ビッグドラム BD-SX120HL
- 「らくメンテ」「ナイアガラ洗浄」「風アイロン」を採用したドラム式洗濯乾燥機。乾燥フィルターをなくして、手入れが楽になっている。
- 時速約300kmの高速風でしわを伸ばしながらしっかり乾燥。適量を自動投入する「液体洗剤・柔軟剤 自動投入」を搭載。
- スマートフォンと連携し、洗濯をサポートするアプリ「洗濯コンシェルジュ」に対応(インターネット接続環境と無線LANルーターが必要)。
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 3 | 2024年4月11日 01:15 | |
| 5 | 15 | 2023年11月8日 16:25 | |
| 76 | 11 | 2023年9月12日 16:08 | |
| 425 | 27 | 2023年5月24日 09:23 | |
| 69 | 8 | 2023年4月19日 06:59 | |
| 32 | 8 | 2023年3月15日 10:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
楽メンテによる不具合が散見されますが、
こちらの機種だけなのか?
それとも全ての楽メンテ搭載機種なのか?
対策品に交換されたあともこの不具合が出るのか?
これらの情報が不足しているので、購入に踏み切れません。
よろしければ情報を頂けないでしょうか?
洗濯機といえは、パナか日立だと言われがちなので気になります。
書込番号:25692867 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
さきに結論を。
「ネガティブな書き込みが心配なら買わないこと、慣れた縦型にすれば」
ネットの書き込みには一定数のネガティブな物があります。
きっと同機種の満足の高い人より多いのでは。
満足より文句のある人の方が書き込むからでしょう。
それに個人が特定でないと思って、使ってもいない機種のことを悪く書く人もいるでしょう。
日立は以前、下水臭の書き込みが多かった。
最近は方式を変えたので減ってきています。
家事労働低減や住宅事情などで、縦型に比べドラム式は便利です。
ドラム式全メーカーで書き込みで多いのが、生産国・購入金額・音・振動・洗剤や漂白剤のトレーの残り・乾燥時間の長さ・洗濯物に糸クズや洗剤カス、黒い斑点がつく・衣類が生乾きの臭いがする・衣類がまだ湿っぽい・まれに外装パネルに隙間があるなどの書き込みがあります。
乾燥以外では縦型と同じでしょう。
洗濯物の量や生地によって起こる場合もあります。
Panasonic・日立・東芝は販売数も多いので、ネガティブ意見もあります。
使用者のブランド志向にもよります。
自分はネットを見てもネガティブ意見は参考程度にしか見ません。
ただ耐久性や不具合発生を考えると、延長保証は必修でしょう。
やはり大量生産品なので、わずかでも初期不良や早めの不具合発生も起こり得ます。
保証は大事です。
書込番号:25692939
8点
・ネガティブな書き込みが心配なら買わないこと、慣れた縦型にすれば
・ネットの書き込みには一定数のネガティブな物がある
・きっと同機種の満足の高い人より多いのでは。満足より文句のある人の方が書き込むからでしょう。
・日立は以前、下水臭の書き込みが多かった
ご意見ありがとうございます。
ネガティブな意見も良い意見も頂戴して検討することができるのが掲示板カキコミだと思いますので
他の方も意見も参考にしたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25693380
4点
>楽メンテによる不具合が散見されますが、
>こちらの機種だけなのか?
>それとも全ての楽メンテ搭載機種なのか?
→全てのらくメンテ搭載機種です。
ただし、去年10月?あたりから対策が確立されたようで、10月以降でパーツ交換対応実施した機器は現状目立った不具合は出ていないようです(日立側も危機感を持っているのか、保証期間外のらくメンテ搭載機種でも乾燥機能低下に対しては対策パーツ交換に応じてくれるそうです
1年過ぎた場合もダメ元でメーカー修理依頼した方が良さそうですね、高い買い物ですし)
対策品に交換されたあともこの不具合が出るのか?
→上記の通り、10月以降の交換品はらくメンテ起因の不具合は出てないそうです
不具合出てる方いたら教えて頂けると幸いです
書込番号:25694726 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ドラム式の前に入り口から奥へ押す右開きのドアがあります。
ドラム式を置くのか縦型式を置くのか悩んでいます。
ドラム式の扉は左開きでも右開きでも脱衣所ドアにぶつかります。
左開きなら、脱衣所ドアを開けてから開ければ当たらないと思うのですが実際置いてみないと判らないと言う感じです。
脱衣所ドアを閉め切ってからドラム式のドアを開ければ問題なく開けられます。
悩んでるポイント。
・洗濯しない時にドラム式の扉を開けて置くのならば脱衣所ドアにぶつからないか?
・右開きの方がカゴを左側に置けるのでやりやすいが、乾燥のたまにドラム式ドアはやはり脱衣所ドアに当たる可能性があるので開けて置けないかな?と
浴室乾燥機もあるのですが、性能があまり良くなく乾かない時間がかかるで使用してません。
今は縦型の乾燥ついてますが、縦型乾燥だとシワシワになるし結局全く使用せずなんです。
乾燥も含めて家事楽をしたいので、ドラム式にしたいと思うのですが、やはりドア前はドラム式は無理でしょうか??
