AVアンプ > マランツ > CINEMA 70s [シルバーゴールド]
今日、予約していたCINEMA70s が到着したので、これまで使っていた NR1711 と早速入れ替えてみました。
開封して実物を比較すると、表面デザインが大きく変わった以外は・・・裏面までネジの位置を含めてそっくりさんです。
あ?これは・・ 単なる値上げなのか。
と、期待値が下がった感じでしたが、セットアップしてみると、初期画面はNR1711よりも綺麗かつ反応速度も上がってますし、わかりやすさも向上しているのと、リモコンも新デザインということで悪くない・・と、少し気分も回復。
そのまま、付属の計測マイクでの測定も進め、セットアップ完了。
まずはCATVのMusic Channel を見てみることに。
切り替えて比較するまでもなく、数秒でわかりました。明確に全方向で音質向上を感じ取れます。
感覚的には、NR1711では Pure Direct モードにするとかなり音質がアップを感じられますので、音楽番組を見るときや音楽を聴くときには必ずこのモードにしていたのですが、ほぼそれと同等かそれを上回る音質レベルを通常モードで達成していると思えます。
開封直後でエージング0ですので、もう少し向上するかもしれません。
ちなみに、接続しているフロントスピーカーはDALIの OBERON 5です。センターもOBERON。サラウンドで使う時には左右にB&W 805D4 を繋げますが、普段はオーディオルームに置いてあるのでサラウンドでの比較はまだ試していません。
これは、期待値を大きく超えてきたというのが感想です。
機能は70sが8K対応HDMIポート数が増えた程度で、動作速度も少し早くなったように感じます。
この程度で、他はほぼ違いはなさそうですが、音質を重視するのであればCINEMA70s を買った方が良さそうです
以上報告でした
書込番号:25056031
15点

>切り替えて比較するまでもなく、数秒でわかりました。明確に全方向で音質向上を感じ取れます。
>感覚的には、NR1711では Pure Direct モードにするとかなり音質がアップを感じられますので、音楽番組を見るときや音楽を聴くときには必ずこのモードにしていたのですが、ほぼそれと同等かそれを上回る音質レベルを通常モードで達成していると思えます。
マランツの発表だとNR1711から大幅に良くなってて“SR6015 > CINEMA70s > NR1711”って感じの立ち位置らしいんで、真面目に作ってくれてるってことだね
まあ、その分値段もSR6015に近くなってしまってるけど…
書込番号:25056064
3点

>どうなるさん
私の主観ですけど、SR6015よりは音質ははるかに良いのではないかと感じてます
プリメインアンプで聴ける音の印象に限りなく近づいていて、私が過去に知ってる機材の経験だと PM-14S1に近いですね
書込番号:25056086
3点

>Tyronさん
NR1711と外観は大きく変わってないけれども、音はよくなったということですが、電源廻り以外のパーツが変わり、音作りが違っているのでしょうか。アンプが違えば音も違ってくるのは実感しますが、NR1711よりもパーツにコストを掛けた分だけ、音質も向上したのでしょうか。
書込番号:25056480
1点

>ねるとん2さん
内部を開けたわけでも、自分で設計できる技術もないので詳しくはわかりませんが、先行紹介記事の受け売りを信じるならば、
・電源まわりにカスタムコンデンサー投入
・ヒートシンクなどの材質変更による最適化や音質チューン
・ディスクリートアンプのパーツに、より高品質、高音質なものを投入
・インシュレーターに音質面で良いように工夫
・トップカバー、サブシャーシ、サイドパネル、ボルトを材質変更含めて全面改良
あたりが行われたようですよ。1番最後しか一般ユーザーには見えない部分ですよね
実はNR1711と外観比較した際に天板や裏面、サイドパネルをノックして共鳴、共振をチェックしたのですが、明確にCINEMA70sが、音響機材としてはあるべき響きがしてました。全く違います。
例えるなら、NR1711は安いブルーレイレコーダーと同じ響きと柔らかさのあるたわむ筐体。すこししっかりノックすると「ブン」というような「ブーン」一歩手前の音がします。
CINEMAシリーズは「コン」という音で、たわみも明確に少なくて硬いです。HiFiオーディオ機器の「コツ」まではいきませんが、作りはしっかりしたな、と感じた部分でした。
それだけじゃ大して変わらんだろ。という予測をしてましたが、内部にかけた努力とあわせたらかなりの変わりようで、一聴して「全然違う」と私は感じた次第です。
メインオーディオではトータル500万クラスの機材で聞いてますので、そういうのと比較するものではありませんけど、「比較にならん」ではなくって、メインと比較したら。。的な会話も成立しうる変わりっぷりだとびっくりしてます。
良い買い物しました
書込番号:25056537 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

昨夕設置して音出し。今朝からroon経由で2chオーディオを再生しっぱなしにしておいていますが、機器が馴染んで安定してきたら、さらにふた回りほど音が良くなりました! この価格でこれかーっと嬉しい驚きです。
2chステレオ再生では繊細な音まで引き出し、なんと小型AVアンプなのに空気感も感じられますし、立体感も素晴らしくて驚くべきレベルです。Pure Directモードとかに限った話しではなくどのモードでも音の鮮度が十分。まさにピュアオーディオの楽しさに突入してます。
サウンドは20畳超えのリビングの隅ずみまで綺麗に広がり、ソファに座れば聞いてる場所の左右までしっかり回り込んできます。包み込まれ感も凄い。躍動感やパンチも不満なくパワフル。
おいおい。。 これはCINEMA 50 だとどうなるんだ?
と俄然気になってきました。
NR1711と違いすぎて唖然です。
書込番号:25056777 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)