MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4
- Z790チップセットを搭載したATXゲーミングマザーボード(ソケットLGA1700)。第13/12世代Intel Coreプロセッサーに対応する。
- 16+1+1フェーズ 90A SPS対応の堅ろうな電源回路を搭載。リアI/Oパネルまで拡張された大型ヒートシンクがVRMをしっかり冷却。
- PCIe 5.0やUSB 3.2 Gen 2x2 Type-C、M.2 PCIe 4.0に対応。Intel 2.5G LAN+Wi-Fi 6Eを搭載し、高速なネットワーク環境を構築できる。
MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4MSI
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2022年10月20日

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 33 | 2024年10月14日 03:48 |
![]() |
4 | 7 | 2024年10月9日 09:09 |
![]() |
4 | 4 | 2024年8月15日 06:14 |
![]() |
10 | 12 | 2024年8月12日 20:41 |
![]() |
5 | 3 | 2023年9月28日 20:13 |
![]() |
1 | 7 | 2023年9月18日 14:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > MSI > MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4
いつも丁寧にご教示いただき、感謝しております。
前回と同じような内容になってしまうのですが、よくわからない状況になっていまして、
ご教示いただけますと幸いです。
前回のマザーのBIOS更新後の挙動はその後問題はなく現在まで至っておりました。
先日、最新のBIOSに更新しようとME ファームウェアをアップデートさせ、次にBIOSフォルダの入ったUSBメモリを挿し、
PCを再起動させセットアップ画面に入りM-FLASHをクリックしたらリブートしますか?と表示されたのではいをクリック、
すると一度電源が落ちると音というのでしょうか、カツンと言って電源が落ちそれから再起動して、セットアップ画面に入るのかと思ったのですが、前回の挙動のようにマザー上の白ランプがついて、そのまま黒画面から進まず、セットアップ画面にてBIOSファイル選択が表示されません。
2分ほど待っても進まないのでケースのスタートボタンを押して切りました。
それからもう一度ケースのスタートボタンで起動させたところセットアップ画面にてBIOSファイル選択表示がされましたが、この時はUSBメモリを抜いていたので、そのまま更新せずセットアップ画面を終了したのですが、その後起動してきてもまた白ランプ黒画面で止まってしまいます。
BIOSを更新させていないし、USBメモリを挿して再起動させてセットアップ画面からM-FLASHを選んだだけなのですが、それ以降こんなことを繰り返しました。
前回ご教示いただきました通り、CMOSクリアもしてみました。
クリアした後セットアップ画面にCPU COOLER TUNINGが表示されますのでクリアできていると思います。
ですが、セットアップをすませデスクトップに入って再起動させ、それからシャットダウンさせて起動させてみたらまた同じ白ランプ黒画面になります。
それからケースのスタートボタンで電源を切り再起動させてみたらなぜかデスクトップにたどりつけたりします。
ですが、その後もシャッドダウンからの起動がまだ白ランプ黒画面で止まるので、再度CMOSクリアをしましたが、今度はクリアしても白ランプ黒画面で止まってしまったりしましたので、一度やめようと思い、6時間ほど電源ケーブルを抜いて放置、再度CMOSクリアして起動させてみたらセットアップ画面に入れました。
その後はシャットダウンや再起動はしていません。
以上、また前回と同じような挙動を繰り返していますが、今回はBIOS更新をしておらず、USBメモリを挿してセットアップ画面からM-FLASHを選んで再起動させただけです。
なぜこのような状態になっているのでしょうか。
それと気になったことが、前回もそうだったのですが、CMOSクリア後の再起動から電源の切れるようなカツンという音が鳴って全てのファンやグラボなどLED照明も消えてから再起動してくるのですが、クリアする前まではPCを再起動させてもそういった音は鳴らないしLED照明も消えず再起動してきます。
前回もクリア後はそうなっていたのですが、正確に覚えていないのですが、しばらくしたらクリア前の再起動の様子になりました。
現在、最後のCMOSクリア後のセットアップから1時間ほどPCを稼働させています。
ゲームやブラウジング、ソフトでPCの状況など見ていますが、異常なことはないようですが、、、
またシャットダウンさせたら白ランプ黒画面になるのではと思い、、、
以上、わからないことが起こっていまして、前回と同じような感じなのですが、
ぜひご教示いただけましたら幸いです。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
0点

