AVR-X580BT
- すべてのHDMI端子が8K/60Hz、4K/120Hz、「HDCP 2.3」に対応したエントリークラスの5.2ch AVサラウンドレシーバー。
- ロスレスサラウンドフォーマットDolby TrueHD、DTS-HDに対応し、録音スタジオで制作されたサウンドトラックのマスター音源のクオリティを自宅で楽しめる。
- スマートフォンやタブレット、PCなどのBluetooth(A2DPプロファイル)対応機器からのワイヤレス音楽再生に対応。
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 2 | 2024年3月8日 15:46 | |
| 5 | 12 | 2024年2月9日 20:25 | |
| 259 | 58 | 2023年12月25日 20:49 | |
| 6 | 2 | 2023年9月1日 10:48 | |
| 13 | 3 | 2023年8月10日 07:42 | |
| 4 | 1 | 2023年5月6日 11:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X580BT
アイホン13ProでBluetoothペアリングしたいのですが、出来ませんペアリング出来ずに出来なくなりましたと出ますどなたか回答お願いします
書込番号:25651562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どなたか回答お願いします
読み手は何を答えたら良いの?、
質問が書いてませんよ。
接続手順なら添付の取説に書いてるだろうし、
メーカー修理に出す手順や出す先は添付の保証書に書いてるか、メーカーHPでも見れば判るし。
他に試せることは?ならば、
そのiPhone13proが他のBluetoothイヤホンとかとペアリング出来て普通に使えるか確認したの?、
もし既に普段からそのiPhone13proとBluetoothイヤホン等を接続し常用しているのなら、その既存のイヤホン等の電源を一旦切った=iPhone13proとそれとの接続が切れた状態でこれAVR-X580BTとペアリングしてみたら?、
そのiPhone13pro以外にBluetoothで繋げるスマホやタブレットやパソコンとかは無いの?あるなら試したら?とか。
お試しを。
書込番号:25651964 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ロングチンさん
こんにちは。
下記にX580BTの説明書がありますので、参考にして再ペアリングをやってみてください。
https://manuals.denon.com/AVRX580BT/JP/JA/SEHFSYvfqpodjf.php
書込番号:25652208
1点
現在使用中のオンキョーのサブウーファーがアンプからのコントロール信号を受け取りオンになるものなのですが、このコントロール信号としてUSB電源を使用できないかと企んでおります。
アンプがスタンバイ時のUSB電圧はどのような状態でしょうか。
テレビと同じでスタンバイ時はオフになっているのであればいけそうな気がしています。
書込番号:25553147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あきらっちょぶさん
ONKYOのサブウーハーのコントロール信号の電圧はUSBの5Vでは少し不安定ですよ、
7〜10V必要な様で、適当な1,000mmA出力程度のACアダプターを先端3.5mmモノラルミニプラグにして接続する方が良いと思います。
書込番号:25553217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あきらっちょぶさん
こんにちは
オンキヨーのサブウーファーのリモートはトリガー端子になってませんか?
もしトリガーなら電圧は12V必要です。電流自体は少ないですが。
書込番号:25553325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お二方、書き込みありがとうございます。
5vで足りないようなら昇圧してみようかな。
昇圧モジュールは余っていますので。
とにもかくにも待機時の電圧がどうなっているかの方が心配です。
というかx1700hとどちらを買うか決めきれずにいますが^^;
書込番号:25554250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あきらっちょぶさん
まずはサブウーファーのリモートがどうなっているか確認するべきです。
トリガーなら12Vですが、そうでない可能性もありますし。
お持ちの取説を確認してみてください。
オンキョーは一度倒産していますので、倒産前の製品については取説等も参照できない状態になっています。
書込番号:25554480
1点
>プローヴァさん
それもそうですね、テスターであたってみます!
昨晩、機種は変わってしまいましたがアンプも購入してきましたので待機時のUSB電圧の状態やら確認しつつ製作してみますm(_ _)m
書込番号:25555545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機種は違いますがスタンバイ状態の時もUSBはオンのままのようです。
USBの電圧そのままの5vでウーファーがオンになったので、ワクワクしながら挿しましたがウーファーはずっとオンのままでした^^;
これでうまくいけば一番スマートな方法かなと思ったんですがね〜
書込番号:25556641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あきらっちょぶさん
常時オンでしたか。
12Vトリガーアウトがアンプにあればそれが一番なんですが、X2800Hには無いみたいです。X3800Hには付いてるようです。
書込番号:25556657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あきらっちょぶさん
私もUSBの5Vで最初やってみたのですが
たまにウーハーがOFFに成ってたりして不安定なので7V以上をお勧めしたのですが。
ONKYOの古い機種によっては5Vでも安定しますかね、
書込番号:25556677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
なんと!付いている機種もあるのですね!
PCみたいにスタンバイ時の電源供給も設定できるようにしてくれてたらよかったのになぁ
>よこchinさん
テスターであたったところ10vちょいだったのですが5vでも安定してます。
ただ、家にストックしていたステレオプラグを代用したところ反応しなかったのでモノラルプラグでしか動作しないようです。
書込番号:25556814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あきらっちょぶさん
ステレオミニプラグでも差し込みを少し浮かしたら行けるんですけどね、
書込番号:25556841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もちろん試してみたんですがダメでした。
やり方がまずかったのかな。
書込番号:25556864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スタンバイ時も5.18Vずっと出てます。。オン・オフどちらも電圧は変わりません。
書込番号:25616145
1点
当アンプは仕様書にインピーダンスが6オーム〜とありますが、4オームのスピーカーは使用しないほうが良いのでしょうか。
現在使用しているオンキョーのDVDコンポのアンプのみ置き替える目的で検討しています。
書込番号:25553039 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>あきらっちょぶさん
こんにちは
6Ωより4Ωのスピーカーの方が電流が多く流れますが、電力や温度条件がメーカーの使用想定を超えるのは、最大ボリューム付近で使った時だけです。
そこまで爆音で聞かないなら普通は大丈夫ですね。
書込番号:25553080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://jp.yamaha.com/products/contents/proaudio/docs/better_sound/part2_03.html
ケーブルの長さは短く結線する
コンポに付属するケープルが細いときは太い線に変えたら良いと思います。高品位で価格の高い専用のケープルでも良いし、ホームセンタで買える屋内配線用の交流用のケープルでも十分だと思います
書込番号:25553100 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
検索すればいくらでも出てくるくだらない質問をしてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
急にAVアンプを新調したくなり焦って書き込んでしまいました!
