アロマフレッシュ AFG622-1B
- コニカル式ミルを搭載し、挽きたて淹れたてを手軽に楽しめる全自動コーヒーメーカー(6杯用)。自分好みのおいしさに調整できる抽出調整機能を搭載。
- ホッパーのフタを閉めないとミルが作動しない安全設計。リムーバブルな水槽タンクを搭載し、杯数を細かく指定可能。
- タイマー機能を搭載し、目覚ましのコーヒー設定ができる。ガラスポット付きで、本体には保温プレートを備えている。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コーヒーメーカー > メリタ > アロマフレッシュ AFG622-1B
使い始めて1年3か月程度で、器械の底部から入れた水すべてが水漏れしてしまいます。
補償期間外なので検索してここのレビューにただり着いたところ、内部の水を送るチューブが外れている模様。。。
それで自分で機械の底を開けようと試みたのですが、簡単に開放できません。
一か所+ドライバーでネジを外したのですが、もう一か所は特殊なのネジで開けられません。
はたしてこのネジは開ける必要があるのかも分からないでやっています。
そしてパカッと開ける感じでもなく、上手くいえませんが、、、
レビューには中を確認した写真が載っているのですが、どのように開けられたのかどなたか分かる方いらっしゃったらご教示お願いします。
修理に出すと高額で買い直した方がよいくらいの値段の様でして困っています。
取説には開け方は書いていませんでした。
2点

>めめ蔵さん
>アロマフレッシュ 底部から水漏れ対応
AFG622-1Bの分解手順(自己責任で)
1.電源を切る: プラグをコンセントから抜いてください。
2.水タンクを取り外す: 水タンクを取り外し、残っている水をすべて排出します
3.フィルターとホルダーを取り外す
4.ネジを外す: 本体底部や背面にあるネジを外します。これにより、外装パネルを取り外す
書込番号:25816780
3点

ネジは細目のプラスドライバーで外せますが、1本だけ特殊なネジが使われているため簡単に外せないようになっています。(マイナスネジの溝の真ん中に膨らみがあるためマイナスドライバーもプラスドライバーも差し込むことができません)
そこで、ネジの溝に合った「アネックス(ANEX) ドライバー ワニドラ -6x100 No.3980」を別途購入し試したところ上手く外すことができました。
次に外れたホースが見えてきますが、手でホースクランプを掴んで緩めながらホースを差し込もうとしても硬くてなかなか上手くいきません。
そこで、ホースクランプを先の細いラジオペンチで掴んで繋ぎ直すと上手くいきました。
修理に2万円以上も出す必要はありません。
書込番号:25840546 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)