文章長いけど。
USBメモリが壊れてませんか?
書込番号:25919793
1点

>デスライトニングヘルブラスターさん
>BIOS更新について
古いUSBだと誤動作する可能性が有ります。
新規にUSBを購入して確認を
書込番号:25919836
2点

>KAZU0002さん
ありがとうございます。
色々なファイルを入れてみましたが、おかしな挙動はありませんでした。
すみません、USBメモリが壊れているかどうかの確認の方法はどういったようにすればよいでしょうか。
>湘南MOONさん
ありがとうございます。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00TMYO5LK/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&th=1
こちらのUSBメモリを8か月ほど前に購入しました。
他のメモリでも試してみたいと思います。
書込番号:25919919
0点

↓BIOS更新には小容量(4GB)のものを使用しています。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0793RDN15/
MSI A520M PRO-C DASH は、BIOS(M-FLASH)では正常に更新できず、
Windows 10 PE上で、AFUWINx64.EXEで更新しました。
本マザーボードのBIOS更新ファイルには、AFUWINx64.EXEは同梱されないですね。
書込番号:25919942
1点

>死神様さん
ありがとうございます。
小容量のものも検討してみます。
M-FLASHで正常に更新できないことがあるのですね。
書込番号:25920041
1点

BIOS更新した時に更新を完了して再起動してるのですよね?
MSIに聞いてみた方が良いかも、不良の可能性も考えた方が良いかもですね。
書込番号:25920043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
今回はBIOSは更新していません。
更新しようと思い、USBを挿して再起動させ、セットアップからM-FLASHをクリックしたら、再起動したのですが、セットアップ画面に進まず白ランプ黒画になって止まったので、ケースのスタートボタンでシャットダウンさせました。
書込番号:25920109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>揚げないかつパンさん
そして、先程PCをWindowsからシャットダウンさせて、起動させたらやはり白ランプ黒画面で進まずです。
CMOSクリアして、セットアップ画面に入り各種設定して、終了、再起動させるのですが、また白ランプ黒画面なまま進まずです。
クリアしてからの一発目の起動のセットアップをせずにいるとデスクトップまで行きます。
そして、再起動させセットアップして終了、再起動すると白ランプ黒画面のまま進まずです。
書込番号:25920112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クリアしてからの一発目の起動のセットアップをせずにいるとデスクトップまで行きます。
この後、すぐに再起動を6回ほど繰り返してみましたが、同じ挙動でちゃんとデスクトップまで進みます。
セットアップの仕方が悪いでしょうか。セットアップ後の再起動では白ランプ黒画面で止まってしまっていましたので。
シャットダウンからの起動も白ランプ黒画面になって、再起動は6回繰り返しても正常に進みます。
書込番号:25920131
0点

M-FLASHが止まるならフラッシュROMがおかしいか、メモリー周りやCPUがおかしいとかじゃ無いですかね?
特におかしく無いならフラッシュROMがおかしいように思いますが
書込番号:25920168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
メモリもCPUも特におかしなことはないと思います。
フラッシュROMですか、、
MSIにもチャットで聞いてみましたが、調べてメールでの回答だそうです。
書込番号:25920178
0点

みなさん、ありがとうございます。
現在の状況です。
MSIからの回答は、GPUやケーブルの不具合ではないか、ということでした。
ゲームなどで強い負荷をかけてもクラッシュやブルースクリーンなどはでないし、
モニタもしっかり表示されています。
これ以降はASKのほうへと言われましたので、ASKにメールでお伺いをしています。
書込番号:25920283
0点

見当違いかも知れませんが、考えられる原因としてPCの起動時にモニターの検出がギリギリ間に合っていない可能性が有ります。
ASUS TUF GAMING B550M-PLUSにRTX3050 6GBを載せて使用していますが、電源オン時に毎回VGAエラーのビープ音が鳴ります。
ビープ音が鳴るだけでWindows画面は普通に表示されます。
BIOS表示で起動するとPCは動作していますが、BIOS画面は真っ暗表示になります。
再起動時はVGAエラーのビープ音は鳴りません。
以前はGTX1650 GDDR5を使用していましたが、このグラボの時はVGAエラーのビープ音は鳴っていませんでした。
Windowsの起動を高速化するFast BootのBIOS設定をEnabled(有効)からDisabled(無効)に変更すると改善しました。
BIOSの初期設定がFast Boot有効なのでBIOS更新・CMOSクリアの度に設定変更が必要ですが、とりあえず問題無く動作しています。
ご使用のマザーボードのBIOS設定は判りませんが、うちのMSI MAG Z590 TORPEDOではBIOSの初期設定がFast Bootが有効になっていますので、ご使用のマザーボードも有効になっているのではと思います。
BOOT設定の中に有りますので設定変更を試されてみてはと思います。
(MSI Fast Bootの方では無く、ただのFast Bootです)
M-Flash画面表示起動時もこの設定が有効になるかは判りません。
BIOSの設定を変更しても改善しないのでしたら、モニターとの接続端子の種類を変えてみる・別のモニター・テレビと接続して同じ症状が発生するか確認されてみてはと思います。
書込番号:25920431
1点

