AQUOS 4Kレコーダー 4B-C20ET3
- 「HEVC長時間録画」で画質劣化を抑えて地デジを高画質で長時間録画できる4Kチューナー内蔵ブルーレイディスクレコーダー(2TB)。3番組同時録画タイプ。
- 独自の画像処理回路「5upコンバーターPRO」により、地デジ放送も4K放送級の美しさで楽しめる。「見どころポップアップ」「18画面録画リスト」を搭載。
- 連続ドラマを自動録画する「ドラ丸」、好きなタレントやジャンルの番組を自動録画する「おまかせ録画」を搭載し、手間なく録画できる。
最安価格(税込):¥65,999
(前週比:+1,098円↑
)
発売日:2022年10月29日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 17 | 2026年3月2日 08:30 | |
| 4 | 6 | 2025年5月28日 23:14 | |
| 4 | 61 | 2024年12月31日 19:28 | |
| 4 | 4 | 2024年11月2日 19:15 | |
| 3 | 5 | 2024年9月16日 21:16 | |
| 1 | 5 | 2024年8月1日 17:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C20ET3
LC-40SE1 液晶テレビ 2010年販売開始
2B-C20BT3 ドライブ部分でBDの初期化ができなくなってしまったBDレコーダー
現在この2つを使用中です。
思い切ってドライブ部分を自分で交換してみようと、新品の純正品を購入しましたがやはりBDの初期化のみが不可、
販売店が「初期不良かもしれない」と交換品を送ってくれましたが、またも初期化のみが不可でした。
今、ここまでの状態です。
質問がたくさんになってしまいますがよろしくお願いします。
再度ドライブ交換で修理を試みるか、
新しいレコーダーを買ってLANケーブルでデータお引越しをするか、
その際にどのレコーダーを選ぶかなど、いろいろ頭の中が疑問でいっぱいです。
使用中の古い機種に関する質問もありますが、
新しいこちらのレコーダーのところでいっしょに質問した方が答えをいただけるのではと思いこちらに書いています。
1.販売店が「2個続けて同じエラーが出たから原因は他にあると考えられます。
シャープの担当者に聞いてみます」といったのですがそれから連絡が丸2日ありません。
よく考えてみれば初期化はドライブ内の問題ですから、ひょっとして2つとも初期不良だったのを隠そうとしているでしょうか?
それとも何か他に考えられる原因がありますか?
ちなみに新品を販売していたのはそのショップしかみつけられず、他は中古品ばかりでした。
他で買うとしても、やはり中古の方がちゃんと機能しないリスクが高いですよね?
2.LANケーブルでレコーダー2台を繋いでデータを移すのは失敗することもありますか?
前のレコーダーも同じようにドライブが壊れ、その時にこのやり方でデータお引越ししようとしたのですが、
24時間以上たってもまだダビング中だったので何かおかしいのかと思いそこで中止してしまいました。
後で知りましたが、1TBの量のデータを移そうとしたら89時間かかるそうです。
でも中止した前にすでに移されていたはず?のデータも何もありませんでした。これはどういうことでしょう?
3.ドライブ交換がうまくいかなかった場合、この4B-C20ET3の購入を検討しています。
シャープのサイトで調べてみたところ、2010年販売の上記のテレビとも接続可能だそうです。
ただ、注記でよくわからないところがあり、
https://jp.sharp/support/aquos/doc/dlna.html#
※7 DTCP-IPダビングというのは、つまり普通の一般的なダビングという意味でいいですか?
