AVアンプ > DENON > AVR-X3800H
サブシステムのAVアンプ、LX89の後釜をずーっと探していたのですが、Auro-3D対応(ヤマハと異なり、Voice of Godに対応)+Dirac Live搭載でこの価格は信じられません。Dirac Liveの有償アップデート価格が公表されていませんが、個人的には10万円までなら出すつもりです。それほどの価値があります、この音響・音場補正ソフトには。
このソフトを内蔵しているAVアンプはStormやArcamなど海外製品にはありますが、いずれも100万円以上するAVプリであることを考えると、激安です、コレ。
私は、マルチチャンネルパワーアンプを持っているので、恐らくこれを、より高音質が期待できるAVプリモードで使うと思います。私の中心的な用途はAuro-3D(Auro-Matic含む)の音楽再生です。
書込番号:24927360
8点

>Auro3Dさん
気になるのは同じソフトを搭載している=プリモードが同等の品質をだせるか?
だと思います。この辺りはわかります?
書込番号:24927518
0点

Dirac Liveアップデートは有償なんですか?今後、込みの価格だといくらになるのでしょう?
2chオーディオを基本にしてる私としては、どうせなら8chのアンプを使ってバイアンプ+BTLができたら衝動買いしそう。DIrac Live入りで、クロスオーバーを設定して3.2chシステム組めるなら、相当遊ぶ機能満載。SONYあたりの有機ELを置いて、その中心に鎮座させて、音楽も映画も楽しめそう。独り言失礼しました。
書込番号:24927670
2点

>kockysさん
ご質問の意図を確認したいのですが、「同じソフト」とは、Dirac Liveのことですよね?
とすると、「Dirac Liveを搭載している=プリモード」とはどのような意味でしょうか?
「同等の品質」とは、何と何が「同等」という意味でお書きになっておられるのでしょうか?
書込番号:24927695
1点

>Auro3Dさん
結果的に出てくる音がどうなるかの意味で書きました。
この音響補正には10万の価値があると書かれてます。
プリモードで使ったとしてもAVアンプの限界があると思います。
素性の差はなんとも覆したいものがあります。
X3800Hで使った場合にこのシステムを使えないAVプリに同等は無理とあってもどこまで迫れるのか?
気になります。まあ、、実際に使ってみないと分からないとは思います。
しかし、実際にどの程度の有効性があるのか気になりました。
書込番号:24928191
1点

>Auro3Dさん
お久しぶりです。やはりこちら(AVR-X3800H)にご興味をお持ちでしたか。
無論私もすごく興味をもってしまいました。(笑)
特に…
@「Griffin Lite XP」による4台のウーハーによる「指向性」モード
A音場補正機能「Dirac Live」
B任意のchのオン/オフを指定できる「プリアンプモード」
です。
@については、ぜひ4台にして試してみたい、ガジェット心をくすぐる機能ですね
AはAuro3DさんのStorm使用の書き込みから興味がすごくあるので…
BこれまでのDENONのカスタムモードやプリアンプモードは細かいところまで
設定できず中途半端感が半端なかったので期待してます!
15chもしくは17ch同時駆動可能なAVR-X8800HかAVR-X9800H(?)
によって、9.4.6もしくは9.4.8可能ならすぐ購入してしまいそうな予感…しかしません。(笑)
とりあえず、Auro3DさんのAVR-X3800H使用レポを楽しみにしていますね。
書込番号:24929077
0点

>kockysさん
Dirac Liveについては
「田中氏によれば「ライセンスは比較的高価で専用マイクを買う必要もあるが、効果は比べ物にならない」
とhttps://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202209/15/56404.html の記事にもありますが
私はAVプリと2chステレオアンプの2台、Dirac Live搭載機を使っているので、このシステムの効果がどれ程のものかは かつて使ったMcacc ProやAudysseyとの比較において よく知っており、この営業マンのコメントがあながち盛り過ぎではないことだけは断言できます。
書込番号:24929082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ProfessorDさん
最近、全然あっちの方にはご無沙汰のようで笑)、結局一度もお会いできていませんね。もうあっちは終わりなので、その後は音信も取れなくなると思いますが、くれぐれも独りよがりの「音」にならないよう(笑)、あちこちで情報収集・交流されつつ、今後もお元気でAuro道に邁進されることを期待しております。
さて、書斎用のサブはBGM用なので、私はこれで十分ですが、もし、Auro-3Dフルデコードの13ch以上に対応したAVアンプがDenonから将来出て、それがDirac Live搭載であるのなら、今のヤマハから買い替えるメリットはかなりあると思いますね。
もちろん、>kockysさんがおっしゃるように、AV(プリ)アンプとしての基本性能(使っているパーツのクオリティなど)を突き詰めるのであれば、結局Storm か Trinnovまで行くしかないですが、Dirac Liveの効果はSP数が多ければ多いほど発揮されるので、そこまでの予算を割きたくはない方には、メインシステム用としてとても十分使える、お値打ちなものになると予想します。
パワーアンプ部にもっと品質の高いものを使いたい場合は、Dirac Live搭載のAVプリがMarantzから出るようですから(噂によると来年秋とか?)、そちらの選択も出て来そうですね。パイオニアからもDirac Live搭載機が出るという噂もある(すでに米国では売られている)ので、ようやく日本もDirac Liveの威力を手軽に堪能できるようになりそうですね。
書込番号:24929186
2点

>Auro3Dさん
私は、置くスペースの問題もありますし、フロントにプリメインをあてるぐらいで
あとのスピーカーの駆動は内臓アンプで十分と思っているのでできれば
一体型のAVアンプで、15chか17chのフラグシップを期待しています。
ご存知だと思いますが、同じメーカーの同じシリーズのSPによるサラウンドに
こだわっていますので、音の質はもちろんいいに越したことありませんが
それよりもつながり重視ですので、値段との兼ね合いでAVプリより一体型派です。
AVR-X8800Hが願わくは、100万以下で出てほしいです、できれば補正ソフト込みで。
そして、ウーハーも4台同一にして、音(DALIサウンド)に包まれたいです。(笑)
書込番号:24929335
0点

どうやら、お待ちかねのもの、出そうですよ。
https://www.denon.com/en-gb/product/av-receivers/avc-a1h?fbclid=IwAR16TteUgJAWGirfU-plfCxWsMwh3Byd_AjwIUuEUig23_wGlxkAdnZrGyA
書込番号:24944328
0点

>Auro3Dさん
情報ありがとうございます!
これこそ私が待っていたものですが、値段が・・・
90万越え!?
むむむ・・・以前100万以内でならと言いましたが
いざ90万と言われるとなかなか厳しいですね…
リアパネル画像を見たら、待望のフロントワイドの差込口の独立化!!
全米が待ち望んでいた仕様ですね。(笑))
しかもプリアウト込みで17chまでいけそうですね。
これで、スピーカーセレクターともおさらばできます!
でも相変わらず天井6ch使用の場合、真ん中の2chはトップミドル固定
なんですかねぇ・・・
AURO3D的にはサラウンドハイトを認めてほしいのですけどねぇ…
また、リアハイトを使えば、アトモスと共存できますという
中途半端な仕様なのでしょうか…
UIが変わったらしいので、その辺も改善しててほしいですが…
でも最近のデノンは、ヘオスアプリの使い勝手大幅アップなど
元気なので、そこにも期待したいとこです!
書込番号:24946133
1点

日本のDenonでも発表があったらしいですね。年末から順次発売とか。価格は公表されていませんでしたが、StormやTrinnovの半額以下の値段で、性能・機能的には殆ど変わらないとすれば、全くお値打ちだと思いますよ。羨ましいです。
問題は、おっしゃるとおり、スピーカーレイアウトの自由度がどこまであるか、ですね。「以下の固定メニューから選べ」だと、標準的な使い方以外では使い勝手が悪くなりますが、逆に、StormやTrinnovなどより、動作的には安定しているとも言えるかと思います。StormやTrinnovは、ほとんどPCなので、ちょくちょく起動時に読み込みに失敗して、再起動を余儀なくされることがありますから(笑)。前に使っていた8805ではあり得なかったです。
とにかく、Dirac Liveが使えるのが大きいですよ、これ。
書込番号:24946229
0点

ひとつ、私の立場上(笑)、重要なポイントにレスするのを忘れておりました(汗)。
>でも相変わらず天井6ch使用の場合、真ん中の2chはトップミドル固定
なんですかねぇ・・・AURO3D的にはサラウンドハイトを認めてほしいのですけどねぇ…
これは、確かに私も8805を使っていたときの最大の残念な点でした。Auro-3Dの場合、Voice of Godと横並びで(高さは変えるべきですが)、サラウンドハイトがあるのが望ましいのですが、どうもデノマラだと、リヤハイトの位置のSPを、Auro-3Dにおいては「サラウンドハイト」と認識してしまう設定しか選べないようでしたね。ここが改善されていると、Auro-3Dファンとしては喜ばしいところです。
私も8805を使っていた残滓で(笑)、7台設置してある2Fのスピーカー群の中央のLRは、長らくATMOS映画用の「トップミドル」として後ろのソファに向けて設置していたのですが、最近専門家のご指摘を受け、ようやく重い腰を上げて、Auro-3D用の「サラウンドハイト」らしく、VOG直下のリスニングポイントに向けなおそうと思っているところです。
書込番号:24946283
0点

>Auro3Dさん
>日本のDenonでも発表があったらしいですね。
これはAVR-X3800Hのことですよね?海外のAVC-A1Hのページは見ましたが
日本のDenonではまだ発表ありませんよね・・・?
>StormやTrinnovの半額以下の値段
Storm、MK3が出るようですがプリとパワーアンプで500万ぐらいいきそうらしいですよ
(さらに、XLRケーブルそろえるとか考えると、ガクガクブルブル…)
AVC-A1Hが90万なら、半分どころか5分の一以下ですね。
思いとどまってよかったです。(笑)
>スピーカーレイアウトの自由度
前回ちょっと誤解がある書き方をしてしまいましたが…
天井6ch設定(センターハイト+トップサラウンドなし)
→トップ・サラウンド・リア全てをハイト設定にするのは可能
天井8ch設定(センターハイト+トップサラウンドあり)
→トップとリアはハイトにできるが、サラウンドハイトは強制的にトップミドルになってしまう
となっています。8500HAとAVC-A110だとです。
これって、明らかAuro3Dの完全再現を目指す人達(かなりのマイノリティですが…笑)
を軽視している仕様ですよね!怒。笑
ただ、AVC-A1Hだと、内臓アンプ数も増えていて、普通に15chいけるので
以前までの『サラウンドハイトでなくて、リアハイトをAuro3D用のSPに代用可能』
という苦肉の策ルールは撤廃してくるような気がします。
これは、最大chが13までだった時代のものなので…
まぁ、少なくとも僕とAuro3Dさんの二名は
Auro3D完全再現のために、『天井8ch時もサラウンドハイト有効化』
を待ち望んでいますよね。(笑)
(デノンの開発さん、見てたら少なくとも日本にいる2ユーザーのために
上記の仕様の実現お願いします!)
>Dirac Liveが使えるのが大きい
私のSP数(9.4.7.1)でどのくらい効果あるか…ここはすごく期待しています。
でも総合的に見て、AVC-A1Hにはものすごく期待しています!
貯金します、今から!笑
書込番号:24947444
0点

失礼しました。マランツと混同したようです(汗)
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1442641.html
書込番号:24947976
0点

>Auro3Dさん
なるほど、MarantzのAVプリのことですね。
これも興味ありましたが、やっぱり設置場所の関係で
DENONのアンプの方が魅力的ですね。
アンプ置くスペースが2台分しかないので
AVプリ+多チャンネルパワーアンプより
AVアンプ+プリメインアンプの方が
ピュアオーディオ共存的にもフロントに
パワーアンプのコストを寄せれるので
いいかなって個人的には思いますので。
書込番号:24948567
0点

>Auro3Dさん
いよいよ今週末の東京のオーディオインターナショナルショウ
でAVC-A1Hの日本製のお披露目があるようですね。
非常に楽しみですが、プロジェクターを変えたばかりで
資金繰りに困ってます。。。
書込番号:24977723
0点

昨晩、届きました。本日、仮セッティングをして音出しをしてみようと思っています。
TIASには最終日に行く予定です。私はさすがにStormを売却する気はないので購入検討対象ではないのですが、機会があれば、フラッグシップ機の音を聴いて来ようと思っています。ただ、恐らくまだDirac Liveが未実装なはずなので、「私が期待している能力」の発揮には程遠い状態だとは思いますが。
書込番号:24984987
0点

>Auro3Dさん
ご連絡ありがとうございます。使ってみてのレビュー楽しみにしています。
TIAS、羨ましいです。私は年に1回ほどしか東京に行けないので、SONYのPJの視聴会に
行ったばかりなのでしばらく行けません…
AVC-A1H、視聴もできるようですね。
マランツのAVプリ+マルチパワーアンプは各100万ほど
の価格らしいですが、これはいくらなんでしょうか…
100万円を切っていると嬉しいのですが…来春発売予定らしいので
のんびり発表を待つしかないですね。
AVC-A1H視聴されたらぜひ感想を教えていただきたいですが
AVアンプって視聴しても自宅とスピーカーや環境が違いすぎて
比較しようがないですよね…
でも、サブウーハーの4chの例の機能も体験できるらしいので
そちらの「指向性モード」が体験出来たらレポお願いします!
書込番号:24985680
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]