DVR-DM1200A-IC
- ドライブレコーダー搭載12型デジタルミラー(車内用リアカメラ)。前方・後方を同時録画し、後方からの危険運転も見逃さない。
- 右ハンドル車のドライバーを考慮したボタンレイアウトと設定状況がひと目でわかるアイコン表示を採用。フルHD高精細フルラミネーションディスプレイ搭載。
- 常時録画、衝撃録画、手動録画、駐車録画、静止画の5つの録画モードを搭載している。32GBのmicroSDHCカードが付属。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 7 | 2025年11月14日 16:02 | |
| 26 | 7 | 2024年8月20日 09:40 | |
| 3 | 5 | 2024年2月29日 12:11 | |
| 13 | 3 | 2024年3月14日 07:01 | |
| 28 | 21 | 2025年1月18日 10:53 | |
| 26 | 12 | 2024年2月17日 15:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > アルパイン > DVR-DM1200A-IC
初めまして。
初めて投稿させて頂きます。
同じ製品を使用されてる方の意見をお聞きしたいです。
当方ヴォクシー90で使用していますが、夜間のリアカメラの光の反射が凄いです。
添付写真のように光が乱反射して火の玉のようにモヤがかかって映ります。
後続車のライトだけではなく、街灯にも反応したりします。
メーカーに問い合わせてみましたが、まずは明るさ設定、スモーク設定をしてみたらとの回答でしたが改善しませんでした。
自分でも素人なりに以下対応をしてみましたが変化無しでした。
?リアガラスの内面、外面の脱脂、清掃
?専用カバー内でなるべく高く設定出来るようにカメラの位置や角度を変えて固定
?社外品の偏光フィルムの貼り付け(貼るミエ)
YouTubeやネットで他の方の夜間の映像等を確認しましたが、自分と同じような映像は見つかりませんでした。
この症状は製品上の仕様なのか皆さんの状況を教えて頂きたいです(´;ω;`)
ちなみに日中の映りはとても綺麗です。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:26003051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
点光源は樹脂レンズにはきついんじゃないかな
物理ミラーでも どうせ見えない(人間の目が対応できない)ものが
電子ミラーになって 見えている(明るい部分が飽和)
車の位置関係(追い越しかけて来た とか)が
判別できるだけでも ありがたいんじゃないかな
書込番号:26003145
9点
>蒲焼さん太郎♪さん
後のスモークフィルムの度合いにもよりますが、ある程度仕方がないのでは?
https://car-accessory-news.com/dvr-dm1200/
書込番号:26003233
9点
>蒲焼さん太郎♪さん
こんにちは
写真見る限り、後続車のヘッドライトの光は十分落とされていて暗めに映っていますから、センサーのHDRがよく効いていて、なかなかの撮像性能なんじゃないかと思いますね。おそらくミニバン形態が功を奏していて、高い位置にリアカメラが付いているからいい感じになっていると思います。
背の低い車でリアカメラの高さが低い場合や、安物のセンサーを使っていたり、HDRの設定が悪い場合などは、後続ヘッドライトの直撃を受けて画面全体が白っぽく飛んでしまいます。それに比べると、この写真は夜間映像としては良い方だと思いますよ。
その上でですが、フレアっぽい反射で白っぽくなっているのは、リアウィンドウのごみや水滴が乱反射しているものと思います。リアウィンドウの内外を綺麗に清掃し、晴天の夜間に映像を撮ればもっとすっきり見えるようになると思います。もしくは車外用カメラ機種を選ぶべきでした。リアカメラの反射やスモークフィルムの影響は車外カメラだと完全にカットできます。反面雨滴の影響は受けますが。
リアウィンドウを掃除しても改善しない部分については、リアカメラのレンズの内面反射起因かもしれません。この場合はそのレベルのレンズ性能なのでユーザーにできる対策はありません。
書込番号:26003247
![]()
1点
皆さん回答頂きありがとうございます!
