X670E Taichi
- X670チップセットを搭載したフラッグシップモデルのExtended ATXマザーボード(ソケットAM5)。第5世代Ryzenプロセッサーに対応。
- PCI Express 5.0 x16スロットを装備。PCI Express 5.0 x4の帯域を使用し、最大128Gb/sの転送速度を実現するBlazing M.2スロットを備えている。
- 「Killer E3100G」コントローラを採用する2.5ギガビットイーサネットと、Wi-Fi 6EとBluetoothに対応する「Killer AX1675」モジュールを搭載。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > X670E Taichi
今時のPCケースには,スピーカー端子なんてものはついていなくて,誰も気にしていないのかもしれませんが・・・
新しくこのマザーで組み直しまして,特にトラブル等はないのですが,起動時や再起動時に「ピッ」というビープ音がなりません。
マザーのスピーカー端子には,ブザーユニットを付けています。
全然鳴らないということではなく,一度BIOS設定に入った後などの再起動時には「ピッ」と鳴ります。
通常の起動時や再起動時には,鳴りません。
他のASRockのマザーの中には,BIOS設定で「起動時のビープ音」を有効か無効(初期設定は無効)に設定できるものもあるようですが,このマザーのBIOS設定にはそうした項目はないようです。
まあ,このマザーは「起動時のビープ音」は無効に設定されていて,異常時などの場合のみ鳴るという設定になっており,この設定は変更できないものであるのかなぁとも思いますが,もし何か設定変更できる方法があればご教示いただければと思います。
ビープ音なんて気にしなくてもと思いますが,これまで使っていたマザーは普通にビープ音が鳴ってましたから,どうしても鳴ることに慣れてしまって・・・
よろしくお願いします。
1点
ASRockにツイッターで頼むとカスタムBIOSを作ってくれると言う話もあるみたいなので頼んでみては?
書込番号:25221345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
FAST BOOT有効にしててPOST飛ばしてるだけのような気がするんだが!?
書込番号:25221460
![]()
2点
このモデルに設定があるかわかりませんが、AsRockは
Bootの項目の中に、Boot Beep(起動時ビープ音)の設定があり
デフォルトでDisabled(無効)になっているモデルがあります。
書込番号:25221629
2点
>揚げないかつパンさん
ASRockさんは,そんなこともしてくれることもあるんですね。情報ありがとうございました。
今回は,MIFさんからのアドバイスで解決できたので良かったです。
>MIFさん
アドバイスありがとうございました。自分もFAST BOOTが関係あるかなとは思っていたのですが,これまで使っていたASUSのマザーではFAST BOOT有効でも鳴っていたので確かめていませんでした。
FAST BOOTをDisableにすると,起動時や再起動時に鳴ってくれました。
FAST BOOTをDisableでは,少し起動が遅くなりますが,それでも10秒以下くらいと大差ないので,この設定で使おうと思います。
>お好み焼き大将さん
情報ありがとうございます。私も最初ネットで情報探していたとき,ASRockのマザーのBIOSにそうした設定があるとの情報があり,これだと思ったのですが,X670E TaichiのBIOSにはこの設定項目はありませんでした。
書込番号:25221824
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)