※15 HDD(ハードディスク)に録画したタイトルのみ対応。
(BDやDVDに記録されたもの、音楽タイトルには対応していません。)
↑
まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
なんせ古いテレビに最新のレコーダーを繋ぐことになるのでいろいろと心配です。
他にも注意点があればぜひ教えていただきたいと思います。
一番いいのはドライブ交換で現在の古いレコーダーが復活して、HDDにある番組を無事にBDに移せることなのですが。
シャープ商品にこだわりがあるわけではないのですが、基本的にメカに疎いのと、
ストレスなく似たようなシステムを引き継いで慣れた動作で使用したいという怠慢な考えからです。
お手数をおかけします、よろしくお願いします。
1点
>桜っ子さん
初期化のみが不可ということは、他の機器で初期化したBDには書き込めるということでしょうか。
それなら、パソコン等で初期化したBDを使えば良いのでは。
書込番号:26423082
0点
>あさとちんさん
さっそくお返事ありがとうございます。
同じレコーダーで前に初期化して、そこにすでにいくつか番組がダビングされているBDには追加で録画ができます。
つまり再生、追加書き込みはできます。
さらに正確に書けば、初期化しようとすると95%までは進みそこで止まってしまいます。
(この症状はYahooの知恵袋を見るとたくさんの人が質問に出しています)
うちの場合は5分くらい固まったままそこからようやく進んで結局100%までいくのですが、そのBDはエラーが出て書き込みできません。
ちなみになぜか新しく購入したそのドライブ部分も同じエラーが出るんです。
パソコンで初期化は試しにやってみたのですが、レコーダーで認識しないようでした。
書込番号:26423087
0点
BDのロット全体が不良なのかと思って、違うロットから出してやってみましたが、やはり同じエラーが出てしまいました。
書込番号:26423090
0点
アイ・オー・データ機器のBRP-R1がもしかすると使えるかもしれません。確証はありませんがレグザリンクダビングもDTCP-IPだと思うからです。あくまでも推測ですが。パソコンを介するのでやや敷居は高いかもしれません。
書込番号:26423096
0点
これをパソコンに繋いで、ここでBDを初期化しそれをBDレコーダーに入れてダビングするということでいいですか?
これだとお値段もそんなにしませんね。
すみません、発生しているエラーの理屈がイマイチわかっていないのですが、正しく初期化されたBDだとしても、まだまったく書き込みされていないBDでも新しく録画できますかね?
すでに書き込みがあるBD→追加ダビングOK
初期化されているがまっさらの何もないBD→追加ダビング不可
という理屈ではないということですよね。
ただ初期化に失敗しているからダビングできないのだ、と。
書込番号:26423101
0点
>桜っ子さん
長文を読んでいると、「お引越しダビング」を正常に出来るようにした方が、良いと思いますが、
シャープのお引越しダビングの解説
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
旧)2B-C20BT3 ⇒ 新)4B-C20ET3
出来る組み合わせですよね。
■2番の質問
シャープのレコーダって、お引越しの時に、番組1個ずつ試す事、できないのでしょうか?
まとめて、数日というのが心配なら、1個、2〜3個で、まずは試してみれば良いと思いますが、正常に動いていますか?
■3番目の質問
>シャープのサイトで調べてみたところ、2010年販売の上記のテレビとも接続可能だそうです。
テレビとレコーダそれぞれにアンテナ線を繋ぎ、テレビとレコーダ、それぞれが電波を受信する。
そして、HDMIケーブルで、映像と音をレコーダからテレビに、表示しているという単純な仕組みです。
だから、テレビが古くレコーダが新しくでも繋がるし、テレビとレコーダのメーカーが違っても繋がります。
以下の解説は、そもそも見る所を、間違えてます。
> ※7 DTCP-IPダビングというのは、つまり普通の一般的なダビングという意味でいいですか?
> ※15 HDD(ハードディスク)に録画したタイトルのみ対応。
この解説は、テレビにHDDを設置して録画した番組を、家庭LAN経由で、レコーダにネットワークダビングする事に関する解説です。
スレ主さんの状況は、全然、違いますよね。
> まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
正直、この文は、意味不明です。
> テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD
まさかと思いますが、
テレビからレコーダへ、映像を送って録画していると誤解していますか?
(価格コムでよく見かける誤解)
レコーダは、自分で電波を受信して、自機内で、録画している仕組みです。
書込番号:26423372
0点
「買換えお引っ越しダビング」とは
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
【準備】(LAN設定など)
その1:ブロードバンドルーターを経由して接続する場合
その2:ダビング元とダビング先の機器をLANケーブルで直結する場合
スレ主さんは、
家のネットワーク機器に、2台をLANケーブルで繋いでいますか?(繋ぐやり方ですか?)
それとも、ネットワーク機器が遠いからと、2台のレコーダを、LANケーブルで、直結していますか?