仕様上仕方ないですかね(´・ω・`;)⁇
初めてのインナーミラーになって基準が分からなくて…。
仕様なら仕方ないと思いますが、もし不具合であればメーカーに再度問い合わせようかと思っていました。
皆さんは本商品を使用されてるんですかね⁇
車だったりカメラの取り付け位置で状況も変わってくるとは思いますが、使用されてる方居ましたら同じ症状出るよとか、自分は出てないよとか聞きたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:26003422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>蒲焼さん太郎♪さん
スレ主さんは、持ってない人の話は信用できないタイプですかね。もしそうなら実ユーザー限定と質問する際に書いた方がいいですよ。そうすればレスは激減しますけどね。
ライターでもない限りすべてのミラレコを試すことなどできませんし、私も本機のユーザーではありませんが、買う前なら情報収集はちゃんとしますよ。また、スレ主さんよりは経験値や知識レベルは上だと思っています。
そもそもリアカメラ周りの画質なんて、付けた車のウィンドウの透過率や、斜度、カメラから窓までの距離によって画質がころころ変わりますので、同じ機種の他人のユーザーに聞いても意味がないと考えていますがそういうことはご存じでしたか?なので、実ユーザーの話を聞きたいって考えるのはまあまあナンセンスです。
口コミみたいに個人の感性や付けた車によって評価が変わるものではない情報源となるとそれほど多くないです。私はlaboonサイトを参考にしています。本機に関しては、
前モデルの評価
https://car-accessory-news.com/dmr-m01r/#toc15
リアカメラ映像も載っていますが、やはりフレアーっぽくなっています。スレ主さんよりはリアウィンドウは綺麗にして撮影されてるので程度は遥かに良好ですが。
現行モデルの評価
https://car-accessory-news.com/dvr-dm1200/
前モデルとの変更点はよくわからずとのことです。
ご参考まで。
書込番号:26004073
![]()
0点
>蒲焼さん太郎♪さん
同型を2025年1月、ヴェゼルに装着しています。
私も同様の症状です。このサイトで質問したく調べていたところです。添付のヘッドライトの写真を見ましたが、私の場合はもう少し光線が縦に伸びています。
購入店でもALPINESTYLEに持ち込んで見てもらいましたが、ダメでした。
ただ、可能性として言われたのは、私のリアカメラには専用カメラカバーはありませんが、カメラを覆ってみることと、インカメから外付けカメラを提案されました。いずれも、大きな変化は期待できそうになかったので、実行していません。
現在は画面の明るさをできるだけ暗くしています。暗い道ではかなり暗く映るので、調整しながらやってみてください。
書込番号:26096652
3点
今更ですが、自分で取り付けした失敗談です。
仮合わせしカメラの角度とか確認して
夜とか走ったりしてました
ライトがモワモワした感じが気になってました
水平も決まりカバーとか仕上げしようとしたら
カメラの保護フィルムがついたままでした
剥がすと気にしていたのが馬鹿らしくなるくらい映るようになりました
偏光フィルムを貼ろうと思ってたけどやめました
以上、失敗談でした
書込番号:26339909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ドライブレコーダー > アルパイン > DVR-DM1200A-IC
2024年3月に購入、4月納車後に取付しました。
製品の使用感は、すごくいいです。
なだけに、、、、
運が悪いのか。。。初期不良とその後も継続的に不具合にあっています。
みなさんは 不具合でていませんか?
まずは、初期不良(電源ケーブルが不具合 フロント接続ができない状態)
取付完了後 なんの不具合もないと思いきや 「フロントカメラ接続を確認してください」エラー表示
リアカメラ映像は表示されるが、エラーメッセージの通り フロントの表示がでない。
リアとフロントのカメラケーブルを 入れかえると リアの表示側には 接続したどちらのカメラ映像も
表示されるので 電源ケーブルの初期不良 購入店から代品を入手 取り替えで解決。
その後、約1か月くらいは なんの問題もなく正常に動作してました。
しかし、5月下旬から急に 今度は、 「リアカメラ接続を確認してください」エラー表示
常時エラーが表示されるのかというと、90%くらいは表示されますが、正常な場合もある。
例えばこんなかんじ
朝、通勤時エラー 夕方、帰宅時エラー 夜、ふらっと買い物に 正常
日曜日、おでかけ 正常に表示 、夕方 帰宅時 エラー
parkingフォルダやnormalフォルダには、フロントもリアも録画されたデータがある。
全部100%録画されているわけではない。欠落が多い
この時点で、正常じゃない。
ずっとエラー表示なら ケーブル異常とか、カメラ異常とか 何かが原因なんだろうと
考えられるけど・・・
とりあえず アルパインさんのLINEサポートで問い合わせ
結果・・・修理にだしてください。
からの
アルパインさんの修理サポート受付に連絡。
いくつか質問されて リアとフロントケーブルを差し替えでどうか?など テストの依頼もこなし。。。。
その結果回答 ? それはカメラが故障しているので代品送ります。
とのことで届いた代品に交換しても 改善しない。 ← いまここ
同じような現象に困っている人 いませんか?
