PENTAX KF ボディ
スタンダードクラスのAPS-Cデジタル一眼レフカメラ
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-55WRキット

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX KF ボディ
私はK10、K5U、K3Vユーザーです。フィルム時代は夫婦でよくカメラ使ってましたがデジカメは重いというこで遠ざかってました。
最近は花、木の実、野鳥観察にはまってきてスマホで楽しむ程度でしたが、このカメラ(ブルー)に18mm-270mmつけて買ってみたらえらく気に入ってもらいました。ややこしいボタンは少なく。軽いそしてそこそこ近接で撮影できてしかも270mmまであるので運が良ければ野鳥も。野鳥は名前を判別するための確認が多いのでインスタやラインに使えたら申し分無いのでご満悦の様子。
私のセカンドカメラのつもりがパートナー専用カメラになっちゃいました。
このカメラはK5K3とかと比べてはいけませんね。気軽なカメラにでもそれなりに拘りの満足は得られます。
エントリーmodelとして、ママカメラとして、家族カメラてしてしかもこの価格。この御時世10万超えはは仕方ないてして、そこそこの機能をもたせ、本体11万くらいで抑えてくれた企業努力に拍手したいです。
これをきっかけに一眼レフ人口増えてもらえると嬉しいです。
書込番号:25026826 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

K-70ではなく、あえてこれを買った理由はなんでしょうか?気になります。
K-70よりモニタが少し大きくなっただけでほぼ中身一緒で、価格は3〜4万円ほど高い印象です。
私の知らないK-70との大きな違いが何かあるのでしょうか?
書込番号:25027531
4点

調べてみると、確かに気になる人は気になるでしょうね。
モニター解像度が「約92.1万ドット」→「約103.7万ドット」、重さが4g軽量化、新しいカスタムイメージに対応、同梱される充電器が変更(USB端子)価格はかなりアップしてますが今の日本では仕方ないことでしょう。逆にいうとK70は今の日本経済の中では利益を出せないような代物になっていたのかもしれませんね。
私は撮影スペックも大切ですが、どちらかというと購入ストーリーを大切にしてます。パートナーがデジイチを始めたそうだったときにこの機種が出た。エントリーmodelとして最高じゃないですか。この秋を逃さす新しいカメラを持ち歩き山野を歩く。コ・ス・パを考えたら当然五万くらい高い価値を考える人もいるでしょうね。
話は逸れますが
パートナーが心躍りデジイチデビューさせてくれたカメラです。青色のデザインも一目惚れでした。
。
書込番号:25028055 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>ポン さんさん
こんにちわ。いきなり失礼な質問だったことをお許しください。
決してKFを卑下するつもりはありませんが、K-70MarkIIと言ってもいいような内容にしか見えないので、そこにどういう価値を見出して購入されたのか気になりました。
というのも、最近K3MarkIIIを購入しました。
星景写真が得意なペンタックス機に惹かれての購入です。星景写真に必須とも言えそうなバリアングルモニタK3MarkIIIには無いので、搭載されているK-70とかなり悩みましたが、K-70の欠点として挙げられやすい黒死病問題がかなり気になりました。
あと初めてのペンタックス機ということで、慣れてないので最初は出来るだけ高性能のものを買っておいたほうが長く使えていいんじゃないかと思ったのもあります。
で、実際に買ってみると、店頭でも思いましたが、ミラーレス機に慣れた私の手にはちょっと大きく重いって感じです。
慣れればなんとかなるレベルとは思いますが、、、、、
なお、私もマイナーチェンジじゃないの?って言われるようなカメラを所有してます。
一応フラッグシップクラスではありましたが、出た当時は前モデルのマイナーチェンジに近いのに、価格が大幅にアップってことで魅力薄と言われたものです。オリンパスのE-M1MarkIIIなんですが、見た目もほとんどMarkIIで、操作性の改善や基本性能のマイナーバージョンアップって感じの内容でしたね。詳細はこちら。
https://photosku.com/archives/4202/
購入時実売で5万ほど高かったのですが、キャッシュバックとか当時まだあったオリンパス公式のポイントシステムの活用で3万円差くらいになったので思い切って買いました。その差を使いこなせてない現状ですが、やはり新型は楽しいですよね。
そういえば、本モデルはカラーバリエーションもありましたね。そこが気になる方は確かに大きな魅力かもしれませんね。
不躾な質問失礼しました。真摯な回答もありがとうございました。
書込番号:25029049
7点

>KIMONOSTEREOさん
丁寧なお言葉有難いです。ペンタックスユーザーとしての思いは何故?って思いますよね。
歴代機種からの購入ストーリーも大切です。
たぶんK70をつかっていたら同じよう感覚に私もなったと思います。
K70の後継機として発売するにはプラス4-5万の価格アップはスペックからすると衝撃かもしれません。
海外製双眼鏡も軒並みそんな感じに上がってますしね。
私の始めての機種こそコシナCT1というKマウントカメラでしたが、スーパーA.MZ5.MZ3.K10.K5U.K3Vと繋いできました。撮ればカメラが勝手に映える画像になるのとは違いどれも写真を見返すとその時の風景が甦る写真を撮らせてくれるペンタックスが私は好きです。実はどの機種も購入時のやり取りも思い出で残ってます。K3も大阪のショールーム閉店まえに店員さんと話ながら買いました。
今回はネット販売なのですが、電話でやりとりしてレンズ追加できない発送止めてもらいセットにしたり顔は見えませんが心は頂きました。なのでカメラにも愛着が湧きます。
個人的な感性を買いて申し訳ありませんがどのカメラも時を刻む素晴らしいものばかり。その時の身の丈にあった出会いを大切にしています。
話かわりますが、K10もしっかり現役で使ってます!
私にはKFがK10の進化番に見えちゃいました。ダストリムーバーの感じがね😁。
天体撮影もよいですね!K5Uとアストロレーサーてで何回か撮影してますがなかなか星が綺麗な所にいけず…。最近は星の動きを記憶してそこから撮影して星を点に写すなんて発想が!
赤道儀にカメラのせて手動で必死に点に写るよう頑張って撮影した時代はどこえやら。
遊び心もあるメーカーで私はペンタックスで良かったと思ってます。
書込番号:25029126 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)