FUJIFILM X-H2 ボディ
- 約4020万画素「X-Trans CMOS 5 HR」センサーを搭載したフラッグシップモデルのミラーレスデジタルカメラ。高精細な8K/30Pの映像を撮影可能。
- 4倍の解像力と忠実な色再現による撮影が可能な「ピクセルシフトマルチショット」と、肌のレタッチを自動で行う「スムーススキンエフェクト」を搭載。
- 最速1/180000秒のシャッタースピードやISO125の常用感度を実現。被写体検出AFや5軸・最大7.0段のボディ内手ブレ補正機構を備えている。

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H2 ボディ
現在海外在住で、今度一時帰国する際に購入しようと思っています。今まで、静止画撮影がメインでX-T1をずっと使ってきましたが、仕事で動画を長時間撮影する必要が新たに出てきて、今度買い換える時は動画の長時間撮影ができるミラーレスカメラを購入しようと思っています。セミナーなどの撮影なので画質はそれほど問わないのですが、数時間の連続撮影が必要です。
富士フィルムのサポートに電話で問い合わせたところ、この機種のAC電源供給はダミーバッテリーを差し込んで行う方法ではなく、USB-Cからになるとのことでした。しかし、その場合、少しずつ本体のバッテリーを消費していくらしく、電池切れの心配なくずっと撮影し続けられる訳ではないようでした。社外品では、NP-W235のダミーバッテリーと電源アダプタは出ているようなのですが、それが使えるかどうかは答えてもらえませんでした。本体底面の写真などを見ても、バッテリー収納部の蓋にケーブルを通す切り欠きも無いようなので、やはり無理なのかと思っています。
バッテリーグリップとバッテリーを3個使えばかなり長時間撮影できるのかもしれませんが、バッテリーグリップが高いので、あまりその方法は取りたくありません。
そこで質問なのですが、この機種はAC電源に接続しながら何時間まで(メモリー関係なく、単に内臓バッテリーの消費と熱問題)連続撮影できますか? 本当に、AC電源だけで撮影し続けられる方法はないのでしょうか? もう実機を手に入れた方がいらっしゃったら教えてください。
もしAC電源供給だけで撮影が無理ならば、全てのレンズを売って、別マウントに乗り換えようかとも思っています。富士の色や写りは気に入っていたので残念ですが(以前Sonyの初代a7に手を出して、写りや本体の作りが気に入らず、買い替えた)、LUMIX のS5などを考えています。何か長時間撮影できる機種について他にお薦めがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:24955595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AC電源での電源供給の場合、ボデイ側に電池を入れておく必要があり、その電池が徐々に減って行って、その電池が無くなると録画は出来なくなります。
SONY製デジイチもほとんどが同様です。
数機種はそうでないのもありますが。
H-X2でAC電源供給時の本体電池がどのくらい持つのかは公表されていないのでは。
そうなれば使用なら、どのくらいの長さの定点撮影かによります。
電池が持つ間に、講演会なら休憩があるのでは、その時電池交換すればいいでしょう。
そうでないなら、本体に電池を入れなくとも、AC電源供給が出来る機種を探すか。
ビデオのように4時間録れる物を使う手もあります。
ただ4時間録れる電池は約2万円はします。
ま、予算次第でしょうね。
書込番号:24955610
0点

>SSK555さん
アクセサリーに記載されて無いし、給電用の蓋も無いのでDCカプラーは付かないですね。ファイルトランスミッターFT-XHもPoE対応では無いので電源は別にUSBでの給電になりますね。
サポートの解答もありますが、USB PDには対応して無いのでPD対応充電器使っても給電と充電はしないみたいですね。
LUMIXのGH6、GH5mk2、S1、S1R、S1HはUSB PD対応で65W以上の充電器なら電力を供給(給電)しながら充電できます。 S5、G9、G99は給電だけの対応でフジと同様バッテリーは消費します。
カメラがUSB PDに対応してる機種は給電しながら充電できると思いますが取説での確認になります
書込番号:24955613
0点

公式によるとバッテリーは8Kで70分、フルHDで85分。セミナーってだいたい1時間に1回くらい休憩があるのでは?
休憩がないとしてもメディア容量問題もありますし、発熱で停止する可能性もあります。レンズによっては外付けマイクも必要。
単純にバッテリーグリップを使えば最低でも240分は使える計算ですが、それをやりたくないとなると停止してバッテリー交換するか、給電しながらやってみるか、キヤノン機であれば直接電源に対応の機種もありますが…
自分ならスマホにモバイルバッテリー接続が安心かなと思います。
書込番号:24955709
1点