同じような間取りの方がおられましたら、経験談お聞かせ下さい。
わかりづらく申し訳ありません。
書込番号:25494024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドア閉めたらよいだけですが
ドアは閉めたくない?
開けてないと洗濯機使えないんですか?
書込番号:25494070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドアを外開きに変えるとかも手ですね。
書込番号:25494078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
実際ドアとどうしがどう当たるか否かは、仕様に載っている外形図から判断できるかと。
●仕様:洗濯乾燥機 ビッグドラム BD-SX120H : 洗濯機・衣類乾燥機 : 日立の家電品
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bd-sx120h/spec.html
機体の背面から正面までが716mm、
前面ドアを開いたときの総奥行き(機体の背面〜開いたドアの一番手前の端)が1140mm、
たぶん機体の背面と設置場所の奥の壁の面とは5cmか10cmかは空間をとるでしょうから、そこに10cmとったとすると、
前面ドアを閉じた状態の機体の前面は、奥の壁の面から手前81.6cm、
前面ドアを開いたときの手前の端は、奥の壁の面から手前に124cm、
の位置まで来ます。大まかですが。
>脱衣所ドアを閉め切ってからドラム式のドアを開ければ問題なく開けられます。
ってことは、
その部屋のドアと機体(前面ドアを閉じた状態)とがぶつからない=奥の壁から全開放状態な部屋のドアの端までは約81.6cm以上あるってことは確認済み、なんですよね?
>・洗濯しない時にドラム式の扉を開けて置くのならば脱衣所ドアにぶつからないか?
それには、
今の洗濯機がある手前の床に大きな紙でも敷いて、メジャーやモノサシとペンで、本体外形図から読み取れる数値をもとに位置関係を絵に描いてみ判断したらいいでしょう。
ドアの末端が動く範囲をペンとヒモをコンパスのように使って弧を描き、その紙の上で部屋のドアを動かしてみれば、それぞれのドアがその辺で・どのくらい当たる?重なる?も判るでしょう。
右開きも左開きも左右対称:位置関係が違うだけで、数値的には一緒です。
>・右開きの方がカゴを左側に置けるのでやりやすいが、
床に置くカゴの高さ次第ではどっち開きでも大差ない?です。
外形図から、前面ドアの下縁の高さは設置脚の接地面から479mmと読めますから。それ以下の高さのカゴなら開いたドアの下に置けますから、ドアがどっち開きでも邪魔にはなりません。
>乾燥のたまにドラム式ドアはやはり脱衣所ドアに当たる可能性があるので開けて置けないかな?と。
使ってない間に前面ドアを全開or半開きにしておくことがあるから気になるんでしょうけど、実際その機会がどれくらいあるのか?にもよりますね。
もし開けておくことが多いと考えるなら、上記「床の上で作図」して考えてみてください。
ご参考、
我が家の設置場所は右側面が前後方向へ動く引き戸なんですが、左開きの機体を置いて使っています。家人がいずれも右利きなので、前面ドアが右開きだと全開に出来なくて右手の動きに邪魔だから、という理由からです。
また、我が家はシャープ「銀イオンホース」を常用しており、内部がカビ臭くなることが皆無です。よって前面ドアを半開き?にしておくことはほぼ無く、用事のあるときしか開かず、他は常時閉じたままで置いています。
ご検討を。
書込番号:25494127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スヌッピー☆さん
毎回乾燥までするなら、洗濯機のドアを開けておく必要もないかと思いますが、どうしてもというなら、こういう半開きにしておくものがあります
https://amzn.asia/d/96fm9jn
書込番号:25494192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドラム式のドアって開いたときに本体の幅より外側にくるから、そのスペースに入れ込む場合奥まで押し込まず少し前に出せば洗面台の方(左日楽)だったら開けられるけど、普通は作業するのが洗面台側だから洗濯物の出し入れとかやりにくくなるから僕なら縦型にするだろうなぁ
書込番号:25494207
0点
とても詳しくありがとうございます!
ドラム式購入が初めてなので何をどのように選んだら良いのか迷っていましたので、とても参考になりました。
迷っているうちに水漏れも起こしており焦っております(汗)
我が家も右利きなのですが、ドア関係で無理やり右開きにして導線を減らすのが良いのかな?と悩んでおりました。
ありがとうございました!
書込番号:25495041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですよね。入り口ドアを閉めて行うのが1番正しいと思いますが、なるべく動線を減らす事を考えて悩んでおりました。
開けた状態で作業した方がそのまま洗濯カゴを持ち上げて干し場へ移動出来ると思いまして。
書込番号:25495043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドアを反対に引く様に掛け替える事は無理なんです。
脱衣所手前を引くトイレのドアがありますので。
その廊下は建売の為作りが悪く、リビングドア、トイレドア、脱衣所ドアと、ドアドアドアなんです(汗)
書込番号:25495044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事ありがとう😊
これはとても良いですね!
万が一忘れてドアを開けてぶつかってもクッションになりますね!
毎回使うのかはまだドラム式を使った事が今までないので判らないのですが、なるべく使いたいと思っております。
ベランダに屋根が無い上に、花粉や突然の雨や、カメムシの大発生の地域なので、なかなか外へ干せず困っておりますので使えるなら使いたいと思います!
