Archer T3U NanoTP-Link
最安価格(税込):¥1,980
(前週比:±0
)
発売日:2022年10月27日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2025年2月12日 18:58 | |
| 4 | 1 | 2024年11月24日 22:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > TP-Link > Archer T3U Nano
お世話になっております。
現在テレワーク中ですが、ネット環境はe-mansionの1G LANタイプ、
利用中のパソコンがChromeOSで、無線機能は2.4Gしか対応していなく、
かつ、アクセスポイント(以前のルーターをAPとして利用中)がリビングの一番遠い場所にあり、
fast.comのスピードテストでは30Mbps〜80Mpbs程度の遅いかつ少し不安定の状況です。
5G対応のノートPCだと同じ場所で130Mpbs程度出るので、仕事に支障がないかと思いますが
本製品はChromeOSでも動作しますか?
動作状況や、ほかに対応可能な製品など教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
メーカー仕様表には、
>システム要件 Windows 11/10/8.1/8
と記載されています。
アマゾンでは、Chrome OS Flexでは使えないとレビューされています。
ただ、他社製品ではChrome OS Flexでは使えないが、Chromebook
では使えたものがあるようです。
ELECOM WDC−433SU2M2BK を試されたようです。
いろいろ試してみるしかなさそうです。
書込番号:26071058
1点
>無線機能は2.4Gしか対応していなく
Chrome OS機器で、5G非対応なんて無いはずです。
古いWindows-PCに入れた Chrome OS Flexでしょうか?
書込番号:26071358
1点
猫猫にゃーごさん、Audrey2さん
返信ありがとうございます。
会社から支給されたデスクトップ一体型PCですが、
システム情報を見るとChromeOSでした。
>Chrome OS機器で、5G非対応なんて無いはずです。
>古いWindows-PCに入れた Chrome OS Flexでしょうか?
知識不足で失礼しました。
おっしゃるとおり、5Gありました。
以前引越しまえの部屋ではなぜか5Gの信号が非常に弱く2.4Gで利用していましたが、
2.4Gで接続したままでは5GのSSIDが表示されなくなり、
接続を切断した後再度確認してたら5GのSSIDが見つかりました。
5Gに接続してスピードテストでは130Mbpsほど出たので
しばらくはこのままで使ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26072441
0点
無線LAN子機・アダプタ > TP-Link > Archer T3U Nano
Archer T2UB Nanoが発表されたのですね。
あちらと金額は殆ど変わらず、現時点ではむしろ安い?
そして速度も速く、ざっと見た感じ、あちらはBluetoothまで対応しているとあって、良さそうですね。
私の場合、Bluetoothは全く使用しませんが。
さて、アマゾンのセール時にこちらの物を購入し、
実際に使用した感じは、どうだったかを軽く書き込みたいです。
まず、こういった小さいタイプは、USBメモリーか何かで使用した時、
マザーボードに差し込むと、PCケースの形状によっては、抜けなくなってしまうため、
大部分の中身が入っていなくても良いから、長細いタイプも存在したら嬉しいなと感じました。
なので、PCケースの前面に差し込んで使用しています。
TP-LinkのUSB子機を比較した結果、私が探した限り、WPA3とMU-MIMOに対応しているのは、
USB型としてはこちらの商品しか無いのですね。(新型はまだ発売前)
カード型では存在するものの。
USB 3.0の方が、速度が出そうな気もしたりしたのですが、
一方で、アマゾンのレビューで、3.0対応商品を、2.0で使用したところ、
速度の低下が確認されたとの書き込みを見て、2.0の扱いやすそうなのと、
VDSLですから、そもそも関係無いかな?という思いになりました。
固定回線は、SoftBank 光で、
最新型のBBユニット 2.4は、MU-MIMOに対応していますから、
初めての経験でワクワクしました。
セットアップは凄く簡単でした。
最初は有線LANを差し込んだ状態でしたから、USBを差し込んだら、
Windows Updateで、自動的に回収してきて、
そのまま、BBユニットの設定画面に入り、無線のパスワードをコピペで入れました。
ここで一つ気になった点
・Update前は5GHzが表示されず、2.4のみだった
Updateをしたら、普通に表示され、どっちも設定しました。
いざ、インターネット接続を無線でしてみると、小さい割に感度も良く、
最新型のBBユニットの出力も良いのもありますが、
スマホによっては届かない位置に設置しているPCでも、届きました。
感覚的には、パケ詰まりも起きず、YouTubeなんかを開いても全然問題ありませんでした。
使用開始から少し経った頃に触ってみたのですが、全然熱くなっておらず、ほんのり暖かい程度。
そもそも購入しようとした、私の理由ですが、
有線LANを引きまくって、スイッチングハブと良い、凄まじい光景が広がっていたので、
部分的に無線化をしようとしたのがキッカケですが、他にも理由があり、
通信障害があった時に、iPhone経由でテザリングを使用しようと、有線接続をしたところ、
上手くいかず、調べたら、予めiTunesをインストールし、セットアップしておかないといけないといけず、
全く使い物にならなかったのです。
USB型とは言え、無線に対応させておけば、いざという時、すぐにテザリングで飛ばせますから、
ドライバのインストールだけで済む、こっちの方が圧倒的に良いです。
因みに、2つ目はiMacで使用したかったのですが、これが実に残念。
古いiMacであるものの、まだサポートがされている物なのですが、
どうやら、最新過ぎてもいけないのですね。
TP-Linkのドライバページでは、「MacOS: 10.11_10.15」と載っていて、
何回インストールしようとしても、インストールできませんでしたと表示され、
使用する事はできませんでした。
なので、他のWindows機にそのまま流用しました。
TP-Linkは親機で使用した経験があったものの、子機は一度も無く、
今回はお試しという感覚で購入したのですが、まだ無線化したいWindows機は他にもあり、
次は、新発売されるArcher T2UB Nanoにしようかなと思います。
緊急用の回線を確保したい方。
iPhoneやAndroidでテザリングをする場合、何かしらのUSB子機を持っておいた方が良いと思われます。
2点
T2UBナノはT3U ナノより遅いですよ。
書込番号:25973023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?