更新しようと思い、USBを挿して再起動させ、セットアップからM-FLASHをクリックしたら、再起動したのです
この部分が割と気になります。
M-FLASHってUEFIのユーティリティなので、 USBがダメで認識しないとかはわかるのですが、再起動に言ってしまうのが気になる。
この部分に付いてはグラボは関係ないと思うのだけど、起動がおかしいのもそうだけど、個人的にはUEFIの挙動が変なのが気になる。
書込番号:25920441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

読んだ感じ、セットアップが間違ってるんじゃない?
Windowsはレガシーだけど、CSMをdisabledにしたとか?
どんなセットアップをされたんですか?
書込番号:25920442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>キャッシュは増やせないさん
ありがとうございます。
Fast Boot無効は試してみましたが、変わらずです。
端子も変えてみたのですが、変わらずです。
>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
USBを挿した状態でM-FLASHをクリックで再起動することは正常ではないということでしょうか。
>小豆芝飼いたいさん
ありがとうございます。
CPU Lite Loadの設定、各ケースファンやCPUファンの設定、CEPを無効、これだけですね。
あとはCMOSクリアした状態です。
が、現在はセットアップをするとまた白ランプ黒画面になるのでは、、と考えCMOSクリア後の状態です。
さきほど再起動を2回ほどしましたが、やはり再起動ではちゃんとデスクトップまで進みます。
シャットダウンからの起動はまた白ランプ黒画面になるのでは、、と思い試していません。
シャットダウンからの起動で白ランプ黒画面になるとまたCMOSクリアしないといけないので、、
書込番号:25920492
0点

>小豆芝飼いたいさん
すみません、セットアップですが、メモリをXMPオンもしていました。
書込番号:25920510
0点

再起動のタイミングによりますかね?
自分にはどのタイミングかわからないので、 USBを認識して、ファイルを指定して、データベリファイをしてから再起動するなら正常ですし、M-FLASHに入る際に再起動なら異常です。
更に再起動したらBIOSの書き換えモードで再起動ですが、BIOS書き換えに行かないで白ランプと言うなら、ハードトラブルとも思えます。
書込番号:25920512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CPU Lite Loadの設定、CEPの無効
電圧を絞りたいってこと?
たんに電圧が足りなくなってるとか。
書込番号:25920515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがどうございます。
EZ Debug LEDのVGAが点灯する場合は映像出力の異常を検出した場合ですので、関係するパーツはマザーボードとグラボになると思います。
スレを読み飛ばしていたら申し訳ありませんが、ご使用のCPUが不明なのですが、内蔵グラフッィクスが搭載されていないCPUでしょうか。
CPU内蔵グラフィックが使用出来るCPUでしたら、グラボを外してマザーボードの映像出力端子から映像を出力した状態で症状が再現するか確認されてみてはと思います。
この状態でも再現するのであればマザーボードの異常の可能性が高いと思います。
書込番号:25920517
2点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
タイミングとしてはM-FLASHをクリックするとリブートしますか?と表示されるので、
それをクリックしたら、という感じです。
>小豆芝飼いたいさん
ありがとうございます。
仰る通りです。
電圧を絞りたいということです。
ありがとうございます。
すみません、書いていませんでした。
CPUは13900Kです。
まだGPUを外して試していませんので、試してみたいと思います。
書込番号:25920544
1点

CPU壊れてないですよね?
書込番号:25920548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>小豆芝飼いたいさん
ありがとうございます。
壊れてないと思います今のところは笑
ゲームをしていても問題は起きていないですし、エンコードなどしても問題はないです。
書込番号:25920557
0点

