Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG ROW [Rosewood ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG ROW [Rosewood ペア]Vienna acoustics
最安価格(税込):¥544,500
(前週比:±0 )
発売日:2022年11月15日
Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG ROW [Rosewood ペア] のクチコミ掲示板
(12件)

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 1 | 2024年5月11日 11:57 |
![]() |
28 | 9 | 2024年4月26日 15:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Vienna acoustics > Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG CRY [Cherry ペア]
一ヶ月後に再レビューの予定でしたが、早くもケーブルと足回りが変更になり、約50時間聴きましたので現時点での感想です。以下長文になります。
設置位置については、先ずは後ろの壁からの距離を調整しましたが、大きな変化はありません。それよりも床への振動が低域を膨らませているようなので、足回りを調整しました。
オヤイデのインシュレーターをSPとSPスタンド間にはさみ、クリプトンのボードを置きました。これで低域はかなり引き締まりOKです。
次に、フルテックのSPケーブルに特に不満は無かったのですが、Yラグを介した接続には納得出来ずに、早くもSPケーブルの交換です。そもそも私はYラグ・バナナプラグが好きではありません。単線ケーブルは別ですが。雑誌には、「確実な接続のため〜裸接続では導体が錆びる〜」などと、それらしい理由でYラグやバナナの使用を推奨していますが、YラグとSPケーブルの接続部も密閉していなければ錆びるのであり、一年に1回SPケーブルを2〜3cmほどカットして、新しい導体部分で接続するのがベストです。余計な物を介在させれば音の純度が落ちるのは明白です。
そこで、Yラグを外して直に接続すべく選択したのが、サエクのSPC350です。フルテックFS-502が1.1スケアでサエクが0.75スケア。細めと言うより外皮が薄いため写真よりかなり細く、手元に届いた実物を見てびっくりしました。店頭でこれを見ても殆どスルーされると思います。SP端子には余裕で挿入出来ましたが、これでまともな低音が出るのかとの不安を吹き飛ばすように、低音の量感は充分でしかも引き締まり、細かい音が良く聞こえます。トップウィングの広告に、「細いケーブルは音が良い」とありますが、充分な低音が出れば、ケーブルは細めが良いと私も最近感じていました。
さて、エージングの途中ですが、このスピーカーは小口径ウーハーらしく低音がモタつく事が無く、しかも音の立ち上がりが早い。繊細で柔らかな高音に加えて解像度も優秀です。大編成の交響曲等は不満が出ますが、クラシックで聴く99%がバロック、しかもヴァイオリンソナタ・トリオソナタが好きな私にはベストです。「Haydn」と言う名と共に、オーソドックスでクラシカルな外観で判断され、クラシックに特化したスピーカーと思われるようですが、とんでもない。ロックもジャズも良く鳴ります。
但し、上記の感想は単独でのものです。TAD-ME1と比較すれば、低域の馬力と解像度・空間の表現で一段落ちますが、値段を考慮すれば妥当です。クラシックの弦の柔らかく美しい音は確実にTAD-ME1を上回ります。
10点

>gjkiさん
設定をつめておられたんですね。オヤイデにクリプトンはやはり必須ですね。
ここ数年、色んなメーカーのブックシェルフを集めたのですが、やはり万能型という点においてはウィーン
アコースティックが優れているのを実感しました。
新しいハイドン、買ってみたいですが・・・最近散財しすぎたので、今はちょっと我慢しています。
SPケーブルの話はちょっと驚きました。
高いものになればなるほど太くなっていく感じですが、そういうこともあるんですね。まだまだ勉強不足です。
書込番号:25731131
2点

スピーカー > Vienna acoustics > Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG CRY [Cherry ペア]
TAD-ME1にはこれと言った不満は無かったが、その高解像度故に弦楽器がキツイ事もありクラシック用として本機を購入した。また、保管していたタオックのSPスタンドの天板サイズが、本機とほぼ同じであった事も理由の一つ。
ステレオ誌にロック・ジャズも良く鳴るスピーカーとの記事があったが正にそのとおり。
クラシック・ジャズ・ロック・女性ボーカルを数時間聴いたが、「Haydn」の名にふさわしくない(?)音が出る。
ベースはパワフルで迫力があり、ピアノは煌びやかで高域まで良く伸びるが、女性ボーカルではバックの楽器との分離や定位はイマイチ。肝心の弦楽器の音は硬さが感じられ、全体的な解像度にも不満が残るが、エージングと共に改善されると思う。
最後に注意点を一つ。
このスピーカーはYラグ又はバナナプラグの使用を前提としているらしく、スピーカー端子の穴が小さい。フルテックのFS-502が挿入出来ずに急遽ラックスのYラグを購入した。
一ヶ月後に再レビューの予定です。
部屋
幅:3.7M 奥行き:4.7M 天井高:2.7M
防音
5点

>gjkiさん
はじめまして。Haydn SE SIGNATUREの貴重なレビュー、ありがとうございます。
自分はメインスピーカーにLISZTの旧モデルを使っています。
ロック、クラシック、ジャズといったジャンルを選ばずに鳴らせるところがやはり
このメーカーのスピーカーの醍醐味ですね。
一番上のモデルを除いてすべて作曲家の名前が付いている=クラシック向け
と思われていると思うので、そこはちょっと考えた方がいいと思いますけどね。
オーストリアのメーカーだけにこだわりがあるんでしょうかね。
ところで質問なのですが、以前のHaydnはスタンド固定用に底面にねじ穴が開
いていたのですが、SE SIGNATUREはどうなっているのでしょうか?
教えていただけますと、幸いです。
書込番号:25710146
6点