百均などでも見た事あります!
とても良い物を紹介して頂きありがとうございました!
書込番号:25495048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね!本当の1番ピッタリは縦型式なんですよね。
今が縦型式の乾燥機付きなんですが、年々濡れた8キロパンパンの洗濯物を2Fへ持ち上げて干すのがしんどくなってきまして(汗)
天気も不安定ですし花粉やらカメムシ大発生のする地域なのでなかなか外へ干せなく困っていますので、乾燥がフワフワになるのなら、ドラム式設置を挑戦したいなと考えていますが、ドアが、、、と悩んでいました!
本当でしたら縦型にしてすぐ横の浴室乾燥機を使うのが1番の正解なのでしょうが、建売の為浴室乾燥機が性能が悪く、全く乾きません!6時間乾かしても生乾きなので、ドラム式をどーにか置きたくて質問させて頂きました!ありがとうございました!
書込番号:25495054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スヌッピー☆さん
持ち家なら、今後のことも考えて、ドアは外してカーテンや暖簾にするのも手ですね
書込番号:25495256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>開けた状態で作業した方がそのまま洗濯カゴを持ち上げて干し場へ移動出来ると思いまして。
ちょっと勘違いしてた、廊下は右側(ドアが閉まってる)んじゃなく手前(ドアは開いてる)ってことなのね
だとすると右開きでちゃんと開くと廊下→洗面所に移動できるのでそっちがいいけど、右の壁に邪魔されて70度くらいしか開かないとかそんな感じで洗濯物の出し入れが問題ないか?ってところだね
段ボールで仮想のドアを作ってコレくらいは開くだろうって角度(少し狭い角度にする)で固定して洗濯物の出し入れと人の出入りが可能かどうかを判断するとかそんな感じじゃない?
書込番号:25495381
0点
ご回答ありがとうございます!
検討してみます。
書込番号:25496443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そーなんです!
写真手前側が通路で洗濯物を運び出す経路になります!
写真の扉後ろ右側は見えてませんが、風呂場入り口なので、とにかくこの場所はドアが色々邪魔してます。
なので、どのようにドアが動くのかを頭の中だけではやはり想像できなくて、おっしゃる通りダンボールなどで仮定した方が良さそうですね。
もしくは、記載あるドア全開時の長さだとすると脱衣所ドアは完全に閉めて中へ入った状態で使うようにして右開きしかないのかなと考えるようになりました!
初めてのドラム式なので、判らない事だらけでとても助かります。
ありがとうございました!
書込番号:25496452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もしくは、記載あるドア全開時の長さだとすると脱衣所ドアは完全に閉めて中へ入った状態で使うようにして右開きしかないのかなと考えるようになりました!
普通はドアを開いたときに洗面所で作業(出し入れ)するから右開きなんだけど、右開きだとドアが全開に出来ない(角度によっては大きな洗濯物の出し入れがかなりやりにくくなる)
左開きだとドアが全開できるけど洗面所(作業場)との壁になるから作業性は悪くなるけど、後ろ側(廊下側)の空間に余裕があるなら洗面所と洗濯機の前を行き来するのに毎回ドアを閉じないとダメってわけじゃないから、左開きにしたときにここの広さがどれくらいの余裕なのかと右開きにしたときのドアの開き具合のどっちが不便(便利)か?ってことだろうね
洗濯機の右側が壁のときドアがどれくらいの角度までしか開かないかを実際にお店で確認してくるといいだろうね(左開きしかない場合は角度は同じなので左側が壁で考える)
書込番号:25496812
0点
【困っているポイント】
乾燥時間が長い
【使用期間】
1週間
【質問内容、その他コメント】
ドラム式を初めて購入しました
初めて使用する時に、
タオル類を洗濯→乾燥コースを行い3時間かかりました
それ以降衣類含めて、
洗濯コース後、干すものと乾燥するものを分別し、
乾燥のみのコースを行うと、4~5時間かかります
衣類分が多少増えているとはいえ、
洗濯→乾燥コースより時間が大幅に伸びるのは違和感があります
洗濯→乾燥コースと、洗濯コースの
脱水前後の方法が実は違ったりしないのでしょうか?