BIOS初期設定(CMOSクリア後)なら、普通に使えるんですよね?
なら、なんかの設定が駄目だと思うのですが。
XMPか、電圧絞り。
書込番号:25920645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>小豆芝飼いたいさん
ありがとうございます。
CMOSクリア後でなくても、普通に使えていたのですが、
最初の私の投稿に戻るのですが、、
M-FLASHをクリックしてリブートしますか?の表示をクリックして再起動がかかってから白ランプ黒画面のまま進まなくなり、
そこからCMOSクリア後一発目にF1でセットアップに入るのですが、そこで何かしら設定して終了させると再起動がかかりますが、
そこから白ランプ黒画面です。
CMOSクリア後一発目にF1でセットアップに入らずそのままにしておくとデスクトップに進みます。
そこからすぐに再起動を6回連続で行ってみたのですが、問題なく進みます。
ですが、シャットダウンしてからの起動はなぜか白ランプ黒画面になってしまいます。
そうなると数回やり直しても同じなので、またCMOSクリアして、、という感じでした。
スリープは問題ないです。
昨日からスリープのままで8時間ほど経ち復帰させましたが問題ありません。
書込番号:25920754
0点

S3モードは問題なくS5モードからの起動に失敗するという話に思えます。
CMOSクリアーすると設定が初期化されて、起動時間がかかります。また、M-FLASHからの再起動時にはデフォルトロードしてから再起動時UEFIを書き直すというプロセスになると思います。
再起動に失敗する場合はコールドスタートになりますが、その場合の起動時にはFastBootなどで起動時間が速いので電圧が上がらないとかの問題に思えます。
個人的な見解ではマザーか電源に問題があると思います。
書込番号:25920767
1点

>揚げないかつパンさん
>小豆芝飼いたいさん
>死神様さん
>KAZU0002さん
>湘南MOONさん
みなさま、様々、丁寧にご教示いただき感謝します。
さきほど再起動させたところ再起動も白ランプ黒画面になってしまい、、
やはりマザーボードのフラッシュROMがおかしいのか、、
起動してしまえば全くおかしな挙動はないのですが、
とにかく起動、再起動が不穏ですしBIOSをセットアップしても
その不穏な挙動で再起動してこないので、PCをとても使いにくくなってしまったので、
マザーボードを交換(本製品を気に入っているのでこの際DDR5のものにします)メモリ交換、OS入れ直しで対応したいと思います。
GPUやCPUについては負荷をかけても問題ないですし、ケーブルも使っていて問題ないので、現状大丈夫かと考えました。
私の前回のBIOS更新の際に不手際があったのでしょうか、、
それで何かおかしくなったままだったのかなと、、
たくさん勉強させていただきました。
BIOS更新についてもう一度勉強します。
繰り返しになりますが、
いつもみなさまにはご教示いただき本当に感謝しております。
また何かの時にはよろしくお願いいたします。
書込番号:25921258
0点

Flash BIOS Buttonが在るからまだ戦えそうですね(;^ω^)b
書込番号:25921334
1点

>野良猫のシッポ。さん
ありがとうございます。
Flash BIOS Buttonについてもまだ一度も試したことがなく、不安なので、
この際ですので交換して対応しようと考えました。
書込番号:25921349
0点

>Flash BIOS Buttonについてもまだ一度も試したことがなく、不安なので、
この際ですので交換して対応しようと考えました。
良品と交換なら、その前に 「Flash BIOSボタンでのBIOSアップデート」に、挑戦! されては如何でしょう ・・・
書込番号:25922780
2点

>沼さんさん
ありがとうございます。
Flash BIOS Buttonを使用するとなると一度シャットダウンしないといけないので、
そうなるともし失敗した場合にはまた色々と起動が大変そうで、、、。
交換パーツを購入したのですが、新しく組む前にPCを使えなくなると困るのでやめておきます。
相変わらずスリープでは長時間経っても復帰できるし、ブラウジングはもちろんゲームやエンコードなど負荷をかなりかけてもクラッシュやシステムが落ちたりもないので、やはりマザーのフラッシュROMなどの不具合かと思います。
マザーの物理破損は見当たらないのでマザー交換、OS入れ直しで治ると考えています。
今後、また何か質問させていただくことがあると思います、
その時にはぜひご教示いただけましたら幸いです。
書込番号:25923164
0点