ちなみに、、、カメラじゃないと思う。
リアとフロントケーブルを差し替えたら リア映像がフロント画面に表示されるので カメラより本体異常の疑い。。。
カメラやケーブルの異常なら 少しも表示されないと思う。
初期不良といい、今の不具合と言い
ほんと モヤモヤです💦
17点
>きいちょこさん
不具合が出たところを動画にでも撮ったSDでもつけて、本体、ケーブル、カメラ一式を修理に出すしかないと思います。
LINEで言うとおりにしたけど全く解決しないので、今度は一発で修理完するようにしてほしいと、お願いしてみては。客相というのは昔から大して役に立たないものです。
書込番号:25776196
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
ほんと1回で解決できるようにして欲しいです。
自分で取付したから 自分で交換もやれますが、
ショップ取付とかだったら ショップにも連絡したり
作業に行ったり来たりで大変すぎますね。。。
書込番号:25776237
0点
〜今回の修理受付でわかったこと〜
「この製品は、修理受付が確定されると 交換代品が先に送られてくる仕組みです。」
まず、この製品は、ミラーごと交換タイプなので さきに不具合品を送るとなると
ミラーが無くなるので、車乗れないので大変だなーと思っていました。
がしかし、ミラーごと交換タイプのこの製品に限り 交換代品が先に送られてきます。
(ミラーに被せるタイプは、工場へ送る方法みたいです。)
先に送られてくるので そのへんは助かります。
ただし、即送られてくるわけではないのも注意です。
修理受付後に 不具合の内容を 十分にヒアリングされてから 代品が送られてきます。
(自分で取付した場合は 自宅に届く/ ショップで取付した場合は、ショップに届く)
次に、メールで動画や写真などの不具合症状を連絡しても、100%適格な回答にたどり着かない。
1つ1つクリアして 解決するしかない。
まー今回は、当初の連絡から 原因は、カメラじゃなさそうという思いは伝えましたが、
メーカーさんの方が プロなわけなんで 明確な回答があれば従うまで
それでは 初回たまたま解決出来なかった。。。。
次はおそらく 本体とケーブルが配送されてくると思われます。
自分だけなのかな〜
カメラとモニタがついただけの デジタルミラーで
こんなに苦労するとは 思いもしませんでした。。。。
書込番号:25776242
2点
私も購入3ヶ月で同様な状況になりました。取り付けはナビ男さんでお願いしたので連絡したらすぐに全取っ替えしますとの事でしたので先日交換作業をしていただきました。今の所問題はありませんので様子見です。
書込番号:25830572
3点
>マメのパパですさん
同じ症状の方が、いらして安心しました。
(安心したらダメですけど笑い)
全交換で正常に戻ったので よかったですね!
書込番号:25831257
0点
その後のご報告
その後、本体、電源ケーブル、リアカメラ用延長ケーブルが送られてきましたので
まずは、本体の異常があやしかったので 本体のみ交換。
「リアカメラ接続異常」メッセージなし 正常動作確認。
1weekほど様子をみて 正常動作を確認して問題なかったので 無事復旧できました。
初期不良「フロントカメラ接続異常」は、電源ケーブルの問題
次のトラブル 「リアカメラ接続異常」は、本体の問題
となりました。
同じような不具合が起きた場合は、ご参考にされてください。
書込番号:25831262
4点
やはり、そうですか。と、いう感じです。納得。
以前、リアカメラ画像のみが映らなくなり、リアカメラのみを交換し正常に映っていたのですが再びリアカメラの映像が映らなくなりました。接続は問題ありませんでした。
私が思うに、本体に異常がありリアカメラを壊しているのでは?と思いググると、同じ問題を疑問に思うこのサイトに辿り着きました。
アルパインさーん、なんとか改善品を送ってくださーい。
書込番号:25857946
0点
>ゆずきち09さん
これだけで推測するのは無理、取り付けたところへ相談したほうが良いでしょう。
DIYなら、1セット外してメーカーに相談でしょうか?