前者の方が、簡単ですよ。
後者は、トラブった時に、ネットワークの知識が、多少必要。
書込番号:26423385
0点
https://jp.sharp/support/aquos/doc/dlna.html#
,1.新品はレコーダ?光学ドライブ?の何れですか
レコーダならば、光学ドライブの交換前にレコーダ単体でブルーレイ・ディスクの初期化が出来なかった・2台ともということでしょうか
光学ドライブは現有のレコーダと同じ品番ですか
自身で交換したなら比べたら分かると思います
シャープはユーザがレコーダの光学ドライブを交換して動作しなくてもコメントはしないでしょう
2.失敗は少ないと思うけれど失敗はあるでしょう
レコーダの録画番組のすべてを一度にお引っ越ししなくても、ひとつふたつの録画番組を指定してダビングはできます。何回か繰り返せば良いと思います
3.LC-40SE1の録画番組はダビング出来ないのでは
シャープのサイトの案内を見る限り、テレビで録画した番組のレコーダへのダビングは2011年に発売の機種からに見えます。もっとも現有のテレビとレコーダでテレビの録画番組をレコーダにダビングできていたなら、この限りではありませんが
テレビからレコーダにダビングができた実績が無いのなら、アイ・オー・データ機器のBDレコは使えません。動作確認された機種には無いから使うならチャレンジになります
最初に購入して交換を受けたのがレコーダなら、現有のレコーダの録画番組は、購入して交換を受けたレコーダにダビングすれば良いのではと思います
ブルーレイは光学ドライブもブランク・メディアも問題は有り得るから、現有のレコーダはメーカに修理を依頼するか、光学ドライブの動作するアクオスのレコーダを用意して、録画番組は用意したレコーダにダビングするか
修理ではレコーダの録画番組を再び見られることは担保されない・諦めることが前提なので、どちらかなら後者でしょう
書込番号:26423401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>桜っ子さん
> まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
>テレビから前のレコーダーにデータを移した
おそらく、テレビからレコーダへ映像を送って、録画していると誤解していますよね。
レコーダが自分で録画しているものです。
テレビとレコーダのメーカーを合わせた人
仕組みがわからないという人、
のよくある誤解です。
テレビの番組表を操作して、レコーダの予約をしていますか?
この動きから、テレビからレコーダに、映像と音を送って録画していると、勝手に誤解する人、結構います。
(シャープじゃなくても他社ユーザでも、よくある誤解です。)
テレビの番組表の操作で、レコーダに、予約の命令を送っているに過ぎません。
テレビ、LC-40SE1を、調べてみましたが、HDDをつなぐUSB端子が見当たりません。
テレビ単体で、録画する機能は、無いですよね。
・テレビでHDD録画できない。
・その後に、テレビからレコーダへダビングできない。
やはり、DTCP-IPダビング 云々という説明は、スレ主には無関係です。
アイ・オー・データ機器のBRP-R1が、紹介されましたが、
使い方が2通りあり。
「テレビ操作モード」
実質、レグザかパナのビエラTVから、パソコンのこのアプリに番組をダビングした後、パソコンでディスク焼き(スレ主のTVは、違う。)
「パソコン操作モード」
パソコンのアプリから、レコーダにアクセスして、録画一覧から番組を指定しパソコンにダウンロードした後、パソコンでディスク焼きです。
後者は、レコーダの「お引越しダビング」と、同様のものです。
いくつかの番組のディスク焼き程度なら、良いかもしれませんが、
大量の引っ越しの場合は、やはり、レコーダの機能で「お引越しダビング」が良いです。
書込番号:26423606
0点
症状としては、ディスクの初期化のみできないのですね。
レコーダーを強制的に再起動(リセット)することで、
一時的なシステムエラー?が解消されることがあるようです。
もしも、試されていないようでしたら。
以下、ソニーのBDレコーダーのクチコミです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000588105/SortID=21589233/
書込番号:26423719
0点
>pchanpppさん
アドバイスどうもありがとうございます。
初期化も何度かやってみたのですがだめでした。
あと電源を引っこ抜いて10分ほど待ってからまた入れるというのもやりましたがだめでした。
残念です。
書込番号:26423953
0点
>bl5bgtspbさん
丁寧にお返事どうもありがとうございます。
お引越しダビングですが、たぶんさっさと全部終えて平常に戻したいという思いがあるのでしょう。
なんせ1TB分に空きなくぎっしり録画されていて量が多いです。
前のレコーダーが壊れた時はまだどれだけ時間がかかるか知らなくて、
せいぜい全部で4,5時間で終わるものと思っていました。
今回調べてみて初めて何十時間もかかると知りました。
もし新しいレコーダーを買ってお引越しをすることになれば、仕方ないので少しずつやっていこうと思います。
>テレビとレコーダそれぞれにアンテナ線を繋ぎ、テレビとレコーダ、それぞれが電波を受信する。
>そして、HDMIケーブルで、映像と音をレコーダからテレビに、表示しているという単純な仕組みです。
>だから、テレビが古くレコーダが新しくでも繋がるし、テレビとレコーダのメーカーが違っても繋がります。
>まさかと思いますが、テレビからレコーダへ、映像を送って録画していると誤解していますか?
