FUJIFILM X-H2 ボディ
- 約4020万画素「X-Trans CMOS 5 HR」センサーを搭載したフラッグシップモデルのミラーレスデジタルカメラ。高精細な8K/30Pの映像を撮影可能。
- 4倍の解像力と忠実な色再現による撮影が可能な「ピクセルシフトマルチショット」と、肌のレタッチを自動で行う「スムーススキンエフェクト」を搭載。
- 最速1/180000秒のシャッタースピードやISO125の常用感度を実現。被写体検出AFや5軸・最大7.0段のボディ内手ブレ補正機構を備えている。

このページのスレッド一覧(全73スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H2 ボディ
X-H2ついに発表されましたね。
8K30pや、電子シャッターでの1/180000秒撮影などX-H2Sとの違いありますが、スチル向きはどっちなんでしょうかね。
どうも二つのコンセプトが掴めずいます。
皆様の率直なご意見お伺わせていただけたらと思います
書込番号:24915112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>わたあめさん
高速連写重視のスチル機X-H2S、高画素重視のスチル機X-H2、コンセプトの違いは、はっきりしているように見えますけどね。
この後、もっとスチル重視と予想・期待されるスタイルのX-T5が控えてますから、3択でご自身の用途に合わせて検討された方がいいでしょうね。
書込番号:24915988
1点

どちらがスチル向けかと言うより、スチルにせよムービーにせよ何をどう撮りたいかだと思いますよ。スチルで動体撮影ならH2sでしょうし、風景や物撮りならH2でしょう。動画は録らないので詳しくないですが、APS-Cで8K録りたければ今のところH2が初で他の選択肢ないですし、8K要らなくてローリングシャッター気になるならH2sになるでしょうね。
自分は動体撮影メインなのでH2の詳細を待つことなくH2sを購入しました。もし自分が動きもの撮らないならT5まで待ってH2と比較してどちらかにしたと思います。言い換えると、動体を撮らないなら高いH2sにする意味がないという気がします。
「スチルかムービーか」ではなく、両機ともハイブリッド機であり、「スピードか解像か」という差別化をしたということだと思います。そういう見方をすればコンセプトは明確だと思います。
書込番号:24916068 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

皆さま返信ありがとうございます
返信が遅くなり申し訳ございません。
>koujiijiさん
確かにチルトは欲しかったですね。
そこは自分も残念に思いました。
>jimisanさん
分かりませんよね。
特に高画質未対応と公称している16-80mmをキットレンズにしてる点など。
価格面や性能面を見るとX-H2の方が手に取りやすいように私も感じましたが、H2Sの良さが見えなくなったように感じました。
>しま89さん
画素のピッチが狭くなったのにISO125ってのが驚きました。同じセンサー使うならH2S買ってT5を待つというのも確かにありですね。
マウント変更もありかもしれませんね。
>hunayanさん
確かにその通りですね。
裏面照射は小さい方が良くなるとは知らなかったので驚きました。ポップコーン現象など確かにその特性あるならH2の方がスチル向きですね。
>lssrtさん
積層型の方が高性能というイメージあり、X-H2は動画に振ってくると思ってたのでスチル寄りな点に困惑してました。
仰ってる違いで良さそうですね。ありがとうございます
>The_Winnieさん
なるほど。
これを見ると、仮にスポーツや,ダンスなど動く被写体向けであればX-H2sの方が良さそうなんですかね。
確かに難しいです。
>iBoxさん
何となくX-H2Sはスチル、X-H2は動画向けだと思っていたので、今回の発表にあったようなスチル向けの要素を見て困惑してました。
連写か画質かというコンセプトに分かれてると考えれば確かにわかる気がしました。
>☆Minimalist☆さん
なるほど。
スチル、動画という考えではなく、ハイブリッド機であると考えれば納得行きますね。
スピードか解像かというお言葉、とても分かりやすくピンと来ました。ありがとうございます
書込番号:24917362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>わたあめさん
ズバリ、X-T5だと思います。
X-H2は(発展途上の)8Kカメラだと思います。4Kで使うなら、高精細のデジタルズームがあったりして、X-H2Sとは違う使いでがあるようです。
>lssrtさん
> ドットバイドットで納得する人が買うカメラでもないでしょうし。
なので。
フジは、その辺を見切った上で、商品構成状の都合で、X-H2を設定したと思います。
書込番号:24917857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
> ズバリ、X-T5だと思います。
むしろT5の方を40M機と積層26M機の2つに分けて、
H2は積層機だけでよかったんじゃないかと思うんですけどね。
ぶっちゃけ大抵の人は大柄なAPS-C機なんて実物見たら萎えるだろうし、
十中八九マイナー機になる運命のHを複数ラインにして正解なのか?
…などと考えてしまうあたり自分もフジのマーケティングを
理解できてないんでしょうね(^^;
書込番号:24918248
4点

富士フイルムから高速機が出たところで、それに相応しいレンズがどれだけあるんですかね。
出すなら同時に相応なレンズも発表するべきだと思うんですよ。
書込番号:24918313 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>lssrtさん
> ぶっちゃけ大抵の人は大柄なAPS-C機なんて実物見たら萎えるだろうし、十中八九マイナー機になる運命のHを複数ラインにして正解なのか?
X-H2/X-H2Sは(主として業務用)動画専用モデルだと思います。なので、GH6と同様、フジは、サイズは没問題として割り切ったと思います。
先に書いたように、X-H2は、8Kのお披露目モデルだと思います。4Kならデジタルズームが働くので、XF18-120mmのショボい(パワー)ズーム域を仮想的に拡大することができて、バジェット指向の顧客には、それなりにウケるかもしれないと思います。
その上で、フジは、8Kに向けた、市場からのフィードバックを得たいのだと思います。
> むしろT5の方を40M機と積層26M機の2つに分けて、 H2は積層機だけでよかったんじゃないかと思うんですけどね。
それはどういう切り分けですか?
X-T5については、GFとの兼ね合いで、本当は26M積層のみが良いところ、コスト的な考慮から、40MP非積層に落ち着いたように思います。
> …などと考えてしまうあたり自分もフジのマーケティングを理解できてないんでしょうね(^^;
私にも、フジのマーケティングは、理解できません。(・_・;
書込番号:24918658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使ってます
スチルメインで使ってるけどスチル撮影に足りない機能は無いです
写真も普通にとれますね
モードダイヤルもPSAMで始まるし見た目は完全なスチル機です
スチル、ムービー両方できるのでスチル機/動画機の区別は意味無いと思います
スチルユーザーも動画ユーザーも結局は高画質か動体かで選べばよいのではないでしょうか
書込番号:24918873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
> X-H2/X-H2Sは(主として業務用)動画専用モデルだと思います。
フジ機をシリアスに動画機として使ってる人自体が非常にレアな現状で
それはなさそうに見えますが…
個人的にはH2シリーズはセールスのよかったS10の新世代上位機であって、
それ以上の含みはなく、半分以上はスチルユーザー向けくらいの感覚です。
しかしS10を喜ぶ層のほとんどはH2シリーズを歓迎しないようにも思えるので、
複数センサ展開をするなら、H2シリーズは1機種で、TがT5とT5sの2機種という、
今と逆の展開した方がまだよかったんじゃないか、という話でした。
書込番号:24918920
3点

レビューなどを見るとH2のほうが高感度はよさそうです。
画素数も高いし、8K動画も撮れるし、安いし、主流となるのはH2のほうだと思います。
H2Sは、とくに動きが速い動体を撮る人に特化したカメラと言えるでしょう。
フジのXtransセンサーは、いままで等倍で見ると解像感がなかったので興味がなかったのですが、H2S/H2からは今までとぜんぜん違って解像感がアップしましたね。
私はパナのG9から乗り換えを考えています。
書込番号:24919134
1点

>lssrtさん
> フジ機をシリアスに動画機として使ってる人自体が非常にレアな現状でそれはなさそうに見えますが…
だとは思うのですが、フジ自身は、そういうことにしたいように見えます。
フジが、単なる建前に、そこそこのリソースを突っ込める状況なのだろうか、とは思います。(^^;
> しかしS10を喜ぶ層のほとんどはH2シリーズを歓迎しないようにも思えるので、
私もそう思います。フジもそう認識していたから、X-S10はX-H10にならなかった、と思います。
そのためか、FR界隈では、X-S10は、存在自体、ないことにされている場合があるようです。(^^;
ご参考
フジのプロダクトラインに関するポジション・トーク(少なくとも(^^;)
https://www.imaging-resource.com/news/2022/09/03/fujifilm-qa-july-2022-no-problem-with-punch-in-focus-and-a-lot-more
「Fujifilm has a *lot* of camera lines, will some go away over time?
RDE: Fujifilm has a very(!) broad range of APS-C bodies these days, with no fewer than 6 different product lines (X-H, X-Pro, X-T#, X-T##, and X-E). Will all of these lines continue into the future, or do you see some of them going away or merging with each other?
Yuji Igarishi: Currently, we believe that each product line has its own unique characteristics, so as long as that makes sense for us, we’ll continue with that line. For us, it’s whether we can provide value for the customers.
RDE: So essentially you see six very separate markets or use cases, and as long as you can address each of those with these cameras, they’ll continue?
Yuji Igarishi: Some of the products take longer to update, because it doesn’t make sense to update them every year. For example with the X-H, it took four years to come up with the next version. You know, we always think about whether a new model makes sense. If we have the technology, when we feel ready, then we’ll introduce a successor.
RDE: Right. For instance the X-E is a lower-end line, so I guess that’s not as demanding of new technology to update it. That makes sense, you don’t introduce a new model just to add a dial or move a button, it needs to be a significant advancement.
」
書込番号:24919370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
> フジのプロダクトラインに関するポジション・トーク
どもです。
しかし製品ラインの定義が変わっていっちゃいますからねぇ…
ユーザーからすると要は自分のカメラがアップデートされるのか
どうかが最大の問題なんですがそこがよく分からないという。
>taka0730さん
> H2のほうが高感度はよさそうです。
「H2sよりH2の方がIBISがずっといい」などともCineDが言ってるんですよね。
ビデオ限定の話ですけどね。
https://www.cined.com/fujifilm-x-h2-review-are-we-looking-at-the-aps-c-mirrorless-camera-of-the-year/
> Good IBIS. Surprisingly a much better one than the one found inside the X-H2S
ローリングシャッターが気にならない彼等とするとH2がベストフジ機だそうです。
もし本当ならほとんどの人にはH2の方がベターかもしれないですね。
書込番号:24919875
1点