その際、SDメディアカードは製品と一緒に添付されたものを送ってください。
書込番号:25641490
1点
ユーザーじゃないから詳しくないけれど、
説明書を読む限りでは
常時録画→イグニッションONしてからOFFにするまで録画で「NORMAL」フォルダに保存
駐車録画→エンジンOFFの30秒後から記録開始で「PARKING」フォルダに保存
駐車録画中に衝撃感知→その部分抜き出して「SHOCK」フォルダに保存
って読み取れるんだけれど
添付画像のファイルはどのフォルダに記録されてたファイルなの?
書込番号:25641508
0点
>funaさんさん
そうですか、ありがとうございます。
取付はDIYで、今まで動画チェックした事がないのでいつからこのような状況かはわからないです。
一度メーカーにも聞いてみます。
>MIFさん
説明書見てくださりありがとうございます。
写真はPARKINGフォルダの中身になります。
書込番号:25641515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種の駐車録画は衝撃感知した時の動画を記録するモードしかありませんので、多分正常動作だと思います。
設定の常時というのは常時録画データをSDカードに記録するという意味ではありません。説明書のP14を確認してください
書込番号:25641537 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>煮イカさん
コメントありがとうございます。
説明書は見ていましたが、そもそも常時ではないという話ですか。
駐車録画モードに「常時」「タイムラプス」が選択出来るので勘違いしていました。
書込番号:25641742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取付けを考えています。
取り付けられてる方に質問ですが、
取り付けてからどれくらい経ちますか?
その際、故障は一度もありませんか?
アルパイン製品はすぐ壊れるイメージが強いですが、
交換型+車種設定があるので気になっています。
書込番号:25626500 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
gunji00さん
10型のDVR-DM1000A-ICを2022年12月末に取り付けました。
使用を開始して1年以上が経過しましたが、今のところ故障は発生しておりません。
書込番号:25626525
![]()
4点
>gunji00さん
こんにちは
本機はmaxwinのMDR-A001等と同じ系統のUIですので、おそらくmaxwinと同じ中国のEMSに設計製造委託していると思われます。
デジタルミラーに関してはアルパインに限らずほとんどの国内メーカーがこういう形態をとっています。アルパインは外観デザインは自社でやってそうですね。
なのでアルパインの従来の自社設計内製品に対する印象は本機には基本的に関係ないかと思います。
ちなみに当方今まで多くのアルパイン製品を使用してきましたが、どれも長寿命でした。
デジタルミラーはmaxwinの上記を使用してますがこちらも2年近く問題でてません。
書込番号:25627395 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ありがとうございます!
取り付けることにしました!
書込番号:25659745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、ランドクルーザープラド150系に付けました。
オープニング画面の設定をしたくてアルパインの
ホームページからダウンロードしてやっているのですが、
毎回、ファイルがありませんと出て設定する事が出来ません。
この機種でプラドのオープニング画面は設定出来ないのか?
プラドに付けている方がいらっしゃるならオープニング画面の
設定が出来たのか教えて頂きたいです。
書込番号:25570895 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>長寿教さん
https://secure.alpine.co.jp/urs/ndl/digitalmirror/dvr-dm1200_dm1000_om_.pdf
ファイルの作り方を間違え無ければ読込むはずですが?
書込番号:25570938
0点
長寿教さん
アルパインのwebページからダウンロードしたプラドのzipファイルを解凍するとjpgになります。
又、microSDカード内に「OPENING」という名称のフォルダを作成します。
この「OPENING」という名称のフォルダ内にjpgデータを入れます。
これでmicroSDカードをDVR-DM1200A-ICに挿入すればオープニング画像設定で出来るはずですが・・・。
書込番号:25570939
3点
>長寿教さん こんばんは
私は、10インチのDVR-DM1000A-ICを使用しています。
先に投稿されている F 3.5 さん、スーパーアルテッツァさんの説明どおりにやりますと設定できます。
私は、あらかじめパソコンのデスクトップに「OPENING」というフォルダを作成して、アルパインのホームページからダウンロードした画像ファイルをこのフォルダーにコピーして準備をしました。
ダウンロードしたzipファイルを別のフォルダ(「OPENING」フォルダ)にコピーすることで解凍されてJPGファイルになっていました。
DVR-DM1000A-ICに付属のmicroSDカードを本機で初期化した後、そのmicroSDカードに、準備していたデスクトップ上の画像ファイルの入った「OPENING」フォルダをコピーし、そのmicroSDカードを使うことでオープニング画面に設定できました。
愛車はプラドではありませんが、やり方は同じだと思うので投稿させていただきました。
なお、オープニング画面設定後に、別途購入した128GBのmicroSDカードに変更したのですが、オープニング画像は、本体に取り込まれているようで再設定は不要でした。
書込番号:25571360
4点
ご令嬢ありがとうございます。
この説明書どうりにしてもずっとファイルがありませんになるんです。
書込番号:25571545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご連絡ありがとうございます。
おっしゃるやり方で何回もやってるんですがダメなんです。何がいけないのか悩んでます。
書込番号:25571546 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>長寿教さん
本機の設定で、全設定初期化(全ての設定項目を工場出荷時の設定に戻します。)を実行し、再度トライしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:25571594
0点
>長寿教さん
それと、念のための確認ですが、作成したフォルダの名称は、OPENING にされていましたか?
かぎかっこ(「」)を付けた「OPENING」にされていませんでしたか?
書込番号:25571605
0点
yamachan58さん
ご連絡ありがとうございます。
OPENINGに「」は付けてないです。
それと解凍後のjpgだけをOPENINGフォルダに
入れる。
解凍後に出来たフォルダごとOPENINGフォルダに
入れたのと両方試しましたがどれもダメでした。
一度、初期化した方がいいんでしょうかね
書込番号:25571647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>長寿教さん
完璧にマニュアルどおりやられているんですね。
やり方は、前述の方が合っています。
そうなると、microSDカードが怪しいですね。
別のmicroSDカードをお持ちでしたら、それを本機で初期化して試してみるのもありかと思います。
全設定初期化ですが、本機は設定項目が比較的少ないので、簡単に設定変更は元に戻せると思いますからやってみる価値はあると思います。
お力になれなくてすみませんでした。
書込番号:25571718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>長寿教さん
こんにちは
説明書には解凍した後にできるフォルダごとOPENINGフォルダの下に入れるよう指示がありますが、その様にされてますか?
書込番号:25571831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん
ありがとうございます。
その方法もやりましたけど、ダメなんです。
書込番号:25571947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長寿教さん
解凍したJPGファイルをPCで開くとプラドの画像が現れますか?
書込番号:25571989
4点
長寿教さん ごめんなさい。
>それと解凍後のJPGだけをOPENINGフォルダに
入れる。
解凍後に出来たフォルダごとOPENINGフォルダに
入れたのと両方試しましたがどれもダメでした。
説明書をよく読みますと 他の方のおっしゃるとおり「※解凍したフォルダごと入れてください。」と説明されていますね。
私は常々Googleフォトから写真をまとめてダウンロードした際に、ダウンロードされた圧縮フォルダからすべてのファイルを選択し、新規作成したフォルダにコピーすることで解凍をする習慣となっているため、今回のオープニング画面の設定も解凍後のJPGだけをOPENINGフォルダに入れて行いそれが正しいと思いコメントさせていただきました。
実際に、解凍後のJPGだけをOPENINGフォルダに入れるやり方で、オープニング画面の設定はできましたので。それが正しいと思い込んでいたようです。申し訳ありませんでした。
今、改めてオープニング画像(シエンタ)をダウンロードし解凍をしてみたところ。JPGファイルの入った「dm2_SIENTA」フォルダーができました。
この「dm2_SIENTA」フォルダごと「OPENING」フォルダに入れるのが正しいようですね。本当にごめんなさい。
改めて、設定に使った保管中のmicroSDカードの中を見てみますと、「OPENING」フォルダ直下に解凍されたJPGファイルが入っている状態でした。
でも、オープニング画面の設定はできました。
長寿教さん 設定ができない原因が判明しオープニング画面設定を行う際には、メーカーの説明どおり、解凍後に出来たフォルダごとOPENINGフォルダに入れる方法で実行してください。その方が絶対安心ですから……。
書込番号:25572544
1点
yamachan58さん
ご丁寧にありがとうございます。
OPENINGに直接jpgだけを入れても設定出来たんですね。
私の場合、どちらもダメなのでメーカーのサポートにも
問い合わせました。
メーカーの説明はやはり解凍後のフォルダごと入れると
言ってましたがそれも試しており、ダメなので
本当に困ってます。
一度、本体の初期化もしてみようと考えています。
書込番号:25574151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なんか大変ですね。
アルパインBIG Xのオープニング画面を変えた時そんなに困らなかったなぁ。
ホンダのギャザスのオープニング作った時は〇〇のソフトを使って画像を作成し、□□のソフトで変換して…とか大変だったけど。
で、その時に調べる為に検索したワードが
「オープニング画面 自作」
この商品の為なら
「DVR-DM1200A-IC オープニング画面 自作」
その辺の情報も確認してみたら?
自作の人だけど、手順の他に変換に唯一成功したソフトとかも書いてるよ。
書込番号:25574397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
じゅりえ〜ったさん
情報ありがとうございます。
それも検索してみます。
書込番号:25575601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>長寿教さん
色々と苦労されてますね。フォルダの写真を入れると、まさかの見落としが有るかもしれませんよ。何か見落としがありそうですね。
書込番号:25587373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
本日、自分も10インチの物を取り付けしたのですが、
オープニング画面設定が何度やっても、ファイルがありません。状態です。
最終てきに解決できましたか?
返信いただけると幸いです。
書込番号:25843828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も設定に苦慮しました(-_-;)
先ずはSDカードを、DVR−DM1200A−ICで初期化してから
メーカーの説明書の手順に従って、設定すれば、
本体に画像を映し出すことが出来ました。
何度も何度も、繰り返して時間をかけてようやく
初期化をすることにまで、
たどり着いたので、
画像設定に成功するまでには、
時間も手間も要してしまいました(-_-;)
※メーカーさんは、
取扱説明書の
わかりやすい部分に、
注意事項として記載すべきだと思います。
書込番号:25941431
1点
>長寿教さん
私も車種別からのダウンロードしてオープニング画像を変更しました。
でもダサいので、自分で作り直してアップすると画像が認識されません。
色々な方法を試してもダメなのでALPINEに聞いたら、やっぱり教えて
貰えませんでした。
結果、何とか現在はファイルの認識に成功し、オープニング画像を
変更しております。
もしかするとそのような状況かと思い連絡しました。
書込番号:26041182
0点
こんにちは。さんざん悩んでDM1200Aを購入しました。2週間くらい快適に過ごしていました。最初の頃は、デカイしもう少し引っ込んでほしいと思いましたが、直ぐ慣れました。
ところが、走行中に急に画面が消えて、再起動を頻繁に繰り返しました。ありゃ。2時間くらい走ってて、5,6回落ちます。短いと10秒以内に。急ブレーキとかの振動ではなさそうですが。ガタガタ道を走ったのですが。信号待ちでも落ちたので、振動ではないと判断。対応はバージョンが1.0だったので最新の1.2に変えました。一見おさまったように見えましたが、数日経って、何回か起きるようになり、本日、再発。現在、本体だけ取り外し、メーカーへ。デジタルミラーってこんなものなのでしょうか?それとも他のメーカーへ移ったほうがよいでしょうか?もちろん、メーカーの見解を待ちますが。
書込番号:25535231 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
記録媒体であるmicroSDカードの不具合や相性が原因である可能性も考えられます。
一度microSDカードを別のものにしたりフォーマットし直したりはしましたか?
