FD-FAN-PRI-AL12-PWM-WT [White]Fractal Design
最安価格(税込):¥2,920
(前週比:+265円↑
)
発売日:2022年12月23日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ケースファン > Fractal Design > FD-FAN-PRI-AL12-PWM
ROG RYUJIN II 360 のFANがnoctuaの良いものが付いてるだけに、同等以上でRGBでPWMを探すとこれが最善と思いました。(noctuaはRGB非対応)
ケースが S2 RGB なだけにお揃いにしたかった。
10万時間と耐久も同等以上なので大丈夫そうです。
3個セットのものを買いました。
書込番号:24643115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おはようございます!
ナイスなファンGetおめでとうございます\(^▽^)
宜しゅうございます(*^_^*)
わたしめのケースファンはお安いファンばかりであります。
ま〜気には入っとりますが(笑)
それ可愛がってやって下さいませ。
情報もサンクス∠(^_^)
書込番号:24643269
2点
>オリエントブルーさん
そちらも良いデザインのFANですね。
前方FANがRGBだと上のFANもRGBにしたくなりますよね。
ケース用の予備にAL14の方も3個セット同時に行ってます。(S2 RGB標準が14cmのこっち)
どちらも3個で9千円ちょっとなので少しお得感w
書込番号:24643686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レガシー・ツーリングワゴン・改さんこんにちは。
自分も2台使ってるケースがFractalと言う事もあってこのPrismaのAL-14とAL-12使ってます。
このファンなかなか高いわりに、3個セットで買ってもコントローラー付いてませんね(^^;
1個はケースについてましたが、もう1個追加で購入しましたが、これもなかなかいいお値段です(笑)
でも光り方と言い静圧も音もなかなか優秀かと思います。
では組み立て頑張ってください。
書込番号:24643764
2点
>Solareさん
フル水冷ですね。とても綺麗に纏めて凄いです。
今回、私はマザー上のARGBとRYUJINのコントロールBOXの2系統で繋げました。
これで容易にASUSのソフトで纏めて制御出来て楽なので。
昔nVIDIAがチップセット出した頃に、マザー上のヒートシンク剥がしてフル水冷化した事があります。
相当昔ですねw
既に組み上がっては いるのですが、マルチブート環境を作り直している途中です。
HDD側にWindows11とubuntuStudio等は仕上がって来たので、後はメインユースのWindows10をSSD(クルーシャルP5Plus1TB)に作り直せば完了です。
(うちのMAX M4ではPCIeエラーとか出てないですね)
EFIとシステム(C:)は別HDD置きにしないと、クローンのバックアップ/リストアが面倒臭い事になるので、手間が掛かりましたが、スッキリしました。
Linuxのddコマンドで全て完結出来るので楽です。
書込番号:24644540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レガシー・ツーリングワゴン・改さん
水冷のお褒めのお言葉ありがとうございます。
まだもう少し器具を取り付けたり、もう少し配管変えようと思ってますが、12900KFを電力制限なしでも今はきっちり冷やせてるので、自分も満足しております。
仮想ソフトでLINUX使っておられんですか?
他の掲示板でLINUXでRADEONだとフレームレート上がるというの聞いて、面白そうかなとは思ってました(笑)
NVIDIA環境だとどの程度ドライバー動くか分からないし、ハッキング騒ぎがあったところなので、ちょっと今は怖いですが(^^;
少し前までオーディオPCはLINUX使ってましたが、今はWindowsだけです。
MAX_M4も使っておられるのですね。
自分も使ってますが、あのPCIEエラーはM4は関係無いみたいで、うちの12900Kが何か外れのような感じです。
試しにUSBで使うPLEXに変えてみましたが、見事にエラー出てますので(^^;
M4は今度のトラボン再編成(追加)もチャンネルスキャンだけでOKなので楽ですよね。
PLEXは作業だけで30分はかかりました(^^;
今はDDR5で12900K使ってて、DDR4の方で12900KF使ってますが、KFの方では一切エラー出ません。
また12900KSでも買えたら付け替えて試してみます(笑)
ちなみにASUSのマザーのUEFIの画面にSP値出ますよね・・・あれも12900Kの方は78と大外れで、12900KFの方は89なので、それからもCPUがはずれな感じしかしてません(爆
あとFractalのファンですが、自分はASUSのマザーにしてから試してないので分かりませんが、GIGABYTEの時にマザーの制御ではイマイチ光り方の選択肢が少なかったので、純正コントローラー使うようになりました。
そのおかげで裏配線汚すぎて、どうしようも無くなってます(^^;
書込番号:24644641
2点
>Solareさん
ASUSのは特に問題なく制御出来ています。
RYUJINとマザーとFANが纏めて制御出来るのでこれを使ってます。
フラクタルのケースは背面側の隙間が少ないので、電源スペース側から引き込んでます。
Linuxは一番メインに使うので、仮想では使ってないです。仮想化を使わずWindows標準で拡張インストールでコンソールがあがりますし。
Windows10もβテストの9千番台から10240に上げてれば、正規のデジタルライセンスが貰えてました。
7からのアプデと合わせれば5本分ありますねw
なので、Win10、Win11、UbuntuStudio等は直接起ち上がるようにUEFIからの起動ですね。
Windows系はデフォルト起動のWin標準NTブートローダから選択切り替えされるので、デフォルト以外はまたブートが発生しますがw
Linuxはブートローダをrootパーティション置きにしておけば安全にbiosから切替出来るし、LinuxのブートローダからWindowsNTブートローダを起動切替え出来るので、Linuxからの起動で全て集約出来ます。
ubuntuでは無くubuntuStudioなのは、低遅延カーネルだから。昔のコナLinuxと同じですね。
音楽向けですしデフォルトでオーディオ用アプリが入ってます。
ubuntuがリリースしてるので、ubuntuで使える物全て使えます。
クロスコンパイラでWindows版exeバイナリもビルド出来ます。edcb開発も今はLinuxに変えたとか?
fdk-aac版ffmpeg(Win,Linux双方)も楽にビルドできますし。
書込番号:24647478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Fractalのファンですが、たぶん制御は問題ないと思いますし、単色で使う場合もほぼすべて設定はできると思います。
明滅とか虹色での変化になると、コントローラーでしか出来ないものもあるかもしれないというお話でした。
ただ気に入った光方であればそれで良いとは思います。
自分も使ってみてもオーディオ用途の場合、LINUXはWindowsのように余計なことしませんし、自分でも制御できるので音的には有利ですよね。
自分の場合はROONを使いだしてから非常に便利という事と、LAN DACにしてからWindowsでも音はよくなったので、今は使わなくはなりました。
AlderLakeが出た当初はLINUXでP-CoreとE-Coreの使い分けもうまくいかない記事も読みましたので、そのあたりは気になるところです。
レガシー・ツーリングワゴン・改さんの様なにうまくOS間を簡単に移動できるなら、問題はないと思いますが、またそのあたりも気づかれたことがあれば教えていただけたら幸いです。
書込番号:24647895
1点
>Solareさん
光加減はかなりいい感じですが、確かに付属のコントローラーには若干譲りますね。
光ってはいたので気が付きませんでしたが、Linuxだと制御が…w
別なソフトで行えてもデータ互換があるわけでは無いので色合いが変わっちゃいますね。
P-E coreの使い分け問題もおさまりつつあるようで、今の所、特に問題も起きてないです。
Linuxは対処早いですから。逆に早すぎて更新が多過ぎかもですねw
オープンソースならではの早さですね。
あと、うちも来ました。WindowsのPCIe rootエラー17。
同じくCPU70番台です。ドライバの更新タイミングで来ましたね。
全て最新状態にしたタイミングだし、あっさり逃げる事にしました。MLT8ポチッとですw前情報ありがとうございます。
GPU側にも数個出たので、チップセット経由だけでは無さそうです。引きずられて出た感じではあります。
書込番号:24650951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あらら・・エラー出ちゃいましたか。
自分のマザーの場合BIOSアップで確かCPUのマイクロコードが2回くらい書き換わっているので、BIOSのすべてのバージョンで試しましたが、そちらは効果ありませんでした(^^;
古いBIOSはDDR5が不安定だし検証も大変でした(笑)
他のメーカーのマザーでは聞いたことがないので、ASUSだけかとも思ってましたが、出ない日もあったり良く分からないんですよね。
Linuxも凡ドライバーも修正早いですね(笑)
皆さん本当にすごいなと思います。
レガシー・ツーリングワゴン・改さんはLinux使っておられるくらいなので、MLT8も設定簡単かと思いますが、自分は安定するまでなかなか苦労しました。
・・と言うか多分安定と言う意味でも使わないと思いますが、いまだにWinSCardで内蔵のカードがうまく動きません(^^;
ただM4にはWin11のドライバーの署名問題があるので、そこをクリアーしてる点でも、MLT8に乗り換えておくのも、悪くはないと思います。
アンテナ端子2本でドロップ無しなので、気持ちも良いです(笑)
またPCIEの方は引き続き検証してみる予定なので、何か発見があれば書かせていただきますね(^-^)
書込番号:24651460
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ケースファン
(最近5年以内の発売・登録)