>沼さんさん
>野良猫のシッポ。さん
>揚げないかつパンさん
>死神様さん
>湘南MOONさん
>KAZU0002さん
>小豆芝飼いたいさん
解決済みにしてありますが、ご報告させていただきます。
新しいマザーボードとメモリ、OS、それ以外は既存のもので再構築しました。
最初に最小構成で起動させてみて問題なく、
OSインストールも問題なく、現在色々と設定をしていますが、おかしな挙動はありません。
いちばんの問題だったシャットダウンからの起動や再起動の不穏な挙動もなくなりました。
改めて、みなさま本当にありがとうございました。
たくさん勉強させていただきました。
BIOS更新については今後行うときは、
もっと知識を入れて慎重に焦らず行ってみたいと思います。
書込番号:25924064
3点

マザーボード > MSI > MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4
BIOS 更新きました。
でも Microcode 0x125 ですね
昨日の上位機種 CPU Microcode 0x129 でしたが違うのですかね
一旦更新はしますが、まだINTELからCPU帰ってきておりません
AMI BIOS 7D91v1D
更新内容:
- Update CPU Microcode 0x125
- Fixed CVE-2024-36877 security issue.
- ME Firmware ver: ME_16.1.30.2361 (download)
- ME Firmware update SOP
2点

0x129が今回の原因と発表されたマイクロコードのアルゴリズムミスによる異常な電圧要求に対応するものですね。
0x125はその前に発表されていたeTVBの不具合に対応するもので、MSIでは上位機種では8月2日版として公開されていました。
書込番号:25843847
1点

Toccata 7さん
早速の確認ありがとうございます。
仮設置CPU(対象外?の14100T)にてとりあえずBIOS更新しました。
CPU Microcode 0x129の更新また後日来るのですね
来たらまた更新します
書込番号:25843858
1点

Update CPU Microcode 0x129
7D91v1E1(Beta version)がUPされました。
早速更新しました。
対象外のCPU(14100T)なので、特に起動時変化ありませんでした。
INTELから13900K早く来ないかな・・・・・
書込番号:25849097
0点

自己レスです
連日すいません
- Update CPU Microcode 0x129 正式版のBIOSが本日UPされました。
ファイル名:E7D91IMS.1E0
書込番号:25852018
0点

自己レスです。
0x12BのBIOS更新しました。
何故かPCからは8月のままでしたが
iPhoneで見たところ出てました。
更新後CinebenchR23 してみたところスコア約36000で0x129より少し低下していました
書込番号:25919267
0点

β版なしでいきなり正式版が来ていますね。
PCの方はブラウザでキャッシュした画面が表示されているのでしょう。F5キーを押してみましたか?
私がメインで使っているMPG Z790 CARBON WIFI IIは0x12BのBIOSが出ているのですが、別のPCで使っているMPG Z790I EDGE WIFIと以前メインにしていて今は予備のMPG Z690 CARBON WIFIはまだβ版すら来ないので待ち遠しいです。
書込番号:25919564
0点

>Toccata 7さん
返信ありがとうございます。
昨晩 PC側で再度MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4 のHP確認したところ
BIOS0x12B対応の物UPされておりました。
うまく更新(キャッシュかな)されていなかったようです。
又サブ機のMSI PRO B760M-G用はToccata 7さんと同じくまだの様です。
先週のアスキーのYoutube(下記URL)でもマザボメーカー担当者が話されていましたが、
台湾台風の為、BIOS対応が遅れているとの事
https://www.youtube.com/watch?v=sZa5uAxsnYo
早めに出ればと思っています。
書込番号:25919856
0点

先日は、BIOSアップデート後の挙動について質問させていただきました。
様々ご教示いただきまして、ありがとうございます。
その後MSIのBIOSアップデートのページを見ていたら、添付画像1の
- ME Firmware ver: ME_16.1.30.2361 (download)
この部分を添付画像2で記載がありますが、見落としており、アップデートしていませんでした。
ふたつありますが、上から順番にインストールすればよかったのでしょうか。
現在、13日に公開された最新BIOSがありますが、そこにも同じverのME Firmwareが公開されています。
最新BIOSに更新する場合、そこに記載されている
こちらを上から順番にインストールしてからBIOSアップデートをすればよいのでしょうか。
先日に続き、ご教示いいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

順序に記載が無いなら上からで問題はないと思います。
順序がある場合はその順序に付いて記載があります。
書込番号:25850142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最新のME>最新バイオス
の順でいいと思います。
書込番号:25850165
3点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
こちらのふたつめはダウンロード解凍したらアップデートの手順のtxtファイルでした。
ひとつめのファイルにアップデートツールがはいっていたので実行しました。
>abc1238さん
ありがとうございます。
ツールを使って進めることができました。
書込番号:25850217
0点