YAMAHAのRX-V585の中古で良いかなと決めかけていたところ、サイズの問題等でソニーDH790に心変わりし、ここの口コミを見て当機種かx1700hに心変わりしています^^;
選んで迷うのも楽しいですが、眠れません(笑)
書込番号:25553102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大音量でなければ OK との書き込みもありますが、映画って、瞬間的にそれなりの音量が出るシーンもありますから、4Ωのスピーカーを繋いだ場合である程度の音量で聴いていればアンプもかなり熱くなる事は想像できます。
このアンプは他のDENONの上位機種と違って、スピーカーのインピーダンスの設定変更はできないようですから、壊れないとは思いますが慎重を期すなら繋がない方が良いと思います。
スピーカーケーブルを”太く””短く”なんて事を書かれている方もいらっしゃいますが、一見このリンク先の内容は信じてしまいそうですが、これはあくまでも業務用のアンプとスピーカーの組み合わせ、しかも何十メートルも配線を長く引くような場合であって、決して鵜呑みにしてはいけないかと・・・
アンプとスピーカーのインピーダンス違いの対策に”太く””短く”なんて初めて聞いた(笑)
書込番号:25553143
5点
誤った案内をしてすみませんでした
正しい案内をされた方ありがとうございます
書込番号:25553157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あきらっちょぶさん
>4オームのスピーカーは使用しないほうが良いのでしょうか。
6Ωのスピーカー用に設計されたアンプで4Ωのスピーカーを鳴らすと、最大出力は2/3になります。
アンプ本来の性能を発揮できないという意味では、使用しないほうが良いということになります。
では、2/3の最大出力で実際に問題が起きるかというと、ほとんどの場合は問題ないでしょう。
一般的には10Wも出せば近所迷惑になるくらいの音量になりますから。
書込番号:25553196
5点
>あきらっちょぶさん
6Ωのスピーカー用に設計されたアンプで4Ωのスピーカーを鳴らすと、アンプ出力は1.5倍になり、大音量で鳴らすと過剰な電流が流れ、プロテクション・リレーが落ちますが、しばらくすれば復旧し、普通は故障しません。
書込番号:25553277
2点
”プロテクション・リレーが落ちますが、しばらくすれば復旧し、普通は故障しません。”
そんなに無い事だろうし、壊れないだろうけど、いちいちリレーで電源が落ちればめんどくさくて使ってられない・・・
繋がないのが”吉”。
書込番号:25553298
1点
>あきらっちょぶさん
先に記載した案内はメーカーの客相等の案内ポリシーではなく、より実用的な案内になります。
本機の出力は70Wなので、アンプのボリュームを-10dBまで上げれば7Wとなりますがこの程度出せば近所迷惑が心配になるほどのかなりの爆音となります。
本機は音量表示をdBに変更出来ますのでそれで目安がわかります。
また、マキシマムのボリューム位置を-20dBから0dBまでの間でlimit掛けられますので、心配ならそう言う機能を利用してもよろしいかと思います。
書込番号:25553320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカーの能率が不明なのに、何で7Wだと爆音になるとか言い切れるのだろう?
書込番号:25553348
19点
荒れそうだから退散しますけど、最後にちょっと補足を。
アンプ出力が1.5倍になるのは、同じボリューム位置のときの出力で、最大出力の話ではありませんね。
6Ωのスピーカーでも最大出力を超えれば保護回路が働きます。
その最大出力が4Ωより1.5倍大きいということです。
スピーカーの能率は、オンキョーのDVDコンポのスピーカーということで推定できます。
83dB前後でしょう。
書込番号:25553539
2点
アンプが電圧制御型の場合、P=V^2/Rなので、R=6Ωに対しR=4Ωなら出力Pは1.5倍になる。
アンプが電流制御型の場合、P=I^2*Rなので、R=6Ωに対しR=4Ωなら出力Pは2/3になる。
市販されるほとんどのオーディオアンプは電圧制御型なので、ボリュームの位置が同じなら、R=6Ωに対しR=4Ωは出力1.5倍が正解。
つまり、Minerva2000さん○、あさとちんさん×
あさとちんさんのはちょっとした勘違いだと思うが、
この板には他に、ボリューム位置で出力が決まると思い込んでいる人がいる。
ボリュームが同じ位置でも入力レベルによって出力は変わるのだが。
いつものことながら、困ったものです。
書込番号:25553606
7点
>あきらっちょぶさん
こんにちは
販売されているスピーカーは4Ωの製品も多い状況で、この機種はその点では時代遅れの製品と思います。
ですからDENONなどの候補の製品が汎用性もあってコスパ面でも良いと思います。
書込番号:25553674
0点
あきらっちょぶさん、こんばんは。
このインピーダンス問題というのは悩ましい問題ではあるのだけど、
他スレでも何度か書いてるのだけど、
そもそもスピーカーの公称インピーダンスが
現在の規則では、メーカーが勝手に選んで良いことになっているので、
まったく信用できない数値になっています。
そもそも、スピーカーのインピーダンスは、周波数によって変わります。
ですので、昔は貼った図のように、f0より上の低域で一番低い数値、となっていました。
ですが、例えば、B&WやKEFなど、この数値がより低い数値を示すスピーカーでも、
公称インピーダンス8Ω(最低値3.5Ω)などと表示をしているように、
昔の基準だと3Ω台のスピーカーは結構あります。
また、DALIなどは最低値を表示してないですが、海外の計測サイトの数値を見ると、
公称インピーダンス6Ωでも実際の最低値は4Ω近辺の物も多いようです。
しばらく前に、DENONと同じ会社であるマランツのAVアンプについて、
同社系列が輸入元でもあるB&Wのスピーカーについて、最低が3.5Ωですが、
アンプのスピーカーインピーダンスの設定をどうすれば良いか、と質問したのですが、
公称インピーダンスの8Ωで設定してください、とのことでした。