>テレビの番組表を操作して、レコーダの予約をしていますか?
>この動きから、テレビからレコーダに、映像と音を送って録画していると、勝手に誤解する人、結構います。
そのまさかです。番組表からレコーダー予約しています。
レコーダーもアンテナに繋がっているのですか。それはびっくりでした。
そこから間違っていたので、その概念の上で考えているとおかしくなってきたんでしょうかね。
>この解説は、テレビにHDDを設置して録画した番組を、家庭LAN経由で、レコーダにネットワークダビングする事に関する解説です。
>スレ主さんの状況は、全然、違いますよね。
はい、HDDは置いてないです。
一生懸命、検索して調べたのですが、基本的な知識が欠けているため間違ったところを見ていたのですね。
>まさか?テレビから前のレコーダーにデータを移したBDやDVD、それから市販のBDなどは再生できないということですか?
>正直、この文は、意味不明です。
普通にダビングしたディスクも再生できないのはどういうことなんだろう?と思ってしまいました。
これもHDDからの話だったんですね。
新しいBDレコーダーはまだ購入していません。
購入してお引越しダビングをするなら、LANケーブルでつなぐつもりです。
ネットワークは構築していません。テレビとレコーダーを直接つないでいます。昔ながらの赤白黄のコードです。
>アイ・オー・データ機器のBRP-R1が、紹介されましたが、
>「パソコン操作モード」
>パソコンのアプリから、レコーダにアクセスして、録画一覧から番組を指定しパソコンにダウンロードした後、パソコンでディスク焼きです。
パソコンとレコーダーはこれはコードで繋ぐのですか?
そしてレコーダーのHDD→パソコン本体→ディスクに移す
ということですね?
おっしゃる通り量が多すぎるので・・やっぱりLANケーブルでのお引越しダビングが合っているでしょうね。
普段使っていない脳の部分を使っている感じで、笑、とても疲れます。
でもなんとかしないとテレビからの録画も、残しておきたい番組をディスクに保存することもできないので・・
なんとかがんばりたいと思います。
書込番号:26423975
0点
購入した新品、純正品の光学ドライブで2回続けてBDディスクの初期化がうまくいかなかったのはどうお思いになりますか?
販売店は「シャープにきいてみるので夜にまた連絡します」と言い、
なんと深夜12時直前に「今日はきけなかったのでしばらくお待ちください」と連絡がきました。
普通なら夕方5時まで営業しているであろうシャープに連絡して夜6時とか7時に返事してくるのでは?
なんとなく「今夜返事すると言ったから今日中には返事しないといけない、でも・・」と考えたのではと思ってしまいました。
ディスクの初期化というのはドライブの中の問題じゃないんでしょうか。
販売店は2つ続けて光学ドライブが不良品だったと言いたくないのではと勘繰ってしまいました。
もし認めたら3個目の交換品を送らないといけない、または返金しないといけない、
1円も儲からず、2〜3個分が無駄になり、おまけに送料もかかって・・って。
それにレコーダー自体もう古い製品ですから、交換部品も新しいものではないと思います。
こういう商品って経年劣化することはあるんでしょうか?