そもそも充電しながらの撮影はバッテリーが熱を持ち過ぎるので熱停止しても不思議は無いと思います。
まだ新製品で情報も少ないのでしょうし、仕事で使われるのであればご自分で実験されるのが良いとは思います。
8K撮影も現実的では無いのでしょうから、このような用途であれば「GH6」や「GH5M2」が良いとは思います。
書込番号:24955841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
ご返信ありがとうございます。
Sony製でも内臓バッテリーを消費するのですね。勉強になりました。それだとやはりバッテリーを入れないでもAC電源だけで駆動できる機種を探すしかないようですが、自分としては富士が気に入っていて、気持ち的には静止画がメインなので、悩むところです。
>しま89さん
やっぱり給電用の蓋は無いのですね。現物が見れないので、助かりました。また、候補として考えていたS5も、PDに対応してないということなんですね。そうなると、ますます選択肢が狭くなってきます。
>1976号まこっちゃんさん
セミナーや講義の枠が1時間半のことが多く、場合によっては2時間以上休暇無しで続くことがあるのです。FHDで85分ということで、それとAC-USB給電併用で何分まで時間が伸びるのかが知りたかったのですが、テストしてみないとわからないということなのですね。
マイクは、GODOXのワイヤレスのものを講師用と質問者用に考えています。携帯は、バックアップ用と考えていましたが、少し考え直してみます。
書込番号:24955848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

公式FAQに記載があります。
USB給電時はどの解像度でもMax440分とされています。
- 動画記録時間はどれくらいなのか
https://digitalcamera-support-ja.fujifilm.com/digitalcamerapcdetail?aid=000004857
*1 X-H2(S)の最大連続録画時間は、以下の条件で撮影した場合に撮影できる上限時間です。
​​・別売りアクセサリーの冷却ファンFAN-001を併用
・電源供給(ACやモバイルバッテリー)
・コールドスタート、自動電源OFF温度設定”高”設定
・消費電力設定 パフォーマンス設定をエコノミー
・各動画モードの最小ビットレート
なお、以下の条件で撮影した場合の連続記録時間は240分です。
・動画モード:4K/59.94P、H.265またはH.264、ビットレート100Mbps
・別売りアクセサリーの冷却ファンFAN-001を併用
・別売りアクセサリーの縦位置バッテリーグリップVG-XH装着かつ電池3個使用
・コールドスタート、自動電源OFF温度設定”高”設定
書込番号:24955936
2点

>SSK555さん
場合によっては2時間以上休暇無しでですと、H2は発熱で撮影できない場合がありますし、バッテリーパック、ファンが必要となります。
書かれている内容でしたらパナソニックのGH5mk2がいいと思いますよ。明るい広角レンズ含めていろいろとお安いですし、発熱は強いし。
書込番号:24956143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>longingさん
>そもそも充電しながらの撮影はバッテリーが熱を持ち過ぎるので
ご返信ありがとうございます。それなので、ダミーバッテリーによる給電の方がいいと思うのですが、対応していないんですよね。
やっぱりパナソニックの機種の方が確実そうですね。
>lssrtさん
この表も見ていたのですが、そういう意味で解釈していいんですね。つまりACやモバイルバッテリー併用ならば、冷却ファン使用、エコノミー設定、最小ビットレートで、内臓バッテリー(1個でも)が無くなるまで440分持つということでしょうか。
それならば使えそうですが、冷却ファンは必要そうですね。
>しま89さん
結局、冷却ファンは必要そうですね。冷却ファンも結構高いので、ご指摘の通りパナソニックの機種の方が動画に関しては向いていそうですが、たまに仕事に(自前で)持ち込む動画撮影よりも趣味の静止画撮影の方がメインの用途なので、迷うところです。
みなさん、ありがとうございました。だいぶ疑問が晴れてきたので、解決済みにしたいと思います。
書込番号:24956216
0点

> つまりACやモバイルバッテリー併用ならば、冷却ファン使用、エコノミー設定、
> 最小ビットレートで、内臓バッテリー(1個でも)が無くなるまで440分持つ
> ということでしょうか。
ビットレート以外はそういうふうに解釈するのが普通だと思います。
ビットレートについては、6.2KでもFHDでも440分だと書かれていますから、
多分関係ないのだと思います。言い換えると、もしFAQ情報が正しいなら、
内蔵電池はメインのプロセッサ消費では使われておらず、何か別の用途・
やり方で消費しているということになると思います。
ちなみに純正オプションのファンはやたら高いし音も入るらしいので、
僕だったら普通のバッテリー式扇風機を下から当てると思います。
実際夏にGH5で長回しするときはそうやってしのいでます。
書込番号:24956272
1点

>SSK555さん
こんにちは。
USB給電でFHD記録が連続6時間半撮影できました(6時間半で手動停止)
細かい設定はありますが、熱停止もありませんでした。
それなりにボディは発熱していましたので、おそらくファン無しでは4K以上は難しいと思います。
ご報告まで
書込番号:24956314
4点

>lssrtさん
>もしFAQ情報が正しいなら、
>内蔵電池はメインのプロセッサ消費では使われておらず、何か別の用途・
>やり方で消費しているということになると思います。
そういうことなんですね。
バッテリー式の扇風機、探してみます。アイデアありがとうございました。
>カメホリさん
6時間半いけるなら、私の用途にも問題なさそうです。
実は先ほど思い切って、一時帰国時の購入のために取り置きしてもらうため、X-H2の仮購入をしました。連続撮影について少し不安だったのですが、実体験を聞かせていただき安心しました。
まさに知りたかった情報を頂いたのに、スレッドを既に解決済みにしてしまったために、Goodアンサーで報いることができず申し訳ありません。ありがとうございました。
書込番号:24956853
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(カメラ)