つまり、スピーカーのインピーダンス設定は
現在ではあまり意味が無い、といっても良いような状況なのです。
ということで、そもそも公称インピーダンスの数値が信用できないのですから、
スピーカーのインピーダンスが周波数によっても変わるということを合わせて考えれば、
4Ωのスピーカーをつなぐことについては、あまり気にすることはないです。
AVアンプ側もけっこういい加減なことを書いているという証拠が、
たまたま、あきらっちょぶさんが迷った機種の中の
YAMAHAのRX-V585の取扱説明書の仕様の部分に書かれています。
https://jp.yamaha.com/files/download/other_assets/8/1161668/web_VCS7520_RX-V585_om_J_Ja_D0.pdf
>ダイナミックパワー(IHF)
>フロント左/右(6Ω/4Ω/2Ω) 140/170/190W
この機種も、
>本機に接続するスピーカーとサブウーファーは、次の条件に合うものを準備してください。
>スピーカーはインピーダンスが 6Ω 以上のもの
というように、スピーカーは6Ω以上の物と書いているわけですが、
ダイナミックパワーの項目では、4Ωも2Ωも仕様として記載しているわけです。
つまり動作を保証しているわけです。
ちなみに、最近の機種ではこの記載は止めたようですが。
書込番号:25553685
8点
>あきらっちょぶさん
以前似た趣旨の別スレで私が海外オーディオサイトの記事から抜粋したやつ貼ります。
↓↓↓
いにしえの アンプは知りませんが2010年代に発売されたアンプは壊れないでしょう。
こちら英語記事ですがインピーダンスに関わる部分を抜粋してDEEPLで翻訳
https://www.audioholics.com/av-receiver-reviews/yamaha-rx-a6a
ーーーーーー
Editorial Note: Impedance Selector Switch - No matter how tempted you may be to do so, DO NOT change the default "8 ohm min" impedance setting of ANY AV receiver. All this does is starve your speakers of power, simply so Yamaha could get 4-ohm certification (at a reduced power level) without making the receiver get too hot during their power tests. We have tested this 'feature' on virtually every receiver that offered it in the past and the results were always the same: the low impedance setting robs your speakers of power.
For more information, see: Setting the AV Receiver Impedance Switch
編集部注:インピーダンスセレクタースイッチについて - どんなに誘惑されても、AVレシーバーのデフォルト「8Ω以上」のインピーダンス設定を変更しないでください。
これは、ヤマハがパワーテストでレシーバーを熱くすることなく4Ωの認証を得るために(パワーレベルを下げて)、スピーカーのパワーを奪っているだけです。
私たちは、過去にこの機能を提供したほぼすべてのレシーバーでこの「機能」をテストしましたが、結果は常に同じでした。
詳しくは、こちらをご覧ください: AVレシーバーインピーダンススイッチを設定する
ーーーーーー
また日本人が書いてるのでこういう話もあります。
http://www.op316.com/tubes/tips/tips23.htm
>トランジスタあるいはFET等の半導体で構成したパワーアンプは内部抵抗が非常に低いため、スピーカーのインピーダンス値の影響を受けにくくなっています。
ほとんどのパワーアンプは4Ω〜16Ωの範囲であれば何Ωのスピーカーをつないでも正常に動作し
−−−−−−
上に記した英語記事のことで補足しますが
記事でレビューしてる機種ではスピーカーインピーダンスの設定が
デフォルトで「8Ω以上」となっていて
「6Ω以上」という設定もできます。
6Ω以上の設定についてメーカーの公式説明書では
「フロントスピーカーは4Ωのスピーカーも使用できます」と書かれています。
なお「8Ω以上」にして4Ωを繋いだらダメとか壊れるとかは全く書かれていません。
で、件の記事では「『6Ω以上』の設定にしたら出力抑制されて音質悪くなるからするな。
この機種に限らず今まで調べたどのAVアンプでもそうだった」と強調して述べられているわけです。
書込番号:25553875
4点
>あきらっちょぶさん
7Wで爆音ですよ、と言うのもスレ主さんご自身で実際におやりになってみて下さいね。
私の場合この程度で普通の部屋なら十分音で満たせて煩く出来ると経験的に考えておりますが、いつもいつも決め付けと印象操作専門で因縁つけてくるアレな方が多いので。
書込番号:25553984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あきらっちょぶさん
極めて初歩的なことですが、ボリュームMAX(0dB表示)=最大出力(70W)ではありません。
従って、-10dBで7Wという記述は明らかに間違えです。
この板には、思い込みでおかしなことを書き込むヒトがいるので、注意してください。
書込番号:25554045
15点
>YS-2さん
>>プローヴァさん だからです。
私だから、と言うのは、どう言う意味かわかりません。
説明していただけますか?
書込番号:25554159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつの間にか結構な書き込みをいただいており驚きました。アプリから書き込んでいるのですが、通知が来るものとばかり思っており確認が遅れました。
いやいや、熱いですね!!