同じような方がおられれば、どのようにされているか教えてください
洗濯→乾燥コースを一時停止で取り出した方がいいのか…
とか、何かわかればと思います
よろしくお願いします
書込番号:25227806 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
よく聞く悩みですね。
乾燥まですると時間が長い、脱水で部屋干しの洗濯物を取る為止めてその後乾燥をすると全体の使用時間が違う。
乾燥時間を短くするには、洗濯槽に吹き込む風の温度を上げることになります。
温度を上げると乾燥時間が短くなるけど、電気代がかかります。
温度によっては生地を痛めたり、生地の縮み、変色の可能性が出てきます。
ま、洗濯機での乾燥は洗濯物の量や生地で使用時間は変わります。
時計計測をするだけ無駄でしょう。
書込番号:25227852
8点
ひひろろひろしさん こんにちわ
結論から!いいますと 正常です (^^)/
洗濯→乾燥コースは 脱水率がちがいます
消費電力量や少しでも時短を求めるなら洗濯→乾燥コースで
タオルなど多い場合は、しっかり脱水などで
洗濯コースからの乾燥は、衣類が同じも
乾いた状態とちがい重いので量を多く計測します
乾燥しない物を、分ける事がベストです
洗濯→乾燥コース途中で乾燥しない物を取り出すのは
タイミングが手間と思いますが
取説には、その事を書いて居た様に記憶します
ウチは、パナドラヒーポンなのか
脱水〜乾燥に設定ができます
今いちど取説のチェックをオススメします
高価なドラムも魔法の道具では無いですから
上手に使いこなさないと MOTTINAIですョ
書込番号:25227998
5点
>ひひろろひろしさん
私は、そこそこ前のモデルを使っています。
わが家での検証ですので、当てはまるかどうかわかりませんが、一つの参考としてください。
洗濯乾燥コースの途中取り出しは、温風で温めながらのほぐし脱水が取り出すたびにリセットされて、毎回最初からとなり乾燥時間が長くなります。
なので、途中取り出しをするときは洗濯と乾燥を別々に分けてやっていますm(_ _)m
書込番号:25228447 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
書込番号:25228503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます!
洗濯コースでほぐし脱水をして一旦終了した時に、
必要分を取り出す
その後乾燥コースをする
方が良さそうということでしょうか?
書込番号:25228505 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ひひろろひろしさん
あくまでも私の所持している機種での話なので、当てはまるかどうかわかりませんが^_^
洗濯乾燥をするときは、途中取り出しの時間と手間が確保できないときの奥の手として使っています。
洗濯と乾燥を分けてやるときは、手間をかけないといけない衣類が混合しているときです。
わが家の環境では、
基本的に洗濯と乾燥は分けて、洗濯をする人の時短を確保したいときに、どちらかを色々試して使い分けています⊂((・x・))⊃
書込番号:25231018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ニューライス父さん
ありがとうございます!
いろいろ試してみているところです!
書込番号:25231791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
時間を気にする書き込みをよく見かけるのですが、そんなに気になります??
朝出かける前にセットして、帰って来たときに終わってればよくないですか
というか、そもそもメーカー公表の乾燥までの作動時間ってJISで定められてる計測方法によって計測されてて、たしかシャツ1枚タオル1枚ハンカチ1枚とかそんな程度の量の話なので、実際に家庭で使用した場合はどのメーカーも当然伸びます
書込番号:25233143
8点
乾燥時間を気にするのは、
高い電気代につながるからです。
消費電力が大きいのなら、
時間が早い事を期待しますから。
書込番号:25239271 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
うちも乾燥が終わらない、生乾き、C06エラー等々が続きサービスに来ていただきました。
フィルターの交換(目の粗い対策品)プログラムの書き換えをしたので様子を見てくださいとのことでした。
結果として乾燥時間はすこし早くなったと思います。
とりあえず生乾きが無くなりエラーが出ないだけで満足
それが当たり前なのですが・・・。
この機種をお持ちの方は早めに申し出たほうが良いと思います。
書込番号:25419896
4点
もう50回ほど洗濯&乾燥しましたが、糸くずフィルターにゴミが溜まっていかないんですよね。
で、糸くずフィルターを取り出してみると、その奥の排水溝入り口に糸くずが溜まってる。
それを掃除してまた5回くらい洗濯してみるんですが、その後も同じ現象の繰り返し。ヌメリみたいなものでフィルターは多少汚れるんですが、糸くずがまったく回収できません。
みなさんのところはちゃんと、糸くずフィルターにゴミが溜まってますか?
53点
この機種のこと知りたくて、知り合いの電気屋さんに聞いたらほとんど排水溝に流れてると思いますとの回答でしたので、おそらくは糸くずも乾燥した糸くずも排水溝に流れてると思います。(使用して、奥にある糸屑があるのがその証拠かと)。まあそもそも乾燥フィルターにとてつもない糸屑が普通たまるから、月1で手入れがいらないということ自体おかしな話ですが・・・
そこに流れたら排水溝の詰まりの原因になるかと。さらに問題は、柔軟剤使用時で、柔軟剤はコーティングするためのもので、いわば油です。溜まった糸屑に柔軟剤である油が付着したら固まってさらに詰まりの原因になるかと。そうなったら水道屋さん呼ぶしかありません。排水溝ならメーカーに言っても解決しないでしょうし・・・。もちろん購入者全員に起こる話ではないと思いますが、今後そのようなことが起こる懸念はあるとは思います。不安であれば日立に言って点検にきてもらうか、店舗に行って違う機種を変えてもらうしかないでしょう。
書込番号:25115577 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
>コージー2023さん
これまでずっとパナの縦型洗濯機を使っていて、この機種に変えました。糸くずフィルタには全くと言っていいほどゴミは溜まりません。
ドラム式だとどのメーカーでも同じなんでしょうかね?コージーさんは他社のドラム式を使っていた事はありますか?
書込番号:25118708 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Mik Aさん
コメントありがとうございます。
うまく排水溝に流れていってくれると良いのですが、配管が詰まりそうなのが困りものですね。定期的に外して掃除するほかなさそうです。
書込番号:25118775
15点
>トンカビーンズさん
コメント有難うございます。私は日立からの買い替え組です。
以前の糸くずフィルターは掃除しにくさ100点満点の酷いものでしたが、しっかり糸くずは溜まってましたね(苦笑)
今回のはまったく溜まらないので、故障なのか仕様なのか迷ってるところです。
書込番号:25118776
12点
全く同じ現象です
ゴミが端っこに引っかかってるだけで排水管に流れてしまっていると思います。
書込番号:25150886 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>technoteさん
情報ありがとうございます。
うちもあれからずっと排水溝を覗いてますが、一番置くのところの高さが足りないのか、そこから全部排水溝に流れていっちゃってますねこれ。
今はよくてもそのうち、排水溝が詰まって大変なことになりそうなので、メーカー側に文句を言わないとダメっぽいです。
書込番号:25150927
12点
本日、糸くずフィルターにゴミがほとんど溜まらない件で日立サービスマンに見てもらいましたので結果を共有します
結論としては異常ではないと。下記写真(汚くてすみません)だと後ろの方に引っかかってる事がほとんどで、下記のimpressレビューのようにしっかりたまらないと伝えてました。
しかしこの状態でもフィルターにゴミは溜まってるので正常という事です。
またこのスレッドの事も共有しましたが新しい機種で知見が集まってないのが正直なところという事です。
前の機種も日立のビッグドラムでしたがその時は大量にゴミが出てました、1日1回から2回は動かしてるので明らかにゴミが足りないです。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1472/637/html/15_o.jpg.html
後ろからフィルター網を飛び越えて流れているのかと思いましたが、後ろ部分は洗濯機にセットすると壁側にぴったり隙間なく接着するそうです、洗濯すると全体が水に浸水し脱水する時に、フィルター下から水が流れているそうです。
排水の穴の周りに糸くずゴミが付着してる事がほとんどでimpressの記事は手でかき集めたのではないかとの事でしたが、他の多くの人がこの症状であれば機構的な問題ですよね
マンションですが排水管が詰まらないか心配です。
書込番号:25152741 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
>technoteさん
すごく参考になる情報ありがとうございます。
うちもフィルター奥に稀にひっかかってるだけで、そのほとんどが流れてしまっている感じです。
風アイロンの旧機種を利用していた時は、2〜3回ほど洗濯するだけで結構なゴミが出ていたので、こんなはずはないのもまったく同じ。
知見が貯まればまた対応が異なるのかもしれませんが、現状だと排水管が詰まってしまうので、日立には早めにリコール対応してほしいです。
書込番号:25152855
30点
technoteさんと同じく「糸くずフィルターにゴミがほとんど溜まらない件」で日立サービスマンに見てもらいましたので結果を共有したく思います。
うちのも外側にひっかている状態がほとんどで、内側は洗剤カスや細かい屑がついている程度です。
サービスマンに聞くと、異常ではなく流れてもいい糸くずは流れるようになっている使用とのことでした。
で写真のようなものが流れて排水口等詰まったらどうするのか聞いたところ、「その時はサービスを呼んでください」とのことでちょっと???でした。あと糸くずフィルターも頻繁に(3,4日で)洗った方が良いとのことでした。
うちは直下排水だったので、購入時に排水溝前に外付けの糸くずフィルターを付けたい話をしたときに日立の店員さんは、糸くずは全て下の糸くずフィルターにたまるので必要ないですと言われましたし、こちらのサービスマンにも外付けの糸くずフィルターの話をしたらあまり効果はないとのことでした。結局詰まったらサービスを呼ぶしかないようです。
また、話ついでに聞いたのですが、この機種はフィルターレスだと思っていたのですが、もともとあったとこにフィルターはあり、それを水で洗い流すようにしてるとのことでした。このフィルターに屑がたまり、乾きが悪くなるそうです。c**のエラーが出るらしく、その時はサービスマンを呼んでくれとのことでした。
パナソニックをずっと使ってきてこちらに期待して購入したのですが、なんか根本的に考え方に違和感がわいてます。
洗い上りは柔軟剤のにおいが飛ぶくらいよく、音も静かだったのですが、ちょっと残念です。
書込番号:25173151
30点
いろいろと情報ありがとうございます。やはりみなさん、糸くずがまったく溜まってない状況なんですね…。
>あと糸くずフィルターも頻繁に(3,4日で)洗った方が良いとのことでした。
これは1ヶ月間、放置で大丈夫という事前の宣伝内容からすると、だいぶ話が違いますよね。しかも流れても問題ないような量じゃないような気がするので、ほんと配管の詰まりが心配です。
書込番号:25173280
23点
私もメーカーメンテの人に聞きましたが、回答がなかったので、参考にさせていただきました。
