このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > BIOSTAR > B760M-SILVER
これは自己解決済した体験談です。同じ商品を使う方へ情報を提供したい次第です。
Windows 11 のインストールは問題なく完了しましたが、背面にある2つのUSB2・0ポートが不安定、Windows 11 起動時にブルースクリーンが頻発する、という2つの問題に直面しました。
まずUSB2・0ポートの件ですが、当初は有線キーボードと無線マウス用ドングルを差していたのですが、キーボードが動作しなかったり、マウスが動作しなかったりと不安定でした。どっちか一方のポートが故障している訳ではないようで、ポートへの差し込みを入れ替えても動作したり、しなかったりでした。無事に動作しちゃう時もあるので、問題の再現性が乏しい状況でした。でも、基本的なデバイスが安心して使えないというのは容認できません。最新のチップセット・ドライバーをインストールしてみましたが解決しませんでした。結局、2つのUSB2・0ポートは諦めて、背面に4つあるUSB3・0ポートだけを使うようにしています。これだと問題は発生しません。
次にブルースクリーンが頻発した件ですが、原因が分からずに難儀しました。エラーコードは CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT でした。3回起動すると1回はブルースクリーンになるという高い頻度でした。症状としては、Windows 11 が起動してサインインする頃から、Windows 11 の画面が表示されてしばらく経つまでの間に、M.2 SSD のアクセスランプが点灯しっ放しになってフリーズして、ブルースクリーンが表示されるというものでした。インストールしたデバイス・ドライバーを疑って Windows 11 を再インストールまでしましたが状況は改善しませんでした。メモリ診断ツール(mdsched)を実行しましたが問題なし。システムスキャン(sfc /scannow)を実行して「破損したファイルは修復されました」けれど解決せず。CrystalDiskInfo を実行しましたが、ディスクも問題なし。手詰まりになってネット情報を漁っていたら「高速スタートアップ」を無効化するっていう情報が手に入りました。Windows 11 では「高速スタートアップ」がデフォルトなので、ターミナル(管理者)から powercfg /h off を実行して無効化しました。するとブルースクリーンが現れなくなりました。原因は良く分かりませんが、とにかく解決して「やれやれ」です。
以上、体験談でした。
2点

BIOSTARって、怖くて買ったことないです。
ブルスクって、ほんと嫌ですね。。。(何度か経験すると、そのPC怖くて使えなくなる。捨てたくなる)
とりあえずお疲れさまでした。
書込番号:25394160
1点

Windowsメモリ診断は初期設定では簡易検査なのでこういった場合には設定変更が必要です。
書込番号:25394285
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)