くだらないなどと書いてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
今迷っているX1700Hの方は4オームからとなっていたので、気になって勢いのまま書き込んでしまいました。
電源の能力とかそういったことも関係しているのですね。
現在使用しているオンキョーのアンプでも半分にも満たない音量でしか使用していませんので、皆さん言われるように特に問題はないのですかね。
音量のMax値を設定できるなんて最近のものは進化しているのですね。当たり前なのかな^^;
今からワクワクしています!!
スピーカーを含め手放すことも考えたのですが、スタンドを自作したりしていて愛着がありますし、アンプだけ替えてどれくらいの変化があるのか、そういった体験も初めてなので今回はアンプだけ、、と思っています。
書込番号:25554262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プローヴァさん おはようございます。
”私だから、と言うのは、どう言う意味かわかりません。説明していただけますか?”
はい、確かに プローヴァさん の色々な書き込みは数値を多用する事が多いと思いますが、最初は凄く物知りな方と思っていましたが、全てが頭に入っている訳ではないでしょう・・・
ですから
”スピーカーの能率が不明なのに、何で7Wだと爆音になるとか言い切れるのだろう?”
を見て、特に初心者の方からすれば具体的な数値で説明されれば、”なるほど”と思うでしょうが、果たして信憑性やどこからの引用なのかは不明ですよね ? !
テレビにしてもオーディオにしても、数値を見たり聴いたりするわけではなく、オーナーが見て綺麗、聴いて良い音ならば◎。
”数値ばっかりでもな・・・”と言う意味で失礼ながら書かせていただきました。
書込番号:25554340
21点
>YS-2さん
要するに他人の発言を、自分の感性に照らして信用できないものと断定して印象づけるのが貴殿の書き込みの意図ということになりますね。
どうしてそのようなことをするのでしょうか?
貴殿はリアルに相対していても、他人に対してそのような言動や振る舞いをする人間ということですか?
それともネットで相手の顔も知らない他人なら、好き勝手やっても許されるだろうという考えでしょうか?
70Wの10dB下が7Wと言うのは事実ですし、7Wも出せばかなりうるさいというのは個人的経験によるものです。
知識も経験もどちらもないあなたが、他人の発言をそうやって信用できないと断定するのは加齢から頑迷になっている証左ということになりますか?
お答えください。
書込番号:25554396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>数値ばっかりでもな・・・
YS-2さん、それは違います。
数値ばっかりでも正しければ大きな問題はありません。鬱陶しいけど。
かの御仁の使う数値は完全に誤った思い込みに基づくデタラメだから問題なのです。
本件の場合、ボリュームMax(0dB表示)で最大出力(70W)になるという思い込みが根本的誤りです。
「ボリューム-10dBの位置だと爆音になる」というのと「7W入力すると爆音になる」というのは同義ではありませんが、それが分っていないようです。
このヒトの発言は安部派の谷川氏を連想させます。
83dB/Wのスピーカーに7W入力するとかなり大きな音にはなるが、戸建てで昼間なら問題ない程度じゃないかな。
集合住宅では、さすがにちょっと厳しいかも。
<ご参考> 83dB/W・7Wの音圧 ≒ 90dB/W・1.4Wの音圧
書込番号:25554419
19点
少し気になったのですが、
ボリュームMax(0dB表示)で話が進んでいますが、
本機種の最大音量は18dBなので、ボリュームMaxは18dBではないでしょうか?
それとも、定格出力というのは、ボリュームMaxではなく、0dBの時の事なのでしょうか?
書込番号:25554581
1点
>ヤスダッシュさん
そうですか、本機はボリュームMaxで18dBと表示されるのですね。
ボリュームMaxで0dBと表示されるというのは、僕の勘違いでした。
とはいえ、本質的には同じことです。
ボリュームの位置によらず入力レベルによって出力は変わるので、ボリュームのdB表示と出力の絶対値(〇〇W)を結びつけることはできません。
なので、ボリュームMaxで18dBと表示されようが、-10dBで7W(定格出力の1/10)ということにはならないのです。
書込番号:25554599
3点
ヤスダッシュさんからの指摘がありましたので、書込番号:25554419を訂正します。
誤: 本件の場合、ボリュームMax(0dB表示)で最大出力(70W)になるという思い込みが根本的誤りです。
正: 本件の場合、ボリューム0dB表示で最大出力(70W)になるという思い込みが根本的誤りです。
書込番号:25554608
2点
>価格コム掲示板管理者の皆様へ
>知識も経験もどちらもないあなたが、他人の発言をそうやって信用できないと断定するのは加齢から頑迷になっている証左ということになりますか?
この発言はどうして削除されないのでしょうかね。
とてもとても不思議なところですね、この掲示板は。
書込番号:25554694
9点
掲示板管理者の方へ
私の発言は
25554340
に対するものであり、それに対するコメントはまだ得られておりませんので、拙速な削除等で話の流れが見えなくなることが無いよう対応よろしくお願いします。
元々こちらは他人の発言や異なる考えを認めようとしない発言に対して、真意を求める意図で行なっておりますので。
書込番号:25554718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 70Wの10dB下が7Wと言うのは事実です
アンプの-10dB表示はその目安で音量が下がる、と言っているだけで、アンプの出力が丁度1/10になる訳ではありません。
あくまで目安でしかありません。
書込番号:25554914
4点
仕事終わりにふらっとヨドバシカメラに寄ったところなんとX2800Hの展示処分に出会ってしまい購入してしまいました。
この機種なら4オームからとなってますので安心ですよね!
なんか変な空気になっているようですが、、私のモヤモヤは無くなったので退散いたします。
皆様あまりヒートアップされませんようm(_ _)m
書込番号:25554977 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ベストな終着で良かったですね
予想を超えた結果なんじゃないかな
書込番号:25554994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先ずは、あきらっちょぶさん 良かったですね。これで安心して 4Ω も使えるでしょう。
アキバヨドバシですか ? だとしたらオーディオフロアの奥の目立たないところの展示処分品専用のショーケースで見つけたんでしょうか ? ! タイミングによっては特価品、ありますよね !