金曜の深夜にその返事がきてから週末の土日に突入したのでずっと連絡なしです。
月曜に何か連絡があるのか、なければこちからきいてみようとは思っていますが・・。
書込番号:26423982
0点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
お返事どうもありがとうございます。
>1.新品はレコーダ?光学ドライブ?の何れですか
>レコーダならば、光学ドライブの交換前にレコーダ単体でブルーレイ・ディスクの初期化が出来なかった・2台ともということでしょうか
>光学ドライブは現有のレコーダと同じ品番ですか
光学ドライブをまず交換してみようと思い、新品、純正品だという光学ドライブを購入しました。
レコーダはまだ購入していません。
現在使っているレコーダの光学ドライブでBDの初期化がうまくいかないエラーが出ました。
購入したドライブは最初にレコーダに入っていたものと同じ品番です。
>シャープはユーザがレコーダの光学ドライブを交換して動作しなくてもコメントはしないでしょう
購入したショップは楽天にある部品を販売しているお店です。
製作されてからだいぶ年がたっていると思っていたので、今も新品の純正品があるというのに驚きましたが・・。
そのショップがシャープから部品を仕入れしていて、それでシャープにきいてみると言ったのかなと思いましたが
正直言ってわかりません。
それで「シャープに・・」というのはただの言い訳ではと疑っているわけです。
上にも詳しい状況を追加で書きましたが・・2個続けて不良品だったと言いたくないだけじゃないでしょうか。
>レコーダの録画番組のすべてを一度にお引っ越ししなくても、ひとつふたつの録画番組を指定してダビングはできます。何回か繰り返せば良いと思います
そうですね。もうそれしかないようです。
1TB全部移したいというのは大変なことですから。
>シャープのサイトの案内を見る限り、テレビで録画した番組のレコーダへのダビングは2011年に発売の機種からに見えます。
>もっとも現有のテレビとレコーダでテレビの録画番組をレコーダにダビングできていたなら、この限りではありませんが
2019年から販売開始のレコーダーのようです。ずっとダビングできています。
>ブルーレイは光学ドライブもブランク・メディアも問題は有り得るから、
そうなんですね。
>現有のレコーダはメーカに修理を依頼するか、
自分で分解してしまったので、メーカー修理はもう無理なのでやるはらネットオフとかに出すしか仕方ないですね。
>光学ドライブの動作するアクオスのレコーダを用意して、録画番組は用意したレコーダにダビングするか
結局これになってしまいそうです。
まだショップがなんと言ってくるかわかりませんが・・
良心的なお店なら3個目の光学ドライブを交換品で送ってくれそうですが・・
こちらのレコーダが悪いとか言い出しそうで心配しています。
そうなると返金もしてくれないかもしれません。2,2万円ほどでした。
>修理ではレコーダの録画番組を再び見られることは担保されない・諦めることが前提なので、どちらかなら後者でしょう
だんだんやはり新しいレコーダーを買うことになりそうな気がしてきました。
なんとか光学ドライブ交換だけで収められないかと思ったんですけど。
書込番号:26423993
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
申し訳ありません、ちゃんとお礼ができてませんでした。
引き続き上の方の投稿かと思って返答してしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:26424014
0点
■光学ドライブは交換品を含めて2つで初期化不能
現有のレコーダでブルーレイ・ディスクの初期化が出来ないとき、光学ドライブが不良とは限りません。レコーダ本体に問題があることは考えられます。入手した光学ドライブが2つ続けて初期化の動作が出来ないのなら、むしろレコーダ本体に問題があると考えるのも普通です
■TVは録画の予約・再生はしても記録・保存は無い
テレビに外付け固定ディスクを接続してテレビの録画機能で番組を録画しているのなら、その録画番組のダビングを考えることはあるでしょう。このテレビに番組を録画する機能は無いようです。あるとしてもダビングには対応していません。レコーダの録画番組のダビングを考えるときテレビは無関係です
混乱する要素になり得るから、ダビングでテレビのことは忘れた方が良いと思います
■シャープの現行レコーダはパナソニック製です
4B-C20ET3はシャープ製の最後のレコーダです
しかし大手家電量販店では販売はありません
同じくシャープ製最後の4B-C10EW3はコジマで5万
チューナ数や内蔵固定ディスクの容量等は劣ります
シャープ製レコーダを求めるならお早目にでしょう
シャープのレコーダを使い慣れていて次のレコーダにも同じ操作と動作を期待するのなら、パナソニックのレコーダのディーガではガッカリはあるでしょう
ソニーのレコーダを使い慣れていてレグザのレコーダを使ったらガッカリもあるだろうから、メーカを変えたら操作と動作は違うということです。その差は小さくはありません
それがガッカリだったら残念ということです
ソニーとレグザはレコーダからは撤収しましたが…
ブルーレイ・ディスクが多層式や大容量等なら、単相の25GBを試したら良いかもしれません
家庭内ネットワークがなければダビングは出来ません・難しいです。LANケーブル2本とハブでも構築できるけれど、知識と経験が無い・少ないならハブではなくルータの方が簡単でしょう。ルータは価格は安い製品からもあります。インターネット環境が無くてもルータの方が設定に困らないと思います
2台のレコーダを1本のLANケーブルでつないでダビングできることもあるだろうけれど(レコーダのネットワーク・アダプタに依ります)
前のお引越しダビングは、中断したとしても録画番組をひとつもダビングできなかったのは、ダビングできる状況ではなかったとも考えられます
書込番号:26424144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C20ET3
教えて下さい。この度このレコーダーを買ったのですが、TVの外付けハードディスクをレコーダーに移したいのですが上手くいきません。環境は、無線LANです。テレビは、EN2を愛用しています。よろしくお願いします。
書込番号:26193226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>テレビは、EN2を愛用しています。
よろしくお願いします。
そのTV、レコーダーへはダビングができない
んじゃないですか?
