白くまくん RAS-X90N2
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2026年5月29日 23:06 | |
| 7 | 1 | 2024年2月10日 18:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X28N
ソーラーパネル付き木造3階建て住宅に住んでますが、部屋が8畳なんですが、2年前に6畳用のエアコンをつけました。
というのも、家電量販店で8畳でも6畳タイプのエアコンで大丈夫ですって言われたもんだから買っちゃいました。
で、実際使うと除湿でかなり温度を低めに設定しても、室内の湿度が80%超える事もあってメーカーの修理の方に来てもらったら、和室の場合はワンサイズを大きなエアコンを買わないとパワー不足ですと言われました。
なので、10畳用を買おうと思うんですが、この機種で大丈夫でしょうか?
実際に使われている方の感想を聞きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26484972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使ってません。が、
その8畳が何階なのかを書かれないと、回答が難しいと思います。
階数で冷却能力に差が出ますからね。
一般的に屋根に近いほど冷却能力は落ちます。
(^o^)
書込番号:26485000
1点
現在のエアコンは何を使ってますか?
書込番号:26485017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速の返信ありがとうございます。
木造3階建住宅の3階に部屋があり、築年数は12年目になると思います。
あとソーラーパネルを設置した家は、夏は涼しく、冬は暖かいらしいです。
診断結果はお部屋の冷房負荷: 4.032kw
適合するエアコン: 5.0kwクラス
お部屋の暖房負荷: 5.03kw
適合するエアコン: 5.0kwクラス
らしいです。
書込番号:26485020
0点
現在の機種は弱冷房除湿なので温度がそんなに高くなくて湿度が高いと除湿されないと思います。
冷房能力に不満がなければ、除湿器併用がいいと思います。
書込番号:26485068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
住んでる地域の環境や室内、室外環境、断熱性があるかないかでエアコンを選ばないと
取り付けてから後悔することになりますよ。
うちが以前使ってたエアコンがそうでした。個人的使用状況もかねて書き込みます。
6畳以下の室内に6畳用のハイパワーでないエアコン取り付けてしまったせいで夏は
温度がエアコン停止中は40℃こえてしまう室内でエアコン使って昼間の一番熱い時
間帯で29℃までしか温度が下がりませんでした。
設定音とは25℃です。
しかもうちは木造二階建ての2階に住んでるため昼間に屋根に熱がたまりやすく夜に
なってもなかなか室内温度が下がってくれません。
今年の2月に故障してしまい8年以上使ってたのと、部品交換やエアコン掃除しても
なおるかやってみないとわからないと業者の人に見てもらい言われたので思い切って
現在は8畳用のハイパワーを取り付けてます。
修理や掃除して元に戻らず無駄な費用に終わるよりも確実な方法を選びました。
冷房利用はつい最近気温が上がり使い始めたばかりなので個人的に結果は出てませ
んがハイパワーに変えてからあきらかに室内温度が変わりました。
本格的な暑さが来ていないのでこれからの冷房利用でどこまで室内温度が下がるか
わかりませんがはっきり言えることは8畳部屋の室内環境や断熱性が高いか低いかで
エアコンを選ぶ必要があります。
確実な方法として自分で判断せずまずは取り付け業者の人に見に来てもらい意見を
聞くことをお勧めします。
最後は自己責任購入になりますが室内広さ+それに合わせたエアコンはやめたほうが
よいです。
室内に合わせたエヤコン購入するのは断熱性の高い部屋ですね。
断熱性が高い部屋なら8畳の部屋でもハイパワーなら6畳で対応可能なはずです。
1日の使用状況によっても購入するエアコンを選んでください。
そんなに使わないなら高額なエアコンを購入すると損しますよ。
ぎゃくに使用時間が長いのであれば省エネエアコンを選ぶといいと思います。
例外として1日の使う時間が短い場合でも断熱性が低い場合はハイパワーにすべきです。
うちも2026年今年のモデルの白くまくん(RAS-XR2526S)を使っていますが1人の意見として
参考にしてもらえばと思います。
暖房の場合、20℃設定で19℃で室外機が停止しました。設定温度を高くしておく必要があります。
冷房の場合、25.5℃に設定し風量が全くあたらない温度計で25℃になってます。
冷房を使うときはその日に合わせた温度設定を変えています。
冷暖房ともにしつどの設定はできません。冷房の場合、しつど50〜60%で維持されてると思います。
雨が降ったら70〜80%までしつどが上がります。
そのため冷房と手動カラッと除湿に切り替えながら雨の日は使ってます。
最初に書きかすれてましたが住んでる場所が山に囲まれてる湿度の高い地域に住んでます。
どこで購入予定かにもよりますが販売店の店員の意見だけでなく取り付け工事を行ってる
業者さんに室内環境を見てもらい最終的に購入することをお勧めします。
ちなみにうちの場合はエディオンで購入しました。
どこで購入するか迷ったらケーズデンキかエディオンを選べば間違いないですよ。
工事込みで保証もしっかりしてます。10年は使いますから保証はしっかりとつけておくべきです。
室外機の盗難にはご注意ください。保証対象外です。
エディオンはクレジット契約と年会費がかかるのでご注意ください。
書込番号:26485072
1点
住まいは大阪市中心部です。
とりあえずもうしばらく使ってみて様子見をし、除湿機を併用しながら考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:26485226
0点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-X40N2
リビングで17年ほど使っていたエアコンの音がうるさいので、先日買い換えました。
最近のエアコンはスマホで外から操作できるので、便利になったもんだと思いながら、スマホで操作するための設定をしようとしたのですが、うまくいきません。
ルーターとエアコンの接続はできました(リモコンとルーターのWPSボタンの操作で本体の遠隔ランプは点灯しています)。
しかし、そのあと白くまくんアプリをインストールし、エアコンを追加のところで、QRコードの読み取りで、まったく読み取れません。
仕方ないので、「読み込めない場合ができない場合」からWPSモードで接続しようとSSIDを入力し、次に進むと「エアコンのWPS設定」というところで「「エアコンのリモコンで、エアコンのWPSモードの設定にしてください。詳細はエアコンの取扱説明書をご確認ください。」とあるのですが、取説を見ても、WPSモードの設定の説明が見当たりません。 私の見方が悪いのかもしれませんが、どのようにやったらいいのかご教示さい。
6点
>のろまなウサギさん
取扱説明書の最後41、42ページの内容でもダメ
でしょうか?
書込番号:25617353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)