スレ主さんから見ればこれで終了でしょうが、プローヴァさん がお返事を望んでおられるので、更にチョットお借りしますね ! ?
”自分の感性に照らして信用できないものと断定して印象づける”
”他人の発言や異なる考えを認めようとしない発言”
別に感性なんかで断定はしていませんし、否定も肯定もしていませんが、時として先ずは数字が独り歩きしていませんか ? と問いかけているだけです。
色々な数値的な内容について引用元の注釈なりそのリンクでも貼っていただければ説得性は上がりますが、一方的に数字を並べられても”?”と思う方は少なからず居ると思いますね。スペック命な方かもしれませんね・・・
レビューを拝見してそう思います。
例えるなら、この車は150馬力、こっちは300馬力。300馬力の方がビューンと早いでしょう、的な話。
”-10dBで7W”
”7Wも出せばかなりうるさいというのは個人的経験によるものです。”
確かにアンプのスペックから計算上 (理屈上) はそうでしょうが、スピーカーの能率が不明、出力メーターが無いアンプでどうやって 7W を計測できるんでしょうか ?
何のソースで 7W 出したんでしょうか ? 正確な計測での 7W でしたか ? テスト信号 (ピンクノイズやホワイトノイズ) の様な連続音で 7W も出せば爆音でしょうけど、そんな音出しは普通はしないし、常に瞬間、瞬間で入力信号の強弱はありますよね。
個人の経験なので、ソースによって違うでしょうし、部屋の状況や隣近所との間隔等々他の方はそうは思わないかもしれません。
”貴殿はリアルに相対していても、他人に対してそのような言動や振る舞いをする人間ということですか?”
幸い、今まで生きてきて、例えば理屈っぽい人にはお目にかかった事も無いので、プローヴァさんがおっしゃるような”そのような言動や振る舞い”が何を指すのか判りかねます。
”知識も経験もどちらもないあなたが”
はい、オーディオ歴は40年以上で今までかなりの散財はしてきましたが、私のような者がとてもじゃありませんが知識も経験も数値もすべてプローヴァさんの足元にも及びません。
でも、この文言、私に対して断定してませんか ? この根拠を教えていただければ幸いです。
”自分の感性に照らして信用できないものと断定して印象づける”
”他人の発言や異なる考えを認めようとしない発言”
正に、そっくりそのままお返ししますね。(笑)
最後にお笑いネタ。これがほんとの”爆音”状態かと・・・
スペック的にはこの程度のアンプですが、瞬間的にここまで出るんですね。
びっくりしましたが、聴いてて自分でもうるさかった。因みにこの時のスピーカーは JBL 4429 でした。
書込番号:25555241
16点
こちら福岡ですので博多ヨドバシです!
別室の展示ルームを閉鎖したとかで同じ展示機は2台も要らないよね〜ってことで、たまたま処分価格で出されることになったとか。
朝一客先に行く前に立ち寄った別な店で店員さんと話した際に見ていた機種だったので、ヨドバシで見つけた瞬間、コレを買え!と言われているようで、当初予算の倍以上になりますが思い切って買ってしまいました^^;
帰ってきてふと考えると、つなぐものといえば入力にBlu-rayレコーダーとレコードプレーヤー、出力にテレビとプロジェクターだけなんですよね〜
なんか沼にハマりそうな予感がしてきました(笑)
書込番号:25555541 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>テレビにしてもオーディオにしても、数値を見たり聴いたりするわけではなく、オーナーが見て綺麗、聴いて良い音ならば◎。
そうは言っても設計のほとんどは数値に基づいて行われますよ。最後の10%程度聴感試験で決めたりする部分は勿論あるでしょうけどね。聴感で全て決めてるような言い方をすると数値に弱い文系ライターが喜ぶから設計者インタビュー等で誇張はあるでしょうが。
昨今は数字に強い、むしろ理系以上に数字にこだわる文系の方がむしろ多い気はするが、文系を理由に数値にかかわるのを避けてきたような昔ながらのOMの手合いが、数値を出して議論をすると反射的にコンプレックスを感じるのはわかりますがね。
>>”知識も経験もどちらもないあなたが”
文字通り、
70Wの10dB下が7Wという「知識」がない、
7W出したときの音量感の「経験」がない、
と言う意味ですよ。
断定だのなんだのと一方的にdisられたつもりになって被害者ぶってるようだが、これだけの意味です。
今回他人に言われて出力数値と音量感に興味を持ったのは結構なことです。ピークホールドできるアキュを買っててよかったですね。Wに対応する音量感なんて文系ライターでも理解してますから知ってて損はないですよ。
>>時として先ずは数字が独り歩きしていませんか ? と問いかけているだけです。
数値を避けてきたと思われる貴殿にそのような問いかけをされても全然響きませんけどね。
当方は貴殿と違って数値で「も」語ることができるので、できるだけ感覚的・叙情的な文言を避けて話をしたいと考えています。
特に映像分野ではそれは十分可能で、容易に測定可能な数値でほとんどの画質要素はイメージできますので有効に使ってます。昨今は実測してくれるサイトも多いですし。こっちよりあっちの方が綺麗でしたとか、色がくっきりしていた、みたいな感覚的な言い方よりよほど裏付けがあると思うからです。
映像に関してはほとんど数値で語れ、文系オーディオマニアの様な感性的な言辞はほとんど必要ありません。そういう意味では映像に関してはスペック命に近いです。
でも、音響分野はスピーカーを除いて、他の機器では音質につながる測定値等はほぼ出てこないに等しいので、数値で語るのはおのずと限定的になります。
今回の様に70Wの10dB下が7W、みたいな音質に関係ない話しかできません。
なのでこの程度の内容を捕まえて、数字が独り歩き、なんて言われてしまうと、失礼ながらよっぽど数字にコンプレックスがあるんだなと思わざるを得ませんね。
>>テレビにしてもオーディオにしても、数値を見たり聴いたりするわけではなく、オーナーが見て綺麗、聴いて良い音ならば◎。”数値ばっかりでもな・・・”と言う意味で失礼ながら書かせていただきました。
そうは言っても数値を見たり聞いたりしなくても数値で考えるのは見たこと聞いたことの裏付けを得る点で一助になることは否定できません。
自分が不得手で、避けて通りたい感じている数値と言うツールを使う他人を、意味もロクに理解していないのに、「数値ばっかりでもな・・・」などと好き勝手揶揄するのは、自分が理解できないことに蓋をしようとする、とてもみっともない行為だと思うので、やめられることをお勧めします。まあでも話の通じない頑迷な方の様なので期待などしておりません。
貴殿が当方を嫌いなのは理解しておりますが、今後も今回の様にちょこちょこ嫌味な投稿をするつもりなら、当面の間はとことん相手をしますので、そのつもりで覚悟を持ってお願いします。
>>カカクコムの株主じゃないですかね・・・ ? !