(メーカーサイトに登録してまで取説を
ダウンロードしたくないので、後継
モデルからの推測。)
書込番号:26193360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EN2というか、最近の機種はLANダビングに対応してないですね
↓この表で『ダビング』列に〇印が無い
https://jp.sharp/support/aquos/doc/homenetwork.html
書込番号:26193369
1点
https://jp.sharp/support/aquos/doc/homenetwork.html
シャープのテレビのすべてでレコーダにダビングができたのは、2016年の発売の製品までです
2021年のDEを最後にして、以降に発売されたテレビは機外にダビングはできません
4T-C43/50EN2もレコーダにダビングはできません
残念ですが…
書込番号:26193420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なぜ、ダビングできると、考えましたか?
もう何年も前から、AQUOSのTVは、レコーダに対してダビングする機能がありません。
テレビを買った時点、(AQUOSを選んだ時点で、)ダビングできないオチです。
テレビに録画をためる。TVからダビングできない。TVが壊れたら、見られなくなっておしまいです。
もしかして、お店の店員に、AQUOSのレコーダを買えばできる。と案内されましたか?
もしそうなら、間違いを案内されていますよ。
ここで質問する人のあるあるですが、
買ってから、できないのか?を確認するのでは遅いのです。
買う時に確認しないと。
書込番号:26193424
1点
>六畳一人間@スマフォからさん
>メーカーサイトに登録してまで取説をダウンロードしたくないので
あのサイトですが一見登録しないと利用出来ない様に見えますが
実はグレーアウトしているように見える「会員登録しないで利用」ボタンは生きているのです
知り合いに頼まれてレコーダーの取説を見ようと試しにクリックしたら使えました
ややこしいですね・・・
書込番号:26193460
0点
>juliemaniaxさん
>あのサイトですが一見登録しないと
利用出来ない様に見えますが実は
グレーアウトしているように見える
「会員登録しないで利用」ボタンは
生きているのです
ありがとうございます。
シャープのHPって何か調べたい時とか
取説等をダウンロードしたい時に
何で一手間掛けさせるのだろうかと
悩んでしまうんですよ。
REGZAのHPみたいに承諾にチェックして
取説DLをするくらいで良いと思うのですが。
書込番号:26193483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長年にわたりレコーダーPanasonic製だったのですが、シャープ機の外付けHDDの仕様に戸惑っています。
まとめ機能が無い点です。
これは新型機の後継機でも同様なようです。
これはコストダウンによるものでしょうか?
ユーザーさん達はどのような運用をしているのでしょうか?
0点
>Red_ribbonさん
お疲れ様でした
リモコンは遊びがないのですね
使ううちに馴染めばいいですけど、
純正リモコンでしか行えない操作を除いては、
互換リモコンを使うのもアリですな(対応品があればですけど)
購入、おめでとうございます( 祝 )
書込番号:26005788
0点
>CMカッターさん
すみませんもう少し。レグザ プロ調整の中にOETF(だっけ?)という項目があり、その中にST2084
を選択すると、かなり発色が良くなるのを発見しました。
UHDブルーレイなのに、薄みな色で鮮やかさが足りませんでした。
これは何かわかりますか?
書込番号:26006231
0点
〉EOTF Electro-Optical Transfer Function の略称。
ディスプレイ側で電気信号を明るさに変換する際の伝達関数 だそうです
ST2084は、UHD BDの標準HDR収録方式だそうです
放送番組などに使うと、色味がおかしくなりますね
色の見え方も個人差がありますので自分の感覚・好きなモードで良いと思いますよ
709と2020ではこれだけ広色域性が異なります
https://www.dnp.co.jp/biz/products/detail/20172761_4986.html
赤みが強いということは、
それだけ表現できる赤の種類が増大しているということも含むので、
うまく付き合いたいですね
書込番号:26006283
0点
>CMカッターさん
情報有難うございます。
4B-C60ET3には現在このケーブルhttps://www.amazon.co.jp/dp/B01M63J9CY?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title&th=1
を使用しています。
光ケーブルは返品してしまいました。
足の怪我の為に交換作業が怖くてしかたなかったからです。
そこで質問なんですが、パナソニックのケーブルの仕様はスペックを満たしているかどうか?知りたいのです。
どんなものでしょうか?
