アロマフレッシュ AFT1022-1B
- コニカル式ミルを搭載し、挽きたて淹れたてを手軽に楽しめる全自動コーヒーメーカー(10杯用)。自分好みのおいしさに調整できる抽出調整機能を搭載。
- ホッパーのフタを閉めないとミルが作動しない安全設計。リムーバブルな水槽タンクを搭載。
- タイマー機能を搭載し、目覚ましのコーヒー設定ができる。保温にすぐれた真空二重構造のステンレスポットが付属。
最安価格(税込):¥24,550
(前週比:-2,242円↓
)
発売日:2022年11月 1日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 0 | 2023年2月16日 13:58 | |
| 18 | 3 | 2023年3月22日 13:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コーヒーメーカー > メリタ > アロマフレッシュ AFT1022-1B
【ショップ名】
【価格】
【確認日時】
【その他・コメント】
水の硬度設定が説明書通りにやっても設定できませんでした。初期不良かと思い、メーカーに問い合わせた所、以下の回答がありました。その回答通りにやったら設定できましたので、もし、同じ事でお困りの方がいらっしゃいましたら、参考にして頂きたいと思い、口コミさせて頂きました。
メーカーさんの回答は以下の通りです。
『お問い合わせいただきました「AFT1022」の水の硬度設定についてですが、
「CALCボタン」を長押ししていただきますと、液晶画面に数字(現在の硬度設定)が表示されますので、
そのまま「CALCボタン」を押したまま、「m」ボタンを押して、お住まいの地域の水の硬度設定に
合わせて頂きます様お願い申し上げます。』
それが、説明書には
『CALCボタンを押しながら分設定ボタンを軽く一回押します。CALCボタンを押したまま分設定ボタンを押すごとにレベル値がかわります。』
としか書かれておらず、最初にCALCボタンを長押しして液晶画面に数字を表示させるのが重要なポイントなのに、そこの記載がなかった為に設定できず、不良品ではないかと不安になりました。
問い合わせをしましたら、翌日にはお返事を頂けたので対応は良かったと思います。
ただ、メーカーの方、是非、重要な所なので説明書に正しく分かりやすく記載して下さい。
あの説明書で設定できる方いらっしゃるんでしょうか…
書込番号:25145376 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
コーヒーメーカー > メリタ > アロマフレッシュ AFT1022-1B
豆のグラインドはしっかりできるようになりましたか。
以前のタイプ(AFT1021-1B)を使用していますが、深煎りの豆を使用すると、ホッパー内で豆が引っ掛かかってグラインドがほとんどできません。グラインド時には毎回手を使い、ミル内部に豆を押し込む作業をしています。今回発売されたこの機種には安全機能が付いていて、ホッパーのフタを閉めないとミルが作動しない安全設計を採用してあるようで、手を使い、ミル内部に豆を押し込む危険な作業ができない仕様となっているみたいです。
この致命的なグラインドの不具合が改善されているようであれば、この新機種に買い替えたいと考えています。
AFT1022-1Bをご使用されている方、深煎り豆使用時にミルはしっかり豆をグラインドできますか。
11点
同じ時期に発売されたAFG622-1Bを購入しましたが、深煎りの豆でも問題なく落ちます。
今まで一度も落ちなかったことがありません。
こちらの機種も同じくして発売されているようです。
書込番号:25070449 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
お教え頂き有難うございます。
改善されているのでしょうね。
ただ前型では4杯程度では豆がちゃんと挽けて、10杯近く作るときグラインドの後半で豆がひっかかります。大量に豆を挽くときに症状が出やすいです。
書込番号:25070624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「深煎りの豆を使用すると」が今回の肝だと思います。
深煎りだとどうしても豆がオイリーになりますので、そのオイルが抵抗となり豆が素直に落ちにくくなります。
「4杯程度では豆がちゃんと挽けて、10杯近く作るとき」もオイリーな豆の量がネックとなっているという事です。
基本的にこのようなミル一体型ではなく、ミルとコーヒーメーカー別体の物を使用されたほうがベストではないかと思います。
その場合でも豆の落ち具合は悪いのは変わりません(豆のせいなので)が、ミル自体の大きさが小さくなりますので、傾けたりが容易になりストレスも少しは減ると思います。
個人向けの製品でミル一体だと、どうしても高さを低くしたい為にホッパーの角度はつけずらいです。
かといってテフロンのように抵抗の低い高価なものはコストの問題で、こちらも採用しずらいと思います。
なので、個人向け製品では満足のいく製品は無いかと思います。
ミル選択の際は、ホッパー部分を外しての洗浄が簡単なものを選択されるとより良いと思います。
洗浄も洗剤は使わずお湯で洗うという作業が基本だと思いますので、そちらを見据えたうえでミルを探すと良いと思います。
書込番号:25190805
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)