実に低レベルですね、正直。
好きな機材に囲まれて籠っているのがお似合いですよ。goodアンサー率8%では、こんなところで発言しても誰の得にもなりません。独り言の域を出ないかと。
書込番号:25555691
2点
>あきらっちょぶさん
映像や写真/カメラなどは、数値でハッキリと、セッティングを指定できますが、スピーカーは不明な所が多いですね。
それが、オーディオの奥深さかもしれませんが、
沼は深いですよ(笑
野球なんかでも、OPSという数値指標がありますが、これが高いと評価も高いです。
大谷はダントツトップですね。
https://baseball.yahoo.co.jp/mlb/stats/batter?gameKindId=1001&type=ops
じゃあ。スピーカーの良し悪しを数値だけで評価できるのか、そのへんはハッキリしておらず評価は本人次第というのが現状ですね。
書込番号:25555741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
インピーダンスの数値は1KHzでの値です。
全ての信号波形はいろんな周波数が合成されたものです。
スピーカー(マルチ、シングル)は周波数によって変化します、スピーカーの等価回路はR,Lを直列にしたものにCが並列になってます(ネットワークが入るともっとややこしい)
書込番号:25555759
1点
過電流が流れると保護回路が働くので壊れることはないですが
長期的にみればアンプの寿命が短くなるかもしれません。
また、アンプの出力回路が6オーム用なので4オーム用と比べて内部抵抗が高いので
スピーカーの駆動および制動に難があります。
書込番号:25555764
1点
>>それとも、定格出力というのは、ボリュームMaxではなく、0dBの時の事なのでしょうか?
定格出力70Wは、各ch設定レベル0dB、メインボリューム0dBの時、8Ωダミーロードを付けた状態でアナログ入力に正弦波2V信号を付加すれば出せます。ボリュームMAXではありません。
書込番号:25555791
1点
>YS-2さん
>何のソースで 7W 出したんでしょうか ? 正確な計測での 7W でしたか ?
それを言ってもかの御仁には理解不能ですよ。
ボリュームを-10dBに合わせれば7W出力されると思い込んでいるヒトですから。
>7Wで爆音ですよ、と言うのもスレ主さんご自身で実際におやりになってみて下さいね。
このスレでも、あっさり、こんなこと書き込んでいます。
書込番号:25555813
18点
この辺でそろそろ落ち着きましょー
素人の私からしたらラーメンの好みと一緒でそれぞれ好みとか主張があるんですね!としか思えません^^;
せっかくの癒やしのオーディオも泣いてますよ!
そういう私はTVラックの奥行きがギリギリだったので、背面開けて配線できるように改造中です(^^)
書込番号:25555863 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
デシベル計算は
そもそもボリュームツマミは電力ではないので10ではなく20ですよ。
書込番号:25555880
1点
プローヴァさん 長文のお返事、ありがとうございます。
なかなか厳しい文言が並んでいましたが、流石、私が数学は”苦手”だけは見事に言い当てられました(笑)
工学部に行きたかったんですが、文学部卒です。
”goodアンサー率8%では”
先ずは、数値でも語れる方ですから、これでお人柄がよく判りました。
他にもこの数字を誇る,拘る人 (貴殿と言う言葉も好き) が居ますが、私的にはこれを言ったらお終い。”GA率”云々を言い出したら結局は GA が欲しい、自慢したい人でもあるんだと・・・(笑) 別に低くてもどーって事ないんですけど。初心者受けする書き込み多いですからね。
”当方は貴殿と違って数値で「も」語ることができるので”
ま、数値を語り過ぎだとは思いますが、石のアンプより数値的に劣る球のアンプを好んで聴く方も多い訳で、数値に拘っても、車でもオーディオでもスペックだけではなく、最後は乗る人、聴く人の感性 (乗って楽しい、聴いて良い音) だと思うんですね。
きっと プローヴァさん は先ずはその機器のスペックを思い浮かべながら、オーディオは音を聞く (音楽を聴くに非ず) 、テレビは映像コンテンツではなく画面を見ているんでしょう。
数字で物事を判断する、優劣を決める人って少なからず居ますが、そういう人って友達は少ないかな ? !
