤 自動投入」を搭載。
- スマートフォンと連携し、洗濯をサポートするアプリ「洗濯コンシェルジュ」に対応(インターネット接続環境と無線LANルーターが必要)。

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
原因を知りそして直したいです
1台目を去年の12月頃に購入し、通常モードで乾燥も3時間ほどかけてしっかりと、アッツアツふわふわの状態で、熱に弱いものは明らかに縮んで出てくる仕上がりで、干す必要がなく大満足でした。
ところが数週間後に機器のエラーにより洗濯が不可能になり、カスタマーセンターに連絡すると新品交換にて対応するとのこと。
しばらくコインランドリー生活となりましたが、新しい洗濯機が来ることに安心しました。
2台目が設置され洗濯をしてみるとすぐに違和感。
1台目と同じように洗濯→乾燥をしているのにまっっっったく乾きません。
今日も洗濯→乾燥終了後乾燥しておらず、さらに90分の乾燥にかけましたが全く乾いておりません。
今回のものは半袖や長袖のシャツ、タオル程度で、干さなくてはとても使えないレベルです。
1台目を超える欠陥品を掴まされた気分です。
みなさん、もし改善の可能性がある方法をご存知でしたら教えていただけませんか
とてもじゃないですが納得できない日々を過ごしております
書込番号:25128265 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>泣き寝入りはよくないさん
こんにちは。
>改善の可能性がある方法
直ぐに業者を呼ぶ、の一択です。
機体を取り替えた直後なら尚のことで、「今すぐ見に来い、不調で交換したばかりなのにまた不調で困り果ててる」と訴えるのみです。
日を空けちゃうと「初診の待ち行列」の最後尾から並び直し=日数が掛かっちゃいますから、とにかく店かメーカーかに大急ぎで連絡しましょう。
「修理したのに直ってなかった」類の再診対応は、即日か翌日かの特急でやってくれますよ。たぶん。
書込番号:25128303 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

オーナーです。
芦田愛菜ちゃんがCMしている商品に欠陥品はないと確信しております。
でも機械物は相性というのもありますから、さっさと新品に交換してとっとと売り払ってください。
書込番号:25130429
5点

初投稿が1評価のクチコミストの推しをは私はいつも判断しかねています。
あなたの推しはどこのメーカーの何という商品ですか?
書込番号:25130435
6点

なぜ購入した家電量販店に連絡をしないんですか?
連絡をすれば返品出来ると思うんですが?
ランニングコストが安くトラブルがほとんどないパナソニックにすればいいじゃないですか
この機種は電気代と水道代が割高なんですから
書込番号:25132341 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

うちも交換品2台目の不具合に悩んで、メンテの対応に納得できず、どうにも困って初めて投稿したので、2台続けての不具合が他にもあるんだなと思ったら、もし3台目の交換しても、また?だったのかなと思いました。
なんのアドバイスでもないのに参加してすみません。
進展があったら追記して下さいね。
書込番号:25179109
5点

こちらもある日突然乾燥が不十分な状態となり、十分困っています。その後、修理や原因など、どのような結果となりましたでしょうか。教えていただけると助かります。
書込番号:25185304 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一度、私は不在の時業者が来て何やら修理をしたようですが具体的に何をどうこうしたと説明はなかったようです。
その直後の洗濯は非常によく乾きました。
そして今日の洗濯について
6時間ほど洗濯乾燥までまわっておりまして、今確認したところTシャツすら乾いておりませんでした。とても着ようとは思えないレベルです
薄手の柔らかいワイドパンツも一緒でしたが、乾き具合は毎回こんな程度だと言われます。
言われたように槽洗いを終わってから2回もやるようにしています。
ナイトモードで寝てる間にやっても乾きません
二人分の洗濯物程度でこの乾かなさを許容するのは値段的に難しい
再度電話で確認したいと思います。
書込番号:25187404 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。購入から一年未満で困りますよね。。ナイトモードで湿ったままとはかなり頭にきます。相談の結果、進展ありましたらまた教えていただけると嬉しいです。
書込番号:25187442 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>泣き寝入りはよくないさん、私の気のせいだと思いますが、撥水生地ではありませんよね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001466251/SortID=25128265/ImageID=3795836/
書込番号:25187705
1点