フィルターを外してお手入れするのは1ヶ月に1回でいいと言われましたが、数台前のドラム式の時に詰まらせた事があったので、外せる物は毎回外してお掃除しています。
以前の粗いザルのような形状より良さそうと思っていましたが、同じくほとんどゴミが溜まりません。
設置後1ヶ月くらいで家側の排水溝のお掃除をしてみたところ、お掃除しないと!と思うほどの埃がたまっていました。
これまでのドラム式では半年経ってもほとんど汚れていなかったけれど、この機種は注意が必要そうだなと思いました。
やはり、フィルターの毎回のお掃除と、1ヶ月に一度の家側の排水溝のお掃除など、出来る事はやっておいた方がいいのかなと思います。
書込番号:25175325
8点
>mizuiro3さん
やはり対応は一緒ですね。メーカー側は「これが正常」の一点張りのようなので、私もメーカー側のサービスを呼んで現状を報告することで声を上にあげたいなと思います。
書込番号:25175847
14点
ここに書いていいのかわかりませんが、ゴミの他に泡も気になっています。
うちは脱水の異常(メーカーは異常ないと言っている)があるのですが、その症状が出た時は排水溝が泡泡になっています。
乾燥フィルターがいらなくなっても、泡が逆流したりしないのか心配です。
マニュアルどおりのメンテナンスをして「異常なし」は困りますよね。
メンテナンスに進展があったら、参考にしたいのでぜひ教えて下さい。
書込番号:25179777
7点
>mizuiro3さん
うちの場合、排水のトラブルは今のところないですね。
今後、同様のトラブルが発生したら、情報シェアさせていただきます。
書込番号:25180186
1点
ご無沙汰しています
その後特に問題はなく使ってますが、本日槽洗いコースしてくださいというメッセージが本体画面に出たので実施したところ、今度はフィルター清掃してくださいと、表示され、大量にゴミがフィルターにたまってました
フィルターカゴに溜まっているというかこぼれ落ちてる感じですが…
これは定期的に槽洗いコースした方が良いかもしれませんね
書込番号:25190663 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>technoteさん
私もやってみたら、某雑誌社の記事くらい糸くずフィルターにゴミが溜まりました。
それでも取れた量以上の糸くずが出ていると思われるので、
直接流れていってしまっていることには変わりなさそうです。
書込番号:25192121
15点
私も1ヶ月に1回のお手入れ、というのが信じられず購入以来毎回排水フィルターを見ていますが、そのたび結構な量の糸屑が溜まっています(>technoteさんの写真と同じ状態)。
フィルターの外や排水穴部分にもたっぷり付いているので結局毎回ティッシュでフィルターと一緒に拭き取って捨てています。
ある程度流れてしまっていると思うので、いつか詰まっちゃうのかなと心配です..。
書込番号:25198923
8点
皆さんの写真に共通するのは、糸くずフィルタの底にゴミが溜まっていないという点です。フィルタの目が細かすぎて、水が糸くずフィルタから溢れている為、あの様なゴミの溜まり方をするのだと思います。つまりゴミはフィルタから溢れて、排水口に流れている。
お客様相談窓口に話してみたら、定期的に排水口を掃除してくださいとの事。
書込番号:25198942 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今回初めてドラム式洗濯機を購入し、乾燥にかけたくないものをどうするかいろいろと試行錯誤していている途中なのですが、
調べている中で、「洗濯」コースが終了したら吊り干ししたい衣類だけを取り出し、そのまま「洗濯&乾燥」コースを選び、そして「洗い」と「すすぎ」を0分にしてスタートすると電気代が抑えられて良いとありましたので、設定しようとしたところ「洗い」と「すすぎ」の0分設定ができませんでした。
そこで、どのようにするのが1番効率よく電気代が抑えられるやり方なのでしょうか。
書込番号:25064732 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
やれるかですが洗い・すすぎ・脱水まで設定し、洗濯終了して干すものを取り出して、乾燥のみを設定すればいいのでは。
洗い・すすぎ設定はしないで、乾燥のみ設定する。
取説 48ページ
乾燥のみ・追加乾燥
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bd-sx120h_b.pdf
書込番号:25064784
2点
>MiEVさん
ありがとうございます。
やはり、「洗濯」コースで洗濯後、出すものを出して「乾燥」コースで乾燥をやるしかないですか。。
調べている時に、
「洗濯-乾燥」コースは乾燥時間を短縮するために、水分をしっかり抜いてから乾燥に入っているが、
「洗濯」コースは脱水しすぎると衣類がシワシワになってしまうため、ある程度の水分を残した脱水となっており、
「洗濯-乾燥」コースより水分が多く残っているので、そのまま「乾燥」させてしまうと乾燥時間が延長し電気代が高くなる。
とあったので、なるべく電気代がかからない他の方法がないか探していました。
となると、脱水を「しっかり」の設定でやるしかないのですかね。
書込番号:25064938 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あーすーーさん こんにちわ
メーカーに寄り行程の仕様が違いますが!
ウチ、パナソニックLX125Aの場合、洗濯コース終了後
干す衣類を取りだし乾燥する衣類を洗濯乾燥コースからの
脱水・乾燥釦をおし!スタートします(わたし流 設定可能)
高速脱水(13分以上と表示)と衣類解し(皺・乾燥ムラ軽減)
LX125の場合は、脱水後!衣類を計測し乾燥に入ります(エコナビ)
乾燥の表時か1時間を切るくらい時間の見なおしされ、時短・消費電力量軽減と
手造りコースから設定してみてください P34
日立ドラムは、ヒーター式なので特に冬場時期は脱水しっかり目の設定が良いかと
一度、洗濯乾燥コースの脱水〜乾燥に移る行程のチェックをして結果を教えてください
ウチは、ドラム歴15年近いですが 旧 東芝2機種
パナソニック2機種(VX7000,12年弱使用)現在 LX125A 4ヶ月目と
消費電力量(エコ目的)軽減でヒートポンプ式オンリーなもんで
推測には、なりますが!ドラムを使用した事の無い方のカキコミよりは・・・・w
多少なりとも参考になるかと
書込番号:25065427
6点
>デジタルエコさん
ご丁寧にありがとうございます。
手造りコースで、「洗い」「すすぎ」なし「乾燥」のみで設定しようとしたのですが、出来ませんでした。。
そこで、メーカーに問い合わせたところ、
「洗濯」コースであれば乾燥のみの設定は出来るが、 「洗濯-乾燥」コースでは「洗い」と「すすぎ」なしの設定はできないとのことで、
「洗濯-乾燥」コースでも「乾燥」コースのみでも、基本的な乾燥の電気代はほとんど変わらないとの回答でした。
理屈的に考えれば電気代がほとんど変わらないというのは納得がいかないのですが、どうしようもないようです。
楽メンテに惹かれて日立にしたのですが、ヒートポンプ式の他メーカーにすれば良かったかとモヤモヤしてしまっています。
せめて今後、ダウンロードコースで「洗濯-乾燥」の「洗い」と「すすぎ」なしの設定を作ってくれれば良いのですが。。。
書込番号:25065873 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あーすーーさん
貴重な情報ありがとうございます
やはり、メーカーや乾燥方式が違えばデキる事デキない事
違いがあるんですネ!(デキると思ってた推測ハズてました m(__)m)
脱水シッカリ目の設定は鉄板ですネ!
余談ですが、ヨドバシcomなどて販売されている
節電エコチェッカー色な事が簡単にわかり良いですョ
リーベックス REVEX
ET-30D [節電エコチェッカー]
価格¥1,620(税込)
書込番号:25065901
4点
やりたいことと違う話ですいませんが、、、
>「洗濯」コースが終了したら吊り干ししたい衣類だけを取り出し、そのまま「洗濯&乾燥」コースを選び、そして「洗い」と「すすぎ」を0分にしてスタートすると電気代が抑えられて良い
その「賢いテクニック」なるものはまことしやかに語られてるんだけど、机上論かと。
一番電気代が安くつくのは乾燥しないことですけど、それじゃあわざわざ高い洗濯機買った意味がないんで、うちではあんまり気にしないで乾燥したいものは乾燥してます。
途中で止めて取り出さなきゃいけないってな運用をすると、一旦スイッチ入れたらそのまま乾燥まで終わらせて「放置したら腐敗する」みたいなことを気にしなくていいのがドラム式のメリットなのに、そこをスポイルしてしまいますよね。
で、洗濯だけならたいした電気代はかからないので、乾燥させたくない衣類は完全に別にして洗ってます。
その代わり、そういう衣類は極力減らしてます。(毎日は発生しません)
あと、電気代気にするなら、綿100%はやめるとかですかね。測定してませんけど乾燥に時間とお金かかってると思います。
風アイロンを有効活用するには、洗濯機に併せた衣類に切り替えていく方がいいです。
書込番号:25068392
7点
>あーすーーさん
遅いお返事 失礼します。
あくまで持論ですが、
洗濯機に合わせた
素材の衣類に変える必要はありません。
洗濯機は衣類に合わせた洗濯が出来るべきです。
このブランドは
高額になってきているジャンルにおいて
細かいニーズに寄り添えていないのです。
脱水強めの洗濯で終わらせて
乾燥させない衣類を取り出し
乾燥のみの運転をするしかないです。
電気代もさることながら
水冷除湿で毎時20L以上の水も使いますので
乾燥は時短を目指したいものです。
書込番号:25098367 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
こんにちは!
その後どのような設定されていますか?