>abc1238さん
>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
また、何かあった際にはご教示いただけますと幸いです。
書込番号:25850938
0点

いつもご教示いただき感謝しています。
今回、最新BIOSアップデートをしましたが、その後マザーのVGAランプが点灯し、ロゴも表示されず黒画面のまま止まっていたので、
しばらく様子を見てケースの電源ボタンでシャットダウンさせて、もう一度電源ボタンで起動させましたが、同じようにVGAランプが点灯、黒画面のまま進みません。この状態を3度ほど繰り返し、BIOSアップデートに失敗したのかと考えましたが、一度電源ケーブルを抜いてまた挿し、4回目に同じ行程でデスクトップまで進みました。
BIOSアップデートをしたのは2回目なのでよくわかっていません。一度目は1年ほど前ですが、その時はアップデート後再起動してそのままスムーズにデスクトップまで進みました。
今回なぜこういったことを繰り返すことになったのか、ご教示いただきたく投稿させていただきます。
よろしくお願いいたします。
0点

前のBIOSの情報が残っていて誤動作の可能性が高そうな感じですね。
ACを抜いた事などで初期化されてきちんと動いた可能性は高そうです。
細かい事はなんともですが。。
書込番号:25847575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BIOSアップデート後の挙動について
アップデートが終了しなかったのでは。
使用するUSBメモリなどは使いまわしはしない方が良いですよ。
無事に動いて良かったですね。
書込番号:25847587
2点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
前のBIOSの情報が残ることによる不具合というのは、事前準備で避けることができるのでしょうか。
>湘南MOONさん
ありがとうございます。
USBは前回のアップデートで使用したものを使いました。
前回のファイルは削除してありました。
BIOSアップデートの際は毎回違うUSBメモリを使用したほうがよいということでしょうか。
書込番号:25847595
0点

>湘南MOONさん
補足です。
確認してみましたが、提供された、7D91v1Dと表示されたいるのですが、
アップデートは完了していないのでしょうか。
書込番号:25847598
0点

BIOSアップデートは普通きっちりできていれば前のデータが残ることは無いと思います。
BIOSの中にはMEが含まれる場合もあるので、2回くらい再起動されることがあるので、それらも含めてうまくいかない場合はあったのかもしれません。
BIOSもいきなり古いバージョンから最新にした場合特にインテルは今色々あるのでBIOSの表示の仕方自体も変わってたりもするときもあるので、その後普通に起動できてるならとりあえず早期にする必要はないと思います。
書込番号:25847634
1点

>今回なぜこういったことを繰り返すことになったのか、ご教示いただきたく投稿させていただきます。
回答者の方にも失礼な意見になるとは思いますが、中の人でも無い限り原因が判る方はいないでしょう。
VGAランプ点灯で画面表示されなかったのであれば、BIOS更新後の再起動時にマザーボードが映像出力出来ない状態と診断した事までは判りますが、何故そうなったかについては原因は判りません。
色々原因は考えられますが事実か判らない事を列挙しても意味が無いと思います。
BIOS更新時に再度同様の状態にならない様に対策は考えられますが、効果があるかは判りません。
・CPU内蔵グラフィクスがあるCPUをご使用でしたら、グラボを外してマザーボードから映像を出力する。
・可能な範囲でHDD・SSD等のパーツを外してPCの構成を簡略化する。
ご使用のマザーボードにはFlash BIOSの機能が有りますので、BIOS更新に失敗しても回復出来る可能性は高いと思いますが、BIOS更新後の再起動でVGAランプが点灯する状態はFlash BIOSで更新した場合も同じかも知れません。
BIOS更新前に正常に動作していたのであれば、BIOS更新後に異常動作になった場合でも構成パーツを壊す可能性は低いと思いますので電源の挿し直し・CMOSクリアー等で回復させるのは正しい手順だと思います。
ただ、BIOS更新が終わっていない状態で電源を切る・CMOSクリアを実行すると二度と起動しなくなる可能性は有ります。
一応ですが、13世代・14世代CPU問題対策の為BIOS更新でしたら、もう1〜2回はBIOSの更新が必要になると思います。
>湘南MOONさん
>使用するUSBメモリなどは使いまわしはしない方が良いですよ。
うちでは同じUSBメモリーを使用して異なるマザーボード・異なるバージョンで100回以上はBIOS更新をしていますが、特に問題が発生した事はありません。
PCショップさんのサポートでもUSBメモリーにBIOS更新用?のシールを貼ったものを使い回している現場を見ていますが、何か根拠があっての事でしょうか。
書込番号:25847644
1点

正直、動作してよかったですねという感じを受けます。
個人的にはBIOSのFLASHはうまく行っていて、設定領域が合わないかな?とは思います。
FLASHが途中までで止まって生き残ったマザーは個人的にはないので、そうかな?くらいです。
ましてアップデート画面が完全に終わって4Veriryまで終わったなた一応、書き込みができとユーティリティは判断して再起動したのなら書き込みはうまく行ったかな?程度です。
USBの使いまわしは自分はやってますが、特に問題を起こしたことはないです。
書込番号:25847672
1点

>Solareさん
ありがとうございます。
その後複数回再起動してCPU設定などしていましたが、普通に起動できているようです。
現在のインテルの問題の件で、私の場合とくに不具合を実感していませんが、最新のアップデートがきていたのでしてみました。
ありがとうございます。
様々ご教示いただき感謝します。
BIOSアップデートの経験が乏しいもので、勉強させていただきます。
そして、ご指摘いただきました、
「ただ、BIOS更新が終わっていない状態で電源を切る・CMOSクリアを実行すると二度と起動しなくなる可能性は有ります。」
この点なのですが、アップデートの進行具合が100%になって画面が黒くなり、再起動したのかちょっと覚えていないのですが、
そのまましばらくしてVGAランプが点灯して以降進まない状態でした。
これがアップデートが終わっていない状態で、ケースの電源ボタンを押してしまったのかどうか、、、
現在表示内容を見るとアップデートされていると思われますが。
>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
本当に、起動してよかったです、、
一応USBメモリは今回のためにフォーマットしました。
設定領域が合わないとはどういうことでしょうか。
書込番号:25847726
0点

返信ありがとうございます。
>アップデートの進行具合が100%になって画面が黒くなり、再起動したのかちょっと覚えていないのですが、
マザーボードにはPOSTと呼ばれる電源オン時の自己診断機能が有ります。
再起動時も電源オンの状態と同様にPOSTが実行されます。
VGAランプの点灯もPOST実行時に動作しますので、BIOS更新後に再起動した状態だと思います。
>現在表示内容を見るとアップデートされていると思われますが。
MSIのマザーボードでは情報は有りませんが、ASRockのマザーボードでは指定の方法でBIOS更新をしても、BIOSバージョン表示は更新後になっていても更新内容が反映していない事が有ります。
特殊な例では有りますが、不安があるのでしたら同一バージョンでもBIOSの書き換えは出来ますので、もう一度更新されてみてはと思います。
個人的にはBIOS表示バージョンで更新されていると思います。
書込番号:25847741
1点

BIOSのフラッシュ領域には設定を保存するユーザー領域がありCMOSクリアーするとこの領域をクリアーします。
GIGABYTEのマザーはUEFIを更新するとこの領域を綺麗にクリアーしてくれるので、更新すると設定がまっさらになってるのでアップデート前はプロファイルをUSBに保存します。
で、更新後に戻しますがこれは、設定した物が新しいBIOSできちんと動作しない事があるため初期化してると思ってます。
UEFIの本体とユーザー設定がアンマッチした場合、挙動が不安定になりやすいと考えます。
UEFI更新後におかしな起動をしてしまう場合にCMOSクリアーしたら?と言うのはこのためです。
書込番号:25847747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
再度確認してみましたが、MSIのダウンロードサイトのVerと合っているので大丈夫そうです。
>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
ご教示ありがとうございます。
勉強させていただきます。
書込番号:25847772
0点

何度か再起動しているとたまにVGAランプがつきまた黒画面のまま進まないことがありました。
そこでCMOSクリアをしてみました。マザーにボタンがありましたのでそこを押してクリアしてみたら、
何度かシャットダウンからの起動や再起動をさせていますが今のところ正常に起動しています。
CMOSクリアをしたこともなかったので、大変勉強になりました。
一旦閉めさせていただいて、また何かあったらぜひご教示いただけましたら幸いです。
本当にいつもみなさまには感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:25847840
1点