勿論普通のTシャツですよ
撥水のTシャツがあるのかすらしりませんが
乾いてないのはこれだけじゃないですし、そもそも同居人はほぼ毎回そうだというのです。
私は平日に乾燥直後にはいないものですから、週末の確認となりましたが、午前の10時台から始まって終わったのが5時台で、この状態なんですよ。
大家族ならまだしも、二人暮らしの毎日洗濯する(私はバスタオルも使わず薄っぺらいタオル使用)量でこれはどうなのかなと思いますよ。
冬の時は加湿になるから乾かなくてもいいかー、とか軽く思ってましたが夏になったら洒落にならないでしょうね
書込番号:25187732 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちも使い始めて4ヶ月程で乾燥時間が長くなり、ついに乾燥しなくなり生乾きの臭い状態になりました。
メーカーに修理に来てもらいみてもらうと、本体を分解しないと見ることができないヒーター?の直前にあるフィルターにホコリが大量に目詰まりして十分な温風が発生しなくなっていたとの事でした。
防ぐ方法を聞いたのですが、槽洗いなどをしてなるべく洗濯槽に細かい埃を残さないようにするなどしか対処がないようでした。
洗濯槽の中の細かい埃を完全に無くすことは不可能だと思われ、いくら槽洗いをしても乾燥運転をしていれば少しずつフィルターに埃が溜まってしまいまた乾燥ができなくなる状態になると思います。メーカーの人もその可能性があると言っていました。その都度連絡してメーカーに対応してもらうしか対処方法がないようです。保証期間内であればいいですが、保証が切れたあとは有償になると思われるのでどうにかメーカーには対応してもらいたいですが、完成した商品なので今から根本的な解決は難しいかと思います。
書込番号:25187947 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

多湿期に多少乾燥時間が伸びたり、経年劣化として6、7年目頃から性能が落ちてくることは消費者として許容すべきかと思いますが、購入数ヶ月で乾燥機能が使えなくなるのは、通常製品に備わっているべき(消費者が通常期待する性能)を持っていないという解釈せざるを得ないですね。手入れの手間が軽減されると思い期待していましたが、残念です。
書込番号:25187982 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日は休日のため、洗濯具合を2度確認しました。
いつもの感じの洗濯乾燥を昼過ぎに取り込みましたが、ほぼ乾いているようでした。
2回めには、冬用パンツとユニクロフリースを縮まないよう脱水で止めて、自然乾燥させるために他の洗濯物と一緒に取り出しました。
Tシャツはまあびしょびしょでしたが、冬用パンツとフリースは湿りはあるものの、脱水まででも十分な具合と感じました。
逆に言うとここから5時間程の乾燥で何をやってるんだろうかと思えるときが多々ある、ということです。
再度、会社に言うべきか迷う状況です。
書込番号:25190069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

泣き寝入りはよくないさん初コメ失礼します。
あの不思議な点が何点かあるのですが...
まず交換はカスタマーセンターは判断出来ないと思うですが?交換する前にまず業者が来て何処がおかしいか確認するのでは??
あと2台目の時に業者が自分がいない間に修理をして何も説明もなかったと書かれていますが、まず大手メーカーでは無いと思うんですけどね。
購入店は何も連絡ないのですか?その状態なら他メーカーに交換してもらった方が良くないですか?
ある方の口コミも何年も前から某メーカーをやたら絶賛し日立は今だにドブ臭いなどと書き込みが見られますが、もしそれが本当じゃなければ会社への誹謗中傷、風評被害になるんでしょうね。
書込番号:25201085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
>まず交換はカスタマーセンターは判断出来ないと思うですが?交換する前にまず業者が来て何処がおかしいか確認するのでは??
たしかにカスタマーセンターとも話しましたが、1回目は結局販売店のほうにも連絡を取り、販売店かどこの業者かわかりませんが家に来て実物を見て動作しないため交換、という流れだったかと思い出しました。
>あと2台目の時に業者が自分がいない間に修理をして何も説明もなかったと書かれていますが、まず大手メーカーでは無いと思うんですけどね。
素人というか一般人がさわれないところを空けてゴミを取ったようです。
うちの同居人は素人なので詳細な説明は省いたんでしょう。上に報告書を上げておきます、となったようです。
そして現状報告ですが、ここ3日は乾いておりました。
同居人が不在のため昨日は私自身でまわしましたが、特段問題はないと感じました。
安心はできませんが、何故か今は使えてきています。
書込番号:25201341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですか。思い出されたんですね。
ただ、販売店に電話された場合は業者(メーカーサービス)ではなく販売店の方、若しくは下請けの方が来ると思うんですけどね。
素人というか一般人がさわれないところを空けてゴミを取ったようです。
うちの同居人は素人なので詳細な説明は省いたんでしょう。上に報告書を上げておきます、となったようです。
とありますがそれなら説明がなかったのではなく、説明があったという事ですね。
あと同居人は素人も書かれてますが、泣き寝入りはよくないさんは素人ではないのですか??
基本皆素人ですけど。
大変失礼ながら、自分が感じとったのは泣き寝入りはよくないさんの書き込みは辻褄が合わず、信ぴょう性に欠けます。前の画像の衣類と本体の写真が映れば間違いないと思いますが。
今はSNSなのでも風評被害で会社が個人を訴る時代ですすからね。
書込番号:25203716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SV120使用者ですが、皆さんと同様の事象が起こり修理を行いました。購入検討中の方やすでにお使いの方の参考になれば幸いです。
経緯
2022.12 購入 1日1回のペースで洗濯乾燥を使用。特段ひどい汚れ物や糸屑が出やすい洋服等はなく、購入当初は乾燥時間や仕上がり具合に満足していました。
2023.2 頃 就寝前に朝方仕上がるように予約設定した洗濯乾燥が終わってないことがあり。その頻度が徐々に増える。
2023.3 上旬 洗濯乾燥に設定しスタートしても、相当の時間がかかったあと、ほぼ脱水後と同じ濡れた状態で乾燥終了となり、その後何度か試すも復調することはなかったため、メーカーサポートセンターに修理を依頼。
→修理依頼5日後、日立サービスセンターの方にきていただく。洗濯機上部パネルを開けたところにある保護フィルタと呼ばれるスマホサイズのフィルタに汚れ(下部フィルタに溜まっている糸屑ホコリと同じ、黒灰色の汚れです)が一面付着していることで乾燥時の温風が出ず乾燥不良となったとの説明があり、保護フィルタの清掃(素人には不可能)と、ファームウェアのバージョンを行った。
→週2回程度の槽洗いを推奨された。ファームウェアは、槽洗い時の水量アップなど、保護フィルタに汚れが溜まりにくくする改良と思われるとのことで、しばらく様子を見てほしいとのこと。
修理より2週間ほど経ちますが、今のところ乾燥は購入時と同じ良好な仕上がりです。
これは個人的な感想ですが、上記トラブルは今期モデルからフィルタが下部に集約されたことによる弊害の気もしており、対策も根本解決するものではなく、保護フィルタは素人に手出しできないため、(槽洗いの頻度アップとファームウェア改良で)汚れの溜まる頻度は遅くなり当面は乾燥能力が維持されるとはいえ、保証期間経過後のことを考えると頭が痛く、前使用機のパナソニックは8年ほど無修理で乾燥性能を維持していたことを考えると、初モノに飛びつき購入したことを後悔しています。
まだ販売開始後間もないですが、今後それなりの月数経つと、同様の修理依頼が増えてくる可能性がある、とサービスの方が言っていました。
泣き寝入りはよくないさん、なせるくんばいあさんの投稿、参考になりました。サービスの方の対応はまちまちですが、原因は同じようですね。ありがとうございます。
書込番号:25203799 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)