”できるだけ感覚的・叙情的な文言を避けて話をしたいと考えています。”
その割には、各種レビューを拝見する限りでは、二流オーディオ評論家並みに感覚的・叙情的な文言が多いですが(-_-メ)
”好きな機材に囲まれて籠っているのがお似合いですよ。”
お褒め頂きありがとうございます。はい、今日の用事も済んだので、今から籠ってアンプを灯します。
プローヴァさん も連日沢山の書き込み、お疲れ様です。GA獲得目指して頑張って下さい。
書込番号:25555905
16点
>>きっと プローヴァさん は先ずはその機器のスペックを思い浮かべながら、オーディオは音を聞く (音楽を聴くに非ず) 、テレビは映像コンテンツではなく画面を見ているんでしょう。
はい。
こういう捨て台詞を吐くことで留飲を下げる人がいるのは知ってますよ。
数値を言う奴は、音楽なんて聴いていないに違いない、映像もコンテンツを楽しんでいるはずがない。
自分の中はずっと欠けたままなので、そう思わないとやってられないですよね。
ではさようなら。今後も容赦はしませんので。
書込番号:25555947
0点
あきらっちょぶさん
いろいろお騒がせしまして大変申し訳ありませんでした <(_ _)> 皆に代わりましてお詫び申し上げます。
”ではさようなら。今後も容赦はしませんので。”
と言う脅しの様なホントの捨て台詞で退出された方も居ましたが、早速アンプのセッティングの上、AVライフをお楽しみ下さい。
重たいアンプはお持ち帰りでしたか ? それとも配達でしたか ?
書込番号:25556045
6点
>プローヴァさん
定格出力の説明ありがとうございます。
AVアンプも基準は0dBなんですね。
以前読んだ記事に、家で映画館の音響を体験するには、
AVアンプのボリュームをほぼ全開にするというのが有り、
そんな事、普通の家でできる??と思ったことがあります。
普通のオーディオ用アンプでボリューム全開にする事はほぼ有りませんが、
AVアンプでは、防音室がある方は、ボリュームをほぼ全開にする事が有るのですかね??
書込番号:25556085
0点
>ヤスダッシュさん
そうみたいです。
念のためデノンに聞いたので間違い無いかと。
なぜ+18まであるかというと、個別スピーカーのレベル調整を最低近くまで絞った時に十分な音量が得られないからだそうです。
書込番号:25556094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
なるほど、0dB以上はそのために有るのですね。
Audysseyは結構マイナス方向に補正を掛けるので、そのためでしょうかね。
書込番号:25556100
0点
>あきらっちょぶさん
こういう質問はここでしても、基本的に自称マニアが持論を展開するのがオチなので、プロショップやメーカーに聞いた方がいいですよ。
アバックとかは、認証持ってるしインストール経験も豊富なので信頼度は高いですね。
https://www.denon.jp/ja-jp/news/2023/23031
ヨドバシにいるデノマラ店員は人にもよるのと、AV系は基本弱いのでピュア買う時のアドバイスもらう程度ですね。
最後まで、持論に執着してる煩悩まみれのアドバイスを信じ込むのは危険ですね。
書込番号:25556182 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
張飛雲長さん
> 市販されるほとんどのオーディオアンプは電圧制御型なので、ボリュームの位置が同じなら、R=6Ωに対しR=4Ωは出力1.5倍が正解。
> つまり、Minerva2000さん○、あさとちんさん×
今頃すいません、ちょっと気になりましたが、あさとちんさんは以下のように書かれています。
>アンプ出力が1.5倍になるのは、同じボリューム位置のときの出力で、最大出力の話ではありませんね。
>6Ωのスピーカーでも最大出力を超えれば保護回路が働きます。
>その最大出力が4Ωより1.5倍大きいということです。
アンプの増幅制御は一般的に電圧ですが、保護回路は電流を見ていることが多いのではないでしょうか?
電圧はどのみち内部で持っているDC電圧でサチってきますし、電流を見ないと出力端子がショートされたことを検出できませんし…。
書込番号:25556777
1点
>cbr_600fさん
一般に、スピーカーのインピーダンスが下がると最大出力(ここでは実用最大出力と言った方が良いかもしれませんが)は大きくなります。
負荷を6Ω→4Ωに変えた場合、アンプの出力インピーダンスや歪率などの関係で厳密に1.5倍にはならないとしても、「下がる」か「上がる」かで言えば、「上がる」が正解です。
本機は異なる負荷条件での最大出力は公表してないようですが、他社のアンプの仕様を見ると、インピーダンスが下がれば最大出力は上がるのが一般的であることがお分かりになるかと思います。
仕様上の「最大出力」は歪率〇%で定義され、保護回路が働く出力を示しているわけではないので、その点、誤解のないように。
尚、あさとちんさんの投稿をよく見返すと「保護回路が働きます。その最大出力が」と書かれているので、「最大出力=保護回路が働らかないギリギリの出力」と定義し直しているようですね。
そうであれば、必ずしも誤りとは言い切れませんが、この場合は保護回路の詳細に踏み込まない限り、明確なことは言えないと思います。
書込番号:25556871
1点
張飛雲長さん
ご丁寧にどうもです。
あさとちんさんは1.5倍になることと、上がらないケースの理由を書かれているので勘違いではないのではないか…と思って書きましたが、一般的には張飛雲長さんのおっしゃる通りかなと思います。
8Ωと4Ωで定格出力が2倍にならないあたりがアンプの電流供給能力で、高級なアンプほどこれがリニアな関係に近づきますよね。
あと別件ですがインピーダンス以外にも音楽信号は1kHzの連続正弦波よりも平均値が低いのと、最大値が決まっているデジタルでもソフトにクリップさせた0dB以上の音が入っていたりして、ボリューム位置で実質的なパワーが決まる訳ではない…と私も思います。
書込番号:25557165
0点
分りやすい例があったので添付します。2chステレオアンプの実用最大出力の例です。
パワーアンプ(M-5000)の場合、最大出力は見事にインピーダンスと反比例しています。
プリメインアンプ(A-S3200)の場合、反比例はしませんが、インピーダンスが下がれば最大出力は上がるという傾向を示しています。
書込番号:25557310
0点
出力トランス使ってる頃が良かったなあ。
書込番号:25557358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cbr_600fさん
フォローしていただきありがとうございます。
4日間海外出張してましてレスできませんでした。
私の言いたかったことは、6Ωのスピーカーから4Ωに替えたときに、アンプの最大出力は最低でも2/3はあるということです。
そして2/3の出力があれば、実用上はほとんど問題ない、ということです。
アンプの電源供給能力に余裕があれば2/3より高くなります。
それは4Ωでも問題ないと言う事なので、スレの趣旨からしてもあまり拘る必要はないと考えました。
まあ、スレのアンプについて話しているつもりでも、高級アンプの例を出す人はいたりしますね。
なるべく、「ほとんどの場合は」とか「一般的には」という逃げ文句をつけるのですが、忘れるときもあります。
書込番号:25559133
2点
あさとちんさんが言うところの「最大出力」はどこのメーカーも公表すらしていない「独自視点の最大出力」であることは理解しましたが、それでもって持論を押し通すのはさすがにちょいと無理筋かと。(笑)
書込番号:25559456
1点
>あさとちんさん
仰っているような仕様になっていることが分かるアンプの例を教えてください。
書込番号:25559579
2点
そもそも、保護が作動する出力など音楽を聴く上ではほとんど意味のない値。
だから、メーカーも仕様として公表していない。
この意味のない値で「アンプ本来の性能」を云々すること自体がナンセンス。
電気ストーブじゃないんだから。
書込番号:25560189
3点
この商品とSONYのSTR-DH790、どちらもエントリーモデルと思いますが、どちらがお勧めでしょうか?