>求道者Kさん
こんばんは、はじめまして。
地震を考慮して、ブックシェルフスピーカーはスタンドに固定可能な物を原則選びますが、今回購入の「Haydn」には固定用の穴はありません。
専用スタンドがあり固定出来る事が購入条件でしたが、これと言った物が無く、結局手持ちのSPスタンドがジャストサイズで「Haydn」に決まりました
写真を見ていただければお分かりのように、地震対策はしています。
ホームセンターに有ったL型金物をSPスタンドに貼り付けて、スピーカーと接触する部分にはフェルト地を張り、キズが付かないようにしました。若干(かなり)見苦しいのですが。
スピーカーとSPスタンドの天板の間には、一時措置として、ホームセンターでみつけた滑り止めを兼ねた軟質プラスチックを、スペーサーとして四隅にはさみました。
SPスタンドの底板には、行方不明の付属スパイク&プレートの代わりに、鋳鉄製のSP-500を取り付けました。
このスピーカーは予想以上に高性能のようです。サブのスピーカーですが、基本的なセッティングを含めて、必要であればボードやインシュレーターの設置・SPケーブルの交換等、これからが楽しみです。
最後に、ここは価格.comの欄ですのでこれに関して触れておきます。
付き合いのあるベスト電器で買いました。購入価格は、今画面に出ているヨドバシの価格からポイントを引いた数字より僅かに安い金額でした。
いや、しつこい価格交渉はしていません。担当の店員には、「値段は任せます。」と毎回言うだけです。その店員曰く。「今はネットのほうが高いですよ。」
それにしても、モデルチェンジ前の本体価格28万円(ペア)に比べて高くなったものです。
書込番号:25710364
3点

>gjkiさん
ご回答ありがとうございます。写真を拝見して、もしかしたら・・・と思っていたのですが
ネジ穴はなしですか・・・。
日本は営業戦略の巧みな会社の商品が売れて、他のいい製品が埋もれているのが残念です。
まぁ、そのメーカーのスピーカーが悪いとは思いませんが、みんな同じようなチョイスに
なっている現状が良いことかのか、疑問に思うことがあります。
自分もモデルチェンジ後の価格には驚きました。
設定を詰めていかれるとのことで、これから楽しみですね。
良さの分かる方がいるのが嬉しくて、つい書き込みしていまいました。
それでは。
書込番号:25710460
3点

私も、このメーカーのスタンディングフロアタイプをサブで使ってます。
そつなく楽曲は選ばないスピーカーですね!
もしかしたら、クラシックオケよりJAZZBandの方が綺麗に鳴らせるようにも!
購入当時、大阪逸品館の店主がこのメーカーのスピーカーをテストスピーカーにしてたと記憶。
ちなみに自分の耳では音場がやや狭い為、スピーカー間をやや狭くして密度を上げたセットアップにしてます。
あ、スピーカーターミナルは、
トラペのワイラグを使ってます、
エージングはやや時間掛かる印象です。1年後かなあと記憶。
書込番号:25710557 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ローンウルフさん、こんばんは。
>私も、このメーカーのスタンディングフロアタイプをサブで使ってます。
Beethoven Baby Grand Referenceでしょうか。店頭にHaydn SE SIGNATUREは無く、代わりに試聴したのがこれです。JBLとは反対の音調であるのが良く分りました。
>ちなみに自分の耳では音場がやや狭い為、スピーカー間をやや狭くして密度を上げたセットアップにしてます。
私もそのように感じました。このスピーカーは空間が広がるタイプではなく、音の密度が高く粘りがありウェットです。
書込番号:25712992
1点

こんにちは
年齢を重ねていくにつれ、どうしてもウェットな質感に好みが移行。またボリューム上げた音の方がこのメーカーは能力が発揮するイメージでもあります。
普段聴いてるダイナミックスピーカーは、何れは処分してもウィーンアコは、この先残すと思います。
書込番号:25713562 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ローンウルフさん
はじめまして。
>ボリューム上げた音の方がこのメーカーは能力が発揮するイメージでもあります。
たしかに、自分もそう感じます。何より、ボリューム上げても聞き疲れしないんですよね。
大事に使っていきたいスピーカーですね。
書込番号:25714074
1点

主さん
お借りします。
求道者さん、はじめまして。
いろいろコメント発信を読ませて貰ってます。
今後とも宜しくお願いします。
両氏さんの音の捉え踏まえ、このメーカーの特徴をコメントしました。
実はこのスピーカーメーカーじゃなくダリのメヌエットを買う予定でお店に!しかしメヌエットも良かったけど、、品の乏しい渡しには合わないと思い断念((笑)。
片隅でBilly Joelの曲が鳴ってたスピーカーがこのメーカーでして、、一発回答しました。
B&W800シリーズ見たく解像度系ではありませんがボリューム上げても煩くない。個人的に買って正解でしたね。
書込番号:25714824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
![Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG ROW [Rosewood ペア]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0001490864.jpg)
Haydn SE SIGNATURE HAYD SE SIG ROW [Rosewood ペア]
最安価格(税込):¥544,500発売日:2022年11月15日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)