※本製品はPCケース内に設置する液晶パネルキットです。
Side Panel Kit [13.3インチ]ASRock
最安価格(税込):¥9,980
(前週比:±0
)
発売日:2022年12月23日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > ASRock > Side Panel Kit [13.3インチ]
CPU内臓グラフィック&グラボでマルチモニターで使っていて、今回Side Panel kitを導入しました。
Side Panel kitはeDP対応CPU内臓グラフィックでないと映りません。
MBにeDP接続してから電源ONでCPU内臓グラフィックに接続しているSide Panel kitともう一台のモニターが通常起動しません。
真っ暗のまま信号が来てない感じ。
グラボに接続の2台のモニターは今まで通り通常起動します。
BIOS設定 ・プライマリグラフィックスアダプター →オンボード
・IGPUマルチモニター →有効
ドライバーとかも疑ってすべて最新に入れなおしましたが変化なし。
電源オンでBIOS画面を出してから起動するとCPU内臓グラフィックに接続した方も起動します。
BIOSは最新9.03です。まったく通電なしの状態から電源ONで起動する時もあります。
BIOSが怪しいと思っていますが、自身では対応不可、めんどくさいけど使えるので諦めムード。
BIODが更新されれば何とかなるかぐらいに思っています。
構成は以下の通り
・MB ASRock Z790 Steel Legend WiFi
・CPU インテル Core i5 13600K BOX
・GPU PNY GeForce RTX 4070 Ti 12GB
・OS Win11Pro
2点
それはASRockには聞いてみたんですか?
Twtterで原口氏に聞いてみても良いと思いますが
書込番号:25385763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モニターの中にはPCをシャットダウンすると、スタンバイ移行するのではなく
電源OFFになるものがあります。
書込番号:25385774
0点
>揚げないかつパンさん
ASRock Japanにはメールで問い合わせ中です。
内臓ドライバーはASRockMBページからダウンロードしたものを使ってました。
さっきインテルから最新ドライバーが出たので入れてみたけど変化なし。
書込番号:25385868
0点
>猫猫にゃーごさん
私のモニターはすべてスタンバイになります。
そんな単純な話ではないです。
書込番号:25385877
0点
私の場合は、最初にPowerスイッチで起動した時は必ずサイドパネルは認識されず表示されません。しかし、そこから再起動すると認識され表示されます。たまにソフトのインストールやアップデート等で再起動した時も認識されず表示されない場合があります。がっかりです。
書込番号:25387371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>chakakaさん
やはりお仲間がおりましたか。
昨年末発売でASRockの一部MB対応です。ASRockのみなので相性とかはないはずとは思います。
8/15に最新インテルグラフィックスドライバー31.0.101.4644をダウンロードする際、警告メッセージが出ました。
内容は Z790 Steel Legend WiFiはインテルCPU内臓グラフィック ドライバーにASRock側で変更を加えたものを
使用していますので、このドライバーを入れると不具合が起きる可能性があります。
対応ドライバーをZ790 Steel Legend WiFiのサイトから導入して下さい。との内容でした。
Z790 Steel Legend WiFiのASRockサイトのドライバーは バージョン:31.0.101.3302_2ですが・・・
私の場合これでもSide Panel kit不具合は出ていましたので、かまわず最新にしましたが、結果何も変化なしです。
幸いな事にBIOS画面を出した後に起動させればCPU内臓グラフィックの方も普通に立ち上がります。
そこで活躍しているのがASRockのソフトRestar to UEFI これをONにしておけば次回起動時に必ずBIOS画面になります。
あとはF10を押してはいをクリックするだけ。なれるとそんなに気にならなくなりました。
今日ASRock Japankからメールの回答が来ました。トンチンカンで開いた口がふさがりませんでした。
>ご来信ありがとうございます。
ASRockテクニカルサポートでございます。
ASRock製品のお買い上げいただき誠にありがとうございました。
お問い合わせの件につきましては、グラフィックカードに接続されているモニターに画像が映りませんでしょうか。
このような場合は、以下のリンクよりグラフィックカード (RTX 4070 Ti)ドライバーを再インストールしてお試しください。<
先日のインテルの対応もそうでしたが、サポートセンターって特に専門知識の人が担当している訳ではないようで
マニュアルに沿っているだけの様に思えてきました。本人が理解してなければ回答も的外れ、検索して調べた内容以上
の事は何も出てきませんでした。再度解る人に対応願うと返信しました。
長くなりましたが、原因不明です。ASRockもクレーム多数でないとすぐには対応しないと思います。そもそもそんなに売れてなさそう。そのうちBIOS更新、ドライバー更新で直るのを気長に待つか、Side Panel kitを売り飛ばすか・・・
書込番号:25387477
0点
自己解決しました。 Fast Bootが原因でした。
BIOS画面→Boot→Fast Boot=[Disabled ( 無効 )で電源ON正常起動、すべてのモニターが立ち上がるようになりました。
別件で検索していたらふとしたサイトを見つけ、そういえば最初のBIOS設定でFast Boot→有効にした事を思い出しました。
こちら→https://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation/csm_and_fastboot.html
組んで1か月、Side Panel Kit導入で不調になり四苦八苦、サポートセンターの実情もある程度把握、
無駄ではなかった、安心して使い続けられます。
書込番号:25387738
8点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)