書込番号:25535255 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バッテリー交換してみたらあっさり治ったりして
書込番号:25535284
2点
>ひろ君ひろ君さん
SDカードは確かに怪しいですね。ただ、付属品ですね。
>待ジャパンさん
新車なので、そこは大丈夫かと
やっぱり変ですよね。電源落ち。レビューにもありましたが。
書込番号:25535486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>かうかうさん
こんにちは。
デジタルインナーミラーってほとんどのメーカーの商品が中華EMSによる設計製造品です。メニューなどを見るとわかったりします。アルパインはMaxwinなどと同じEMSと思いますがEMS先としては定評ある感じです。
そういう状況なので、他社品に変えたところで不良率が下がるとは思えず、結局のところ当たり外れ、運不運かと思いますね。
メーカーに出したなら、修理や交換等で直ってくるかも知れませんし、それでも再発するようなら(2代連続NGとなると)傾向不良も疑われるので、お店と相談して、別メーカーに変えても良いと思います。
ただこのメーカーなら絶対大丈夫ってメーカーは見当たらない印象です。
書込番号:25536144
6点
>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。
そうですね。メーカーの回答を待ちます。車は三列SUVなので、デジタルインナーミラーが必須です(自分にとっては)。
使えるものが帰って来るとよいのですが、難しい場合は難民になりますね。
書込番号:25536183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これ、自分でDIYで後付けしたんでしょうか?
一応、その前提で話を進めますが、私は、違った見方からアドバイスしたいと思います。
主に、アルパインから「異常なし」とか「症状再現せず」とかで返って来た場合に参考にしてみて下さい。
<電源取り部分に不具合がある場合>
・ギボシ端子の凹凸の噛み合わせが悪く、しっかり差さっていない。(接続部の絶縁チューブは噛み合ってるので、かろうじて完全断線せずに済んでいる状態である場合)
・シガーソケットでの接続の場合も、意外と差し込む角度で納まりの良い状態だったり悪い状態で差さったりするので、本体に通電状態(ドラレコの画面を見ながら)で、ゴニョゴニョ回転させて、軽く叩いてみて、電源落ちしない安定した角度を見付けたら、最後に抜け止めの為にテープでグルグル巻きにすれば完了。
↑私の経験した実体験の例です。
もし、取り付けを業者に任せてたのなら、その業者に、この可能性を伝えて(クレーム?して)みて下さい。
書込番号:25536230
3点
>カレコレヨンダイさん
ありがとうございます。端子を抜く時に再度見ました。きつく入っていたので、その可能性は無いかと思いました。
有るとしたら、ヒューズBOX内の端子ですね。一度見てみます。
それでも変化ない場合、かつ、メーカーからの回答に進展がなければ取り付け業者に文句を言ってみます。
購入(取り付けて)して、2〜3週が何もなかっただけになぜ、急にと思います。オープニング画面をSDカードに入れたのがその付近だったのでSDカード回り、寒くなったのでバッテリー回りは気になりますね。
書込番号:25536245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
僕はDVR-DM1000A-ICで半年後に、電源が落ちるという、まさに同じ症状です。車はカローラクロスの新車です。メーカーに新品交換しましたが同じ症状で改善されず。今、分っているのはsdカードを抜くと落ちません。まだ、調査中ですが、新品でも改善されぬとは・・・
書込番号:25585661
2点
>キッシー510さん
ご返信ありがとうございます。私の方も2週間くらい大丈夫でしたが、すぐに電源落ち。ケーブルを新しく変えて直りました。恐らくは、ケーブルを新しくしたと言うよりは端子を入れてカシメたことが良かったのかと思います。総じて、ギボシ端子が、緩いのかもしれないです。キッシー510さんも試されてみてはと思います。私の方は、順調です。壊れないといいな。あ、延長保証入ってます。
書込番号:25587365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カレコレヨンダイさん
こんにちは。ご指摘の通りでした。自分はペンチでかしめました。今のところ、大丈夫です。まだ3週間くらいですが。
書込番号:25587367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当方ナビ男くんで取り付けしましたが、電源落ち&再起動が発生。調子が良くても走行開始20分程度が限界でした。
再度ナビ男くんで見てもらったところACC電源コードに断線?している部分があり除去したところ改善しました。
書込番号:25625986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>wwwoutbackさん
同じですね。カシメ忘れでしょうね。何でこうなんだろう。
書込番号:25625995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)