DJI Mavic 3 Classic (DJI RC-N1付属)
- 4/3型CMOSセンサーを採用したHasselbladカメラ搭載のドローン。全方向の障害物を検知し、迅速かつスムーズに障害物を回避する。
- 「ハッセルブラッド ナチュラルカラーソリューション(HNCS)」に対応し鮮やかでナチュラルな色合いを再現。「アドバンストRTH」により安全に帰還できる。
- 「Mavic 3」シリーズのバッテリーと互換性があり、ホバリング時間40分、飛行時間46分を実現。「DJI RC-N1」送信機が付属。
DJI Mavic 3 Classic (DJI RC-N1付属)DJI
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2022年11月 9日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > DJI Mavic 3 Classic (DJI RC付属)
【使いたい環境や用途】
ドローン未経験ですが下に説明するような経緯で友人から譲ってもらったドローン(Phantom4)持っており、ドローンスクールでJUIDAの操縦技能証明書取得しました。
これから始める形になりますが、きれいな風景を撮りたいと思っています。
【重視するポイント】
実際に講習で飛ばしてみて、このくらいのサイズでないと風に対する耐性が大丈夫かな?と感じていますが、300g未満の機種でも安定しているものでしょうか?そうであればそっちも検討したいと思っています。
μ4/3センサー搭載カメラは写真好きとしては嬉しいのですが、レビュー見てると必ずしも圧倒的な優位性もないのかな、と感じています。
【予算】
30万円前後までかな。
【比較している製品型番やサービス】
下記の事情でPhantom4が使えればまずそっちを使うのですが、いくつかまだ不確定の障害もあるので+バッテリー購入必要ならこっちにしちゃおうかな、とも。
【質問内容、その他コメント】
状況をお話ししますと、事情があって友人からドローン(Phantom4)を2年ほど前に譲り受け塩漬けにしてました。
こたび思い立つこともありまた譲り受けた事情があるので(ここはすみません、聞かないでください)「使わないで寝かしておくのはもったいない+申し訳ない」と思い、免許制度などを調べまずJUIDAの操縦技能証明書取得しました。
で、順番逆なのですがバッテリーを充電してみたところ1個目はLED4が点滅で、「温度が高すぎる」というメッセージの様子・・・しかしもちろん使ってないし室内なので気温20℃、バッテリーも暖かくありませんので故障じゃないかと思ってます。
もう一つのバッテリーは充電器挿してもLED点灯せず・・・なのでこっちも故障ではないかと。
DJiのサポートに問い合わせ、修理可否は聞いてみようと思っていますが、ネットで情報調べると結構バッテリーは消耗品かつ故障も多く、直らない場合は2万円強×2個の購入になりそうな気がしてます。
そう言う事情ですので本体登録もしなければならないと思うのですが、前の使用者が登録してた場合どういう手続きになるのか分かっておらず、こちらも調査が必要です。
DJi Goは今使ってるXperia5VにDL出来て、プロポとも接続出来たのですが、本体と接続できるかはまだわかりません。
・・・と言うようなこと考えると「買い替えた方が早いんじゃないの?」とも思い・・・。
買い替えるなら同クラスというとこちらの製品かな、と思っています。
質問ですけど以下になります。
1.「Proは望遠がついているだけ」って理解で合ってますかね?
2.プロポって、Phantom4のものを流用出来るのでしょうか?こちらの機種にはモニター付きのプロポもあるようで、魅力的だなと思ってます。
3.この機種のカメラは絞り値変更出来るようですが、昼間の撮影の場合NDフィルターって結構使用するものですか?
素人の質問で申し訳ないですが、お知恵をお借りさせてください。
1点
>風に対する耐性
あたり前ですが、できるだけ風が無いときを選ぶ必要がありますよね?
風が強いときに飛ばして落下し、炎上⇒火事⇒焼死傷者とか出たら、実名公開で重過失致死傷罪とかになってしまいます(^^;
書込番号:25577153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
機種はPhantom4でしたが講習で屋内で練習した際にもAモードですとエアコンの風くらいで流されてしまいました。
屋外では一瞬ですが風速2〜3メートルになり、Aモードですとかなり翻弄された印象ですが、Pモードだと上空でもかなり安定していました。
この機種は同クラスとの事なので同じくらいの安定性期待できるのでは、300g切る「Mini」の機種だとPモードあっても重量軽い分風に煽られると揺れたり安定性失ったりしないかという質問です。
書込番号:25577162
1点
普通に、慣性の法則を持ち出すまでもなく、
軽いほど「風に吹き飛ばされる木の葉のよう」になるだけかと思います(^^;
あと、
>前の使用者が登録してた場合どういう手続きになるのか分かっておらず、こちらも調査が必要です。
↑
普通に考えれば、前使用者分の「抹消手続き」が必要ですよね。
個人売買で、似たようなケースがあると思いますので、臆せずに、申請部署への相談から始めては?
と思います。
書込番号:25577203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
風への耐性は 無駄なアクセサリをつけないことですね
プロペラガードなどをつけると簡単に流されますが
最小システムの MINI2 250gでも ヨットレース上空は撮影できます
書込番号:25578292
1点
こんにちわ^^
現在、mavic2proとmini4pro二機運用中です。
一応、飛ばす物なので不安のあるバッテリーや、少しでも本体動作に不安が残るようでしたら
飛ばさない方が良いかと思います。
何がダメというのではなく、飛ばすときには最悪の事態も考えての離陸をも考えて行うので
最初から不安のあるものは、精神的に良くないので、私なら飛ばしません。
バッテリーも2年放置状態でしたら、まず新品を買い直しということになると思いますが
製造も古い個体が多いので、あまりお勧めしたくないかなと思います。
次に、風の件ですが、
mavic2proは本体重量がそこそこ有るので、風速10mくらいはなんともなく飛ばせています。
また、ちょっとした強風下のような、上空150m付近だとおそらく、15m以上の場所でも
ジンバル性能に助けられて、撮影は行えています。
機体重量が多い分、風にも強いと思って頂いても大丈夫だと思います。
なので、mini4proは性能が上がったとはいえ、海岸線の風が強い日は飛ばせません(笑)
ホバリングしても機体がスルスルと動いていきます(^^;
このように、なんらかの不安が少しでもあるときは「飛ばさない」決断も大切です。
落ちてからは機体の損失なんかよりも遥かに大きいリスクも考えられるので、
出来るなら今お持ちの機体並みの性能から始められた方が良いと思います。
予算からいうと、お薦めはmavic3proになりますね。
機体のランクも各種ありますが、予算にあわせて予備バッテリー含めたご検討が一番だと思います。
air3とかも良いかも知れませんが
ところどころ、センサーサイズのことも書かれているので、カメラには詳しい方だと思い受けますので
絞り固定の機体よりも
やはりmavic3のようにレンズ絞り操作が出来る機体の方が使う楽しみは広がると思います。
私も、初めて買ったドローンがmavic2proからで、sony1インチセンサーとハッセルブラッドレンズ、
この組み合わせて飛ぶ!というのが購入きっかけです^^
今では、続けていた写真撮影も動画撮影が多くなり、ドローンと一眼の組みあわせで楽しんでいます^^
30万までの予算があるなら、mavic3でタイプを選ばれるのが良いと思います。
余談ですが、mini4になってバッテリー1本で飛行時間が30分以上いけるので
「えっ!?まだ飛ばせるの!?」とmavic2pronの20分位との大きな違いを感じています。
mavic3も30分は飛ばせるのでいい選択候補だと思いますよ^^
でわでわ〜
書込番号:25578969
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン