このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > iFi audio > NEO Stream
この製品には光メディアコンバーターが付属していますが、これを使用した場合の音質について、具体的にどのような違いが生じるのでしょうか。ノイズが減ることによって音の透明度が高くなるということが想像できますのが、そうでしょうか。
また、あるユーチューブ動画では、オーディオ専門店の視聴室のオーディオ装置を使って音質を比較するものもあり、効果があるようですが、それは、比較対象とするLANケーブルの長さが長いためLANケーブルからのノイズレベルが高いことから効果が感じ取ることができるだけではないかとも思えるのですが、一般家庭の場合、ルーターからの距離が10m未満の場合、LANケーブルと光ケーブルで差が生じるのでしょうか。
0点
個人的な見解ですが
LANケーブルの場合8本芯ケーブルがありお互い干渉しないようシールドされていますが
干渉してパケット(ビット)エラーの原因になる恐れがあるからでしょう。
光信号が外部から影響受けにくい事は周知の事実だと思います。
書込番号:25086565
2点
>ノイズが減ることによって音の透明度が高くなるということが想像できますのが、そうでしょうか。
↓
はい、その認識であっています
この機器は持っておりませんが光アイソレートについての一般論(代表的な3つ)
伝送ノイズについて
@LANケーブルに直接侵入する電磁波ノイズ
電磁波は家庭内に設置されている(又は近隣からの電磁波)、Wifi電波・TV・携帯電話・ルーター・PCなどのIC、蛍光灯・LED照明ほかインバーターを搭載するすべての機器から発せられていますので、長さに関わらず大なり小なり混入してきます
※STPケーブルを使用することで電磁波混入を軽減させることができます。ただし以下のABののノイズに関してより注意する必要があります
Aアースループ(グランドループ)
メタル線(電源・通信線・音響ケーブル)で作るループ(アース線含む)がアンテナとなって共振する電波を取り込む(複数ループの場合はさらに影響増)
※これは電源アース線有無だけの問題ではなく(日本の100Vはコールド側(−側)も接地されていますので、大きなループで既に繋がっています)
BLANケーブルで伝送されるコモンモードノイズ
装置間の電位の相違によりメタルケーブル(信号ラインですら)上をノイズが伝送される(電位の高い機器から低い機器に)
※予防策としてオーディオで電源コンセントの極性を合わせる(電位の変化を同相にする)のが基本といわれるのもその一つ
また、ONU・ルーター・HUB等の機器のACアダプタのプラグの差し込む極性によっても差が出る場合があります
※また電位関係なくLANケーブル信号ラインでも、信号が流れればコモンモードノイズが発生します
つまり長さだけの問題だけではないという事です
これらの対策をメタルのみのネットワークで施すのは大変ですが、光アイソレートで大部分は解決できます、しかしながら現在の環境によって効果に差は出る
デメリットはコストでしょうか?ただし対策する手間暇がメンドクサイと考えるなら、コスパは良いと言えるでしょう
書込番号:25086646
![]()
1点
>LightModelさん
詳しい説明有難うございました。
LANケーブルの長さにかかわらず、ノイズが混入することが理解できました。
光メディアコンバーターを接続するスイッチングハブについても、ノイズ源だと思いますが、スイッチングハブ自体を光化したようなものはあるのでしょうか。また、スイッチングハブの出力をLANポートではなく、Optical SCとしたような製品はあるのでしょうか。
加えて、光メディアコンバーターは、オーディオ用ではなく、光通信用のもので安いものがあります。例えば、10Gtek ギガビット 光メディアコンバーター 1.25Gb/s 2xSFPポートto 2x10/100/1000Base-Tx
このような製品でも、音質向上が見込めるのでしょうか。
書込番号:25087053
1点
>ねるとん2さん
全ての接続先を光アイソレートするのはコスト的に現実的ではありませんので、主にルータ(ONU)からストリーマーやPCなどの幹線部分や離れている部屋間(装置間)に使用するのが効果的かと思います
もちろん光メディアコンバータでも同様の効果が期待できます(10Gtek ギガビット 光メディアコンバーター含む)
また、Optical LANポートを搭載したHUBもあります
ただしコストは割高になります
NEO Streamは独自方式のようですが、その機能を搭載しての価格ですのでコスパは良さそうです
さらなる詳細情報や製品に興味があれば
「光LAN オーディオ」などで検索すれば目的の情報にたどり着けると思います
書込番号:25087102
![]()
0点
>LightModelさん
ご意見有難うございました。
ご紹介のありました 「光LAN オーディオ」で検索したところ、参考になる情報にたどり着くことができました。
書込番号:25087192
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC