NA-LX129BL
- 「トリプル自動投入」「カラータッチパネル」「温水スゴ落ち泡洗浄」搭載、フラグシップモデルのななめドラム洗濯乾燥機。おしゃれ着洗剤まで自動で投入。
- 「ナノイーX槽カビ菌除菌」で洗濯終了後に黒カビの菌(胞子)を除菌。スチームでシワ・臭い取りができる「シワとり・消臭」コースを搭載。
- 「取り忘れアラーム」で衣類の取り忘れを防ぐ。「抗菌窓パッキング・抗菌ハンドル」を採用。

洗濯機 > パナソニック > NA-LX129BL
2023年2月に購入して約1ヶ月、洗濯機右横の棚を移動して掃除しようと思ったら床が水浸しでした。
床の水を拭き取って、洗濯機の後ろを傾けて持ち上げたら後ろの空洞の部分から水滴がポタポタ落ちてきてました。(写真添付してます)
購入したエディオンにすぐ電話して、翌日サービスセンターから確認に来られて背面パネルを開けて確認後、どーやらヒートポンプユニットからの水漏れのようで乾燥機能を使うと水が漏れてきますと。
すぐ修理も出来ないので本部に確認取りますとのことで、電話をして新品交換の話もしてましたがメーカーのサービスに見てもらわないと判断できないような話の流れで、後日メーカーのサービスが来ることになりました。
ウチは家族で花粉症なのでこの時期ドラム洗濯機が必須アイテムなのですが、乾燥機能を使うと水が漏れるので使わないでくださいとの事で、次回メーカーのサービスが来るまでの5日間ガマンすることになりました。
5日経ってメーカーのサービスの方が来て、背面パネルを開けて下の窪みに水が溜まってる(写真添付してます)のを確認後、タブレット端末を接続してログの確認のような事をされてました。
エディオンさんは「新品交換か修理かはメーカーのサービスが診ないと判断できない」ような言い方でしたが、メーカーは「ウチはあくまで修理の依頼で動いてるので、自分に新品交換かどうかを判断をする権限はないです。購入先に聞いてください」と言われたので、すぐエディオンに電話して「最初から修理前提で来てるのは話が違うんじゃないか?」と尋ねた所、あっさり新品交換という事になりました。
新品交換してもらえるのは良かったのですが、まだ交換は済んでなくて、トータルで10日間乾燥機能が使えないのはキツイです。
今回のような水漏れの現象はメーカーの方は初めてだと言われてましたし、私も価格.com含め色々調べましたが同様の現象を見つけることが出来ませんでした。
今後LX129だけじゃなく、上にヒートポンプユニットがある機種は同様の不具合が発生する可能性があるかもしれませんので、参考になればと書かせていただきました。
長文失礼しました。
書込番号:25205051 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>たいしおパパさん
同じ機種を使っていますので、参考になります。
水漏れは、洗濯機にとって、最もあってほしくない故障の一つですよね。
我家の場合には、洗濯機パンを使ってないので、水漏れはすなわち床のトラブルにつながります。
熱交換器からのドレン水による水漏れですので、そう大量の水ではなかったかもしれませんが、大変でしたでしょう。
こういうトラブルが少しでも少ないことを願って、パナソニックを選んでいる面もあるので、少し残念ですね。
10日間くらい、今回の故障で、乾燥機能が使えなかったとのこと、大変でしたね。
パナソニックは、サービスさんが、比較的すぐに来てくれる印象があるのですが、販売店のチェックから5日かかったとは意外です。
今は、それくらいかかるのでしょうかね。さらに、交換手配に5日ですね。ユーザーとしては、もう少し早くしてほしいところですね。
書込番号:25205274
6点

>もともと28号さん
少しずつ漏れて底に溜まって、溢れるまでに時間かかってるのですぐに気づけない不具合だと思います。いざトラブルに遭うと写真撮ったりの余裕がないですね。とにかくタオルで拭く事だけ一生懸命でした(^^;;
新品交換はこちらの休みの都合で現在進行中です。
ちなみに対応スピードの話ですが、水漏れをエディオンに電話した際「エディオンかメーカーの早く動ける方ですぐに対応します」と言われて翌日エディオンのサービスが訪問。エディオン訪問の日の夕方パナソニックのサービスから電話があって、部品の手配の関係で最短で3日後と言われたのですが都合が合わず5日後に訪問となりましたので、対応のスピード自体はエディオンもメーカーもとても早かったと思います。
(他の家電量販店の対応は知らないので…)
書込番号:25207317 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たいしおパパさん こんにちわ
新品交換対応よかったですネ!
上部にヒートポンプユニット設置はパナの十八番(ユニット小型化)
フィン洗浄水の漏れが関係しているのでは?!
洗濯コース 洗濯オワリ1分前くらいも洗浄水が噴出します(うちのLX-125A)
乾燥を使わなくても漏れてる事象はないでしょうか?
チョット気になったのでカキコミしました
書込番号:25218042
0点

>デジタルエコさん
こんにちは。返信遅くなりました。
自分もヒーポンの自動洗浄の水漏れじゃないか聞いたのですが、実際最初に確認に来たエディオンのサービスの方はそれは無いですと。
「乾燥機能を使うと水漏れがあるようなので、メーカーのサービスの方が来るまでは乾燥を使わずに洗濯のみにしてください」と言われて、洗濯だけで5日間の間は水漏れしませんでした。
もし修理対応だったらヒーポンユニットごと交換だったので、結局原因は分からないままですが、ウチとしては新品交換してもらえたので良かったです(^^)
書込番号:25225092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たいしおパパさん
参考までに、教えてください。
エディオンのサービスさんが、ヒーポンの自動洗浄の水漏れ、が原因ではないとおっしゃったというのが気になります。
乾燥時、ヒーポンの自動洗浄以外で水を使うことはあるのかな。
すると、このトラブルは、乾燥運転のみの場合にも、起こっていた現象なのでしょうか。
もう、交換されているので、不必要なやり取りになってしまいますが、参考になりますので、良かったら教えてください。
書込番号:25225281
3点

>もともと28号さん
エアコンと同じ原理で、乾燥中はヒートポンプのドレン水?が出るんじゃないですかね?それが何かの原因で漏れたのかと…推測ですけど。
ウチは洗濯ー乾燥コースを使うことはまず無くて、洗濯のみ、乾燥のみしか使ってないです。
洗濯のみでは水漏れがなかったので、乾燥を使った時に起きてました。
メーカーのサービスの方が来られた時に乾燥運転して確認してもらおうと思ってましたが、新品交換になったので原因の特定は出来てないです。参考にならなくてすみません。
書込番号:25227352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)