>lssrtさん
> しかし製品ラインの定義が変わっていっちゃいますから
Xシリーズのプロダクトラインは、最初の最初から、迷走に次ぐ迷走だと思います。
X-MはX-M1が出ただけで終わったり、X-H1が出てみたり。
スマホアプリは、インタビューでも散々突っ込まれていました。^^
> ユーザーからすると要は自分のカメラがアップデートされるのかどうかが最大の問題なんですがそこがよく分からないという。
今、多くのユーザーが心配しているのは、X-Eの行方だと思います。^_^;
X-Proは、フラグシップを返上したみたいだし。
個人的には、X-Sxxも、何となく、雲行きが怪しいと思います。
IBISが付いているとはいえ、R10とのガチンコ勝負は、かなり、つらくなると思います(X-H2Sも積層センサーの威力で、ほぼ半額のR7の猛攻を凌げるかは疑問です)。
欠品で仕掛かりだった奴を組み立てて掃いた後は、ディスコンになったりして。(・_・;
その後、早めにモデルチェンジするか、消滅するか?
書込番号:24920316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>わたあめさん
H2SとH2は、どちらも従来の趣味性に振ったアマチュア向けの機種ではなく、お仕事用ハイブリッド機ですね。
どちらがスチル向けというのではなく、どちらもスチル/動画両方に現在の富士の持てる技術の全てを投入したカメラです。
コンセプトは明確で、電子シャッターを多用する人、30FPSや40FPSの高速連写で動体を追いたい人、或いは8Kより4K 120Pが必須な人は迷わずH2S、それ以外の人はH2で良いのではないでしょうか?
それ以外の人で動画をあまり重視しない人はH2も完全にオーバースペックなので、もうすぐ出ると言われるT5を待つのが正解でしょう。
私は待てずにH2を予約してしまいましたが…(笑)
書込番号:24922987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

X-H2S
X-H2
悩みどころではあるけど決め手は、「4Kスローモーションを撮る所用があるかないか」だと思う。
あるなら前者、無いなら後者。
車窓から風景動画を撮るとき電柱が歪まないのが前者、歪むのが後者ってのもある。
一方で、ポートレートは質感に加えて今のところ色味も後者が勝ってるかな。
書込番号:24923522
0点

X-H2sとX-H2の作例比較動画
ttps://youtu.be/BDgPgoXiwJw
圧倒的にX-H2無印の画質がいいみたいです。
書込番号:24924082
0点

>やまちゃん4Cさん
> 私は待てずにH2を予約してしまいましたが…(笑)
早まったかも?
https://www.fujirumors.com/fujifilm-manager-teases-another-launch-event-very-very-soon-and-adds-oh-i-should-not-have-said-that-fujifilm-x-t5/
書込番号:24925225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当にT5を年内に出すなら、なぜH2と同時にしなかったのかな?
Hシリーズを先に購入したファンががっかりしないほど違う機種なのかな?
二桁シリーズに寄せて大きく機能をそぎ落としたのかもしれないですね。
私も待てずにH2予約しましたが…
書込番号:24925279
2点

>人は必ず老いますさん
> 二桁シリーズに寄せて大きく機能をそぎ落としたのかもしれないですね。
それは、出てからのお楽しみ。^_^
私は
H-2/H-2S←トップモデル、PASM
X-T5←クラシカルな操作性を重視する人向け(中身はX-S10に近いが新型エンジンと40MPでX-S20の先行モデル)
X-S10←X-TxxとX-Txxxを統合、PASM
X-P10(仮)←X-ProxとX-ExとX-Axを統合、PASM、EVFは外付けで各種あり
みたいな感じかなと思います。^_^;
書込番号:24925318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あれこれどれさん
大丈夫ですよ。
現在T4とS10の2台体制で運用中で、今回T4をH2と入れ替える予定なのですが、来年早々に出るであろうT5がTシリーズの原点に立ち返ったような贅肉を削ぎ落とした機種になっていたら、S10と入れ替えます。
書込番号:24925345 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