書込番号:26007996
0点
ご無理は禁物ですね
規格はもちろん満たしています
家電メーカーさんのケーブルは一通り試しましたが、
ちょっと画質クッキリ、ちょっと音が明瞭?ということはあっても、
価格差ほどのメリットは・・・???な感じでした
私の場合ですが、光に変えたところ違いを感じました
これからはHDMI2.1以上対応の製品を選ばれた方が
良いかと思います
(レコーダーを操作する際の体感速度も早く感じました)
書込番号:26008094
0点
>CMカッターさん
回答ありがとうございます。
返品の光ケーブルは5mとちょっと長かったので、2mに買い替えます。
5mと2m、では性能は変わりませんかね?
書込番号:26008161
0点
>CMカッターさん
のこれまでの経験則によると、光ケーブルにすると劇的に画質向上するまでは行かないみたいですね。
あくまで変化があるくらいで。
書込番号:26008275
0点
ケーブル尺に関してはこちらを
https://hometheater.phileweb.com/2020/12/16/01-99/
個人感覚差・環境差ありますので半信半疑で(笑)
理論的にはありえないという人の顔を尻目に、こっそりテストして、
思わぬ結果を期待するのも一興ですよ
私もそうでしたから
現在、古いケーブルで使用している複数のモニターで試す価値はアリ!
TV用のサウンドバーで
音の接続比較するのも面白いですよ
書込番号:26008668
0点
>CMカッターさん
リンク先で紹介されているものは、数万円するようですね。問題は2m4000円位のモデルの実力です。
書込番号:26008722
0点
外付けハードディスクドライブを10年間で買いすぎてしまった。
録り貯めた番組タイトルが何処に記録したのか不明。
繋ぎ変えるだけで面倒くさい。
もう買わないようにしよう。
書込番号:26009212
0点
〉リンク先で紹介されているものは、数万円するようですね。
リンク先の商品の事については触れておりませんよ
「高画質と長尺を両立する“光ファイバー”」以下、
光なら長くても安定した伝送が可能という説明が記されております
〉問題は2m4000円位のモデルの実力です。
メタルから、数千円の光への交換で、変わったという話をしてきたつもりです
とりあえずここまでで
書込番号:26009386
0点
>CMカッターさん
なんだか気分を害されてしまったようですね。
ごめんなさい。
書込番号:26009512
0点
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BTGBBHKH?ref=ppx_pt2_dt_b_prod_image&th=1
を購入、早速交換し視聴しました。
期待が高まってしまいすぎたのか、何が変わったかよくわかりません。
もう少し長い目で見てみましょう。
書込番号:26016410
0点
とりあえず不具合を最初に書かれていないので、
製造品質は問題なさそうですね
55X9900Lの設定ですが、HDMIは高速信号モードに設定されているとのことなので、
RGBはフルレンジにされてますか?
私の場合ですがHDMIケーブル2.0 → 2.1 で、レコーダーの操作レスポンス向上
(TV側2.1 レコーダーは2.0で、2.1非対応でも感じられました)
メタル → 光 で、画面全体の明るさ、音の明瞭度は上がりました
ボリュームを上げても同じですか?
これまで使用されていたケーブルと、まったく使用感が同じ、ということはないと思うのですが・・・
書込番号:26017690
0点
>CMカッターさん
おかえりなさい。
>55X9900Lの設定ですが、HDMIは高速信号モードに設定されているとのことなので、
RGBはフルレンジにされてますか?
設定でオートになっていたので、フルレンジにしました。
ところが信号情報を見る限りYUVと表示されます。
クロマは4 2 2です。
書込番号:26017867
0点
続
>メタル → 光 で、画面全体の明るさ、音の明瞭度は上がりました
ボリュームを上げても同じですか?
ボリュームはこれ以上は環境問題で上げられません。
少なくとも音、映像ともにわるくはなっていません。
書込番号:26017876
0点
〉YUVと表示されます
ソースの形式かと
RGBフルレンジとは項目が別ですので、
4:4;4とRGBが選択できる機器があれば、
輝度 (Y)情報を含む前者を選ぶと良いです
RGB出力にしない限りは、フルでもリミテッドでも関係ないのですが
映像によっては、切り替えると面白いですよ
書込番号:26018726
0点
>CMカッターさん
結局のところこれ以上の高画質化される設定はないのですね。
年内はアドバイスを本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
書込番号:26018904
0点
〉結局のところこれ以上の高画質化される設定はないのですね。
調整ではまだまだあります
電源の話も出ていませんし
これ以上引っ張るのもキリがないので、ここまでにしましょう
ケーブルはよろしければ、サウンドバーなどでもテストしてみて下さいね
ありがとうございました!
書込番号:26019946
0点
>CMカッターさん
ありがとうございました。
電源の管理については、タコ足配線が気になるところです。
もうこれ以上は機器を増やしたくないですね。
書込番号:26020143
0点
>シビックSIR2さん
2KレコーダーはすでにPanasonic製になっていますし4KレコーダーもPanasonic製になるんでしょうね
ET3 https://jp.sharp/bd/products/4bet3/spec/
GT3 https://jp.sharp/bd/products/4bgt3/spec/
DIGA https://panasonic.jp/diga/c-db/products/DMR-4T403/spec.html
AQUOSレコーダーはそれほど売れていないためあまり情報が出てきませんが録画モードを見る限り間違いないでしょうね
書込番号:25946873
2点
4K録画の方式はどうなるんでしょうね?
シャープレコーダーの過去機と互換性はあるんでしょうか?
書込番号:25946906
0点
>今日の天気は曇りですさん
製品の仕様を比較しても大してそんなに変わってないですよね?
書込番号:25946922
0点
>シビックSIR2さん
>製品の仕様を比較しても大してそんなに変わってないですよね?
AQUOSレコーダーで出しているのでAQUOSテレビとの親和性は高いでしょうが機能や操作感は大きく変わっていると思いますよ
他AQUOSレコーダーとのダビングにも対応しているようなので互換性もそれなりになっているはずですが4K録画は少し特殊な事情があるのでRed_ribbonさんが心配されている互換性がどうなっているのか?というのは実際に出てみないと分からないのではないでしょうか?
書込番号:25947278
1点
>HIRO-JJさん
こんにちは
同じ機種であれば、表示可能なようです。
機種が変われば、出来ないようですね。
書込番号:25887251
1点
仕組み上。
2KでDRモードで焼いたものは観れるでしょう。
長時間モードでもH265(HEVC)モードを使用するので。H264(AVC)を使うなら可能では。
https://jp.sharp/bd/products/4bet3/spec/
4Kは記録規格に2種類あるので同じなら可能でしょう。
推測なので。
書込番号:25887516
1点
返信ありがとうございました。お手数をお掛けしました。
書込番号:25887900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございました。参考になりました。
書込番号:25887903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
念の為メーカーさんに確認したところ、HDDや外付けHDDに録画した番組の番組情報はリモコンの番組情報ボタンで確認出来るそうです。
しかしBDにダビングした場合は番組情報は保存出来ず、他社のレコーダーでダビングしたBDについてもBD自体では確認出来ず本機HDDにダビングしないと見れないそうです。
ちょっと残念な仕様ですね。でも録画画質は良さそうなので検討してみます。
返信して下さった皆さんありがとうございました。お手数をお掛けしました。
書込番号:25893487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
期限を定めずに繰り返し視聴する予定の番組はDR(放送画質)での録画を勧めます。配信やダビング等で問題を生じることがあります。編集もしない方が安心です
見て消しなら、この限りではありません。機器固有の圧縮モードで良いと思います
ご参考まで
書込番号:25831729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます。
マニュアル通りに実行し、モード変換できました。
JcomチューナーからLAN経由でダビングした番組はモード変換できないみたいですね?
書込番号:25833367
0点
>JcomチューナーからLAN経由でダビングした番組はモード変換できないみたいですね?
そうなんですか?
実際にやってみた結果がそうなら、出来ないんですかね。
コピーワンスになっているからなのでしょうか?
パナソニックのレコーダーなら出来るんですけど。
書込番号:25833426
0点
はい。実は今日の朝Jcomに来てもらい、新しく購入したPanasonicのブルーレイレコーダーをSharp製のものと入れ替えてもらいました。JcomチューナーからLAN経由でダビングした番組をモード変換したところ、すんなりとDRから5倍速にモード変換できました!
書込番号:25833927
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)