スピーカーは、フロント、センター、サラウンド全てSONYで、SONYか好きですので、SONYで揃えたい気持ちはありますが、発売が2018年で古いのが引っかかっています。
どうかご教示願います。
書込番号:25403903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>直太朗ですさん
こんにちは。
AVR-X580BTがよいと思います。
X580BTは全HDMI入力がHDMI2.1の8K/4K120P対応となっており、PS5やX box Xも接続できる最新仕様です。
それに対して、ソニーDH790は発売が2018年と古く、HDMI2.1には非対応で4K60P/HDRまでの対応となっています。
ソニーは昨今AVアンプには全く力は入っておらず、最新モデルでHDMI2.1対応なのもSTR-AN1000が1機種あるのみですが、こちらも6入力中2入力のみがHDMI2.1対応といったありさまです。
もちろん一方でそれで十分と言う話はあります。今のところHDMI2.1の4K120Pを出すのはハイエンドゲーム機やPCのみなので、こういう機器をつながない人には関係ない話です。
ただそれにしてもDH790は発売当時から特に見るべき点のない商品でしたので、現時点で古くなったのに値段が高くコスパの悪いDH790を買う積極的な理由が思いつきません。DH790買うなら同じ予算で上位モデルのAVR-X1700H買った方が遥かに良いですよ。
書込番号:25404428
3点
ありがとうございます。
私もその方向で気持ちは固まっていましたが、SONYが好きなもので迷っておりました。
気持ちが固まりそうです。
書込番号:25404495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TV用にこの機種の購入を検討していますが、TVを長時間つけていることが多いため、消費電力が気になっています。
スペック上は、消費電力310Wとなっていますが、これは最大消費電力だと思われます。使用中(音量を絞ったアイドリング時)の消費電力(有効電力)を実測された方がありましたら、お教えいただければ幸いです。
使用形態は、HDMI(ARC)接続にて2CH(ステレオ)での使用を予定しています。
よろしくお願いいたします。
4点
>ncom777さん こんにちは
当方機種は違いますが、DENONの最大電力が近い機種を使ってまして、やはり消費電力が気になって電力計を購入してチェックしました。
1500Wまで測れる2000円程度のものです。
アイドリングでは60W, 大きめの音量で85W程度です、最大に上げたことはありませんので不明です。
書込番号:25213456
3点
里いもさん、早速ありがとうございます。
アイドリングで60Wですか。繋ぐ予定のTV(49V)が70W弱ですので、倍近くになっちゃいますねぇ。
2chのHDMI(ARC)接続、CEC対応のアンプでエコなものがあれば良いのですが...。スピーカは、今使っているものが気に入ってるので、サウンドバーはだめだしって感じで悩んでます。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:25213559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ワットチェッカーでこの機種を測ってみました。
Bluetooth経由でUSBのステレオをピュアダイレクトで再生させて20w、5.1chの配信動画を見て26w(ピュアダイレクト)、音量はゼロでも50まで上げても消費電力に変化はありませんでした。待機時は0wと表示されました。
最近のアンプは低消費電力ですね
書込番号:25377576 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
お世話になります。
素人です。
@10坪位の部屋で使用したいのですが
Bose 101mmを4台接続して使用したいのですが
問題無さそうでしょうか?
AAVR-X580BTとBose 101mmだけの接続で使用できるのですか?
※Bluetoothでインターネットラジオを流したいです。
BBluetoothは途切れたりしませんか?
ご教示お願い致します!
3点
>@10坪位の部屋で使用したいのですが
>Bose 101mmを4台接続して使用したいのですが
>問題無さそうでしょうか?
アンプのスピーカー端子(フロントとサラウンド)に101MMを繋げれば、音は出るでしょう。
10坪(20畳)の部屋にスピーカーをどのように配置するか、どの程度の音量が必要かは、
知りません。
>AAVR-X580BTとBose 101mmだけの接続で使用できるのですか?
>※Bluetoothでインターネットラジオを流したいです。
インターネットラジオを受信した機器とbluetoothでペアリングさせれば
いいだけです。
>BBluetoothは途切れたりしませんか?
一概に言えません。送信機器側の影響もあると思います。
書込番号:25249563
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース