iFi Uno

ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > iFi Uno
現在、小型PC→DragonflyBlack→ケンブリッジオーディオAM2→モニターオーディオMonitor50で主にロックやニューエイジ等を聞いています。
音源はほぼAmazonmusic一択です。
AM2にはヘッドホン出力が無いので、DackAudioとかいう激安の中華ヘッドホンアンプをRECOUTに繋いで使っていました。
DragonflyBlackに特に不満はないのですが、さすがに古いモデルであることが気になりだしています。
そこで、DragonflyBlackをunoにチェンジすれば、
@最新DACによる高音質化
Aunoのヘッドホンアンプ機能によるヘッドホン出力のグレードアップ
の一挙両得になるかな、と考えていますが、気になることが二点あります。
ひとつめは、unoの出力の問題です。
現在、上記システムのPCは『排他モード』を使い、PCのシステムボリュームで音量調節しています。
AM2がギャングエラーが酷い機種なので、DragonFlyBlack内蔵のボリュームで調節を行っているのですが、unoでも同様の事は出来るのでしょうか?(unoのRCA出力はボリュームを介さず固定らしいですが、排他モード利用の場合、PCでの音量調節は出来るのでしょうか?)
ふたつめは、そもそも高音質化は実感できるか、です。
正直、DragonFlyBlackで特に不満が無いクソ耳ですw
unoは最新とはいえ安価な製品ですし、違いなど分からないのではないかとも思います。
ただ、Ifiの製品はどれも評判が良く、以前からかなり興味があります。
unoより上位製品なら、Airシリーズまでは検討範囲です。
皆様は、どうお考えでしょうか?
書込番号:25083360
0点

>もっぴー1025さん
現状で不満がないなら、あえて替える必要はないでしょう。
Dragonfly Blackに使われているES9010は評価の高いDACで、スペックの高いDACに変えても音が良くなるとは限りません。
こちらも参考にしてください。
https://www.phileweb.com/interview/article/201601/21/332_5.html
Dragonfly Blackの出力は、ヘッドホンの駆動が可能なので、ヘッドホンアンプとして使うこともできます。
ケーブルの差し替えが必要ですが、安いアンプより良くなるかもしれません。
書込番号:25083533
1点

>ひとつめは、unoの出力の問題です。
DACではなくOS側の問題だと思いますが、排他モードでも
タスクトレイ横のスピーカーアイコンでボリュームは操作できます。
>ふたつめは、そもそも高音質化は実感できるか、です。
>皆様は、どうお考えでしょうか?
そもそもDACでそれほど音質は変わらない派です。
それより見た目が良い音しそうであるとか、デザインが超好みとかの
方が音質の感想に影響を及ぼすと思います。
なので、見た目が好みだとか、良い音しそうな外観であると
考えるのであれば、実感できるかもしれません。
>Aunoのヘッドホンアンプ機能によるヘッドホン出力のグレードアップ
DackAudioとかいう激安の中華ヘッドホンアンプの出力値がわかりませんが、
出力電圧: ≧2.6V @32 Ω 、≧3.5V@ 300 Ω
出力電力: ≧211mW @ 32Ω、≧39mW @ 300Ω
ということなので、DackAudioがそれより小さければグレードアップは
図れると思います。
グレードが音質の事を言っているのであれば、音質の良し悪しは
好みの問題なので、どちらがトピ主さんの好みかはわかりませんが。
書込番号:25083694
2点

>あさとちんさん
>>現状で不満がないなら、あえて替える必要はないでしょう。
ホント、これに尽きますよね。。。
実際、不満はこれといってないのですが、不安と期待を煽るように新製品が出てくるのがオーディオ業界の怖いところですね。
ご指摘の記事も実は既知ではありました。
が、オーディオ製品の中でも特に進化の早いDACが7年ほど前の製品となると、実際の音にもまして『グレードアップせよ』というプレッシャーを感じます(笑
DragonFlyにヘッドホン直刺しは実は良い音なのは確認済みです。
ただ、都度都度差し替えるにはDragonFly自体がヤワな製品であるためちょっとためらう、というのが実情です。
>MA★RSさん
>>そもそもDACでそれほど音質は変わらない派です。
私自身も、世間で騒がれるほどは変わらないのでは?と思う人間です。
が、やはり進化の早いデジタル領域の製品では、最新のものは良いのでは?と勝手に想像もしてしまいます。つまり、メーカーに踊らされてるのでしょうか?(汗
>>なので、見た目が好みだとか、良い音しそうな外観であると
>>考えるのであれば、実感できるかもしれません。
結局、これが確実な結論の気がします。
思い起こせば、DragonFlyも最初はルックスに惚れて買いましたし(笑
で、unoに関して言えば正直、好きなルックスではない気がします。
Ifiの製品独特のあの形状、個人的には『ナシ』です。オーディオは超小型製品以外は四角四面であってほしい派です。
今回はスルーして、AudioQuestの新製品でも気長に待つことといたします!(^^)
書込番号:25084852
0点

>もっぴー1025さん
差し替えが嫌なら、こういった製品もあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01CWAND36
音質的には無い方が良いのですが、変なアンプを入れるよりはマシかと。
書込番号:25084886
1点

Audioquest Dragonfly Black < Doragonfly Red < Doragonfly Cobalt
さて、スレ主は何を想う?
書込番号:25085310
1点

もっぴー1025さん、こんばんは。
>そもそも高音質化は実感できるか
という冷静な視点で考えるのであれば、現状維持をお勧めします。DACの進化が速いというのは嘘ではありませんが、DragonflyBlackの時点でヒトが聴くには既に100点の状況で、その後は過剰スペックを追っているに過ぎません。DAC界隈の事情は、下記スレを(長いので最初のほうでも)ご覧になるとわかるでしょう。
「税込み1,100円の USB DAC の性能」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24759484
とは言え、新しい高スペック機で聴くといい音に聴こえるかも知れませんし、私の場合、据え置き機のほうが安心感があっていい音に聴こえますので、「見た目が良い音しそうであるとか、デザインが超好みとか」はかなり重要だと思います。景気後退に向かいつつある世界の経済を少しでも浮揚するためにも、ご検討いただけますと幸いです。
書込番号:25085892
1点

>あさとちんさん
セレクター類は、やっぱり煩わしいのと、システムが複雑になるのであまり考慮には入りません。。。
折角のアドバイスなのですが、申し訳ございません。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
redは視聴済みなのですが、正直にblackのほうが好みでした。
音質さというより、メインはヘッドホンアンプとしてのドライブ能力の違いなのかな、と個人的に思っています。
cobaltは未聴で気になってはいます。が、redにジッターバグを内蔵した製品なのかな、と勝手に思い込んでスルーしています。
因みに現状のblackはジッターバグ併用しています。
>忘れようにも憶えられないさん
リンク先の記事、興味深く拝見しました。
とどのつまり、スピーカー以外のオーディオ機器の音質の違いはプラセボか、メーカーの意図的なイコライジングか、というのが現実なのでしょうか???
薄々それを感じながらも、次から次に発売され一部で絶賛される新機種を見ると、試してみたくなる自分もいます。
因みに今でこそローコスト機器で固めていますが、以前はセットで3桁万円の機器をそろえていました。あのころから比べれば、随分と惑わされなくなったと自負していたのですが、まだまだですね(笑
書込番号:25085913
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)