うちも先週、ドラム式を初めて購入しました。
1度目は
洗濯→乾燥を3時間 だったので、このくらいの時間ならいいと思っていましたが、
それ以降、
洗濯後、干すものだけを取り出すと、4時間・5時間の表記になり、実際それくらいかかっています。
洗う・乾燥する量が少し多いのはあると思いますが、
やはり洗濯→乾燥と洗濯だけの時の、脱水方法?時間?が、違うのかなと感じました。
そこで同じような内容の質問をされていたので、
その後どのようにされているのか教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:25227439 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
【困っているポイント】
脱水の時、高速回転が始まった時に、ドンドンと中から叩くような側面のボコボコが見える。
どこからかわからないが、バキッと大きな音がする。
メーカーからは「この洗濯機の能力の限界なのだろう」と言われてどうしたらいいかわからない。
【使用期間】
約1ヶ月(初回から始まった)
【利用環境や状況】
洗濯と乾燥を別に実施。
ネットは下着上のみ入れている。
防水パン使用。
設置場所は、メンテの人が確認して、問題ないと言った。
洗濯物の素材や量は、メンテの人が問題ないと言った。
【質問内容、その他コメント】
脱水時の症状がなぜ起るのか、原因を知りたい。
どこに問題があるのか知りたい。
本当に製品の能力の限界なのか知りたい。
脱水の回転がこうなると、排水溝に洗剤の泡が残る。
洗濯と乾燥とおしのコースで行った時は、乾燥時間が延長した。
洗濯槽内に衣類が張り付いていたり、絡まっていてひとつを引っ張るといくつもついてくる。
今回の質問は交換品で、1台目も同じ症状が出て、基盤の異常だったと言われました。
iPhoneで録画した動画のプライバシー削除ができなかったので、投稿できません。
やり方がわかったら見ていただきたいです。
15点
>mizuiro3さん
冷たく聞こえたらごめんなさい。
普通に現状の動画アップをどうにかして広く伝えることをおすすめします。
無理な場合には、洗濯ができずに困る不具合を何回も具体的に言葉にした方が速いと思います。
完全な蛇足ですが、メーカーさんも含め誰も責任を請け負うことができません。伝わるまで動画アップや言葉での質問をして、カッコ悪くても真摯に繰り返すことをおすすめします。
書込番号:25179988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ニューライス父さん
そうですよね、動画がアップできればあれをみなさんが見る機会が出来て、購入時の参考にもなりますね。
iPhoneで撮った動画の情報削除がPCでできなくて、個人情報が見れてしまう動画を投稿するか、迷っています。
投稿時に情報が反映しないと説明がある別サイトでは投稿していますが、カカクコムにはその説明がないので、躊躇しています。
今日はお客様センターでも「この洗濯機の能力なのでしょう」と言われ、日立のドラム式の機能が以前の機種より低くなったのだと理解しました。
そうでなければ、ちゃんとした説明があるはずですから。
書込番号:25180020
3点
>mizuiro3さん
本当に余計な老婆心ですが、各メーカーさんは購入して家事をされる方のプライドを尊重して対応していると勝手に思っています。
永く快適に使ってもらうためにご自分での解決も視野に入れての塩対応は致し方ないと考えています。
書込番号:25180067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>永く快適に使ってもらうためにご自分での解決も視野に入れての塩対応は致し方ないと考えています。
私の理解が悪いのだと思いますが、他のメーカーに買い換えろ、という事ですね。
この不具合を受容できる人に永く使ってもらえればそれでいい。
不良品に当たった人は切り捨て、それが今の日本だと。
なんかふっきれました。
高い国産機種を買っても永くもたないから、本当にもったいないですね。
パナへの買い換えを考えていましたが、まずは同じ日立でグレードを下げて交換してもらいます。
こういう経過も、これから購入される方の参考になれば幸いです。
書込番号:25180151
2点
動画の形式が違うようで、投稿できなくて残念です。
別の形式関係無く投稿できるサイトで経過の投稿を続けます。
書込番号:25180182
1点
初心者マークなので、意味不明な言語があります。
メンテの人って、誰でしょう。
普通のその単語は使いませんね。
購入店は量販店・街の電気屋さん・ネット店のどこでしょう。
街の電気屋さんなら、電気店の店員が設置してくれるでしょう。
量販店やネット店なら、提携している業者が設置してくれるでしょう。
設置業者は設置しかわからいのが普通で、不具合の判断や修理は出来ません。
その人達にいくら状況を言っても無駄です。
それに音に対する疑問が設置時から感じていたら、もう一ヶ月は観察し過ぎです。
もし、致命的な不具合なら、交換対応もあったでしょう。
しかし、一ヶ月も経つと修理対応しかメーカーは受け付けてくれないでしょう。
色々言ってもしょうがないので、どうするのか。
我慢して使い続けるのか、どうしても現状を改善したい。
改善したいなら、メーカーに電話して、サービスマンを家に来てもらい、動作を確認してもらう。
音が再現出来た時に、サービスマンがどのように思うのか。
動画や音を録り、他の人に聞かせるって、どうなんでしょう。
ただ音が大きいのか、変な音がするのか。
録る機材によっては、録る周波数帯によって、再現性の低いのもあります。
人間が聞こえる音を機械が同じくと録るのは簡単ではありません。
難しい事を言ってもしょうがありません。
時間がだいぶ経っているので、メーカーに来てもらうのが最善です。
書込番号:25180412
3点
>MiEVさん
サービスマンです。
1ヶ月も放置していたのは日立のサービスマンです。
ご指摘いろいろありがとうございます。
書込番号:25180433
2点
>mizuiro3さん
動画削除されてしまったでしょうか。
あれを見る限り「不良品」だと思います。ドラムの回転で横側板がボコボコ動く洗濯機なんか見たことありませんし、怖くて使えないです。
音に関しては個人差もあるし、録音や再生状況によって正確に伝わりにくいです。動画撮影も見た方が理解できるように、部分、全体、表示板など一連の中で撮影するほうが良いです。その時の洗濯内容もメモしておきましょう。
サービスマンは日立パナならばらつきはあるものの、レベルは問題無いと思いますから、しっかりと不具合現象をお伝えすれば良いと思います。おかしいなと感じた時には、全て動画や画像におさめておけば、来た時に再現しなくても説明できます。あの動画を見て正常品ですということなら、メーカーへ返品お持ち帰りしていただいた方が良いです。
書込番号:25181909
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)