自己責任ですが、昨日公開された
Windows11 23H2 インストールしてみました
Copilotも日本語でちゃんと動いております。
OffeceやAC6等のゲームもしましたが、今のところ不具合なく動いております。
CinebenchR23のスコアもほぼ変更なく(誤差の範囲)
CPU温度も室温26℃でCPU 36℃と安定しています。
3点

これはまだInsiderPreviewで、本番は10月に出ますから。
InsiderPreviewで使い続けると、次から次へと不具合含みのアプデが届きますから。
書込番号:25440816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Release Previewならほぼそのまま製品版へ移行しますよ。
書込番号:25441267
0点

これはInsiderPreviewではなく、正式版ですね。失礼しました。
書込番号:25441363
0点

いつも改善策をご教示いただき、ありがとうございます。
以前に、同じような質問をさせていただきました。
前回みなさまにご教示いただきまして、揚げないかつパンさまにご指摘いただきました方法、ErPで動作、FastBootを無効化して症状は解決しました。
ですが、今、PCを起動させたら突然、今回は、マザー上のVGAランプが点灯していて、メーカーロゴなども表示されず、黒画面のままです。ログイン画面も表示されません。
グラボのファンは回っています。
4回ほど起動を試しましたが、同様です。
グラボを外して、試してみましたが、同様です。
しかし、そのまま、5分弱ぐらいでしょうか。
放置していたら、メーカーロゴが表示され、ログイン画面も表示され、デスクトップまで辿り着けました。
グラボをつけて同じように5分弱放置していたら、同様になりました。
起動に時間がかかっている、ということみたいですが、
、使用しているUSBデバイスなども一本づつ外して起動確認してみましところ、ポータブルBDドライブから延長しているUSBケーブルを外すと通常通り起動しました。何度か試しましたがこのケーブルが原因だったようです。
初めてのことだったのでわかっていないのですが、
USBケーブル一本で起動が遅くなったりするのでしょうか。
Win 11 Home
CPU i9 13900K
GPU MSI SUPRIM RTX 3080 Ti
メモリ CORSAIR VENGEANCE LPX 16GB×4
電源 PRIME-TX-850
書込番号:25425788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USB接続のBDなどは非常に遅い機器、起動した際に電源が入ってからBDを探しに行ってそこにメディアが入ってれば起動確認をするのでそれまで待たされたりします。
なのであり得るという話になります。
書込番号:25425808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

少し電源容量も足りないような
自分の環境では13900kが320w 電力読みです
3080tiもピークで400w近く食います
検証台のテスト電源に1300w使うぐらいですから
電源かつかつのような?
ざっと見で感じただけですが!
書込番号:25425818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

多少の時間なら経験ありますが、
5分は流石に経験無いですね。
ただ延長ゲーブルは長いと不安定になる要素が高いです。
自分使ってるUSB3の3m延長は電力使うドライブ系は駄目になる。
ただ電源も疑いたい所かも。
書込番号:25425823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>揚げないかつパンさん
ありがとうございます。
あり得るのですね。
>Miyazon.comさん
ありがとうございます。
電源ですか。
グラボは確かにゲームをしていると400W近くいくときも多々あります。
CPUは低電圧化していて、だいたい現在の使用用途ですとMAX200Wほどです。
ですが、ご指摘いただきました通り、余裕はないですよね。
電源の新調も考えたいです。
>アテゴン乗りさん
ありがとうございます。
延長ケーブルは、2mでした。
現在、交換した延長ケーブルも2mですが、今のところ数回起動させましたが、通常通り起動しています。
様子を見たいと思います。
電源も交換を検討したいと考えています。
書込番号:25425829
0点

勘違いでした。
自分の延長もお仲間?2mでした。(;^_^A
https://review.kakaku.com/review/K0000506220/ReviewCD=1706317/#tab
書込番号:25425849
0点

先ほどPCを数時間ぶりに起動させたらまた同じ症状が起きました。
交換したUSBケーブルを外して、起動させたら通常通り起動しました。
やはり2mのケーブルがよくないみたいです。
あとはご指摘いただきました電源容量など考慮して、電源の交換も行ってみたいと思います。
一応の解決をさせていただきましたので、閉じさせていただきます。
>アテゴン乗りさん
>Miyazon.comさん
>揚げないかつパンさん
本当にありがとうございます。
またの機会には、ぜひご教示いただければ幸いです。
書込番号:25427773
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)